Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 4 января 2013 15:12
    alex_poehali:

Babka_v_kedax, вот вы молитесь на эти внешние ЦАПы, но как сжатый звук (AC3/DTS по S/PDIF), выведенный на отличнейший ЦАП, будет лучше несжатого (DTS-HD MA / TrueHD по HDMI), выведенного на нормальный ресивер/усилитель?

Первый вариант может быть лучше только если ничего кроме 2-х канального стерео в PCM (т.е. в 1.5 МБита пролезет) не выводят.... (да, я читал вопрошающего, но с его ценовыми требованиями и ЦАП к медиаплееру, сильно лучший, чем в его ресивере, вряд ли найдешь).

Кстати, вы в этом больше варитесь - есть ли интересные ЦАПы с HDMI входом и выходом (чтобы видео дальше пускать)? Только не по цене автомобиля, не мое... ;)

Ва первых. В цап будет уходить 2ух канальный РСМ. Несжатый.
    Во вторых. Учитывая какчество реализации спдиф, затея так себе, но реализация хорошего внешнего цапа (ценой около 500-600) будет лучше втроенного в большинство АВ-ресиверов. Человек не указал модель, поэтому о качестве цапа в его теро ресивере суди тяжело. Onkyo И Teac неплохо все реализовывают, остальные довольно таки посредственно. Пользы ноль.
    По ХДМИ. Интерфейс не сильно прижился в цапах ввиду дороговизны реализации. Большая часть моделей с ним работает по интерфейсу I2S. Никакого видео черз такой девайс пропустить нельзя, а от устройства-источника требуется спообность выдавать звук в нужном стандарте. Требования к качеству кабеля соответтвующие. Цена тоже вас не обрадует.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • falkenbakh Senior Member
    офлайн
    falkenbakh Senior Member

3920

13 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3920
    # 4 января 2013 17:22
    alex_poehali:

Кстати, вы в этом больше варитесь - есть ли интересные ЦАПы с HDMI входом и выходом (чтобы видео дальше пускать)? Только не по цене автомобиля, не мое...

NAD M51

С душевнобольными и неадекватами в полемику не вступаю.
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36222

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36222
    # 4 января 2013 17:24
    SergeyKSN:

через пару дней начнут продавать новые дюны, старые должны упасть в цене

новые ето что - x02 или x03 ???

Никогда такого не было и вот опять !
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 4 января 2013 18:41

Babka_v_kedax, спасибо за ответ. Значит ничего особо не поменялось за 5 лет ;) Целесообразность применения ЦАП все также под огромным вопросом и они себя оправдывают в очень узком диапазоне (многокомпонентные системы и т.п.). В глубине души надеялся что это не так...

Добавлено спустя 56 секунд

Дуремар, x02 это будет 101 переименованный. Нового в нем только маркировка ;) А когда x03 будут - все еще вопрос.

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 4 января 2013 19:12

alex_poehali, если у вас АВ-ресивер. То его не спасешь цапом. Увы. Если обычное стерео, то цапа даст ощутимый прирост в звуке. Даже с учетом убогости САБЖа как источника.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • iamkef Neophyte Poster
    офлайн
    iamkef Neophyte Poster

27

11 лет на сайте
    пользователь #737939

Написать сообщение

27
    # 4 января 2013 23:48

Подскажите, есть ли возможность в 101 дюне выбирать режим вывода звука по HDMi принудительно?
    Задача такая, есть простенький кинотеатр с оптическим входом с Dolby и DTS декодерами, и есть телевизор самсунг, в котором есть оптический выход, то есть задача принять телеком 5.1 по HDMI и отдать это все по оптике на ресивер. в самом телике настройки есть. PCM\Dolby\DTS , с компьютерм этого сделать не удалось, выход только PCM, а вот со спутниковым тюнером, и по совместительству плеером AMIKO все получилось.

А то переплачивать 450 грн. за один лишь оптический выход в 301 модели не очень то хочется ....

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 5 января 2013 10:48 Редактировалось alex_poehali, 4 раз(а).

iamkef, есть, но больше зависит от телевизора, правильно ли он обработает входящий PCM. Поставьте декодирование в PCM на 5.1 и телевизор получит данный поток по HDMI, а вот потом он может выдать его наружу по коаксиалу/оптике, но уже в AC3/DTS. Мой старичок-филипс (9603) так работал, когда еще ресивера не было. Кстати, коаксиальный кабель AMUR делал :)

P.S. Еще раз перечитал ваше сообщение. Если телевизор, получив PCM, отдавать будет тоже PCM - то ваша задача не решается 101-й дюной. Т.к. по HDMI можно вывести или bitstream или PCM. В принципе, если телевизор поймет DTS-HD MA (и аналогично True HD) и выделит из него DTS ядро (или AC3 поток), то он и выпустить наружу сможет тоже самое. Мой, например, не понимает. Ему только PCM подавай ;)

Добавлено спустя 42 минуты 13 секунд

Babka_v_kedax, прирост в звуке по сравнению с чем?.. "Обычное стерео" тоже должно как-то звук получать, не по аналогу же ;) Только так можно сказать что звук стал лучше и это очевидно, но сравнивать с аналоговыми выходами в той же Dune, кхм, странно.

И не надо мой ресивер "спасать" ЦАПом, у него хоть и не самый лучший (PCM1791A), но все таки получше ЦАП, чем в большинстве ресиверов. А преимущества в удобстве перевесят все незначительные улучшения в звуке, если они будут. Да и как я писал выше, все улучшения в динамическом диапазоне и прочем будут похоронены тем, что звук по S/PDIF ограничен планкой в 1,5 мегабита... Качественный многоканал слушать ой как приятно! Я планирую его менять на ресивер с поддержкой HDMI 1.4, заодно и ЦАП получше выберу, но пока меня устраивает и этот, да и ямаха тормозит, никак не выпустит достойного преемника...

офлайн
    falkenbakh Senior Member

3920

13 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3920
    # 5 января 2013 13:52 Редактировалось falkenbakh, 1 раз.
    alex_poehali:

прирост в звуке по сравнению с чем?.. "Обычное стерео" тоже должно как-то звук получать, не по аналогу же Только так можно сказать что звук стал лучше и это очевидно, но сравнивать с аналоговыми выходами в той же Dune, кхм, странно.

Когда говорилось об улучшении звука с помощью цапа, подразумевалось его использование в стереотракте - это и есть "обычное стерео". Именно поэтому и было написано о том, что если у вас ресивер, то использование цапа снивелируется убогостью аналоговой части ресивера. Особенно его предом.

alex_poehali:

И не надо мой ресивер "спасать" ЦАПом, у него хоть и не самый лучший (PCM1791A), но все таки получше ЦАП, чем в большинстве ресиверов.

Качество преобразования цифры в аналог зависит не столько от микросхемы цапа, сколько от её обвязки. Поэтому, как уже выше писал Babka_v_kedax, хороший цап без труда переиграет ресивер в стерео. А имея хороший стереотракт, который сможет построить пространственную сцену, могоканал будет уже не нужен. Когда стереотракт выдаёт объёмный звук - это завораживает похлеще любого многоканала.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36222

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36222
    # 5 января 2013 15:51
    iamkef:

А то переплачивать 450 грн. за один лишь оптический выход в 301 модели не очень то хочется ....

там ещё сеть гигабитная и место под веник , хотя конечно это тянет долларов на 20 от силы а не на 85

• iamkef Neophyte Poster
    офлайн
    iamkef Neophyte Poster

27

11 лет на сайте
    пользователь #737939

Написать сообщение

27
    # 5 января 2013 23:59

я просто не сильно понимаю что значит PCM как я понимаю это не чистый 5.1, тоесть звук будет зависить от декодера, как он его раскидает. а Dolby и DTS это уже говорит само какой звук на какой канал подать , както так, так вот с PCM никаких проблем нет, тоесть телевизор его спокойно отдает на кинотеатр, в телеке есть выбор PCM\DTS\DOLBY так вот PCM активен всегда, а когда я ставлю наприм ер на тюнере DOLBY , на телике тоже пункт Dolby становиться активнын, только вот проблема в том что звука нет ....

Дуремар:

там ещё сеть гигабитная и место под веник , хотя конечно это тянет долларов на 20 от силы а не на 85

Просто дело в том что место под веник мне не нужно, отсюда и гагабитная сеть, у меня нас в который я могу поставить два 3.5 дюймовых винта.
    Отсюда и переплата только за оптику, ну может еще и за пульт, не знаю на сколько он лучше.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 6 января 2013 10:45 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

iamkef, пульты у 101 и 301 сейчас одинаковые. Это раньше в 101-е клали обрубок ;)

PCM - это грубо говоря несжатый звук. В общем надо экспериментировать с вашим телевизором...

И еще - по сетке SMART'ы работают намного лучше, чем 101 и 301. Несмотря на то, что у них "всего лишь" 100 мегабит.

falkenbakh, вообще-то вы откуда-то скопипастили, про обвязку я один в один читал ;) Вам возможно стоит почитать как америкосы сравнивали ресивер пионер элит (~2.5K, 32бит ЦАП) с ЦАП вольфсон за 1.5К и не в пользу последнего. "А имея хороший стереотракт, который сможет построить пространственную сцену, могоканал будет уже не нужен." - с этим согласиться невозможно. Звук все равно останется стерео, и сцена как была, так и останется перед тобой. Сзади из воздуха она никак не появится, разве что за счет отражения от стен :) Ветка-то про плееры, тут упор на кино и концерты, а не на стерео.

• Nemo-by Senior Member
    офлайн
    Nemo-by Senior Member

3130

15 лет на сайте
    пользователь #180203

Написать сообщение

3130
    # 6 января 2013 11:49 Редактировалось Nemo-by, 1 раз.

Подпишусь на покупку новой дюны. Вроде первым обещают Base,4,0 3D.
    Как думаете стоит брать сразу или немного подождать пока модель долижут?

«Каждый материал стоит того, что можно из него создать!» Людвиг Мис ван дер Роэ
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36222

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36222
    # 6 января 2013 12:14
    Nemo-by:

Подпишусь на покупку новой дюны. Вроде первым обещают Base,4,0 3D.

брать дуню на урезанном чипсете дороже попкорна A400 не имеет смысла - это если ещё она вообще выйдет

• DimaStorm Senior Member
    офлайн
    DimaStorm Senior Member

1993

14 лет на сайте
    пользователь #251275

Написать сообщение

1993
    # 6 января 2013 12:45

Ох уж этот серый попкорновский пульт... не смотрится среди остальных черных :D

• Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 6 января 2013 12:47 Редактировалось Алексей_р, 1 раз.

Дуремар, а что там у Дюны будет урезано из реально полезного? Мне, например, Попкорн не нравится исключительно из-за того, что размер у него не стандартный Hi-Fi и блок питания внешний, все это делает неудобным (некрасивым) его установку в стойку со стандартной AV аппаратурой. За стандартный размер и внутренний БП у Дюны я готов доплатить, если только там реально не урезано что-то полезное, для просмотра видео с торентов.

Seek and Destroy...
    офлайн
    falkenbakh Senior Member

3920

13 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3920
    # 6 января 2013 13:12
    alex_poehali:

вообще-то вы откуда-то скопипастили, про обвязку я один в один читал

Я это писал уже не раз и не только на этом форуме, да и мнение это широко распространено среди тех, кто в теме.

alex_poehali:

Вам возможно стоит почитать как америкосы сравнивали ресивер пионер элит (~2.5K, 32бит ЦАП) с ЦАП вольфсон за 1.5К и не в пользу последнего.

Сама по себе попытка сравнения самолёта с самосвалом уже наводит на мысли о неадекватности людей, такое затеявших. Расскажите, как можно сравнить два совершенно разных устройства? Одно из них получает цифру на входе и выдаёт аналог сразу на акустику, а второму устройству для этого ещё нужен усь. Одно из устройст заточено под многоканал на небалансной схеме, второе заточено под стерео по балансной схеме. Так что с чем сравнивали в результате? Цифровую часть обоих устройств или усилительную ресивера и усилителя, который пришлось подклучать к цапу? Я такого цирка ещё не видел. Дайте ссылку на это сравнение - чисто поржать.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 6 января 2013 13:33 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

falkenbakh, сравнивали по конечному результату, ведь именно так принято у аудио-, видеофилов ;) Сравнивали USB DAC на пионере, стерео, кстати. Ладно, это все равно жестокий оффтоп. Я сторонник того, что удобство все же играет значительную роль и слушать музыку в условном ящике, где звук будет по всем канонам отменный, мне не захочется, если сравнить его же с прослушиванием в удобном диване в квартире.

Давайте лучше вернемся к теме обсуждения HD плееров. Уже почти Рождество, а новых Dune не видно даже на горизонте...

офлайн
    falkenbakh Senior Member

3920

13 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3920
    # 6 января 2013 14:41

alex_poehali, вы можете написать конкретные условия теста? Какая техника участвовала в тесте, какие подключения использовались и т.д.? Если не хотите писать, дайте ссылку на тест. Сами ведь предложили.

• Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 6 января 2013 15:15
    alex_poehali:

Вам возможно стоит почитать как америкосы сравнивали ресивер пионер элит (~2.5K, 32бит ЦАП) с ЦАП вольфсон за 1.5К и не в пользу последнего.

Подозреваю, что сравнивали именно цепи DAC ресивера и дорогой внешний DAC.

Тест 1: Цифра подается на вход ресивера и слушается звук.
    Тест 2: Цифра подается на вход внешнего DAC, а сам DAC подключается к линейному входу того же ресивера.

В обоих случаях, аналоговая усилительная часть одна и та же – от ресивера.

Верю, что сравнение было не в пользу внешнего DAC, при условии приличного ресивера. Лучше лишние деньги потратить на покупку более качественной акустики, чем на внешний DAC. Прирост качества от внешнего DAC если и будет, то настолько мизерный, что это не идет ни в какое сравнение с установкой акустики более высокого класса, а цена вопроса сопоставима.

Seek and Destroy...
  • Booriska Neophyte Poster
    офлайн
    Booriska Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #741691

Написать сообщение

4
    # 6 января 2013 16:00

У меня WD TV. Выбирал из следующих соображений:цена устройства и цена эксплуатации, всеядность, бесшумность, размеры. Вначале смотрел на кукурузу, дюну и иже с ними. Показалось, что цена, по сравнению с бюджетными, не оправдывает их расширенные возможности. Пришел к Egreat 34, Iconbit HD40 (что одно и тоже) и к WD TV. Egreat 34 и Iconbit HD40 имеют сеть, но реализовано через заднее крыльцо: обязательно нужен SATA диск (плюс 2000 руб к цене). А т.к. у меня уже есть два Ziv-а (100 и 120 Гбайт), и стоимость вопроса сети у WD TV порядка 500 р., то куплен был последний, за 3800 рублей. Кушает всё. Подключён к ТВ по HDMI и к ДК по оптике. Изображение - ВО!, звук - ВО! Не греется, не шумит. Хорошее меню. Вобщем я доволен, затраченные деньги отрабатывает на 100%.
    В сторону HTPC тоже смотрел. Но по деньгам меньше 12 тыр ничего путнего не сделать, да и от принудительного охлаждения не уйти.
    И ещё одна причина покупки именно WD TV, высокая активность в разработке модернизированных и альтернативных прошивок.