Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

13 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42502

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42502
    # 27 февраля 2018 20:03
    wilson:

Могу ли как ИП (на УСН без НДС), имея валютный счет (на который поступает выручка от оказанных услуг), открыть к ней карту и оплачивать услуги (хостинг, домены и т.д. - "виртуальные" услуги) организациям, которые находятся за пределами РБ?

Если да, то нужны ли мне на эти затраты договора (для налоговой)?

можно,
    но на эти услуги от иностранных организаций вы должны исчислять и уплачивать в бюджет РБ
    1)НДС, 20%
    2)налог на доходы иностранных организаций 15%.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 27 февраля 2018 20:10

Благодарю.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 27 февраля 2018 21:45

wilson, Вопросы отпали сами собой :)

• KONSUL Member
    офлайн
    KONSUL Member

265

17 лет на сайте
    пользователь #140184

Написать сообщение

265
    # 28 февраля 2018 00:09

Здравствуйте! Думаю и пока в процессе расчетом открытия своего бизнеса по грузоперевозкам, думаю открывать ЧУП, работать думаю с НДСом, и с системой подоходного налогообложения. Вопрос какой: допустим хочу на фирму купить новый автомобиль у нас в РБ. На какой возврат себе скажем в прибыль могу рассчитывать, пологаю на 20% ндса? и они потом будут списываться на оплату каких-либо налогов как понимаю? И вроде еще около 20 процентов то ли от налога на прибыль или что?
    Вопрос к чему: был у меня товарищ, уже давно своя компания, и как-то рассказывал что от покупки новой техники, ну или даже б/у с ндсом, по факту цена меньше процентов на 40+-, 20% ндс возвращается, и еще что-то возвращается... Вопрос что именно еще возвращается, и где и поподробнее это все можно узнать? слышал не раз о выгоде покупок чего-то на юр.лицо, но конкретнее не знаю, а связь с товарищем этим потерял. Буду рад услышать ответы и помощь. Спасибо откликнувшимся!

офлайн

42502

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42502
    # 28 февраля 2018 09:13 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    KONSUL:

На какой возврат себе скажем в прибыль могу рассчитывать, пологаю на 20% ндса?

будете уплачивать в бюджет ндс при реализации в меньшем размере--- за счет вычета
    из него того ндса ,который уплачивался при покупке авто.

KONSUL:

И вроде еще около 20 процентов то ли от налога на прибыль или что?

при рсчете налога на прибыль будете рассчитывать амортизацию авто и ее вычитать ,как расход из общей выручки, уменьшая ее,-- и тем самым уплачивая в меньшем размере причитающийся налог на прибыль.
    наймете бухгалтера-тот все раскажет

• Toha1 Member
    офлайн
    Toha1 Member

489

16 лет на сайте
    пользователь #170248

Написать сообщение

489
    # 28 февраля 2018 16:57 Редактировалось Toha1, 2 раз(а).

Добрый день, может кто сталкивался с ситуацией и поможет. Резидент РБ занимается изготовлением продукции на территории РБ с дальнейшим монтажом на территории РФ, так вот была произведена оплата продукции резиденту РФ, но в дальнейшем продукция не была перемещена на территорию РБ, а была использована на территории РФ в качестве доукомплектации при монтаже. Как отразить поступление товара и как быть в дальнейшем с косвенными налогами?

• -Lemmy- Senior Member
    офлайн
    -Lemmy- Senior Member

1515

15 лет на сайте
    пользователь #303494

Написать сообщение

1515
    # 28 февраля 2018 22:58
    Leo.mogilev:

будете уплачивать в бюджет ндс при реализации в меньшем размере--- за счет вычета
    из него того ндса ,который уплачивался при покупке авто.

Такой вот вопрос: разве такие покупки делаются не в пределах прибыли?? Можно ли открыть юрлицо и сразу покупать авто?

1 N 2 3 4 5 6
    офлайн

42502

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42502
    # 28 февраля 2018 23:11

делаются и за счет заемных средств такие покупки

Добавлено спустя 26 секунд

а также вносятся в уф организации

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 28 февраля 2018 23:13
    -Lemmy-:

Такой вот вопрос: разве такие покупки делаются не в пределах прибыли?? Можно ли открыть юрлицо и сразу покупать авто?

Такие покупки делаются за какие-то деньги. Если есть прибыль, то это ваши собственные деньги. Если прибыли нет, то эти деньги придётся у кого-то взять, и с наличием авто у вас ещё будет долг, который рано или поздно придётся погасить.

• -Lemmy- Senior Member
    офлайн
    -Lemmy- Senior Member

1515

15 лет на сайте
    пользователь #303494

Написать сообщение

1515
    # 28 февраля 2018 23:17
    Leo.mogilev:

А каков смысл?

1 N 2 3 4 5 6
    офлайн

42502

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42502
    # 28 февраля 2018 23:21
    -Lemmy-:

Leo.mogilev:

А каков смысл?

)))

• -Lemmy- Senior Member
    офлайн
    -Lemmy- Senior Member

1515

15 лет на сайте
    пользователь #303494

Написать сообщение

1515
    # 28 февраля 2018 23:35
    Leo.mogilev:

-Lemmy-:

Leo.mogilev:

А каков смысл?

)))

Почему не ОС

1 N 2 3 4 5 6
    офлайн

42502

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42502
    # 28 февраля 2018 23:37

-Lemmy-, удачи

• wizardist Junior Member
    офлайн
    wizardist Junior Member

80

16 лет на сайте
    пользователь #174998

Написать сообщение

80
    # 2 марта 2018 17:44

Добрый день.

В 2014 году уже задавали вопрос: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5789212&p=56290779#p56289614

Я ИП на УСН. При этом ещё работаю в организации, где у меня есть зарплатная карточка.

Могу ли я указывать счёт этой карты для расчёта с клиентами моего ИП ?

Понятно, что в случае с клиентами-ИП и юр. лицами ответ отрицательный. Оплата идёт с актами/счёт-фактурами через расчётный счёт в банке. Так я и поступаю.

А если я хочу параллельно оказывать через интернет услугу физическим лицам, но не хочу связываться с кассовыми аппаратами? Обязательно ли, чтобы они платили на мой ИПшный текущий счёт (квитанцией в банке/интернет-банке, ЕРИП, пластиком через интернет)? Или всё-таки можно на личную карту физ. лица, учитывать такую выручку в налоговой базе и платить свои 5%? Если таки можно, то как следует оформлять поступления? Нужны ли такие же акты и счета? Нужен подписанный договор или хватит оферты?

офлайн

42502

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42502
    # 2 марта 2018 17:54

wizardist, 1)если эта деятельность подходит под перечень Указа337,или ст.295 нк РБ,то можете принимать деньги без оформления документов на карту физлица.
    2)во всех остальных случаях должны действовать как ИП.
    кассовый аппарат ИП при перечислении от физлиц непосредственно на р/с не нужен.
    С физлицами хватит и публичной оферты.

• FanDu Member
    офлайн
    FanDu Member

168

9 лет на сайте
    пользователь #2067179

Написать сообщение

168
    # 4 марта 2018 10:29

Не знаю к какой части мой вопрос больше относится: к юридической или бухгалтерской. Поэтому продублирую его в двух ветках.

Проконсультируйте пожалуйста:
    ООО изначально было 2 учреда. Продали свои доли 1 человеку. Сейчас этот человек хочет добавить к себе в ООО второго учреда путем продажи доли.
    На сегодняшний день уставной фонд 100 руб. На балансе на ОС 1 компьютер, все остальное имущество используемое в хоз.деятельности находится в аренде. Помещение в аренде. Нематериальных активов нет.
    Первый учредитель предлагает долю 20% стоимостью 5000 руб. Деньги нужны для рекламной акции и соот-но увеличении оборота OOO.
    Вопрос: как войти второму учреду?
    Как я понимаю, т.к. имущество ООО имеет общую сумму по бух.учету (пусть будет с компьютером который на балансе) 1000 руб., то если второй учред внесет в уставной фонд 5000 руб - это ни как не 20%.
    Второй вариант который пришел в голову: второй учред внесет в уставной фонд 200 руб (это будет доля 20% которая пропишется в уставе), а остальные 4800 руб. внесет в кассу как займ (например на срок 24 месяца) и OOO потом этот займ возместит. Возможен ли такой вариант?
    Есть ли какие еще варианты?
    Спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 4 марта 2018 10:58 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    FanDu:

...добавить к себе в ООО второго учреда...Первый учредитель предлагает долю 20% стоимостью 5000 руб. Деньги нужны для рекламной акции и соот-но увеличении оборота OOO...

Продает часть доли НЕ общество, а его единственный участник, 5000 получит не общество, а продавец доли.

Участник может войти, уставный фонд увеличивается, новый участник вносит такую-то сумму. Можете по варианту, который Вы предложили последним. Но Вы тогда берете себе компаньона только для того, чтобы взять займ 4 800. С таким же успехом можете взять их у физ.лица. Смотрите по своей ситуации.
    Можно сделать то же самое: входит новый участник, увеличиваем уставный фонд, но участник вносит 5 000 рублей, при этом в уставе пришете, что прибыль распределяется 80% /20% (новый участник).

Добавлено спустя 5 минут 21 секунда

закон "О хоз.обществах" http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=V19202020
    статья 96. Распределение прибыли общества с ограниченной ответственностью между его участниками

Часть прибыли общества с ограниченной ответственностью, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом.
    Решения о внесении изменений в устав общества с ограниченной ответственностью, касающиеся порядка распределения прибыли между его участниками, принимаются всеми участниками этого общества единогласно.

• FanDu Member
    офлайн
    FanDu Member

168

9 лет на сайте
    пользователь #2067179

Написать сообщение

168
    # 4 марта 2018 11:12

zinaida, спасибо за ответ.

офлайн

42502

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42502
    # 4 марта 2018 14:44

FanDu,
    1)доля может продаваться за любую стоимость,как выше действительной,так и ниже действ.стоимости доли
    2)не обязательно сумма проданной доли должна изменять существующее соотношение долей в уф,продавец же не ООО,а участник
    2)если в договоре купли-продажи укажете цену доли 5000,то продавцу придется уплатить подоходный налог 13% с разницы между 5000 и стоимостью внесенных им средств в уф при его формировании(все пересчитывается в доллары по курсу НБ РБ).
    поэтому,согласится ли покупатель,уплатив 5000 стать собственником всего лишь 20%--вопрос.
    для покупателя в этом случае лучше отдать в займ обществу.

• FanDu Member
    офлайн
    FanDu Member

168

9 лет на сайте
    пользователь #2067179

Написать сообщение

168
    # 4 марта 2018 16:35

Leo.mogilev, спасибо за ответ.