Alex-Mel:
petronas84:
Подскажите знающие люди можно ли применять для облицовки чугунной топки (jotul i570) лицевой неполнотелый кирпич (понравился железногорский под дерево). Да и вообще у кого какие мысли какой кирпич предпочтительнее в данном случае, может кто по производителям подскажет какой кому понравился при работе.
Любой несгораемый кирпич.
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды
2098262, Ядро обварено? Каменка загружена, если да то чем? Кирпич вымачивался или окунался? Что за раствор для внешней кладки? По факту мы топили только что сложенные банные печи небольшими охапками , градусов до 50 нагревались.
Тут бывает, всё предусмотришь, всё выполнишь, а она - ХРЯСЬ! и лопнула пополам. Мой родственник, например, умудрился протопить банную печь, загрузив её дровами по самый верх каменки !!! (та ещё не была загружена камнями). Естественно, треснуло несколько кирпичей напротив хайла, несмотря на футеровку.
каменка была загружена временно орезками кирпича,топилась явно не щепой,а дровишками я это уже потом видел,когда перегородку делал ,раствор классика песок сеянный и глина,без добавления цемента,огнупор на мертель.Ладно,тут и так ясно,что нельзя было сразу допускать нагрев массива.
Добавлено спустя 15 минут 28 секунд
Alatamor:
Вокруг Вашей печи на Новый Год уже хоровод со снегурочками,наверное,поводили,щели в дереве заткнули утеплителем и вперед.Как минимум,кочегарили по-серьезному,проверяя работу и показывая соседям.Если печь делается зимой-должна быть потом достаточная температура для ее полного высыхания или соблюдаемый пользователем запрет на топку до весны с соблюдением минимальной температуры в помещении,пока не высохнет.Затем плавный вывод на рабочий режим.Убить можно любую печь,личный рекорд-за две недели типовую печь,которых строится море.Мне сказали,что печью не пользовались и "у нас даже и дров то нет".Показал им их стеллаж с дровами 2 метра высотой.Строители,которые там работали,сказали,что в дом зайти было невозможно от жары-топил хозяин мокрую печь целый день,пока был на даче.Было это в конце мая.Единствнное,что хозяина оправдывает,это то,что он был после серьезной болезни и не всегда понимал,что он делает.Сделал там ремонт топки из человеческих соображений.По кирпичу видно,как топили печь.В Вашем случае:сделали ремонт-пусть пользуются.
Я если честно,думаю так:Почему заказчик так топить печь начал,наверное он решил проверить печь по полной,так как знал,что я должен приехать делать перегородку в бане по его просьбе и увидеть как ведёт себя печь в работе и проявятся ли какие либо косяки.А я ему говорил до этого,не веришь мне,погугли,почитай что пишут умные люди,что я это не придумал.Не спеши,главное правильная сушка,это 50% успеха.Но не вразумил.
У меня был объект под Борисовом,я там две печи делал,печи простые без изысков,так вот,сделал одну,через некоторое время приехал делать другую,Что бы поддерживать рабочую температуру в помещении(дело было в зимой) топил ранее сделанную мной печь,всё чётко,печь показала себя прекрасно,ни трещинки,я специально обращал на это внимание.Просто печь была нормально высушена и в рабочий режим выводилась плавно,без перетопов,печь тоже надо уметь как я говорю запустить(вывести на рабочий режим)особенно когда приезжаешь на дачу к примеру,а в помещении минус и печь настывшая.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды
Что скажешь,век живи, век учись мужики!!!!