Neun:
marffa:
моей выборке наоборот, если ребенок условно отличник, то у него хорошо и с математикой и с чтением. Такого чтобы был перекос в одно что то, не встречала. И наоборот, если троечник, то туго и с тем и
я про чтение, освоение которого по мнению некоторых предопределяет будущее))
из своего наблюдения умение читать, писать и даже знание таблицы умножения к 1 сентябрю не даёт никаких гарантии что у ребенка не будет трудностей
как и отличники в началке становились обычными хорошистами когда учителей становилось больше одного (хорошисты при этом не скатывались до троечников)
как и куча детей у которых начинались проблемы и трудности с появлением физики, химии. И такого что умение читать к 1.09 от этого спасало...
ну такие сказки можно рассказать детям)))
Тот кто был двоечником в после первого класса, не становится отличником в 5 или 10. А тот кто был отличником, в свою очередь не становится двоечником. Да, могут двигаться +/- одна ступенька, но не глобально. Т.е. обычно как пошла учеба у ребенка, так она в среднем и идет. И я говорю не про тех кто пришел в первы класс с кучей знаний, я считаю что выводы можно делать после 1-2 класса (тот кто не умел читать до школы, успешно научится этому в школе, не проблема).
Однако, есть связь между проблемами с чтением как таковыми и общим уровнем успеха в образовании. Ребенок у которого проблемы с чтением, не потянет учебу на высоком уровне, одно тянет за собой другое. Более того, есть исследования, показывающие эту связь.
А еще в Америке например есть исследования, показывающие что если ребенок не посещал сад в возрасте 3-5 лет до школы, или посещал урезанное время (несколько часов в день, а не весб день), то такие дети в среднем показывают потом более худшие результаты в учебе чем те кто посещал полностью. Именно потому что в садах занимаются с детьми, в группе и на регулярной основе. И это не про принудительное натаскивание на чтение и таблицы умножения. Для беларуси это не актуально, потому что в Беларуси подавляющее большинство детей посещает сады, я просто привожу это к сведению, что связь все-таки есть. а если оставить детей полность в покое и дать им до школы лишь "счастливое детство", то потом ерунда получится у них с учебой. Но будет уже поздно.