Ответить
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6165

    16 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6165
    # 11 июля 2023 11:20
    Восьмая_Марта:

    топленое гхи
    хоть ужарься. оно безопасное.

    Именно! Им только и пользуюсь, производства "Беловежские сыры" (это пока ещё не Савушкин с Сантой)

    Восьмая_Марта:

    у него отвратительный привкус, который передается продуктам

    Вот-вот, у меня такое же отвращение к пальмовому.

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • Восьмая_Марта Senior Member
    офлайн
    Восьмая_Марта Senior Member

    5263

    7 лет на сайте
    пользователь #2159429

    Профиль
    Написать сообщение

    5263
    # 11 июля 2023 11:32
    paparazzo:

    Сливочное 82% без добавления пальмового и заменителей молочного жира.

    господи. знаю одних, которые на полном серьезе считают, что настоящее сливочное масло это только 82.5% все остальное - подделка. аж бесят такие. еще и сми подливают масла в огонь, печатая подобное.
    рукалицо

    Масло жирностью 72,5% ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это трансжир, или растительное масло очень низкого сорта, которое разбито водородом. Натурального масла менее 82,5% жирности не существует.

    и не объяснить людям, что и 61% и 72.5% это тоже масло, в котором просто другое соотношение жира и воды.

    НО. если производитель недобросовестный, он и в пачку 82.5% может напихать пальмы

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6165

    16 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6165
    # 11 июля 2023 11:48
    Восьмая_Марта:

    НО. если производитель недобросовестный, он и в пачку 82.5% может напихать пальмы

    Да везде пихают...
    Помню лет 10 назад, когда пальму активно внедряли, многие восхищались - "целая пачка слоёных ушек за такую низкую цену" (а там пальмы и химоза), а ещё раньше про мясо "какой вкусный бочёк ,ветчина" (по факту перекачана рассолом и глутаматом). :znaika:

    На прошлых выходных жарил шашлык гриль, свинина домашне выращенная. Чутка маловато, докупил точно такую же часть (полендвица) в магазине.

    Домашняя темная и не сухая, магазинная светлая почти как курица и сухая. :-?

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21156

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21156
    # 11 июля 2023 11:49
    Восьмая_Марта:

    paparazzo:

    Сливочное 82% без добавления пальмового и заменителей молочного жира.

    господи. знаю одних, которые на полном серьезе считают, что настоящее сливочное масло это только 82.5% все остальное - подделка. аж бесят такие. еще и сми подливают масла в огонь, печатая подобное.
    рукалицо

    Масло жирностью 72,5% ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это трансжир, или растительное масло очень низкого сорта, которое разбито водородом. Натурального масла менее 82,5% жирности не существует.

    и не объяснить людям, что и 61% и 72.5% это тоже масло, в котором просто другое соотношение жира и воды.

    НО. если производитель недобросовестный, он и в пачку 82.5% может напихать пальмы

    В мое время проверка сливочного масла на "вшивость" была проще некуда. Сливочное масло без холодильника теряло форму в бруске (растекалось). Маргарин (это и есть растительное масло, "разбитое" водородом) форму сохраняло. А вот по мягкости бруска -- сливочное чем жирнее -- тем мягче (можно было из морозилки худо-бедно разрезать брусок). Чем жирность меньше -- тем "лучше" крошится под ножом. Как-то так, наверное?

  • 1994745 Senior Member
    офлайн
    1994745 Senior Member

    1541

    8 лет на сайте
    пользователь #1994745

    Профиль
    Написать сообщение

    1541
    # 11 июля 2023 12:01

    oks_1964, сейчас любое масло крошится под ножом из морозилки, я не припомню ни одного случая, чтобы масло из морозилки удобно отрезалось. Масло сто раз оставляла при комнатной температуре для выпечки - ни разу не растекалось. Просто мягкое, остается квадратным

  • GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

    5442

    13 лет на сайте
    пользователь #380839

    Профиль
    Написать сообщение

    5442
    # 11 июля 2023 12:09
    oks_1964:

    Сливочное масло без холодильника теряло форму в бруске (растекалось).

    Какое же тогда масло продавали в совецкие времена, если брус на эмалированном лотке лежал на прилавке безо всяких охлаждений и никуда не растекался. Максимум - желтел немного.

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6165

    16 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6165
    # 11 июля 2023 12:10
    oks_1964:

    Чем жирность меньше -- тем "лучше" крошится под ножом. Как-то так, наверное?

    Нет! Гхи тоже крошится даже из холодильника :znaika:
    Но не так, конечно, как некоторые сорта масла, тает быстро, главное отколупать из банки. Его в банках продают, к сожалению, не в пачках.

    Хотя сравнивал с домашним маслом, в пахталке сделанным из сливок - домашнее по вкусу ближе к гхи, и такое же зернистое

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • 1994745 Senior Member
    офлайн
    1994745 Senior Member

    1541

    8 лет на сайте
    пользователь #1994745

    Профиль
    Написать сообщение

    1541
    # 11 июля 2023 12:30

    Я у них какое-то масло видела, еще не пробовала, так что хз как по вкусу и качеству, мб отстой

  • siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

    2572

    14 лет на сайте
    пользователь #262301

    Профиль
    Написать сообщение

    2572
    # 11 июля 2023 12:33 Редактировалось siargy, 1 раз.
    oks_1964:

    siargy:

    oks_1964:

    Думала, что амнезия у меня (на сливочном масле печенье редко общепит делал)... Посмотрела рецептурники СССР-овские... Не, амнезии нетути. Маргарин использовался. Сливочное масло -- только в детском питании (считанные рецепты).

    Сметанковае на слівочном масле делалі, в прошлом веке.

    Я дала ссылки. Не все печенье в прошлом веке делали на сливочном масле. Сливочное печенье, кстати, делали на маргарине (по ссылке рецепт №124).

    хз что за зборник и какое он отношэние к продукцыи слодыча имеет. но пололвина рецэптов там со сливочным маслом.
    да и тот маргарин 1967г был на потсолнечном масле а не пальмавам пластилине как щас

    Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21156

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21156
    # 11 июля 2023 13:08 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    siargy:

    oks_1964:

    siargy:

    oks_1964:

    Думала, что амнезия у меня (на сливочном масле печенье редко общепит делал)... Посмотрела рецептурники СССР-овские... Не, амнезии нетути. Маргарин использовался. Сливочное масло -- только в детском питании (считанные рецепты).

    Сметанковае на слівочном масле делалі, в прошлом веке.

    Я дала ссылки. Не все печенье в прошлом веке делали на сливочном масле. Сливочное печенье, кстати, делали на маргарине (по ссылке рецепт №124).

    хз что за зборник и какое он отношэние к продукцыи слодыча имеет. но пололвина рецэптов там со сливочным маслом.
    да и тот маргарин 1967г был на потсолнечном масле а не пальмавам пластилине как щас

    Это сборник рецептур, обязательных для выполнения в печенюшно-вафельном производстве, в т.ч. для Минской бисквитной фабрики). Типа ГОСТ-ов, но именно по составу. Для конкретных видов продукции. Маргарин вовсю использовался при производстве печенья! Если печенье называлось Сливочным, то оно по всему СССР должно было быть изготовлено именно так! Списание ингредиентов шло именно по этой норме. И никакие цукатики и прочие увкуснители (в т.ч. и масло сливочное) туда не клались.
    Масло клалось либо в печенье определенного типа, либо для детского/диетического питания.

    Добавлено спустя 8 минут 38 секунд

    GUK1969:

    oks_1964:

    Сливочное масло без холодильника теряло форму в бруске (растекалось).

    Какое же тогда масло продавали в совецкие времена, если брус на эмалированном лотке лежал на прилавке безо всяких охлаждений и никуда не растекался. Максимум - желтел немного.

    72 процента и ниже -- держит худо-бедно форму. 82% и выше -- быстро становится мягким (из морозилки можно ножом резать, не крошилось). Да и не лежали эти брусы по полдня. Быстро раскупались.

    Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

    paparazzo:

    oks_1964:

    Чем жирность меньше -- тем "лучше" крошится под ножом. Как-то так, наверное?

    Нет! Гхи тоже крошится даже из холодильника :znaika:
    Но не так, конечно, как некоторые сорта масла, тает быстро, главное отколупать из банки. Его в банках продают, к сожалению, не в пачках.

    Хотя сравнивал с домашним маслом, в пахталке сделанным из сливок - домашнее по вкусу ближе к гхи, и такое же зернистое

    Если высокая жирность масла, то особой зернистости быть не должно. Масло при взбивании складывается в единый комок. Если зернистое, то должно быть поболее сыворотки-"масленки". Что влияет на жирность. Била сама сметану в масло (в трехлитровике) -- в достаточно плотный комок масло сбивается. А "масленка" отдельно осаждается. В общем, конечно, можно сбивать не до конца (тогда получается "масленка" с маслом, но тут уже жирность падает)

  • GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

    5442

    13 лет на сайте
    пользователь #380839

    Профиль
    Написать сообщение

    5442
    # 11 июля 2023 14:31
    oks_1964:

    не лежали эти брусы по полдня. Быстро раскупались

    Может, в каких голодных краях и не лежали, у нас ажиотажа на масло не было. Колбаса, да. Как вспомню, в какую бумагу их заворачивали. По-соседству был промтоварный, куда всякий-разный товар приходил, упакованный. Так, из продуктового туда за этой бумагой ходили, вторую жизнь ей давали. И никто не роптал, когда "студенческую" заворачивали с ярлыком от сатиновых трусов или гомельского мыла.

  • 1994745 Senior Member
    офлайн
    1994745 Senior Member

    1541

    8 лет на сайте
    пользователь #1994745

    Профиль
    Написать сообщение

    1541
    # 11 июля 2023 14:42 Редактировалось 1994745, 1 раз.

    oks_1964, я спецом для вас завтра здравушку 82,5% оставлю при комн.температуре, форма сохранится, я вас уверяю

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21156

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21156
    # 11 июля 2023 21:15

    Так... В Светофоре (Гродно) купила спагетти Пастораль из муки 2-го сорта!!! Сварила-попробовала -- вполне съедобно (даже очень съедобно).
    Кто там ЗОЖем увлекается -- вперед!

  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

    2340

    13 лет на сайте
    пользователь #431801

    Профиль
    Написать сообщение

    2340
    # 12 июля 2023 08:33 Редактировалось Тутта, 1 раз.
    oks_1964:

    Так... В Светофоре (Гродно) купила спагетти Пастораль из муки 2-го сорта!!! Сварила-попробовала -- вполне съедобно (даже очень съедобно).
    Кто там ЗОЖем увлекается -- вперед!

    В Сфетофоре несколько месяцев назад покупали пасторалевские мелкие рожки из муки второго сорта в двухкилограммовой пачке. Понравились,но лучше бы эти рожки были покрупнее. Пасторалевские спагетти из 2-го сорта попадались в Гиппо с год назад, тоже понравились. Спасибо, что написали, надо бы подъехать в Светофор за спагетти. Вообще, нам нравятся макаронные изделия из "низкосортовой" муки, даже больше, чем из твердой пшеницы высшего сорта. Пару лет назад, помнится, покупала в Соседях рожки и перья из 2 сорта под их брендом Умный выбор. Тоже хорошие были... но уже года два как нет в продаже. Еще нравились Макфа из цельнозерновой муки. Но сейчас если и вижу в продаже, то по какой-то невменяемой цене. "Второсортные" пасторалевские макароны от них почти не отличаются.

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5443

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5443
    # 12 июля 2023 08:52

    :P и я почитатель тёмных спагетти и макарошек из муки второго сорта - но были бы они покрупнее... 1.17 за кило.

    Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21156

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21156
    # 12 июля 2023 08:54
    Тутта:

    1. Вообще, нам нравятся макаронные изделия из "низкосортовой" муки, даже больше, чем из твердой пшеницы высшего сорта. Пару лет назад, помнится, покупала в Соседях рожки и перья из 2 сорта под их брендом Умный выбор. Тоже хорошие были... но уже года два как нет в продаже.
    2. Еще нравились Макфа из цельнозерновой муки. Но сейчас если и вижу в продаже, то по какой-то невменяемой цене. "Второсортные" пасторалевские макароны от них почти не отличаются.

    1. Так изделия из муки 2-го сорта очень "B-шные" (витамины группы В там сохраняются). Именно для диетпитания полезны. В "Светофоре" несколько лет назад были хлебцы из цельнозерновой муки какого-то мелкого производителя белорусского. Хорошие погрызунчики, вкусные.
    2. В том-то и дело, что обычно такие штуки идут по невменяемым ценам (ЗОЖ, будь он неладен).
    А спагетти вполне себе нормальные.
    Посмотрела сайт Барымака -- выпускают много диетического по составу. Просто в гиперах не обращала внимания на то, "что вытворяет Барымак". А "Светофор" просто второй магазин по расстоянию от моего дома (150 метров). Но приятно, конечно.

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5443

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5443
    # 12 июля 2023 08:55
    1994745:

    здравушку 82,5% оставлю при комн.температуре, форма сохранится, я вас уверяю

    :100500:
    вынимаю из холодильника в тёплое место перед намазкой бутеров - не растекается... :P

    Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

    5442

    13 лет на сайте
    пользователь #380839

    Профиль
    Написать сообщение

    5442
    # 12 июля 2023 09:25
    Тутта:

    надо бы подъехать в Светофор за спагетти...

    На вкус и цвет... Но, лучше уж рожки. Говорю, как человек, десяток лет отработавший на макаронном производстве и знающий неприглядную изнанку этого процесса.
    ПС. Лапша ничем не лучше ;) . Только рожки и витушка !

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21156

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21156
    # 12 июля 2023 09:29
    GUK1969:

    Тутта:

    надо бы подъехать в Светофор за спагетти...

    На вкус и цвет... Но, лучше уж рожки. Говорю, как человек, десяток лет отработавший на макаронном производстве и знающий неприглядную изнанку этого процесса.
    ПС. Лапша ничем не лучше ;) . Только рожки и витушка !

    А какая разница в формах изделий, если состав один?

  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    21435

    22 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    21435
    # 12 июля 2023 09:54
    GUK1969:

    как человек, десяток лет отработавший на макаронном производстве

    скажите - почему перестали выпускать макароны - те, что круглые длинные с дыркой в середке? :)

    VW Touareg 3.6 FSI