Ответить
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 17 декабря 2011 12:13 Редактировалось _BY_SERG, 5 раз(а).
    Майка:

Bezonders, для меня есть только один авторитет - Дитмар Эльяшевич, а демагог-=BY=SERG может только позабавить :)

вот как раз тот случай, когда уместно процитировать Пруткова про специалиста и флюс - его полнота одностороння. А в случае с Розенталем это даже не полнота, а воспоминание о полноте давностью в 40 лет))). Тем более, что в координатах Розенталя вопрос Декаданза про "крайний" решения не имеет, так как нормы литературного языка - это отпечаток языка в конкретный момент времени, а то, что происходит со словом крайний - это процесс, протяженный по времени, вероятно по пространству(может в Сибири все по прежнему последний говорят) и по социуму - вероятно в разных слоях общества частота употребления "крайний" вместо "последний" разная. Розенталь тут мимо кассы абсолютно, при всем его авторитете ;)

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Майка Senior Member
    офлайн
    Майка Senior Member

30379

14 лет на сайте
    пользователь #279868

Написать сообщение

30379
    # 17 декабря 2011 12:28

=BY=SERG, Вы так не волнуйтесь, пожалуйста! И когда последнюю редакцию Вашего поста сделаете, дайте знак какой-нибудь, я отвечу тогда (ну, там смайл плачущий добавьте или еще что, чтоб я знала, что Вы завершили мысль)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (17 декабря 2011 12:31)
    Основание: пункты Правил 3.5.9 и 3.5.18

Если зануда не разъярён — это позор для окружающих.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 17 декабря 2011 13:17

Майка, это вы у Розенталя про смайл прочитали?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 17 декабря 2011 13:37
    poison_ivy:

ПРАВИЛЬНО говорить: свЕкла

"свЁкла", если уж на то пошло.

• Майка Senior Member
    офлайн
    Майка Senior Member

30379

14 лет на сайте
    пользователь #279868

Написать сообщение

30379
    # 17 декабря 2011 13:39

=BY=SERG, Розенталя я упомянула совсем не в контексте Ваших разглагольствований на тему неизбежности языковых изменений. Поэтому не знаю, мимо какой он кассы. И вообще не очень понимаю, с кем Вы спорите? Похоже, что просто козыряете знаниями, которые почему-то приписываете только себе. Да, язык меняется, кто спорит? И то, как он изменится в будущем, зависит не только от академиков, но и от простых обывателей. Чем грамотнее говорят сегодня обыватели, тем меньше их ошибок приживется в будущем.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 17 декабря 2011 13:39
    Майка:

Bezonders, для меня есть только один авторитет - Дитмар Эльяшевич, а демагог-=BY=SERG может только позабавить :)

Розенталя очень уважаю. хороший был дядька...

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 17 декабря 2011 13:57
    Майка:

=BY=SERG, Розенталя я упомянула совсем не в контексте Ваших разглагольствований на тему неизбежности языковых изменений. Поэтому не знаю, мимо какой он кассы. И вообще не очень понимаю, с кем Вы спорите? Похоже, что просто козыряете знаниями, которые почему-то приписываете только себе. Да, язык меняется, кто спорит? И то, как он изменится в будущем, зависит не только от академиков, но и от простых обывателей. Чем грамотнее говорят сегодня обыватели, тем меньше их ошибок приживется в будущем.

от академиков как раз мало что зависит - разве что сделать нормой то а не иное изменение, произошедшее в языке, а обыватели то и формируют в конце концов все изменения в языке. А то, что сегодня ошибка - завтра может стать нормой, как бы вам больно от этого не становилось, достаточно припомнить в-на Украину. Розенталь - прочитайте мой пост выше - там все написано, нельзя язык мерить только Розенталем.

• Майка Senior Member
    офлайн
    Майка Senior Member

30379

14 лет на сайте
    пользователь #279868

Написать сообщение

30379
    # 17 декабря 2011 14:06

=BY=SERG, спасибо большое за демонстрацию наших культурных различий. Давайте на этом и закончим, пожалуйста.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 17 декабря 2011 14:18 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    Майка:

=BY=SERG, спасибо большое за демонстрацию наших культурных различий. Давайте на этом и закончим, пожалуйста.

тут не в культуре вопрос, к сожалению... Просто у меня кроме Розенталя в авторитетах Соссюр, Бодуэн де Куртэнэ, Ролан Барт, Якобсон, Лотман ...

• Майка Senior Member
    офлайн
    Майка Senior Member

30379

14 лет на сайте
    пользователь #279868

Написать сообщение

30379
    # 17 декабря 2011 14:24

=BY=SERG, ну очевидно же, что Вы сами с собой разговариваете. Поэтому никакого смысла продолжать.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (17 декабря 2011 14:26)
    Основание: пункты Правил 3.5.9, 3.5.17, 3.5.18 и игнорирование предупреждений модератора

• Bezonders Senior Member
    офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

18 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 17 декабря 2011 14:43 Редактировалось Bezonders, 2 раз(а).
    =BY=SERG:

А то, что сегодня ошибка - завтра может стать нормой, как бы вам больно от этого не становилось,

=BY=SERG, да с вами никто не спорит, я это отмечал уже n-ое количество десятков страниц назад, что ж вы все доказываете-доказываете. Мы хоть на филфаках не обучались, но парадигму флюидности языковых норм вполне разделяем.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 17 декабря 2011 15:58

Bezonders, человек задал мне вопрос, я ему ответил...

• poison_ivy Member
    офлайн
    poison_ivy Member

309

13 лет на сайте
    пользователь #475011

Написать сообщение

309
    # 17 декабря 2011 16:19
    Svetik_Minsk:

poison_ivy:

ПРАВИЛЬНО говорить: свЕкла

"свЁкла", если уж на то пошло.

Лень было "Е" с точечками искать. :D Хотя во времена моей учебы в школе обучали, что в русском языке в письменной речи точечки над "е" не ставятся! :-?

Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессильна.
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 17 декабря 2011 16:22 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    poison_ivy:

Хотя во времена моей учебы в школе обучали, что в русском языке в письменной речи точечки над "е" не ставятся! :-?

странное какое-то у нас "обучение"... типа если поставить, будет считаться ошибкой... по умолчанию да, вроде как не ставятся. хотя, честно, не совсем понятно почему... бедная буква ё :(.

Добавлено спустя 8 минут 1 секунда

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку»[14] предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».
    Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно[15]. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё[15].

Медленное (и так до конца не состоявшееся) вхождение буквы «ё» в жизнь объясняется её неудобной для быстрого письма формой, противоречащей главному принципу скорописи: слитному (без отрыва пера от бумаги) начертанию, а также техническими трудностями издательских технологий докомпьютерного времени. Кроме того, у людей, имеющих фамилии с буквой «ё», часто возникают трудности, порой непреодолимые, при оформлении различных документов из-за безответственного отношения некоторых работников к написанию данной буквы. Особо остро эта проблема встала с введением системы ЕГЭ, проявляющаяся в опасности различий написания паспортного имени и имени на Сертификате о сдаче ЕГЭ[примечание 10]. Традиционная необязательность употребления привела к ошибочным прочтениям, которые постепенно становились общепринятыми. Они затронули всё: и огромную массу личных имён[8], и множество имён нарицательных.

Постоянную неоднозначность вызывают такие написанные без ё слова как: всё, желёзка, передохнём, лён, минёт (пролетит мимо, не задев), посажённый, совершённый, лётом, нёбо, узнаём, солитёр, признаётся и другие. Распространяется ошибочное (без ё) произношение и смещение ударения в таких словах как новорождённый, свёкла и других.[20]

взято отсюда.

• poison_ivy Member
    офлайн
    poison_ivy Member

309

13 лет на сайте
    пользователь #475011

Написать сообщение

309
    # 17 декабря 2011 16:36

Svetik_Minsk, я, безусловно, слышала об этом. Мои же школьные года закончились давно, а тогда было иначе. Тем более, в нашем случае, ударение я выделила заглавной буквой!

Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессильна.
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 17 декабря 2011 16:40
    poison_ivy:

Svetik_Minsk, я, безусловно, слышала об этом. Мои же школьные года закончились давно, а тогда было иначе. Тем более, в нашем случае, ударение я выделила заглавной буквой!

я понимаю, я же вас не обвиняю :). просто на самом деле буква ё как-то незаслуженно забыта в современном русском языке. это действительно вызывает неоднозначность в прочтении слов и, особенно, фамилий. ставили бы букву ё в слове "свёкла", и никому и в голову не пришло бы сместить ударение на а.

• makirnik Senior Member
    офлайн
    makirnik Senior Member

8322

17 лет на сайте
    пользователь #103621

Написать сообщение

8322
    # 17 декабря 2011 18:21 Редактировалось makirnik, 5 раз(а).

да что вы спорите.. свёкла\свекла..
    а по паспорту БУРАК :D

• siriusfern Member
    офлайн
    siriusfern Member

109

13 лет на сайте
    пользователь #382218

Написать сообщение

109
    # 17 декабря 2011 22:55
    makirnik:

да что вы спорите.. свёкла\свекла..
    а по паспорту БУРАК :D

буряк))

Скрывать мне нечего, но так хотелось скрыть...
  • Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 17 декабря 2011 23:31
    siriusfern:

буряк))

Это украинский язык :)

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71493

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71493
    # 18 декабря 2011 00:11

У нас в институте Буряк был :) про национальность не спрашивал, но не из Украины :)

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час