alexpuskin80:Я бы озвучил подобную цену. Интерестно, счетчик электронный?
счетчик пока индукционный старый.....а будет стоять новый в квартире электронный.
но как мне кажется подключение у однофазного индукционнго и у электронного одинаковое.
alexpuskin80:Я бы озвучил подобную цену. Интерестно, счетчик электронный?
счетчик пока индукционный старый.....а будет стоять новый в квартире электронный.
но как мне кажется подключение у однофазного индукционнго и у электронного одинаковое.
Раз уж всплыло. Я с первых страниц данного форума уяснил, что трушные электрики работают только ВВГ (NYM). Но вот в чем конкретно его преимущество (перед, например, тем же ШВВП), вроде не проскакивало. Просветите?
ну, если отпираться от правил написанных в заумных книжках, вы не можете уменьшать сечение провода от распределительной коробки.
второе, жила пв1 и пв3 скручивается не ахти. третье, тот же самый электрик когда делает разводку кидает тот провод что есть под рукой, а полтораха есть всегда.
я лично шввп не использую( кроме как в аскуэ, слаботочных системах .....) пвс чаще, если нужно.
Где-то месяц назад появилась проблемка - отрубается автомат на линии, которая протянута кухню. В щитке стоит "родной" от момента строительства, чёрный.
Происходит крайне нерегулярно - раз-два в неделю. Особой нагрузки при этом на линии нет - иногда достаточно чтобы вместе работали посудомойка, термопот, холодильник. При отключении автомат теплый, если выключить-включить - свет появляется.
В каком порядке лучше пытаться решать проблему? Искать виновника среди потребителей / менять автомат?
Автоматы всё равно менять буду. Т.к. линия кухонная очень сильно перегружена потребителями (посудомойка, стиралка, холодильник, микроволновка и т.д.), какой автомат лучше взять? Есть ли смысл ставить с УЗО?
Mantis:Автоматы всё равно менять буду. Т.к. линия кухонная очень сильно перегружена потребителями (посудомойка, стиралка, холодильник, микроволновка и т.д.), какой автомат лучше взять? Есть ли смысл ставить с УЗО?
Есть смысл определиться с нагрузкой, соответсвенно с сечением кабеля (провода)...
Mantis:Есть ли смысл ставить с УЗО?
если линия двухпроводная, то смысла нет
v890:Есть смысл определиться с нагрузкой, соответсвенно с сечением кабеля (провода)...
Провод какой есть, прошлыми хозяевами сделан хороший ремонт, я не готов сейчас кабель перекладывать.
Дом 2000 года постройки, если что...
Нагрузку попробовал посчитать, как описано здесь, [url=https://docs.google.com/a/[censored]/spreadsheet/ccc?key=0Arjf0V15sdAUdHJENDdlZHZlTmtISkd0VVI1MUIwYWc#gid=0]получилось под 25А для этой линии. Я ничего не напутал где-нибудь? 
Mantis:v890:Есть смысл определиться с нагрузкой, соответсвенно с сечением кабеля (провода)...
Провод какой есть, прошлыми хозяевами сделан хороший ремонт, я не готов сейчас кабель перекладывать.
Дом 2000 года постройки, если что...Нагрузку попробовал посчитать, как описано здесь, [url=https://docs.google.com/a/[censored]/spreadsheet/ccc?key=0Arjf0V15sdAUdHJENDdlZHZlTmtISkd0VVI1MUIwYWc#gid=0]получилось под 25А для этой линии. Я ничего не напутал где-нибудь?
для начала замените автомат.
были случаи,что свет пропадал,но автомат не выключался .Был тоже теплый.
Mantis:Нагрузку попробовал посчитать, как описано здесь, получилось под 25А для этой линии. Я ничего не напутал где-нибудь?
Сила тока 24,5 А, а сечение у вас какое? и какой номинал автом. выкл., который собираетесь менять?
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
15 лет на сайте Город:
|
Mantis:Провод какой есть, прошлыми хозяевами сделан хороший ремонт, я не готов сейчас кабель перекладывать.
Дом 2000 года постройки, если что...Нагрузку попробовал посчитать, как описано здесь, получилось под 25А для этой линии. Я ничего не напутал где-нибудь?
Если ремонт сделан, то уже поздно спрашивать, а надо убавлять аппетиты и не включать все одновременно. Автомат выполняет свою функцию, увеличивать номинал я бы не стал и поставил бы 16А, потому неизвестно как сделана электрика. Поставите 25 а потом скрутка коряво сделаная огорит где нибудь в стене, останетесь без света.
Кстати в 2000 г. еще использовали алюминий в домах при постройке.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Aquarius:Раз уж всплыло. Я с первых страниц данного форума уяснил, что трушные электрики работают только ВВГ (NYM). Но вот в чем конкретно его преимущество (перед, например, тем же ШВВП), вроде не проскакивало. Просветите?
Срок службы ШВВП и иже с ним--не более 5 лет, ВВГ--40 лет.
Mantis:Есть ли смысл ставить с УЗО?
есть. смысл в узо есть ВСЕГДА!
Заглянул в щиток, всё осмотрел. Стоят автоматы:
- на обычгые линии - АЕ-1031-2УХЛ4. Причём у меня оба на 25А (!), у соседей есть и 16А, и 25А.
- На плиту стоит большой черный с маркировкой АЕ2044М (~440 50.60Hz), номинальный ток на передней части не указан ![]()
Проводка точно алюминий. Сечение вероятно 2,5, но для верности надо мерять, это могу сделать только с утра.
Подкинули идею - повесить посудомойку на линию плиты. Тем самым разгружу розеточную.
Но при этом всё равно чуть больше 16А получается с учётом стиралки.
Devil inc.:есть. смысл в узо есть ВСЕГДА!
смысла ставить узо нету после разделительного трансформатора ![]()
Devil inc.:Aquarius:
Раз уж всплыло. Я с первых страниц данного форума уяснил, что трушные электрики работают только ВВГ (NYM). Но вот в чем конкретно его преимущество (перед, например, тем же ШВВП), вроде не проскакивало. Просветите?
Срок службы ШВВП и иже с ним--не более 5 лет, ВВГ--40 лет.
Devil inc., откуда вы взяли что не более 5 лет? 5 лет службы для кабеля (провода) это мягко говоря ничто.
дюймовоча:можно ли прокладывать провод в дверной коробке?
прокладывать нельзя!!!
но и прокладывать проводку под плинтусами и полом тоже нельзя,но это сплошь и рядом.
делайте выводы...
если есть возможность этого не делать-то лучше не делать....
Devil inc., спасибо, так и думал. Правда, возможно, при расчете срока эксплуатации шнура учитываются и условия эксплуатации, более суровые, чем при стационарной прокладке в помещении. Но в целом смысл ясен.
Насчет однозначной необходимости УЗО. А если брать линию, на которой все потребители стационарно подключаются клеммниками с защитным контактом. Например, линию на варочную поверхность и духовку. Правильно я понимаю, что УЗО отработает свои деньги только в случае пробоя на часть корпуса, незаземленного внутри устройства, и далее на человека? В другом случае отработает автомат. Вопрос скорее теоретический, нежели практический.
Ну или в случае повреждения защитного проводника от прибора к щитку.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Usverg:смысла ставить узо нету после разделительного трансформатора
ну разве что![]()
Rassaerr:откуда вы взяли что не более 5 лет? 5 лет службы для кабеля (провода) это мягко говоря ничто.
ШВВП--это не кабель и не провод, это шнур. его предназначение--для удлиннителей и бытовых приборов, а не для стационарной прокладки. отсюда и срок службы. Вот производитель заявляет 10, но мне, зная эти шнуры, верится с трудом.
Aquarius:Насчет однозначной необходимости УЗО. А если брать линию, на которой все потребители стационарно подключаются клеммниками с защитным контактом. Например, линию на варочную поверхность и духовку. Правильно я понимаю, что УЗО отработает свои деньги только в случае пробоя на часть корпуса, незаземленного внутри устройства, и далее на человека? В другом случае отработает автомат. Вопрос скорее теоретический, нежели практический.
ну еще ток утечки на корпус может быть меньше тока срабатывания автомата, к примеру. не редкость в стиральных машинах, когда начинает портиться изоляция ТЭНа.
Ребята подскажите, установил на пробу в туалете в потолок вместо 4-х Е14 40W рефлекторных ламп, 4-ре LED SMD E14 3.4W=30W (теплый белый).
Вопрос: рефлекторные включались через блок плавного включения установленного в выключателе,
теперь при включении LEDовых происходит как-бы двойное включение т.е. сначала как-бы загораются в 1/10 накала и через доли секунды в полный накал вот и думаю не вредно ли это для ламп, стоит выкинуть блок плавного включения или оставить все как есть?
Devil inc., вбейте в гугл, про 5 лет написано что ОТ пяти лет, кое-где от 10.
vasutka75, блок защиты для галогенок 220V и ламп накаливания... так что вон его отттуда пока не поздно.