Ответить
  • anutik27 Senior Member
    офлайн
    anutik27 Senior Member

575

15 лет на сайте
    пользователь #280565

Написать сообщение

575
    # 24 октября 2012 08:43
    alexpuskin80:

Я бы озвучил подобную цену. Интерестно, счетчик электронный?

счетчик пока индукционный старый.....а будет стоять новый в квартире электронный.
    но как мне кажется подключение у однофазного индукционнго и у электронного одинаковое.

• Aquarius Member
    офлайн
    Aquarius Member

195

20 лет на сайте
    пользователь #44215

Написать сообщение

195
    # 24 октября 2012 09:32

Раз уж всплыло. Я с первых страниц данного форума уяснил, что трушные электрики работают только ВВГ (NYM). Но вот в чем конкретно его преимущество (перед, например, тем же ШВВП), вроде не проскакивало. Просветите?

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4647

14 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4647
    # 24 октября 2012 11:07

ну, если отпираться от правил написанных в заумных книжках, вы не можете уменьшать сечение провода от распределительной коробки.
    второе, жила пв1 и пв3 скручивается не ахти. третье, тот же самый электрик когда делает разводку кидает тот провод что есть под рукой, а полтораха есть всегда.
    я лично шввп не использую( кроме как в аскуэ, слаботочных системах .....) пвс чаще, если нужно.

• Mantis Senior Member
    офлайн
    Mantis Senior Member

2319

22 года на сайте
    пользователь #17539

Написать сообщение

2319
    # 24 октября 2012 12:59 Редактировалось Mantis, 1 раз.

Где-то месяц назад появилась проблемка - отрубается автомат на линии, которая протянута кухню. В щитке стоит "родной" от момента строительства, чёрный.
    Происходит крайне нерегулярно - раз-два в неделю. Особой нагрузки при этом на линии нет - иногда достаточно чтобы вместе работали посудомойка, термопот, холодильник. При отключении автомат теплый, если выключить-включить - свет появляется.
    В каком порядке лучше пытаться решать проблему? Искать виновника среди потребителей / менять автомат?

Автоматы всё равно менять буду. Т.к. линия кухонная очень сильно перегружена потребителями (посудомойка, стиралка, холодильник, микроволновка и т.д.), какой автомат лучше взять? Есть ли смысл ставить с УЗО?

• v890 Junior Member
    офлайн
    v890 Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #528494

Написать сообщение

58
    # 24 октября 2012 14:23
    Mantis:

Автоматы всё равно менять буду. Т.к. линия кухонная очень сильно перегружена потребителями (посудомойка, стиралка, холодильник, микроволновка и т.д.), какой автомат лучше взять? Есть ли смысл ставить с УЗО?

Есть смысл определиться с нагрузкой, соответсвенно с сечением кабеля (провода)...

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4647

14 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4647
    # 24 октября 2012 15:08
    Mantis:

Есть ли смысл ставить с УЗО?

если линия двухпроводная, то смысла нет

• Mantis Senior Member
    офлайн
    Mantis Senior Member

2319

22 года на сайте
    пользователь #17539

Написать сообщение

2319
    # 24 октября 2012 15:48
    v890:

Есть смысл определиться с нагрузкой, соответсвенно с сечением кабеля (провода)...

Провод какой есть, прошлыми хозяевами сделан хороший ремонт, я не готов сейчас кабель перекладывать.
    Дом 2000 года постройки, если что...

Нагрузку попробовал посчитать, как описано здесь, [url=https://docs.google.com/a/[censored]/spreadsheet/ccc?key=0Arjf0V15sdAUdHJENDdlZHZlTmtISkd0VVI1MUIwYWc#gid=0]получилось под 25А для этой линии. Я ничего не напутал где-нибудь? :shuffle:

• alexei27 Senior Member
    офлайн
    alexei27 Senior Member

2307

16 лет на сайте
    пользователь #228143

Написать сообщение

2307
    # 24 октября 2012 16:09
    Mantis:

v890:

Провод какой есть, прошлыми хозяевами сделан хороший ремонт, я не готов сейчас кабель перекладывать.

Нагрузку попробовал посчитать, как описано здесь, [url=https://docs.google.com/a/[censored]/spreadsheet/ccc?key=0Arjf0V15sdAUdHJENDdlZHZlTmtISkd0VVI1MUIwYWc#gid=0]получилось под 25А для этой линии. Я ничего не напутал где-нибудь? :shuffle:

для начала замените автомат.
    были случаи,что свет пропадал,но автомат не выключался .Был тоже теплый.

• v890 Junior Member
    офлайн
    v890 Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #528494

Написать сообщение

58
    # 24 октября 2012 16:58
    Mantis:

Нагрузку попробовал посчитать, как описано здесь, получилось под 25А для этой линии. Я ничего не напутал где-нибудь?

Сила тока 24,5 А, а сечение у вас какое? и какой номинал автом. выкл., который собираетесь менять?

• alexpuskin80 Senior Member
    офлайн
    alexpuskin80 Senior Member

1360

15 лет на сайте
    пользователь #404529

Написать сообщение

1360
    # 24 октября 2012 18:36 Редактировалось alexpuskin80, 1 раз.
    Mantis:

Нагрузку попробовал посчитать, как описано здесь, получилось под 25А для этой линии. Я ничего не напутал где-нибудь? :shuffle:

Если ремонт сделан, то уже поздно спрашивать, а надо убавлять аппетиты и не включать все одновременно. Автомат выполняет свою функцию, увеличивать номинал я бы не стал и поставил бы 16А, потому неизвестно как сделана электрика. Поставите 25 а потом скрутка коряво сделаная огорит где нибудь в стене, останетесь без света.
    Кстати в 2000 г. еще использовали алюминий в домах при постройке.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 24 октября 2012 18:46
    Aquarius:

Раз уж всплыло. Я с первых страниц данного форума уяснил, что трушные электрики работают только ВВГ (NYM). Но вот в чем конкретно его преимущество (перед, например, тем же ШВВП), вроде не проскакивало. Просветите?

Срок службы ШВВП и иже с ним--не более 5 лет, ВВГ--40 лет.

Mantis:

Есть ли смысл ставить с УЗО?

есть. смысл в узо есть ВСЕГДА!

• Mantis Senior Member
    офлайн
    Mantis Senior Member

2319

22 года на сайте
    пользователь #17539

Написать сообщение

2319
    # 24 октября 2012 19:54 Редактировалось Mantis, 3 раз(а).

Заглянул в щиток, всё осмотрел. Стоят автоматы:
    - на обычгые линии - АЕ-1031-2УХЛ4. Причём у меня оба на 25А (!), у соседей есть и 16А, и 25А.
    - На плиту стоит большой черный с маркировкой АЕ2044М (~440 50.60Hz), номинальный ток на передней части не указан :(

Проводка точно алюминий. Сечение вероятно 2,5, но для верности надо мерять, это могу сделать только с утра.

Подкинули идею - повесить посудомойку на линию плиты. Тем самым разгружу розеточную.

Но при этом всё равно чуть больше 16А получается с учётом стиралки.

• Usverg Senior Member
    офлайн
    Usverg Senior Member

2477

22 года на сайте
    пользователь #21032

Написать сообщение

2477
    # 24 октября 2012 22:00
    Devil inc.:

есть. смысл в узо есть ВСЕГДА!

смысла ставить узо нету после разделительного трансформатора :rotate:

Админ, че за косяк с форумом? буквы не скачут!
  • Rassaerr Senior Member
    офлайн
    Rassaerr Senior Member

1218

21 год на сайте
    пользователь #34722

Написать сообщение

1218
    # 24 октября 2012 22:16
    Devil inc.:

Aquarius:
    Срок службы ШВВП и иже с ним--не более 5 лет, ВВГ--40 лет.

Devil inc., откуда вы взяли что не более 5 лет? 5 лет службы для кабеля (провода) это мягко говоря ничто.

• дюймовоча Member
    офлайн
    дюймовоча Member

189

13 лет на сайте
    пользователь #627292

Написать сообщение

189
    # 24 октября 2012 22:25

можно ли прокладывать провод в дверной коробке?

• alexei27 Senior Member
    офлайн
    alexei27 Senior Member

2307

16 лет на сайте
    пользователь #228143

Написать сообщение

2307
    # 24 октября 2012 22:55
    дюймовоча:

можно ли прокладывать провод в дверной коробке?

прокладывать нельзя!!!
    но и прокладывать проводку под плинтусами и полом тоже нельзя,но это сплошь и рядом.

делайте выводы...

если есть возможность этого не делать-то лучше не делать....

• Aquarius Member
    офлайн
    Aquarius Member

195

20 лет на сайте
    пользователь #44215

Написать сообщение

195
    # 25 октября 2012 00:05

Devil inc., спасибо, так и думал. Правда, возможно, при расчете срока эксплуатации шнура учитываются и условия эксплуатации, более суровые, чем при стационарной прокладке в помещении. Но в целом смысл ясен.

Насчет однозначной необходимости УЗО. А если брать линию, на которой все потребители стационарно подключаются клеммниками с защитным контактом. Например, линию на варочную поверхность и духовку. Правильно я понимаю, что УЗО отработает свои деньги только в случае пробоя на часть корпуса, незаземленного внутри устройства, и далее на человека? В другом случае отработает автомат. Вопрос скорее теоретический, нежели практический.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

Ну или в случае повреждения защитного проводника от прибора к щитку.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 25 октября 2012 00:12
    Usverg:

смысла ставить узо нету после разделительного трансформатора

ну разве что:)

Rassaerr:

откуда вы взяли что не более 5 лет? 5 лет службы для кабеля (провода) это мягко говоря ничто.

ШВВП--это не кабель и не провод, это шнур. его предназначение--для удлиннителей и бытовых приборов, а не для стационарной прокладки. отсюда и срок службы. Вот производитель заявляет 10, но мне, зная эти шнуры, верится с трудом.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

Aquarius:

Насчет однозначной необходимости УЗО. А если брать линию, на которой все потребители стационарно подключаются клеммниками с защитным контактом. Например, линию на варочную поверхность и духовку. Правильно я понимаю, что УЗО отработает свои деньги только в случае пробоя на часть корпуса, незаземленного внутри устройства, и далее на человека? В другом случае отработает автомат. Вопрос скорее теоретический, нежели практический.

ну еще ток утечки на корпус может быть меньше тока срабатывания автомата, к примеру. не редкость в стиральных машинах, когда начинает портиться изоляция ТЭНа.

• vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

6280

14 лет на сайте
    пользователь #461488

Написать сообщение

6280
    # 25 октября 2012 00:19

Ребята подскажите, установил на пробу в туалете в потолок вместо 4-х Е14 40W рефлекторных ламп, 4-ре LED SMD E14 3.4W=30W (теплый белый).
    Вопрос: рефлекторные включались через блок плавного включения установленного в выключателе,
    теперь при включении LEDовых происходит как-бы двойное включение т.е. сначала как-бы загораются в 1/10 накала и через доли секунды в полный накал вот и думаю не вредно ли это для ламп, стоит выкинуть блок плавного включения или оставить все как есть?

Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.
  • Rassaerr Senior Member
    офлайн
    Rassaerr Senior Member

1218

21 год на сайте
    пользователь #34722

Написать сообщение

1218
    # 25 октября 2012 00:37

Devil inc., вбейте в гугл, про 5 лет написано что ОТ пяти лет, кое-где от 10.
    vasutka75, блок защиты для галогенок 220V и ламп накаливания... так что вон его отттуда пока не поздно.