про механизм
Это самое удивительное и интересное. У меня было мнение что у таких не массовых производителей мануфактурные калибры - это для галочки, и в плане стабильности хода и надежности - не лучший выбор.
Как человек, которые сильно загоняется тех стороной я попросил чтобы продавец спустился со мной в сервис и мы посмотрели стабильность хода. Поставили на стенд... опа! суточная погрешность в положении "dial up" - меньше секунды, и вообще ниже порога погрешности прибора.
Дальше пошли тесты в других положениях, в самом сложном случае +3 в сутки.
Это ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Далее когда принесли книжку с сертификатами - все стало понятно, все мануфактурные механизмы у Panerai проходят 21-дневый стресс-тест, причем, в отличие от COSC - это часы в сборе. В книжке от руки записаны все значения измерений финальной проверки при полном заводе и при минимальном. При полном заводе с учетом измерений во всех позициях это +1.2 сек в день, при минимальном +2.3 сек. Ну и радует что сертификат подписан серединой ноября, то есть часы не лежали долго на витрине без завода. Вообще как отметил продавец, такие модели долго не задерживаются. Когда я пришел покупать - на витрине был только ценник но не было часов, так как какой-то клиент уже смотрел их. И мне очень повезло успеть забрать их. Согласно таблице миллизимации в 2007 было сделано 400 штук, в 2008 - 600, что по часовым меркам - очень немного.
Как потом показали форумы, овнеры очень хорошо отзываются о стабильности и надежности P.2002 калибра. Надеюсь и у меня все будет хорошо.
Самый приятный бонус, которого я не ждал - это то, что в первом положении головки прыгает часовая стрелка, при том что минутная и секундная продолжают идти. Это суперудобно при смене часовых поясов или переходе с летнего на зимнее время.