Продолжаем здесь.
Предыдущая ветка.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708
Продолжаем здесь.
Предыдущая ветка.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708
Пишу от лица коллеги.
На перекрестке победителей-мельникайте поворачивал с мельникайте на победителей направо на зеленую стрелку с красным основным. по победителей двигался автобус по второй полосе. Я повернул на победителей в крайнюю правую полосу, полностью въехал в полосу, и в этот момент автобус поровнялся со мной и решил перестроится в мою полосу. своим прицепом задел меня. Гаи делают меня виноватым в нарушении пункта 104 (не уступил дорогу при повороте на дополнительную секцию при красном основном). Но я был уже полностью в полосе, когда автобуся решил перестроится.
Разбор в понедельник. Что посоветуете? В протоколе написал что несогласен с виной. Схему зарисовали нормально, т.е. то что я уже был полностью в полосе.
Очевидно, что приоритет был у автобуса. Это и является однозначным аргументом не в пользу вашего друга. То, что он закончил маневр и находился в полосе движения, роли не сыграет.
1Lovely, ну тут двояко
1. если это дело все еще считать перекрестком, то какого фига автобус стал перестраиваться на перекрестке? как минимум обоюдка
2. если не считать перекрестком, то однозначно коллега не виноват.
Yuzik, Нужно было приятелю газовать скорее, тогда бы успел уехать. А сейчас максимум - штраф автобуснику за перестроение, а другу по любому вина в ДТП по непредост. преимущества.
Yuzik, если уверен что прав - пусть идет до конца и нстаивает на своей правоте... пусть читает ПДД и ищет нарушения автобуса... все это пишет и обосновывает свою правоту...
Yuzik,
1Lovely:Очевидно, что приоритет был у автобуса. Это и является однозначным аргументом не в пользу вашего друга. То, что он закончил маневр и находился в полосе движения, роли не сыграет.
Если на схеме все так как рассказано....Приятель может расчитывать на соблюдение ПДД, и признание потерпевшим.
Водителю автобуса...необходимо учитывать габариты и совершать безопасные маневры. Приоритета в момент перестроения у автобуса не было...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
24538 |
23 года на сайте Город:
|
ALFF-AL, товарищ ехал на стрелку при красном основном. Обязан пропустить движущееся раком-боком-подскоком по главной (на основной зеленый). Причина ДТП - несоблюдение приоритета, если "Я повернул на победителей в крайнюю правую полосу, полностью въехал в полосу, и в этот момент автобус поровнялся со мной"
Если лезешь под стрелку-на главную - дык вылез и сразу нажми на тапку, а не тошни, заставляя на главной кренделя выписывать ![]()
у автобуса там остановка, сразу за перекрестком (Сс Мельникайте, направо на Победителей). Просто, вполне возможно, что кто-то не обратил внимания на ПРАВЫЙ поворотник автобуса. Хотя странно, но атвтобусы там проезжают перекресток по крайнему правому, и если ты не успел перед ним, стартуя первым на стрелку, то будь счастлив ехать за ним, и если не хавтит места для перестроения во вторую, придется стать ему в хвост....
Yuzik, характер повреждения авто подскажите, я думаю станет понятно, кто раньше. Тормозили ли Вы или автобус (напраление контакта/удара).
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
Yuzik:Пишу от лица коллеги.
На перекрестке победителей-мельникайте поворачивал с мельникайте на победителей направо на зеленую стрелку с красным основным. по победителей двигался автобус по второй полосе. Я повернул на победителей в крайнюю правую полосу, полностью въехал в полосу, и в этот момент автобус поровнялся со мной и решил перестроится в мою полосу. своим прицепом задел меня. Гаи делают меня виноватым в нарушении пункта 104 (не уступил дорогу при повороте на дополнительную секцию при красном основном). Но я был уже полностью в полосе, когда автобуся решил перестроится.
Разбор в понедельник. Что посоветуете? В протоколе написал что несогласен с виной. Схему зарисовали нормально, т.е. то что я уже был полностью в полосе.
Вот странные люди у нас, ей богу. Ситуация очень похожа на ситуацию с tosik_sh, чисто по человечески можно понять, но по ПДД виноват однозначно. Тем более у автобуса там остановка за перекрестком, очевидно было что он будет перестраиваться (хотя непонятно какого рожна он вообще делал во второй полосе, а не ехал по первой) и останавливаться и ессно и не подумает уступить, а будет нагло давить. Зачем было нарываться ?
localhost, Если развивать дальше, тогда без труда становится понятным, что автобус делал во второй полосе:
а) обьезжал стоящее на аварийке авто до перекрестка.
б) обьезжал коллегу Юзика, высунувшегося перед автобусом в первую полосу со второстепенной дороги.
в) ...
Господа, добрый вечер. Коллега это я.
Shura1:ALFF-AL, товарищ ехал на стрелку при красном основном. Обязан пропустить движущееся раком-боком-подскоком по главной (на основной зеленый). Причина ДТП - несоблюдение приоритета, если "Я повернул на победителей в крайнюю правую полосу, полностью въехал в полосу, и в этот момент автобус поровнялся со мной" Если лезешь под стрелку-на главную - дык вылез и сразу нажми на тапку, а не тошни, заставляя на главной кренделя выписывать
1) Полоса правая свободна, обычно этого достаточно чтобы повернуть, т.к. пропускать то некого. Иначе я вообще не понимаю смысл зеленой стрелки.
2) Автобус ехал с очень приличной скоростью, так что шансов ''нажать на тапку'' у меня не было. Все что я успел - выехать на полосу и проехать метров 5, все остальное от меня уже не зависело - автобус на полному ходу перестроился и при выравнивании прицеп получил инерцию - меня как хлыстом ударил в левое крыло. Чесно говоря я согласен с одним из предыдущих постов что раз ты управляешь автобусом с прицепом и имеешь категорию D то и ездить должен соответственно
Voit:
автобуса там остановка, сразу за перекрестком (Сс Мельникайте, направо на Победителей). Просто, вполне возможно, что кто-то не обратил внимания на ПРАВЫЙ поворотник автобуса. Хотя странно, но атвтобусы там проезжают перекресток по крайнему правому, и если ты не успел перед ним, стартуя первым на стрелку, то будь счастлив ехать за ним, и если не хавтит места для перестроения во вторую, придется стать ему в хвост....Yuzik, характер повреждения авто подскажите, я думаю станет понятно, кто раньше. Тормозили ли Вы или автобус (напраление контакта/удара).
1) Замер показал что от перекрестка до остановки 108 метров (если не ошибаюсь) имхо это не так уж и сразу и позволяло водиле свой маневр отложить.
2) Когда я начинал маневр автобус только выезжал на перекресток (со второй полосы) поворотника там быть и не могло потому как это вообще несусветицца на перекрестке включать правый поворот то ли ты повернуть хочешь со второй полосы то ли перестроиться и то и то не очень правильно имхо. Насколько знаю никто из проф водителей этого не станет делать не делал и этот.
3) Характер повреждений - поцарапано левой крыло и поломан бампер. Понятно что автобус на скорости обошел меня без проблем, я увидел его бок притормозил но было уже поздно. переднюю часть крыла он таки задел.
localhost:
Вот странные люди у нас, ей богу. Ситуация очень похожа на ситуацию с tosik_sh, чисто по человечески можно понять, но по ПДД виноват однозначно. Тем более у автобуса там остановка за перекрестком, очевидно было что он будет перестраиваться (хотя непонятно какого рожна он вообще делал во второй полосе, а не ехал по первой) и останавливаться и ессно и не подумает уступить, а будет нагло давить. Зачем было нарываться ?
1. Да ну не виноват я по ПДД, потому как маневр завершил и учитывать то что водитель управляет автобусом с прицепом а не кадетом наверное входит в обязаности водителя-профессионала с категорией Д (согласен что в мои тоже но тут я уж не знаю что я еще мог сделать- не выезжать на свобдную полосу не принимается). Тем более, что водила сам сказал что видел как я поворачивал до того как совершить маневр.
2. Да и не думал я нарываться просто удивил тот цинизм с которым меня подрезал-втер в бордюр автобус именно на выезде с перекрестка хотя места до остановки у него было более чем предостаточно
Вообще при разборе ситуации (а разбор на месте длился часа 3 с половиной) возникло стойкое ощущение что в ситуации дпсник мой так и не разобрался (я его не виню ситуация не простая) и сомневался до последнего (выдает в нем честного человека), вызывал несколько раз различных высокопоставленных коллег для консультаций (те не были такими принципиальными и выдавали что то типа - 'А хули тут думать. Понятно что автобус не виноват - Он же гасударственны и людей везет, а тут непанятна кто таки. Да еще и са втарастепеннай ехал.' (удалось подслушать)) Но в итоге похоже моего стар-лея ситуация окончательно изморила (дело было в полдень) да и время поджимало нужно было принимать решение, вот он в общем то и выбрал самое простое. Тем более что с водителем все это время была служба безопасности движения, которая снимала схему происшествия и ваще всячески давала понять что мол мы своего не оставим. Что касается меня, то буду ждать понедельника и разбора. Буду добиваться как минимум обоюдного ну и права мне нужны, так что пойду в суд если что, деньги тут не самое важное
.
Кстати подскажите други, можно ли/нужно ли что-то делать до разбора (жалобу-заявление может какое накатать)?
Misha_80, а что говорил или писал в объяснении водитель автобуса Вы случайно не видели/слышали? До остановки я понял - 108 метров...а сколько от перекрестка до места ДТП? в протокол занесено, что автобус въехал на перекресток и выехал с него по 2-й полосе?
Если схема составлена правильно, то пока жаловаться неначто... что Вы можете - до начала разбора написать ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления...и сразу подготовьте еще ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью консультации с юристом - так Вы будете знать что против Вас естьв деле и сможете спокойно обдумать и найти решение...
umpel, Нет, к сожалению не слышал. Точно не скажу метров 5 где-то. Насчет 2-й полосы хз, не думаю конечно что водила стал признаваться что он перестраивался на перекрестке, но по схеме видно, что иначе он бы меня не зацепил. От места где я поворачивал до начала перекрестка порядка 20-ти метров (чуть больше). Автобус как я сказал ехал оч прилично, думаю километров 65. Не трудно посчитать что у меня на поворот было секунды полторы - за это время все что я успел сделать - завершить поворот.
По поводу юриста - стоит ли делать это до разбора? Насколько помню у меня будет 10 дней на аппеляцию. Может все и так разрулится н аразборе или надежды на это мало?
Shura1,
Shura1:ALFF-AL, товарищ ехал на стрелку при красном основном. Обязан пропустить движущееся раком-боком-подскоком по главной (на основной зеленый). Причина ДТП - несоблюдение приоритета, если "Я повернул на победителей в крайнюю правую полосу, полностью въехал в полосу, и в этот момент автобус поровнялся со мной" Если лезешь под стрелку-на главную - дык вылез и сразу нажми на тапку, а не тошни, заставляя на главной кренделя выписывать
автобус въехал не в бампер (если следовать диспозиции) перестроение автобус (а он пересек перекресток во второй полосе из дисп.) выполнял уже за перекрестком. Нет у него за перекрестком, приоритета!Voit,
Нет у него за перекрестком, приоритета!Voit,
[
Voit:....... Просто, вполне возможно, что кто-то не обратил внимания на ПРАВЫЙ поворотник автобуса. Хотя ..(напраление контакта/удара).
Если автобус...проехал перекресток с правым поворотником....и ехал во втором ряду...ситуации это не меняет, если он не ввъехал в бампер
Misha_80, . Автобус ехал с очень приличной скоростью, так что шансов ''нажать на тапку'' у меня не было. Все что я успел - выехать на полосу и проехать метров 5, все остальное от меня уже не зависело - автобус на полному ходу перестроился и при выравнивании прицеп получил инерцию - меня как хлыстом ударил в левое крыло. Чесно говоря я согласен с одним из предыдущих постов что раз ты управляешь автобусом с прицепом и имеешь категорию D то и ездить должен соответственно
Это раскладывает всю ситуацию....Автобус совершал маневр после перекрестка. ВСЕ!!!
У меня было аналогично.
Чуть выскочил из под гармошки, рассадил левое заднее
крыло.
Misha_80, Разбор будет в ГАИ. А у троллейбусников особенно, не раз наблюдал делание подставы резким торможением, либо вытеснением а\м на перекрестке! Очень похоже , что это та еще ситуация.
Misha_80, твоя позиция должна строиться на показаниях автобуса - т.е. ее надо узнать и от нее уже плясать т.к. ты изначально должен был уступать...
если он говорит, что ехал по первой полосе, но ты вырулил перед ним и он вынужден был на перекрестке уйти во вторую - значит ты должен интересоваться зачем он после того как ушел от столкновения начал опять перестраиваться перед тобой и создавать аварийную ситуацию - он ведь мог продолжить ехать во второй полосе...
если он говорит, что ехал по второй, то ты ему уступил и его перестроение после перекретка - нарушение правил перестроения...
самое плохое если он говорит, что он перестроился уже, а прицеп еще нет и ты сам в него влетел на разгоне... но тогда можно потребовать проведения экспертизы по относительности скоростей и т.п.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
24538 |
23 года на сайте Город:
|
Шансов у водителя легковой ИМХО 0. Ну может 1 из 100 000. Особенно учитывая "с водителем все это время была служба безопасности движения" - значит в протоколе водитель автобуса написал правильные слова
Не уступил машине на главной - "проехать метров 5 метров" - значит автобус УЖЕ перестраивался, он не гонка !!! Значит причина ДТП - не предоставление преимущества. Да автобусом ВОЗОЖНО нарушено правило перестроения на перекрестах, но : 1) указано ли в протоколе, что автобус начал перестроение НА, а не ДО. 2) указано ли про поворотник автобуса
ИМХО ВИДЕОзапись помогла бы рарешить все и вся. А так увы дело швах...
Misha_80, я бы не ждал разбора в ГАИ, а ехал к ним прямо сейчас, копировал схему ДТП и объяснения участников, а потом с этими бумагами подъехал на Кальварийскую к экспертам по ДТП. Они тебе растусуют, чье нарушение привело к ДТП.
Тут как минимум обоюдка, потому как автобус не мог перестраиваться на перекрестке - это нарушение. Если перестраивался за перекрестком - нарушил правила перестроения. Так что если в протоколе написано что автобус двигался во второй полосе до выезда на перекресток, имхо тут все понятно и нех дальше мусолить. Главная задача просто доказать свою позицию в ГАИ на разборе. И для тех кто тут кричит "Поворачиваешь на стрелку должен уступить всем кто раком боком", вспомните определение слова уступить - трансопртное средство не должно менять направление движения, скорость, т.е. Misha_80, уступил ему дорогу, т.к. тот как ехал во второй полосе так в ней и продолжал ехать. А то что водила должен на остановке остановиться - он ездит по маршруту каждый день и должен маневры продумывать заранее, Да и вообще неужели МТС у нас можно двигаться не по крайней правой?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
24538 |
23 года на сайте Город:
|
tosik_sh, ну-ну. Тут уже были разборки, когда не уступили машине движущейся против шерсти по односторонней. Там нарушение почище перестроения.