Карточка на лифт вроде как вариант, только с попутчиками придется как-то договариваться чтоб не ездили нахаляву )
Карточка на лифт вроде как вариант, только с попутчиками придется как-то договариваться чтоб не ездили нахаляву )
Andry_S:Карточка на лифт вроде как вариант, только с попутчиками придется как-то договариваться чтоб не ездили нахаляву )
да все решаемо в принципе. Технически не решаемой проблемы тут нет.
Akuland:А лифт - скорой, участковому врачу, гостям, соцработникам и т.д.
у нас консьержи в каждом подъезде. А гостей можно и у лифта встретить. С гиподинамией побороться.
Andry_S:Да что вы все пытаетесь соскочить с обязанности оплачивать? Если никто не проживает и все вместе решили дом не обслуживать - это будет разграбленная заброшка а не жилой многоквартирный дом. Мы разве обсуждаем тему заброшек? Все в пустое гоните тему...
в общем Вы меня не убедили. А когда в качестве аргументов идут "соскочить", "гоните" -- мне становится скучно
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4930 |
14 лет на сайте Город:
|
Еще есть желающие платить по счетчикам?
Только не обращайтесь за установкой и обслуживанием в ИУП "Иста Митеринг Сервис" - индивидуальный учет тепла. Имеем горький опыт сотрудничества. Это предприятие установило счетчики учета тепла в новостройке ( Товарищество собственников решило сэкономить). За отопительный сезон платили в тройном размере от обьема потребляемого тепла. Обещали в конце сезона все пересчитать и вернуть переплаченные деньги. В июне 2015г. пересчитали и вернули копейки, но при этом ввели оплату на летний период за обслуживание системы. Еще применили коэффициент 8 - за отопление лестничной площадки на которой нет батарей отопления. По счетчику у нас за отопительный период нагорело 0, 291 Гкал, оплатили по жировке за 3,0693 Гкал, т.е в 10 раз больше! Как так? В "Исте" ответили - докажите юридически, что мы не правы, и Вам вернут деньги. Планируем отказаться от услуг этой компании.
Как все запутано. Своим я уже устал 7 лет рассказывать одно и тоже.
Land Касательно МОП. Вы платите не за пользование МОП, вы платите за содержание своей части МОП. Ну а с тем, что это часть ваша - вы не спорите.
MonstrUHF, мусор Какой то написал человек. Даже в самой маленькой однушке В самом экономном доме за весь отопительный период 0.291 гкал это нереально мало. А вот 3.0693 вполне похоже на экономную правду. Очередной хитрозадый недоволен, что не прокатило всех обмануть.
Не истой единой... При желании можно самим все посчитать, только кому охота связываться ходить снимать показания, проверять работоспособность а потом еще доказывать всем недовольным что все точно и правильно. Проще спихнуть это счастье сторонней организации.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4930 |
14 лет на сайте Город:
|
Andry_S, все правильно написал человек, с нашей инфляцией нет смысла в этих счетчиках и экономии, так-как брать деньги будут с запасом, а вернут обесцененные копейки, а добавив все услуги сторонних организаций по обслуживанию счетчиков и съем показаний платить прийдется всем жильцам гораздо больше и тем кто экономил и тем кто не экономил!
Платить без счетчиков экономнее для всех!
MonstrUHF, Ежемесячно платится по среднему от домового счетчика. Наличие персонально счетчика дисциплинирует и люди перестают выкидывать просто так тепло на улицу. Весь дом расходует меньше и поэтому уже сразу все платят меньше. По окончанию сезона перерасчет лишь досчитывает кто сэкономил больше, кто меньше. При желании перерасчет можно делать ежемесячно, как через исту, так и самостоятельно. Просто больше работы собирать показания одномоментно по всему дому и считать. В приведеной ранее мной статье о германии они и за электричество/воду платят год по среднему, один раз сверка показаний с перерасчетом, так удобнее. Инфляция несколько нарушает стройность системы, но отказ от персонального учета - путь в СССР и безалаберное отношение к потребляемому.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5199 |
11 лет на сайте Город:
|
Andry_S:но отказ от персонального учета - путь в СССР и безалаберное отношение к потребляемому.
Есть дисциплинирующий нюанс: Постановление Совмина предусматривает не "хочу по счетчику" и "хочу по м2", а "при наличии счетчика - по счетчику" и "при отсутствии счетчика - по м2". И оно обязательно.
Так что все рассуждения выгодно не выгодно это примерно как ограбить кого-то, а потом сказать, что ты не считаешь содеянное ограблением, и получить в ответ от прокурора "ладно, так тому и быть".
А если серьезно, то заплатив за индивидуальную разводку и теплосчетчики при покупке квартиры, теплоизолировав квартиру новыми окнами, дверями, приточкой , я должен зависеть от решения тех, кому выгодно распределять свою безответственность на м2?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4930 |
14 лет на сайте Город:
|
Andry_S, у нас все было бы отлично если бы каждый сам подавал ежемесячно показания по тепло счетчику и платил сразу ровно столько сколько потратил, а не ждал когда сэкономленное сожрет инфляция и не платил обслуживающим конторам эти счетчики, суммы гораздо превышающие сэкономленное тепло в доме. Коэффициенты также зря ввели! По аналогии, если у меня солнечная сторона дома тогда мне должны летом делать скидку на электроэнергию на кондиционер
mr.oddball:А если серьезно, то заплатив за индивидуальную разводку и теплосчетчики при покупке квартиры, теплоизолировав квартиру новыми окнами, дверями, приточкой , я должен зависеть от решения тех, кому выгодно распределять свою безответственность на м2?
Не разобравшись в самом начале как и вы очень хотел платить по счетчику, но после узнав суммы обслуживания за них и метод перерасчета в конце отопительного сезона, посидев с калькулятором пришел к выводу, что в проигрыше будут все и те кто экономит и те кто не экономит! Очень уж дорогое в нашей стране снятие показаний со счетчиков
MonstrUHF:Не разобравшись в самом начале как и вы очень хотел платить по счетчику, но после узнав суммы обслуживания за них и метод перерасчета в конце отопительного сезона, посидев с калькулятором пришел к выводу, что в проигрыше будут все и те кто экономит и те кто не экономит! Очень уж дорогое в нашей стране снятие показаний со счетчиков
Докажите это мне, когда уже третий год, после снятия показаний пресловутой ISTA, доброй половине дома возвращают деньги за неиспользованную часть теплоэнергии. И по сравнению с первым отопительным сезоном (без счетчиков, на которых решил самостоятельно "сэкономить" застройщик, взяв при этом оплату с дольщиков) оплата по дому за отопительный сезон в целом снизилась конкретно, когда люди поняли, что "топить" улицу не выгодно никому ... кроме коммунальщиков. При этом в доме есть люди, которым для комфортного существования в зимний период надо 26-27 градусов тепла. Они-то в аккурат и начали возмущаться на собрании, когда к ним перерасчет пришел. Но когда им показали обратное - ретировались. Есть желание жить "в Ташкенте" - бога ради, но только за свой счет.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4930 |
14 лет на сайте Город:
|
Живу в новом энергоэффективном доме, счетчики стоят, но платим без съема показаний по площади. Найдете мне за февраль с меньшей суммой оплаты аналогичной квартиры, с съемом показаний по счетчикам, и хотелось бы узнать точную сумму какую пришлось бы мне заплатить за отопительный сезон чисто за обслуживание счетчиков. Во всех квартирах температура была на максимуме в районе 24 градусов, а больше не получится сделать, так-как в подвале всеравно стоит автоматическая регулировка температуры в зависимости от внешней.
Какой смысл мне платить по счетчикам, если обслуживание и съем показаний со счетчиков будет больше начисления за отопление без них?
MonstrUHF:Живу в новом энергоэффективном доме, счетчики стоят, но платим без съема показаний по площади. Найдете мне за февраль с меньшей суммой оплаты аналогичной квартиры, с съемом показаний по счетчикам, и хотелось бы узнать точную сумму какую пришлось бы мне заплатить за отопительный сезон чисто за обслуживание счетчиков. Во всех квартирах температура была на максимуме в районе 24 градусов, а больше не получится сделать, так-как в подвале всеравно стоит автоматическая регулировка температуры в зависимости от внешней.
Какой смысл мне платить по счетчикам, если обслуживание и съем показаний со счетчиков будет больше начисления за отопление без них?
Я не готов ничего Вам комментировать - время покажет, насколько эффективен, Ваш энергоэффективный дом и насколько верно все отрегулировано и налажено. Если действительно в Вашем доме такое у всех, при этом общий счетчик исправен и никто туда своими шаловливыми ручками не влез и подобное будет повторяться и в дальнейшем, то за эти суммы возвращаться к счетчикам нет смысла. По крайней мере - пока нет смысла. Речь изначально велась об обычных домах, коих строится большинство.
А с другой стороны стоит задуматься - ведь зачем-то их поставили?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4930 |
14 лет на сайте Город:
|
AM_7:Докажите это мне, когда уже третий год, после снятия показаний пресловутой ISTA, доброй половине дома возвращают деньги за неиспользованную часть теплоэнергии.
Возвращают обесцененные инфляцией копейки и им в голову не приходит, что без съема они платили не больше Как же легко одурачить людей и они всему верят Съем показаний по счетчикам выгоден только конторам занимающимся этим!
AM_7:А с другой стороны стоит задуматься - ведь зачем-то их поставили?
Если бы съем показаний происходил как с электросчетчиков без взимания дополнительных и не малых сумм было бы здорово! Но смысл экономии теряется из-за не малых сумм обслуживания и метода возврата денег при нашей инфляции
MonstrUHF, удельное количество тепла ушедшее 1 кв м у вас 0,10322/37,9=0,002723482. Очень жаль что вы не сфотографировали нижнюю часть счета.
у меня в мапидовском м464м 0,713/91,5=0,007792349. При этом общая площадь жилых помещений 7303,4 а мест общего пользования 2992,2. Если у вас мест общего пользования намного меньше то чего тут мерятся.
У меня МОП затянули на 0,0031028. Дом рассчитывается по поквартирным счетчикам.
Если бы по среднему то на обогрев одного м2 получалось бы 0,010243.
Моя выгода от использования поквартирных теплосчетчиков составила 0,010243-0,007792349=0,00245Гкал с каждого метра моей квартиры
Сервисной службе за перерасчет я отдал 9000. Посчитаем ой выигрыш
Моя экономия 0,00245*91,5*95 281=21363.
Мой выигрыш 12363.
MonstrUHF:AM_7:Докажите это мне, когда уже третий год, после снятия показаний пресловутой ISTA, доброй половине дома возвращают деньги за неиспользованную часть теплоэнергии.
Возвращают обесцененные инфляцией копейки и им в голову не приходит, что без съема они платили не больше Как же легко одурачить людей и они всему верят Съем показаний по счетчикам выгоден только конторам занимающимся этим!
Добавлено спустя 3 минуты 23 секундыAM_7:А с другой стороны стоит задуматься - ведь зачем-то их поставили?
Если бы съем показаний происходил как с электросчетчиков без взимания дополнительных и не малых сумм было бы здорово! Но смысл экономии теряется из-за не малых сумм обслуживания и метода возврата денег при нашей инфляции
В каком-то коротком промежутке времени такое может быть. Но в общем и целом по итогу платится меньше. Кроме того, если не брать кого-то со стороны, то 60-70% самостоятельно снимающих показания счетчика, намеренно занижали бы показания, что было бы черевато остальным. Установка автоматики в доме для вывода показаний диспетчеру - затратно, однако.
Кроме того, в стоимость входит и отопление МОП, которые в нашем доме "дурные" по площади. Тем не менее в среднем за отопительный сезон в 5 месяцев в двухкомнатной квартире площадью 56 кв.м. в среднем у меня на эту статью ушло в прошлом сезоне по 35 -40 тыс. в месяц. Много это или мало - считайте сами. Как по моим условиям проживания, так в счетчике есть смысл на 100%.
ps О, пока писал про МОПы Akuland опередил
У нас на этаж МОП порядка 56м.кв. (лифтовой + основной холл) + тамбура по 15 метров 2 шт (но они не имеют внешних стен с улицей, только с холодной лестницей и лифтовой шахтой). Площадь квартир на 1 этаж - приблизительно 210-220м.кв.
Однокомнатные квартиры у нас имеют окна на юг. Изза этого они могут выставив чуть меньше 3 или вообще 1 или 2 единицы не отапливать свои квартиры что сделала у меня 1 квартира. Имея 47м2 собственник оплатил лишь за отопление мест общего пользования 0,146 Гкал (удельный расход)=0,0031028. (февраль 2015)
Если бы по среднему то удельный расход 0,010243.
Экономия этого собственника после вычета услуг составила 22928. Выгодно? выгодно. Главное чтоб таких собственников было не менее 45-51%
P.S. коэффициенты расположения не применяем
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4930 |
14 лет на сайте Город:
|
Akuland:Экономия этого собственника после вычета услуг составила 22928. Выгодно? выгодно.
Перерасчеты делаются обычно в конце отопительного сезона что останется от ваших 22928 когда в начале сезона доллар был 17000 а в конце станет 25000? Все что сэкономите сожрет инфляция
И еще раз у нас температура автоматически поддерживается в районе 23-24 градусов. Вы предлагаете закрутить регуляторы и сидеть в ватниках при 17 градусах и потом радоваться, что соседу больше начислили чем вам