klistrod:
Первое то что SIP шлюз это всеже точка, нежели сервер, учитывая то что скорее всего он будет работать за NAT у вас сразу же появятся проблемы с прохождением голоса.
Я не настоящий сварщик, не понимаю про проблемы. У меня никаких проблем пару лет не было. Пока не пёрнул сам шлюз.
Второе это безопасность (конечно если на SIP шлюзе нет своего файрвола и системы защиты от подбора паролей), буквально через пару дней к вам постучатся "телефонные хакеры" и скорее всего достаточно быстро ломанут ваш шлюз, какой бы сложный пароль вы не поставили (особенно если это дешевый D-Link), и ждите счет на несколько миллионов от вашего оператора связи.
Первый аккаунт, который на шлюзе работает, должен работать на вход только со звонками с определённого, единственного, второго акаунта. Остальных стучащихся он игнорирует. Сложно в эту схему влезть хакеру, IMHO.
Третье то что IP-АТС имеет в своем составе дополнительные процедуры, проверки доступности и постоянно мониторит канал, обновляет регистрации и многое другое, SIP шлюз редко такое умеет....
Отлично, каждый выбирает себе то, что его устраивает. Кто-то ездит на Мерседесе, кто-то на Жили. Каждому своё.
Вы много за свою жизнь SIP шлюзов настроили ?
Ни одного, если честно. Я только юзером выступаю, мне настраивают другие люди, по-дружбе
klistrod:
Конечно можно поднять VPN, но опять же придется найти SIP шлюз который может выступать в качестве SIP сервера, в любом случае это всегда будет хуже чем полноценная IP-АТС по многим фактарам.
Тут, мне кажется, главное не переборщить с ресурсами.
Кому интересно заморочиться оборудованием для дешёвых звонков в Белку?
1. Коммерсанты, работающие с BY. Они, если масло в голове есть, в это не полезут: если схема раскроется, их прижучат, благо концы есть, т.к. они работают с контрагентами из BY. Нет смысла подставлять бизнес под топор обычно.
2. Белорусы- гастрабайтеры, у которых в BY остались продвинутые родители/знакомые. Им это тож не интересно. Есть Skype, Viber, WhatsApp.
3. Белорусы- гастрабайтеры, у которых в BY остались НЕпродвинутые родители. Для них есть 2 решения:
а) Gigaset IP, если звонки в одно место. Надёжное, легко настраиваемое, с запасом по блокировке БТК-омом операторов, решение.
б) IP-АТС или SIP/GSM-шлюз на выбор, под свои потребности.
Итого, если я не ошибся, целевая аудитория для такого решения - п.3б - не шибко умный (типа меня) гастарбайтер, у которого небольшой трафик практически с одними и теми же абонентами в BY. Если уж экономить на этом трафике, то смысл покупать дорогое решение на базе IP-АТС? Это надо трафик увеличивать, чтобы отбить, а это невозможно, он не резиновый. О чём тебе с дедушкой разговаривать целыми днями? Тогда остаётся смотреть в сторону недорогих решений. Или просто SIP шлюз, если звонков на мобилы мало. Или GoIP-1 какой, если трафика на мобилы хватает или нужно, чтобы абоненты перезванивали назад на определившийся номер. Даже если БТК схему накроет, мер никаких не предпримут, т.к. коммерции нет, человек для себя использовал.
Рассмотрим максимальный функционал, GoIP-1 стоит $105 сча глянул на ебэе. Настроил, поставил, и забыл. Звонки на мобилы по местным тарифам, только СИМ-ку пополняй.
Что, если минимум денег есть? Я не разбираюсь, сколько будет стоить решение на базе какого-нибудь шлюза Linksys? По-минимуму, наверное каких $20, не? И звонки по тарифам БТК (на мобилы, кстати, тож. Хотя не шоколадные тарифы).
А теперь сладкое. Сколько будет стОить и какие возможности получит чел, если посмотрит в сторону IP-АТС. Я без подкола, честно спрашиваю. Если секрет, набросайте широкими мазками, пожалуйста.