Uladik:
Ах, красота. Такой же кайф я испытывал, когда снял с машины движок с коробкой. Мотор разобрал до винтика. Все отмыл (включая блок, ГБЦ, даж все кронштейны). Потом все это чистенькое и блестящее одно удовольствие собирать.
Ну тут тоже всё было отмыто. Но вот собирать - это дело более чем неспешное и кропотливое.
- Где стартер?
- Вот он..
- Блиин, проводка не закатана в кожухи, а для стартера это важно и очень давно хотел, исправляем....
- На фотке к катушке подходит 5 проводов, а есть 4...
- где этот провод..... Где-то для этого во время разборки специально делал фотки.... Ок - недостающий провод синего цвета с прозрачной защитой клемы и идёт хз куда.. Таким тут даже не пахнет. Посмотрим куда он мог идти хотя бы в теории!
- но на моторе уже ВСЁ подсоединено и идти синему проводу некуда...
- Точно - там стоял небольшой конденсатор......... где этот конденсатор - через минут 15 поиска - точно, вот он!
-Последний болт на коробку и всё ок. В итоге оказывается, что при разборке его сломали и забыли.
- Надо высверливать.. .ок. А болт-то был калёный и отлично высверливается (цензура) Ну высверлили.... Далее ищем такой же новый.... Ах да, на моторе ДЮЙМОВАЯ (тут мноооого мата) и нестандартная резьба, где найти новый такой же болт?
- Но у нас есть болты со старого двигателя.... Пора найти именно такой же....
- Где нижняя крышка прикрывающая часть коробки передач?.... Нуу, явно где-то тут, я бы положил её на стул около печки...
- Далее 3 человека час ищут эту крышку.... Стул проверили 3 человека раз 5
- Угадайте где она нашлась..... Правильно, на том самом стуле.... Мистика звиздец...
- Зазора между двигателем и гидроусилителем нет!!! Двигатель лежит на гидраче, что делать?
- приподняли движок, перезажали крепление подушек - эфект + 0,5 мм - мало
- то же самое но крепление подушек не к корпусу - а сами болты к подушке . Но для этого надо было ещё и снять гидроусилитель, ибо сильно мешал.... - эфекта 0. Когда сняли гидроусилитель обнаружилось, что одна трубка от насоса к рейке плохо зажата - и естественно самая труднодоступная.... Зажали....
- снизу поддомкратили коробку и перезажали коробку - зазор вроде норм. Но всё равно не более миллиметра (такой и был раньше). Времени на зазор убито больше часа...
- Я хочу заказать у вас свечи на свой авто. Далее описание авто.... Интересует хотя бы NGK, но без надписи ValueLink...
- Есть, отлично. Кто производитель? Нет, made in France не интересуют. Нет- сделано в России тем более
- Есть платиновые, цена 12$ за штуку. Т.е. 96$ за комплект...
- Нет, спасибо. Далее поиск уже у других поставщиков - кое-как нахожу нужные. Да NGK, да без надписи ValueLink, да на них прямо будет написано Made in Japan, да товар сертифицирован и с гарантией..... Ну наконец-то.... Но НЕТ - ни сегодня, ни завтра вы их забрать не сможете хоть и оплатили уже 100% стоимости, они к нам доедут только на следующей недели как спецзаказ...
- Про масло в коробку и двигатель вообще отдельная история.
Масло двигатель: Да вам завод-производитель рекомендовал полусинтетику 10W-40. Из самого лучшего есть Shell Helix. (Тут скажем так, на англоязычных форумах и рекомендациях от изготовителя давно вычитал фразу что-то вроде "нам пофигу какое масло вы зальёте, главное следите за уровнем"
. Ну ок - будет Shell - но цена тоже немаленькая, за 5 литров почти 30$. И эти 5 литров придётся слить через 200 км обкатки. А заниматься промывкой и сначала заливать дешёвое масло совсем не хочу - т.к. элементы промывки всё равно остаются в двигателе... Так что ладно...
Масло коробка - дооолго ищем по форумам - т.к. тот же Titan надежды не оправдал (или был неверно подобран). В итоге нашёл именно нужное, с более высокими допусками...
... Вы прочитали небольшую сводку о счастливых моментах во время сборки движка...
И это только то, что вспомнилось сразу...