Вообще некорректно сравнивать США и Минск, поэтому я сравниваю 1 город с населением примерно 5 млн и Минск около 2 млн. Конечно в мелких городах и пригородах все по другому. Да и в другом штате все может отличаться, например в той же Калифорнии практически отсутствует общественный транспорт и даже нет тротуаров местами, а у нас тут очень даже развит и ходить есть где.
Ну навскидку еше несколько плюсов:
- автобусы очень стараются ездить так чтобы всем было удобно. Например на остановке напротив подьезда моего дома 2 нужных мне маршрута останавливаются утром в будний день в сумме каждые 5 минут - просто поток автобусов(там еще другие автобусы тоже останавливаются). А после 10 утра уже реже. Более того, они грамотно заезжают на маршрут, например если один идет с начала, второй заезжает пустым с 1/4 пути маршрута и так далее, в результате всегда есть место в автобусе на любой остановке.
- налоги, которые не платят в Минске. Я думаю многие программисты меня поймут. Здесь есть возможность нормально зарабатывать и при этом честно платить налоги. Не представляете как спокойно спать
- Поскольку живем с женой в хорошем районе - необычно радует что можно ходить по ночным улицам возле дома без возможности нарваться на группу придурков. Сколько ни приходилось возвращаться домои даже после 12 ночи - улицы практически пустые и тихие. Встречаются иногда случаиные прохожие вполне доброжелательного вида.
- В нашем районе очень много зелени, деревьев и просто красивых цветов(в том числе розу и тюльпаны) которых почему-то никто не рвет и не топчет
- В Минске при зарплате близкой к той, что в начале темы, была возможность ездить только на б.у. иномарке лет так 8. Здесь не проблема купить новую машину, потому как стоят они по отношению к зарплате намного дешевле и кредит получить не в пример проще (у нас заняло 5 минут). К тому же можно и носом крутить при выборе машины - дилеров навалом, только скажи что заинтересовался - на руках носить будут.
- Про медицину, трудно пока сказать - к счастью не было серьезных поводов. Но в Минске ходил только в Нордин, у них бесплатная беспроблемная парковка и можно было придти и сразу попасть к врачу, а не сидеть часами в очереди.
Поэтому и оценка моя субьективная. В Нордине за визит платилось от 10$ и выше. Здесь, имея страховку от работодателя за визит платить надо 20$. Остальное покрывает страховка. Думаю что поскольку з/п выше, это скорее плюс. Время покажет.
- Про жилье пока можно только мечтать, но мечты здесь гораздо реальнее учитывая размеры зарплат и кредиты на 30 лет с фиксированным процентом. В общем в Минске у меня был выбор(не считая "сидеть на шее у родителей") - либо копить на двух-комнатную (60К) неизвестно сколько лет, либо на однокомнатную лет 5-7. В любом случае меня не устраивает. Более того мне не нравиться условия получения кредита и проценты в Минске.
Как выяснилось, в США квартиру можно продать, даже если ты взял кредит на нее. Таким образом можно купить 2х-комнатную в кредит, через пару лет, продать ее и купить другую или дом - и просто переведя кредит на другую квартиру, возможно увеличив его. Таким образом если з/п со временем вырастет, не нужно будет жить в хреновой квартире, а позволить себе маленький апгрейд.
Я не 100% уверен,могу ошибаться, но по моему в Минске ты не можешь продать квартиру пока не выплатишь кредит.