kode:
Elodia, ха, тампон. На самом деле все не так, как в действительности. Один мой знакомый проходил стажировку в районной больнице в России и рассказывал характерную для тех мест историю:
kode, раз такое дело, давайте-ка и я Вам расскажу пару историй. Местных:
Пациентке Л. выполнялась плановая эндоскопия в одной из поликлиник Бобруйска. Тубус эндоскопа не проходил дальше средней трети пищевода из-за какого-то препятствия, которое врач не смог рассмотреть. Он попытался преодолеть его вслепую, силой, но у него ничего не получилось. Врач прервал исследование и направил пациентку своим ходом в онкологический диспансер. Женщина пришла туда спустя пять часов после эндоскопии. Специалисты диспансера диагностировали повреждение воспалительно-измененного пищевода, трахеи и воспаление органов средостения. Несмотря на срочное лечение и госпитализацию, пациентка умерла. Позже в судебно-медицинском заключении будет указано на грубую врачебную ошибку эндоскописта: не осмотрел больную перед исследованием, во время эндоскопии недостаточно тщательно освобождал пищевод и так далее.
К ЛОР-врачу одной из поликлиник Минска обратился пациент Л. с жалобами на боль в горле при глотании, сказав, что ему "в горло попала рыбья кость во время еды накануне". Врач осмотрел больного, но инородного тела не обнаружил и отпустил пациента домой. Мужчина после этого ходил по разным больницам, ему ставили разные диагнозы, а смерть его на 20-й день после первого обращения спровоцировала та самая необнаруженная рыбья кость. Судмедэкспертиза отметила, что на всех этапах в нарушение протоколов больному не обследовали пищевод, не диагностировали там инородное тело, что в результате и привело к трагедии. Ссылка: http://news.[censored]/health/193429.html
И статистика сюда же. Тоже местная - по РБ:
Подробности этих и многих других историй стали известны благодаря работе судебно-медицинских экспертных комиссий. Эти примеры – грубые дефекты в качестве оказания медицинской помощи. Может, и хотелось бы утешить и сказать, что такие случаи достаточно редки, но это было бы неправдой. Потому что с 2002-го по 2010 год в ходе 822 судебно-медицинских экспертиз зафиксировано 996 подобных грубых дефектов. Печальная арифметика такова: за восемь лет 353 раза медиками неправильно либо неточно выставлялся диагноз, 247 раз грубо нарушались клинические протоколы диагностики и лечения, 59 раз тактически и технически неправильно выполнялись сложные исследования и оперативные вмешательства. Нарушения при родовспоможении выявлены в 31 случае и 7 раз хирурги оставляли в полостях организма пациентов инородные тела.
Источник: http:_//news.[censored]/health/193429.html
Nikunay:
Я лично знаю в Борисове одного хирурга(заведующий отделением),который под шафе работает постоянно, но вроде как настолько толковый. что это ему не мешает и в больнице его ценят, по этому закрывают на все глаза....
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд
Правда спортился немного как человек....деньги и сумки все так же берет, а помощи как таковой можно и не дождаться...
evtan:
Ну а слова про "оперирует каждый раз под шафе" тянут как минимум на клевету.
Здесь, evtan, я Вас полностью поддерживаю. Подобные утверждения может себе позволить лишь человек, располагающий доказательствами подобного поведения врача. Есть доказательства, Nikunay, - смело пишите. Нет доказательств - можете действительно нарваться на иск.
А вот здесь, evtan, я Вас не поддержу. В целом. Не воспринимайте лично.
evtan:
Пациенты должны с этим как минимум смириться. И приходить к врачу полностью доверяя. Это будет уже 50% успеха лечения.
Слепо доверять человеку любому человеку в белом халате? Где? Здесь? Шутить изволите?
Я, конечно, понимаю, что очень удобно, когда человек приходит на приём к доктору как овца на заклание. И, конечно, ни сном, ни духом не ведая о нынешних нормативках, да указивках. Но, позвольте... даже если оставить последние... уровень знаний, умение эти знания применять, опыт практической работы, морально-этический уровень у врачей абсолютно разные, так же как у любых других специалистов.
В своё время я, будучи вот такой послушной овцой, доходилась до серьёзных осложнений, двух абсолютно ненужных мне (как впоследствии выяснилось) операций и до сих пор страдаю от последствий "лечения" местных "светил". И если бы я не включила мозги, то до сих пор орала бы от боли и слушала бы как очередное местное "светило" на приёме мне говорит: "У вас ничего не должно болеть". Свыше десятка диагнозов, не подтверждающихся объективными данными, лечение (интересно что лечили?) по схемам вроде: препараты, не имеющие доказательной эффективности (плацебо) + иммуностимуляторы + крапивка + "успокаивающее", две операции... Результат: необходимость серьёзного оперативного вмешательства вследствие проблем, возникших после двух абсолютно ненужных операций + аллергия, ах, простите, сенсибилизация, как минимум, к трём десяткам ЛС + ещё целая куча осложнений. Правильный диагноз выставлен спустя 5 (пять!) лет на первичном (!) приёме за пределами РБ. Мой случай формально не пополнил печальную статистику, но сроки исковой давности ещё не прошли. Судебное разбирательство не затеваю только по одной причине: не хочу, чтобы "под раздачу" попали рядовые врачи, в т.ч. и те, которые действительно пытались мне помочь, те, которые посмели оспаривать профессорские диагнозы. Да, такие тоже были.
Врач должен заслужить доверие пациента, а не требовать его. Если врач требует от пациента в императивной форме безусловного доверия, то я бы посоветовала пациенту держаться от такого врача подальше. Врач, который считает, что он всегда и во всём прав, только потому что он врач; врач, которому в сложных / спорных случаях "в лом" посоветоваться с коллегами; врач, который любого пациента считает априори дураком - не заслуживает доверия.
Кто защитит врача? А кто защитит пациента?
В цивилизованных странах, помимо того, что существует (и работает) система страхования профессиональной ответственности врачей, существуют ещё и организации по защите прав пациентов. Даже в небольшой соседней Литве таких организаций можно насчитать свыше десятка. Назовите мне хоть одну организацию по защите прав пациентов в РБ.