Тоже могу поделиться опытом хождения к одному психотерапевту. Это государственный, находящийся в поликлинике и обслуживающий именно определённую поликлинику. В моём случае это — №18. Психотерапевта зовут Святощик Инга Сергеевна.
Ну, что могу сказать. Обратилась я по поводу повышенной тревожности, которая внезапно начала одолевать на фоне определённых событий. И сопровождающая очень неприятными симптомами. Сделали тесты и т.п. Сказала прийти к ней на психотерапию (сеанс 45 мин). Ок, начала ходить.
Ходила я достаточно долго, где-то полтора года в надежде, что улучшиться состояние моё. Может, не совсем правильное у меня было представление о психотерапии. Я думала, что мне должны что-то сказать такое и моё мышление изменится, пусть и не сразу) Может, она говорила и дельные вещи. Но не то, что надо делать. Давала какие-то задания. Честно признаюсь, что-то я не делала, а что-то и делала. И то, не совсем до сих пор понимаю, зачем это было.. Возможно, не тот подход.
Мусолили много одно и то же. Иногда даже могла забыть и что-то пришлось напоминать. Может, я неправильно вела беседу. Но как я могла знать? Это мой первый опыт психотерапии, я мало знаю, как должно быть. Но теперь знаю точно, что мне сказал другой специалист — если 3 месяца нет никакого результата, то это не то. Увы, я этого не знала.
Были и острые состояния, когда я не могла есть из-за своих нервов и тогда она выписала антидепрессант Велафакс (Велаксин). Принимала я его год, было норм. Потом она мне сказала отменять, в это время был такой период моей учёбы, что гос. экзамен скоро и диплом надо сдавать. К тому же зима. И тут мне тоже потом подсказали, что зачем в такое время вообще было отменять препарат. Естественно, я продолжила принимать ещё пару месяцев, но понимаю потом, что он уже не помогает. Ведь моя основная проблема, которая в голове, не решается. Нет разрешения ситуации — поддержка не помогает, в виде таблеток.
Последней каплей моего терпения были её слова на мои жалобы: "По вам не видно". Что? И ты психотерапевт, чтобы такое говорить? Я должна ползком и побитой прийти, чтобы "было видно"? Когда у меня СНОВА произошло острое состояние, я пошла в Центр пограничных состояний на Менделеева, так как И. С. ушла в очередной отпуск. Она очень часто могла отсутствовать и даже не говорила, что если что, то есть замена. И заменой была Пашник Анна Иосифовна, вот она мне и была как бальзам на душу! Я от неё столько внимания и чуткости почуяла за эти 15 мин разговора, сколько от И. С. не чувствовала за столько времени. Вот на неё я и написала заявление, что хочу быть закреплена за ней, за Анной Иосифовной. Конечно жаль, что А. И. теперь заведующая отделением (и неизвестно, может, она всегда там будет), но мне нравится, что к ней можно прийти всё равно на пару минут и посоветоваться, она всегда примет и так и чувствуешь доброжелательность. Вот это — психотерапевт!
Короче говоря, подытожу. Я не знаю, может, Инга Сергеевна и поможет определённым людям, но мне она показалась какой-то незаинтересованной. Может, ей не хватает опыта. Может, я допускала ошибки. Однако, на неё реально есть обида, о которой высказалась здесь. Я не советую её для психотерапии тревог, скорее, для выписывания таблеток..