Ответить
  • nikolas777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    nikolas777 Senior Member Автор темы

1519

15 лет на сайте
    пользователь #296803

Написать сообщение

1519
    # 8 июня 2005 14:57 Редактировалось nikolas777, 11 раз(а).

Основные документы:
    Жилищный кодекс Республики Беларусь с 01.01.2020 (далее ЖК) - новая редакция ЖК
    до 31.12.2019 была такая версия ЖК, в том числе постатейно.

Инициация общего собрания
    Общее собрание может быть инициировано Правлением ТС, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа(администрация района, городской исполнительный комитет), по письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора) или членов товарищества собственников, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества. Статья 215 ЖК п.7

По собраниям в ТС/ЖСПК
    Для кворума на очном собрании необходимо присутствие более 50% собственников по площади в собственности от всей площади в собственности в доме.
    Для кворума на заочном(путём письменного опроса) собрании необходимо участие(возврат проголосованных бюллетеней) более двух третей собственников по площади в собственности от площади в собственности в доме.
    Сейчас чтобы выбрать председателя ТС надо чтобы за него проголосовало более 50% всех собственников дома, как собственно и по любому другому вопросу. Проголосовавшие "ЗА" считаются опять же от всех собственников-членов ТС!
    Собрание уполномоченных также может выбирать председателя.
    Процент проголосовавших считается по площади проголосовавших от площади всех помещений в собственности(квартиры и административные помещения юр.лиц). Статья 215 ЖК.

С 13 июля 2016 года из-за вступления в силу 536го указа никаких 25% на повторном очном собрании уже нет и это прискорбно. Принимать решения теперь нужно 50+ процентами голосов. Пример такого повторного собрания из жизни и ещё по поводу утративших силу 25%(+ответ зам.министра ЖКХ).

Пример попытки проведения собрания путём письменного опроса, инициированного 25% собственников, с вручением бюллетеней нарочным под роспись(ситуация и вопросы, ответ1 и ответ администрации района ), в результате которой активистам ТС в лицо в администрации Фрунзенского района г.Минска было сказано, что тем, кто бюллетень(пусть и были составлены акты о невручении/отказе от получения бюллетеней некоторыми собственниками) не получил, инициативная группа "должна была ЗА СВОЙ СЧЁТ отправить заказные письма". А раз этого сделано не было, то администрация считает законным собрание не признавать и решение по уполномоченному лицу в ТС не отменять, руководствуясь статьёй 220 действующего ЖК(Мингорисполком и прокуратура города администрацию района поддержали в своих ответах).
    Пример успешной попытки проведения собрания путём письменного опроса.

Электронное голосование членов Товарищества собственников на данный момент не урегулировано
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=307317&start=4100#p107169049

Как посмотреть актуальных собственников, членов Товарищества собственников?
    Посмотреть актуальных собственников можно на сайте ГУП «Национального кадастрового агентства» по платному доступу к регистру недвижимости Республики Беларусь http://gzk.nca.by/

Как осуществляются начисления коммунальных и иных платежей собственникам машиномест, расположенных в подземных гаражах многоквартирных домов?
    Переписка здесь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    30 марта 2005 г. N 342

Положение об уполномоченном лице по управлению общим имуществом

Исчерпывающий законный перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг:
    http://www.government.by/upload/docs/filecc9513fcefa1f045.PDF

Наиболее часто задаваемые вопросы в рубрике "Спрашивайте-ответим" на сайте Министерства ЖКХ
    http://www.mjkx.gov.by/vtorichnye-mat-resursy/item/363-aktualnye-raz-yasneniya

Как пример - часть акта проверки администрацией района г.Минска финансово-хозяйственной деятельности ТС в марте 2018 года
    ссылка(растрата средств кап.ремонта председателем ТС)

Ещё статьи по ТС.

Если вас не устраивают ответы в этой ветке, вы всегда можете задать свой вопрос компетентным гос.органам, например через электронные обращения.
    Электронные обращения граждан:
    на сайте Министерства ЖКХ

http://www.mjkx.gov.by/elektronnye-obrashcheniya/obrashcheniya-grazhdan
    Мингорисполком и администрации районов города Минска
    https://minsk.gov.by/ru/feedback/
    Нечто аналогичное, я думаю, есть и у других городов и населённых пунктов нашей страны.

07.04.2020 утратил силу
    Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" - ссылка
    и соответственно его изменения
    Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 536 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь" -
    ссылка

Предлагаю составить ТОП-10 вопросов этой ветки и вместе с ответами разместить их в шапке данной ветки - пишите в личные сообщения. Открыт для советов/предложений более опытных товарищей по теме ветки.
    Автор шапки - nikolas777

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

442

22 года на сайте
    пользователь #8590

442
    # 23 января 2016 01:06 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    RET_FRAN:

Все понятно - читаем ст. 1 ЖК:

33. Общее имущество - помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).

И ви что реально думаете, шо ми не можем ЖК прочитать? Ви ж таки дальше читайте статью, которую цитируете "придомовая территория - участок земли, отведенный для строительства и обслуживания жилого дома или группы жилых домов."
    В госакте на землю на дом в котором я живу, участок земли, отведенный для обслуживания жилого дома, ограничен отмосткой.
    Т.е. даже лавочки перед подъездом стоят уже на земле города, как и детская площадка, площадка для ТБО и т.д.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24465

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24465
    # 23 января 2016 09:40 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Gringo,

Т.е. даже лавочки перед подъездом стоят уже на земле города, как и детская площадка, площадка для ТБО и т.д.

И что? Это все - общее имущество :znaika:
    Автомобиль, принадлежащий гражданину, тоже обычно стоит на землях общего пользования. И что?

Не тормози – включай мозги
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 23 января 2016 10:32

Не столь важно детское оборудование, сколько сам участок, который должен убирать город.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24465

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24465
    # 23 января 2016 13:01

wilson, по земельным участкам за разъяснениями обращайтесь в Землеустроительную службу

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 23 января 2016 14:54 Редактировалось wilson, 1 раз.

Мне все понятно с земельными участками, в документах все четко прописано, что за участок, его размер, границы и для чего он предоставлен. Это исполкому не понятно, судя по отзывам некоторых, которые туда уже обращались.

• childish Member
    офлайн
    childish Member

483

14 лет на сайте
    пользователь #412730

Написать сообщение

483
    # 28 января 2016 10:47

Подскажите, пожалуйста. Живу в Пжск на последнем этаже, в ноябре, когда были сильные дожди, с крыши по вентшахте в коридоре потекло, залило немного потолок и стены. Председатель был не в городе, когда я ему позвонила, сказал, что он не в городе, но,мол, поищет кого-нибудь, кто может решить проблему. Следующие два дня не брал трубку-сбрасывал мои звонки, какие-то люди пришли на четвертый день, посмотрели, ушли. Не знаю, делали ли что-нибудь, поскольку дожди прекратились, и стены и потолок высохли, оставив совсем незначительные следы. Вчера снова стало течь ровно на том же месте. Куда обращаться, если председатель ничего делать не будет? Кому жаловаться? Реально ли добиться устранения течи и ее последствий в квартире?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

14 лет на сайте
    пользователь #452377

152
    # 28 января 2016 12:11
    childish:

Вчера снова стало течь ровно на том же месте. Куда обращаться, если председатель ничего делать не будет?

Письменно в двух экземплярах пишете председателю заявление в связи с тем то и тем прошу провести обследование помещения с составлением акта в двух экземплярах. и ждете ответ .
    фотографируйте пока не высохло приложите к акту обследования.
    Должны принять меры. Потом потребовать акт выполненных работ.
    Если реакции не будет - можно выполнить за свой счет и через суд вернуть деньги с пжск.
    Посмотрите Закон о защите прав потребителей жку.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24465

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24465
    # 28 января 2016 12:14

childish,

Куда обращаться, если председатель ничего делать не будет? Кому жаловаться?

В исполком

• childish Member
    офлайн
    childish Member

483

14 лет на сайте
    пользователь #412730

Написать сообщение

483
    # 28 января 2016 23:13

Radial, RET_FRAN, спасибо, сегодня приходил сантехник, поднялись с мужем на техэтаж, там сухо, на крыше горы снега не лежат, просто воды немного. Видимых повреждений нет, сказал, что весной, как сухо будет, можно будет пробовать что-то делать(битумом заливать трубу эту, по которой вода с крыши уходит), а пока никто ничего делать не будет. Председателю позвонила, говорю, приходите акт составлять, он говорит:" я его и без вас могу составить,вас только ознакомить с ним." Я так понимаю, требовать с него экземпляр акта, а потом что? правда ведь, пока не могут ремонт делать?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 29 января 2016 08:54

Некоторые работы требуют +5 на улице. Но тут вопрос - протекает с крыши на техэтаж и потом уже в квартиру?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

14 лет на сайте
    пользователь #452377

152
    # 29 января 2016 22:27
    childish:

Председателю позвонила, говорю, приходите акт составлять, он говорит:" я его и без вас могу составить,вас только ознакомить с ним." Я так понимаю, требовать с него экземпляр акта, а потом что? правда ведь, пока не могут ремонт делать?

Требуйте составления акта именно сейчас по состоянию в Вашей квартире- иного быть не может.
    Делайте фотографии в присутствии председателя. Если не сделаете то, что я написал в постах - потом будете очень жалеть.
    Потом Вам скажут - у Вас ничего нет, и Вы просто не сможете доказать. Я имею достаточный опыт решения таких проблем.
    Тем жильцам, которые выполняли рекомендации - мы смиогли помочь заставили мапид с помощью тепловой диагностики утеплить локальные места промерзания. А те кто не слушал - потом очень жалели, к большому сожалению.
    В таких ситуациях действуйте по принципу - куй железо пока горячо (оно поддается обработке).
    Если акта сейчас не составите и не заснимете - пройдет время и будете ждать следующего момента, что бы доказать.
    Только уже обьемы последствий будут другие. Не стесняйтесь - Вы платите деньги, и Вы имеете право требовать в соответствии
    с действующим законодательством.
    Скачайте себе Закон о защите прав потребителей ЖКУ и внимательно его прочтите.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

442

22 года на сайте
    пользователь #8590

442
    # 29 января 2016 22:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    childish:

Подскажите, пожалуйста. Живу в Пжск на последнем этаже, в ноябре, когда были сильные дожди, с крыши по вентшахте в коридоре потекло, залило немного потолок и стены. Председатель был не в городе, когда я ему позвонила, сказал, что он не в городе, но,мол, поищет кого-нибудь, кто может решить проблему. Следующие два дня не брал трубку-сбрасывал мои звонки, какие-то люди пришли на четвертый день, посмотрели, ушли. Не знаю, делали ли что-нибудь, поскольку дожди прекратились, и стены и потолок высохли, оставив совсем незначительные следы. Вчера снова стало течь ровно на том же месте. Куда обращаться, если председатель ничего делать не будет? Кому жаловаться? Реально ли добиться устранения течи и ее последствий в квартире?

кто у вас обслуживающая организация? Если сантехники -электрики приходят ЖЭСовские, то соответственно напрягать нужно ЖЭС и ЖРЭО. Если сантехник у вас собственный из ТС душите председателя. Вас уже правильно все сказали. Сначала составляют акт залития, который фиктирует факт того, что залитие было. А по истечении 3-х суток когда все высохнет уже дефектный акт, в котором отражаются дефекты которые остались после высыхания.
    А на председателя можно и нужно жаловаться в исполком. отдел городского хозяйства, как правило

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

14 лет на сайте
    пользователь #452377

152
    # 29 января 2016 22:31
    wilson:

Некоторые работы требуют +5 на улице. Но тут вопрос - протекает с крыши на техэтаж и потом уже в квартиру?

Все правильно. Смысл в том, что нужно зафиксировать проблему.
    А устранять лучше, когда все высохнет в конце июня - июле. Тогда хорошо проникает мастика и хорошо держит.

• childish Member
    офлайн
    childish Member

483

14 лет на сайте
    пользователь #412730

Написать сообщение

483
    # 29 января 2016 23:18

wilson, нет, на техэтаже сухо.
    Radial, Gringo, на этот раз снова уже профукали, видимо. Председатель не берет трубку, а стена и потолок сегодня подсохли и выглядят неплохо( Закон прочитаю, буду вооружена в следующий раз. Есть, правда, подленькая такая мыслишка-застраховать квартиру, чтоб страховая уже с председателем боролась, как считаете?

• Si.Irina Junior Member
    офлайн
    Si.Irina Junior Member

33

9 лет на сайте
    пользователь #1837116

Написать сообщение

33
    # 30 января 2016 18:08
    childish:

wilson, нет, на техэтаже сухо.
    Radial, Gringo, на этот раз снова уже профукали, видимо. Председатель не берет трубку, а стена и потолок сегодня подсохли и выглядят неплохо( Закон прочитаю, буду вооружена в следующий раз. Есть, правда, подленькая такая мыслишка-застраховать квартиру, чтоб страховая уже с председателем боролась, как считаете?

Страховой, чтобы бодаться нужны те же акты:
    1. По факту залития.
    2. Дефектный акт.
    Без них они к вам не поедут.

• childish Member
    офлайн
    childish Member

483

14 лет на сайте
    пользователь #412730

Написать сообщение

483
    # 30 января 2016 21:36

Si.Irina, эх, а я надеялась, что хороший вариант( спасибо,что просветили!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

14 лет на сайте
    пользователь #452377

152
    # 31 января 2016 09:12 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    childish:

childish

Для того что бы решить вопрос надо построить правильный алгоритм его решения.
    Вам задавали вопрос - кто обслуживает дом, с кем у Вас заключен договор на то?
    Если с ТС - то все вопросы к председателю.
    Если ТС передало дом на ТО ЖЭСу - в таком случае председатель только посредник, у него мало возможностей влиять
    на ситуацию. В таком случае надо сразу звонить диспетчеру жэс и писать письменно в двух экземплярах в жэс.
    Один экз. отдаете, на другом Вам ставят дату приема и штамп и собираете все документы.
    Сегодня будут дожди - контролируйте ситуацию.

• childish Member
    офлайн
    childish Member

483

14 лет на сайте
    пользователь #412730

Написать сообщение

483
    # 1 февраля 2016 12:42

Radial, нет, ЖЭСу ничего не передавали, поэтому и проблемы:написать в ЖЭС проблемы не составило бы, а председатель у нас неуловимый, вечно недовольный, что его отвлекают от основной работы, постоянно "я вам перезвоню" или игнор полный. На попытки написать ему заявление (не я собиралась, раньше ситуация была) заявил, что не собирается у себя дома хранить бумаги и что если мы будем писать, то он на наши деньги арендует где-нибудь комнату и будет принимать официально, скажем, раз в неделю, по субботам, а в остально е время, мол, как хотите :-? Скажете, нужно менять председателя? Проблема в том, что недовольны им только те, кто реально сталкивался с проблемами, а нас немного(
    Спасибо за помощь, все поняла теперь :)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28105

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28105
    # 1 февраля 2016 12:47
    childish:

Скажете, нужно менять председателя? Проблема в том, что недовольны им только те, кто реально сталкивался с проблемами, а нас немного(

Ну, если большинство довольны работой председателя, то возможно и не надо его менять, как считаете?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

442

22 года на сайте
    пользователь #8590

442
    # 1 февраля 2016 17:06 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Land:

childish:

Скажете, нужно менять председателя? Проблема в том, что недовольны им только те, кто реально сталкивался с проблемами, а нас немного(

Ну, если большинство довольны работой председателя, то возможно и не надо его менять, как считаете?

Тут я понимаю нельзя сказать, что большинство довольны. Просто большинство не сталкивается с проблемами и им наплевать.
    У меня подъезд раз в год убирается и всем все до... такие дела.
    А председатель в такой ситуации должен бежать на дом и спотыкаться, и торчать там пока не выяснит каким образом произошла протечка. Т.к. все это может быть причиной большой беды, нужно все порешать на самом начальном этапе.