Ответить
  • aa1 Senior Member
    офлайн
    aa1 Senior Member

4571

22 года на сайте
    пользователь #14640

Написать сообщение

4571
    # 27 января 2004 13:37

Если кто-то посмотрит обзоры гсм тедефоно ~97г то можно увидеть что все телефоны работали на частоте 900мгц. Однако через год стали появлятся 900-1800. Сейчас все новые мобилы 900-1800-1900. И никто не говорит о том что сделать многочатотный телефон сложно.

Я уверен, что к осени 04 мы получим цдма450-800-ххх-1900-2100 в одном телефоне. Уж очень выгодно для производителя выпусть такой телефон.

Всегда готов
  • Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 27 января 2004 13:46

Ну, с CDMA аппаратами такое расширение реализовать потруднее.

Ждемс...

• ZXJ Junior Member
    офлайн
    ZXJ Junior Member

82

22 года на сайте
    пользователь #15387

Написать сообщение

82
    # 27 января 2004 14:10

Agnostic, "Чего ради ты привел это в качестве аргумента - непонятно"

Хорошо, что здесь есть :D

Какой бы ты привел аргумент, кроме физических размеров антенн?

в diALLOg'e рождается истина ,
  • Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 27 января 2004 15:24
    ZXJ:

Agnostic, "Чего ради ты привел это в качестве аргумента - непонятно"

Хорошо, что здесь есть :D

Какой бы ты привел аргумент, кроме физических размеров антенн?

Я тебе о том и пишу - нет принципиальных различий. Под принципиальными различиями понимаются различия, влияющие на алгоритм и логику обработки. Временные и габаритные характеристики к принципиальным не относятся также принципиально :D

• ZXJ Junior Member
    офлайн
    ZXJ Junior Member

82

22 года на сайте
    пользователь #15387

Написать сообщение

82
    # 27 января 2004 17:40

уговорил...

в diALLOg'e рождается истина ,
  • aa1 Senior Member
    офлайн
    aa1 Senior Member

4571

22 года на сайте
    пользователь #14640

Написать сообщение

4571
    # 28 января 2004 11:17

В Росии появилась сеть 5G

Российская компания ArtCommunications объявила о выводе новой торговой марки 5G для своей широкополосной сети пятого поколения. Под торговой маркой 5G планируется предоставление услуг передачи данных, доступа в Интернет, телефонии, IP-телефонии, построения корпоративных радиосетей, а также услуг территориальных сетей для мобильных пользователей. Образованная в 1995 г. компания ArtCommunications занимается радиодоступом в Интернет и созданием беспроводных компьютерных сетей.

http://www.onliner.by/news/28.01.2004/10.37/

Что скажите. В японии только 4g разрабатывают, а у нас аж 5g :)

Всегда готов
  • ПанаСлоник Senior Member
    офлайн
    ПанаСлоник Senior Member

3437

23 года на сайте
    пользователь #7179

Написать сообщение

3437
    # 28 января 2004 12:04 Редактировалось ПанаСлоник, 2 раз(а).

Експерты ЦДМА, пожалуйста, объясните мне почему ЦДМА в движении лучше, чем ГСМ. Произведя несложные вычисления, мне кажется, что эффект доплера лишь рекламная отмазка.

Вот мои вычисления:

формула: v=(c/(c+u))*vo

где v - частота с учетом эффекта Доплера

u - скорость движения источника относительно приемника (пусть будет 120 км/час или 33.3 м/с)

с - скорость распостранения волн (для радиоволн в вакууме 299 * 10^6 м/с)

vo - несущая частота, пусть для ГСМ 900 МГц

Итого получаем:

900*10^6 - (299*10^6/(299*10^6 + 33.3)) * 900*10^6 = ~ 100 Гц

т.е. сто герц, что на мой взгляд не очень много, да еще и с такой скоростью двигаться долго ведь не будешь.

Или я не прав?

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 28 января 2004 12:10

Эффект Допплера - выкинуть нафиг, здесь он сбоку-припеку.

Основная причина "лучшести" - soft-handoff, ведение телефона двумя-тремя станциями одновременно. Все, или практически все, вытекает отсюда.

Кстати, например, существуют места (проверено и опытным путем), где телефон будет работать с несколькими БС нормально, и хреново - если останется работать лишь одна, пусть даже ближайшая. Телефон хапнет отсюда фреймик, оттуда фреймик. С каждой БС может приходить до фига ошибок, но благодаря "суммированию" сигналов общий результат будет приемлим.

офлайн
    ПанаСлоник Senior Member

3437

23 года на сайте
    пользователь #7179

Написать сообщение

3437
    # 28 января 2004 12:16

Agnostic, ну хорошо, пусть ровная трасса с уверенным приемом, на ГСМ будет лишь прерываться связь при переключениями между БС-ками, на ЦДМА нет, но движение тут не причем, пусть я поворачиваюсь на месте и переключаюсь между БС-ками. Как бы заявляется, что именно в движении, и как я понял, например, в автомобиле.

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 28 января 2004 12:31

Бр-р-р-р. Разжуй, пожалуйста, вопрос понятнее для меня. А то я не могу понять, что ты хочешь узнать. :-? Торможу что-то.

офлайн
    ПанаСлоник Senior Member

3437

23 года на сайте
    пользователь #7179

Написать сообщение

3437
    # 28 января 2004 13:03

Agnostic, в свое время в рекламе еще тогда БелСела утверждалось, что связь именно в движении лучше, при этом показывался автомобиль на "бешенной" скорости. У меня сразу возник вопрос из-за чего. Собственно сразу вспомнился эффект Допплера, но пересчитав понял, что погрешность плевая, потом "мягкое" переключение между БС-ками, потом алгоритм кодирования (вряд ли он мешает, скорее наоборот). Может быть еще что-то и именно на большой скорости влияет на ухудшение кач-во приема?

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 28 января 2004 14:21

Я не видел рекламы. Могу лишь предположить, что высказывалась мысль о том, что связь в движении лучше, чем в более других стандартах. Эффект Допплера - нафиг, кодирование - под вопросом, тут я затрудняюсь ответить, но ИМХО, разница не особо велика (и еще неизвестно в какую сторону). А вот soft-handoff - очень сильно влияет. Только не надо его переводить буквально, как "мягкое переключение", а следует понимать в его смысловом значении "ведение телефона несколькими секторами". Да, он дает значительный эффект по сравнению с другими стандартами.

Да! Вдобавок телефон может получать несколько сигналов от одного сектора. Тут, понятно, собственно никакого хэндофа нет, но благодаря аналогичной схеме реализации (выбор наилучшего фрейма) имеется ба-а-альшой плюс.

Если же из рекламы следует (или была такая задумка), что качество в движении лучше, чем неподвижное - то это [введение в] заблуждение.

Что еще может повлиять? Ну, скорость регулировки мощности и отслеживания лучших уровней сигнала, в силу требований стандарта (иначе просто невозможна работа), намного выше (порядок и более), чем в иных стандартах. Поэтому и вероятность "проскакивания" БСок таким образом, чтобы попасть с одной БС на другую, в которой первая БС не прописана соседом - намного ниже. Но надо отметить, что преимущество несколько нивелируется низкой частотой 450 и, соответственно, иногда ненужной дальнобойностью БС, хоть это и звучит странно.

офлайн
    ПанаСлоник Senior Member

3437

23 года на сайте
    пользователь #7179

Написать сообщение

3437
    # 28 января 2004 15:06

Agnostic, хм... "ведение телефона несколькими секторами", я так понимаю, ведется на разных частотах (мегагерцах), а как реализована приемная (именно приемная часть) телефона, т.к. для того, чтобы ловить и усиливать разные частоты одновременно нужны как-минимум разные антены (ну или один фидер с независимыми обмотками) понятно, что кол-во обмоток ограничено физически. Встает вопрос, сколько таких контуров, или попросту говоря сколько секторов может одновременно вести один телефон?

Или 12-ть (кажись стольно позволяет алгоритм кодирования) каналов на частоте занимают разные сектора?

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 28 января 2004 15:29 Редактировалось Agnostic, 1 раз.
    ПанаСлоник:

Agnostic, хм... "ведение телефона несколькими секторами", я так понимаю, ведется на разных частотах (мегагерцах), а как реализована приемная (именно приемная часть) телефона, т.к. для того, чтобы ловить и усиливать разные частоты одновременно нужны как-минимум разные антены (ну или один фидер с независимыми обмотками) понятно, что кол-во обмоток ограничено физически. Встает вопрос, сколько таких контуров, или попросту говоря сколько секторов может одновременно вести один телефон?

Или 12-ть (кажись стольно позволяет алгоритм кодирования) каналов на частоте занимают разные сектора?

ПанаСлоник, моя упавшая челюсть сломала клавиатуру, поэтому отвечаю не сразу, а после замены обеих.

Мы тут говорим о CDMA, где первая буква означает Code. Кодовое разделение, а не частотное. Каждая БС имеет свой код (от 1 до 255, если не ошибаюсь) , каждый телефон (до хрена), каждый логический канал в секторе. Поправка - не каждая БС, а каждый сектор. Этот код может повторятся для неблизких секторов Какие, на XYZ к фуруриям разные частоты? Тем более сейчас, когда используется одна полоса из возможных трех? Все БС и все телефоны работают на одной частоте.

Число доступных логических каналов на линии вниз с одного сектора определяется выбранной длиной кодирования. 64 или 128 уолшей (насколько мне известно, пока везде 64). Минус какие-то служебные. Итого 55-61, ИМХО.

Телефон может одновременно вести до 6 секторов. Насколько мне известно, большинство телефонов ограничено 4. При этом может быть например так (в определенный очень краткий момент времени) - один сигнал от одного сектора, один сигнал от другого, но принятый дважды, еще один рейк-приемник простаивает, бо остальные, например, сигналы от иных секторов недостаточно сильны (ниже определенного порога).

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #7532

0
    # 28 января 2004 15:37

для того, чтобы ловить и усиливать разные частоты

по спецификации, для сдма 2000 все идет только на одной частоте, но с полосой 1.25 мегагерца

• vtn Member
    офлайн
    vtn Member

278

24 года на сайте
    пользователь #830

Написать сообщение

278
    # 28 января 2004 16:03

to ПанаСлоник: мегагерц это вроде 1*6 степени

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 28 января 2004 16:42
    vtn:

to ПанаСлоник: мегагерц это вроде 1*6 степени

Пожалейте мою челюсть и вторую клаву. Скажи, пока я не свихнулся, что ты имел в виду сказать своей фразой? :spy: :-?

офлайн
    ПанаСлоник Senior Member

3437

23 года на сайте
    пользователь #7179

Написать сообщение

3437
    # 28 января 2004 16:45

Agnostic, но как тогда организуется "не забивания" БС-ками друг друга, если все работают на одной частоте? Логические каналы разбиты по времени?

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

23 года на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 28 января 2004 17:00
    ПанаСлоник:

Agnostic, но как тогда организуется "не забивания" БС-ками друг друга, если все работают на одной частоте? Логические каналы разбиты по времени?

:insane: Все. Ушел к стоматологу.

Кодом разбиты. К-о-д-о-м.

По чатоте - NMT

По времени и частоте - это GSM.

По коду - CDMA.

За счет кодового разделения CDMA и использует частотный ресурс наиболее эффективно.

• mmx Senior Member
    офлайн
    mmx Senior Member

672

23 года на сайте
    пользователь #8331

Написать сообщение

672
    # 28 января 2004 18:48

Agnostic, а можно узнать, если едешь по трассе на высокой скорости (удаляешься от города в котором есть только одна БС), то

soft-handoff

актуален?

...а первым принтером был Франциск Скорина