Всем привет. Начал выдавать займы с середины февраля 2026 года.
Кто может добавить в общую группу займодавцев в мессенджере? Вроде писали, что такая есть уже.
Хочу написать в НацБанк обращение коллективное по поводу предоставления информации о заёмщике до заключения договора, а именно наличия ИЛ в ОПИ и общей суммы долга.
Я знаю что сервисы не обязаны предоставлять информацию из ОПИ, но с ЗАЙМись уже не первый раз происходит ситуация, когда выдаю займ, а у товарища есть ИЛ и долги. В последний раз нарвался на семь ИЛ и 11 000 BYN долга) Кто-то бы стал выдавать займ такому клиенту, зная такую информацию заранее?) Конечно нет)
Не понимаю в чём проблема сервисов выгружать с реестра должников информацию по ИЛ при запросе потенциального займодавца, тем более что у сервиса есть Фамилия и идентификационный номер, так же не вижу проблемы в том, чтобы ПО сервиса подтягивало информацию из ЕРИП по общей сумме долга...
Я конечно понимаю, что ограничение доступа к сервису для Заемщиков, это право, а не обязанность операторов сервисов, и то что им плевать на то, вернет ли должник займ или нет, так как даже при выдаче займа они уже поимели свою комиссию, но так дела тоже не делаются)
В общем добавьте меня в группу, если у кого есть ссылка)