yakub:Из психбольницы подтянулись...
Неужели вам никогда не хотелось покинуть ту систему ценностей, терминами которой вы оперируете?
yakub:Из психбольницы подтянулись...
Неужели вам никогда не хотелось покинуть ту систему ценностей, терминами которой вы оперируете?
Babka_v_kedax:Я вас огорчу, большинство DSD сделаны из PCM. Кроме случаев Flat transfer изданий, но они погоды не делают.
Да хоть из МР3. Если из РСМ сделать DSD, то итог будет обладать недостатками РСМ, DSD и технологии конверсии.
Технологии производства DSD непосредственно существуют. Тут достаточно пары микрофонов и портативного репортера с DSD АЦП. Я пишу о потенциале DSD как такового.
yakub:Garag2012, куда...? к вам?...
Для начала из. Там уж сами разберетесь.
oldq,
Это про слои сацд и умение пользоваться гуглом.
Ну и я вижу, что вы сильно уверены в себе. То еще подсказку дам. На схеме 1 диск, а не 2.
Dementey,
вы мне показываете разницу между гибридным и обычным SACD...?
несколько страниц назад я предлагал тест с гибридного SACD - на проигрывателе SACD (не с компа) прослушать по очереди CD и DSD - это будет самый чистый тест на сравнение хайреза и не хайреза...
на предыдущей странице я предложил взять SACD и того же мастеринга CD, скопировать в PCM 24-192 или 96 первый и 16-44.1 второй и сравнить, но можно использовать и рипы с гибридного диска... признаю, может я не совсем всё по полочкам разложил, какой диск я рекомендовал использовать...
Сравнивать нужно лучшие образцы CD и лучшие образцы DSD, чтобы быть честным. Если нужно сделать подтасовку, то ее таки сделают. И в чем смысл демонстрировать покупателю преимущество CD?
Потребитель воспитан как потребитель, больше - лучше, дороже - лучше.
oldq:несколько страниц назад я предлагал тест с гибридного SACD - на проигрывателе SACD (не с компа) прослушать по очереди CD и DSD - это будет самый чистый тест на сравнение хайреза и не хайреза...
Нет. Как обычно, полное непонимание вопроса. Впрочем, аудиофил всегда был жертвой маркетологов. Мракобеса легко наставить на «путь истинный».
А обладал бы златоухий знаниями, то просёк бы, что чаще всего, именно второй CD слой у SACD имеет иной мастеринг. И делается это специально, чтобы златоухие прониклись «качеством» SACD. Если бы CD слой был сделан из SACD, то разницу бы, практически никто не уловил. На любой аппаратуре.
oldq:несколько страниц назад я предлагал тест с гибридного SACD - на проигрывателе SACD (не с компа) прослушать по очереди CD и DSD - это будет самый чистый тест на сравнение хайреза и не хайреза...
не факт, т.к. бывает что на разных слоях будет разный мастеринг, я вам это и писал.
Чтобы быть уверенным на 100% вам нужно сделать переконверитрование самому. Один и тот же материал воспроизвести на одном транспорте +цап в виде дсд и в виде пцм. Я Вам говорю, что я лично это делал.
Ваш тест с гибридным диском тоже проводил, любой сацд плеер это позволяет. но по факту это ни о чем.
Алексей_р, одно с Вами написали разными словами
Формат CD является более сбалансированным с точки зрения отображения средств художественной выразительности, чем формат DSD.
Если перейти от CD к РСМ файлам в формате 44100-24 стерео, то такой формат позволяет повторить звучание DSD стерео или DSD мультиканал практически без обнаружения разницы на слух.
Обратный фокус невозможен. Возможности РСМ в умелых руках значительно превосходят возможности DSD.
Garag2012, вы умудрились перепутать все вместе, битность, частоту дискретизации, стерео с мультиканалом и дсд с пцм.
что к чему
Формат - это система. CD можно доработать до 44100-24 стерео. Ничего лучшего для музыки на данный момент, да и на перспективу, нет.
Такой стереофонический формат позволяет озвучить панораму по всему объему помещения, но для одного слушателя. Мультиканал нужен для большого зала со множеством мест.
Для объяснения нужно идти в теорию - в теорему отсчетов и в практику - в возможности слуха. Сочетание 44100-24 стерео и слуха оптимальное. Исследование цифры без учета исследования слуха смысла не имеет. Рекламисты упирают на техническую сторону. Но технические "улучшения" с фактическим ухудшением для слуха серьезных шансов на рынке не имеют. Обуть можно некоторых, остальные за фуфло не платят.
Вы не учитываете психоакустику. Она для вас в другом мире. Между тем, слух - уникальный инструмент для наблюдения за реальностью. Слух обладает большими возможностями, нежели зрение, в части наблюдения за содержанием того, что является черным ящиком для зрения. Отсюда законы физики в области звука и слуха в значительной мере отличаются от законов оптического мира. Но этот мир - ваш, он дополняет ваш мир оптических иллюзий.
Garag2012:Между тем, слух - уникальный инструмент для наблюдения за реальностью.Но этот мир - ваш, он дополняет ваш мир оптических иллюзий.
yakub:Все-таки параллельный мир существует.
Реальность в области звука и слуха является противоречивой. Противоречие, как феномен, исключается из научной модели в принципе - на уровне методологии. По этой причине сам этот феномен (противоречие) выглядит странным для образованного человека. Уж так нас образовывают.
Противоречивость означает баланс. Когда бы говорим о звуке и о музыке, мы говорим в категориях балансов - разных. Что есть баланс противоречий? Мы не можем усиливать одим параметр в ущерб остальным параметрам. Мы можем увеличить частоту дискретизации, например, но мы ослабим другое плечо баланса. В деталях математика слуха сложнее, но это вполне себе наука, никакой мистики.
Dementey:oldq:несколько страниц назад я предлагал тест с гибридного SACD - на проигрывателе SACD (не с компа) прослушать по очереди CD и DSD - это будет самый чистый тест на сравнение хайреза и не хайреза...
не факт, т.к. бывает что на разных слоях будет разный мастеринг, я вам это и писал.
Чтобы быть уверенным на 100% вам нужно сделать переконверитрование самому
так я, пардон, этим и занимаюсь регулярно, мастеринг абсолютно одинаков для стерео...
если какой-то релиз выпускается отдельно на SACD и CD, тогда да, на CD могут компрессию добавить, но мы же сравниваем звук на одном диске...
Dementey:[Ваш тест с гибридным диском тоже проводил, любой сацд плеер это позволяет. но по факту это ни о чем
то есть вы разницы не услышали...? это говорит только о том, что у вас нет ни проигрывателя SACD, ни более менее приличного усилителя-колонок, и никакого сравнения вы не делали
Garag2012,
пишите своими словами, не надо цитат из сети, мы это всё читали в своё время...
офлайн
Babka_v_kedax
Куратор team
Автор темы
|
|
19174 |
18 лет на сайте Город:
|
Garag2012:Формат - это система. CD можно доработать до 44100-24 стерео. Ничего лучшего для музыки на данный момент, да и на перспективу, нет.
Такой стереофонический формат позволяет озвучить панораму по всему объему помещения, но для одного слушателя. Мультиканал нужен для большого зала со множеством мест.
Вы регулярно к Стасу не ходите в гости?
курчавый:В детстве я верил в дедушкины рассказы о том, что если к телефонной трубке привязать длинный кусок проволоки, можно услышать инопланетян. Сегодня, разбираясь в дедушкином чулане, я нашел старую телефонную трубку, моток проволоки и пакет самокруток с непонятной травой. Совместив это, я убедился, что дедушка меня не обманывал.
Давайте вернемся к реальным историям. Японцы изобрели CD. Они заложили 44100 Гц в стандарт. Не 40 тыщ, не 50 тыщ и даже не 41 тыщу, а вот такой вот странный каприз - 44,1 кГц. Обкурились?
Да нет, все банально. Математика показывает оптимальность этого выбора. Не думаю, что она была в те времена у этих японцев, но они экспериментировали, сравнивали различные частоты дискретизации на слух, верили своему слуху и сделали правильный выбор.
На втором шаге пришла очередь оцифровки ТВ. И что вы себе думаете? Не знаю, что вы там себе думаете, но авторы ТВ стандарта остались крайне недовольны такой частотой. Они провели свои эксперименты и нашли другой оптимум для ТВ - 48000 Гц. Не думаю, что у них была нужная математика в то время, но методом нехитрого перебора они свою задачу таки решили.
Задачи разные и решения разные. Разные, но для своих задач оптимальные.
Ровно таким же образом - на слух и математически - выясняется, что переход к 44100*2 или 48000*2 и выше не является целесообразным.
Garag2012:Японцы изобрели CD
да ладно...
Garag2012:Ровно таким же образом - на слух и математически - выясняется, что переход к 44100*2 или 48000*2 и выше не является целесообразным
что касаемо целесообразности - есть теорема Котельникова, её никто не отменял...
oldq:Garag2012,
пишите своими словами, не надо цитат из сети, мы это всё читали в своё время...
Так я и есть первоисточник .
oldq:что касаемо целесообразности - есть теорема Котельникова, её никто не отменял...
Я писал об этом в другой ветке. Теорема отсчетов работает при некоторых условиях. Не, ну теорема же. При нарушении эих условий теорема ... продолжает работать. Не все так просто в этом деле. И это здорово. "Теорема" эта может больше, чем в ней написано.
Наш с вами слух работает несколько иным образом. Теоремы отсчетов в модели слуха нет. Если совместить модель слуха и модель сигнала, то между ними нужно искать некоторый компромисс. Проблемы возникают достаточно странные для интуиции, далеко не очевидные.
Я написал о банальных экспериментах. Если японцы смогли, то уж наш белорусский любитель послушать и подавно сможет. Дерзайте.