Ответить
  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 26 июля 2014 15:49

shashkovok, вы вообще читаете, что Вам пишут. вы бы еще со штырем сравнили. Еще раз - попробуйте по программам, эта антенна это Вам не квадраты Харченко, не панелька с большим углом и не банка, здесь нужна более точная настройка, это УЗКОНАПРАВЛЕННАЯ, а не "повернул в сторону куда смотрела харченко". Если что, то за последние года 4 какие только антенны не делал и не настравивал, в том числе и Ваши Харченко (до сих пор в сарае валяется, но у меня банка была лучше чем Харченко). Были и штыри (в том числе и китайские) и "пауки" и банки и биквадраты и даже одна сварная самодельная яги. Так вот яги самые требовательные к настройке и я ее настраивал первый раз на крыше минут 15 по миллиметру. По настройке она как и спутниковая тарелка нужна чуть ли не миллиметровая точность, как по горизонтали так и по вертикали, в отличии от той же Харченко. Вот вам цитата с сайта по антеннам "антенна Харченко не требует высокой точности выравнивания, что делает её идеальной для любых применений, где требуется достаточно широкий охват и усиление сигнала". А по поводу курса молодого бойца, так можно всю жизнь крутить телевизионные "усы" и считать себя специалистом, а вот попробовав настроить спутниковую антенну кричать, что она г...о и не работает. Без обид, но просто покрутите по программам. И я думаю результат будет лучше чем у Харченко, если только все в порядке с кабелями и разъемами.

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 26 июля 2014 19:01 Редактировалось shashkovok, 12 раз(а).

pw, о каких настроечных миллиметрах вы говорите? Вы хоть знаете, что в настройке существуют понятия "грубо" и "точно". На приборах видели ручки потенциометров с такими названиями? Знаете, что вначале ведут грубую настройку, а потом уточняют? Только на второй стадии настройки должны определяться ваши миллиметры.
    Так вот для грубой настройки у меня есть следующие данные: расстояние до БС = 3.5км , угол створа на БС=30 градусов, в котором работают антенны Харченко без заметного снижения уровня сигнала. И вы мне хотите доказать, что грубо я не могу направить в этот створ свою Дельту, не попаду? И вы мне советуете сразу начинать точную "миллиметровую" настройку? Откуда тогда прикажете плясать?
    С уверенностью 100% могу сказать, что я легко попал в этот створ, долго бороздил его, но антенна не показала нужного мне, грубого результата. В этих условиях разговор о точной, "миллиметровой" настройке, с привлечением внешних измерителей типа mdma, автоматически исключался. Это не могло коренным образом улучшить результат грубой настройки. Конечно антенна в этом створе улавливала 3G, я просматривал сайты, просматривал почту, запускал speedtest. Но по скорости, по сравнению с моими Харченко, это была страшная тягомотина. Возможно, тому, кому не с чем сравнивать, и этот результат был бы большим достижением. Вот на это и рассчитывают многие производители, рекламируя свои антенны. Пойди проверь качество купленной антенны. Не всем это доступно.
    Кстати "палкометр" прекрасно работает, если не полениться и лишний раз слазить на крышу. И не надо навязывать свои точные методы там, где и без них можно обойтись.
    Меня удивляет и то, почему вы защищаете антенну, которую даже не держали в руках. А может это брак или халтура недобросовестных производителей? Всё бывает . Но с этой антенной здесь я порядком намаялся. Кстати, она не настоящая Яга, может в этом и весь фокус?. С настоящими Ягами я имел дело и они у меня не вызывали нареканий.
    P.S. Испытание антенн проводилось практически в равных условиях. Была небольшая разница по кабелям, но расчёт затухания показал, что это не могло существенным образом повлиять на результаты испытаний.

• ticket.pro Member
    офлайн
    ticket.pro Member

153

12 лет на сайте
    пользователь #689780

Написать сообщение

153
    # 27 июля 2014 11:44
    shashkovok:

У меня МТС, скорость 0.3/?мбит/c . Исходящая скорость не определятся - значит очень низкая. Может заземление стоит сделать. Но я полагал, что оно предназначено исключительно для грозозащиты? А у вас модем имеет антенное гнездо? У меня его нет.

Конечно.
    Модем Huawei E173 с гнездом.
    Брал антенну на барахолке тут.
    Пока доволен.

С Уважением
  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 27 июля 2014 11:46
    shashkovok:

Вы хоть знаете, что в настройке существуют понятия "грубо" и "точно". На приборах видели ручки потенциометров с такими названиями? Знаете, что вначале ведут грубую настройку, а потом уточняют?

слышал :D

shashkovok:

Так вот для грубой настройки у меня есть следующие данные: расстояние до БС = 3.5км , угол створа на БС=30 градусов, в котором работают антенны Харченко без заметного снижения уровня сигнала. И вы мне хотите доказать, что грубо я не могу направить в этот створ свою Дельту, не попаду? И вы мне советуете сразу начинать точную "миллиметровую" настройку? Откуда тогда прикажете плясать?

а Вы уверены, что ловите прямой сигнал, а не отраженку? Я с банкой с месяц сидел на отраженке, входящая устраивала, а вот исходящей не было никакой. Вы знаете точное расположение именно той вышки к которой настроились? Она точно в той стороне единственная? Вы знаете, что настраиваете дельту на ту же вышку, как? Палкометр показывает данные вышки?А вот по тойже wlan или mdma можно понять

shashkovok:

но антенна не показала нужного мне, грубого результата.

а у меня его например и не было :-? этого "грубого". Было -105...-110 dBm, а потом раз... и в одном положении -79dBm, пару миллиметров в сторону и хопа снова больше 100, ну и судя по номерам вышек иногда ловил на боковую поверхность - было около -95dBm НА ТУ ЖЕ САМУЮ ВЫШКУ. Ссылку на свои измерения и фото я уже давал на этом форуме, где-то на компе есть и сравнение с китайским штырем и голым модемом.

shashkovok:

Кстати "палкометр" прекрасно работает, если не полениться и лишний раз слазить на крышу.

Да попробуйте вы хотябы тот же wlan или mdma и в сторону "палкометров" никогда не посмотрите. У них разница между "палками" может составлять 15-20 dBm, какая в зад..у точность?

shashkovok:

Меня удивляет и то, почему вы защищаете антенну, которую даже не держали в руках.

Дельту я не держал, но внешне она такая же как и моя китайская яги, а их я настроил знакомым пару штук и мне есть с чем сравнить, про свой опыт я писал выше. И если это возможно брак, вы проверили кабель и разъемы, хотя бы банальной прозвонкой ?

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 27 июля 2014 15:05

pw, вы меня достали разъёмами,прозвонкой, отраженными сигналами, вторичными лепестками и т.д. За всем этим я аккуратно слежу и промахов стараюсь не допускать. А дело как оказалось в конструкции самой антенны. Она, как я и говорил ранее, не настоящая Яги. Она просто не может работать с бесконтактными адаптерами, осуществляющими связь с модемами. А у меня модем Е303 не имеет антенного разъёма и связь осуществляется через самодельный адаптер. Поставщики об этой особенности антенны тихо умалчивают. Короче, я залез в антенную коробку и переделал, имеющуюся там на печатной плате, схему по типу Яги. Антенна заработала не хуже моих Харченко. Ещё есть резерв по высоте, длине кабеля и его качеству. На Харченко у меня стоит кабель Belden H155 с меньшим затуханием. Думаю, если использовать все эти резервы, приём может ещё больше улучиться. Спасибо за внимание!

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 27 июля 2014 15:29
    shashkovok:

pw, вы меня достали разъёмами,прозвонкой, отраженными сигналами, вторичными лепестками и т.д.

Вот так хотел человеку помочь, а получил...ну так Вы и не отвечали ни разу, проверили или нет, хоть не я один и спрашивал, а все повторяли, что не работает, а вот харченко работает.

shashkovok:

Она, как я и говорил ранее, не настоящая Яги

shashkovok:

Короче, я залез в антенную коробку и переделал, имеющуюся там на печатной плате, схему по типу Яги.

:insane: можно фото, что вы там сделали, что заводская не яги стала яги. Вибратор с петлей перепаяли? Директора на других расстояниях перепаяли? Или просто заводской брак платы? Просто я когда-то делал яги по вот этой сылке и все работало, но было не красиво. И я думаю, что напортачить там что-то сложно, тем более производителю.

shashkovok:

А у меня модем Е303 не имеет антенного разъёма и связь осуществляется через самодельный адаптер. Поставщики об этой особенности антенны тихо умалчивают.

ясно... короче виноваты оказались поставщики, что их антенна не работает с Вашим каким то самодельным беспроводным адаптером и не предупредили Вас. Вышлите им рекламацию :) . А ваш беспроводной адаптер - это медная пластина с припаянным к нему от антенны кабелем или обмотанная несколько раз центральная жила? И да...удачи вам.

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 27 июля 2014 17:17
    pw:

shashkovok:

Короче, я залез в антенную коробку и переделал, имеющуюся там на печатной плате, схему по типу Яги.

:insane: можно фото, что вы там сделали, что заводская не яги стала яги. Вибратор с петлей перепаяли? Директора на других расстояниях перепаяли? Или просто заводской брак платы? Просто я когда-то делал яги по вот этой сылке и все работало, но было не красиво. И я думаю, что напортачить там что-то сложно, тем более производителю.

Никто ничего не напортачил, не придумывайте. Там сделано всё очень просто. Печатным способом нанесены проводники: 1. полуволновый вибратор и 2. отражатель и всё. Никаких согласующих петель нет, для полуволнового вибратора ничего не надо. А вот соединение этих элементов с кабелем отличается от классической Яги. Я думаю так задумано производителем. Почему так сделано спросите у производителя. Наверное какая-то мысль была. Здесь было подтверждение, что с модемами, имеющими антенный разъём схема работает. Остаётся фактом, что когда я соединил одну точку питания вибратора и отражатель с оплёткой кабеля антенна заработала. До этого отражатель вообще ни с чем не соединялся, а к вибратору была подсоединена только центральная жила.

shashkovok:

А у меня модем Е303 не имеет антенного разъёма и связь осуществляется через самодельный адаптер. Поставщики об этой особенности антенны тихо умалчивают.

ясно... короче виноваты оказались поставщики, что их антенна не работает с Вашим каким то самодельным беспроводным адаптером и не предупредили Вас. Вышлите им рекламацию :) . А ваш беспроводной адаптер - это медная пластина с припаянным к нему от антенны кабелем или обмотанная несколько раз центральная жила? И да...удачи вам.

Пожалуйста, не передёргивайте. Вам было известно, что эти "медные пластинки" прекрасно у меня работали с антеннами Харченко и не надо на них и на антенну Харченко изливать свой негатив. Всё это прекрасно работает, конечно с некоторой потерей сигнала. Заводские беспроводные адаптеры ничем не отличаются от моего, только заключены в красивую коробочку.
    Так что пересмотрите свой отрицательный взгляд на самоделки. Они являются хорошим подспорьем при наличии дефицита товаров или ограниченности средств. Наверное вам просто не повезло с изготовлением антенны Харченко и вы забросили её в сарай. Точно так же я хотел поступить с антенной Дельта, но, как видите , выправил положение. Вам спасибо за ваш энтузиазм. Удачи.

• illusiony Junior Member
    офлайн
    illusiony Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #679837

Написать сообщение

39
    # 27 июля 2014 19:19 Редактировалось illusiony, 1 раз.

Я вообще в не понятках . Узнал где у меня в городе LIfe 3g вышка направил антенну прямо туда.
    В итоге вместо - 47-60 dBm стало -65-80 dBm
    Я не знаю как так получается.
    Если учесть что допустим загруженность одинаковая при разной силе сигнала на 100% показатели скорости должны быть лучше там где сигнал сильнее? ( другие показатели не влияют?)

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 27 июля 2014 19:46
    shashkovok:

Вам было известно, что эти "медные пластинки" прекрасно у меня работали с антеннами Харченко и не надо на них и на антенну Харченко изливать свой негатив. Всё это прекрасно работает, конечно с некоторой потерей сигнала. Заводские беспроводные адаптеры ничем не отличаются от моего, только заключены в красивую коробочку.

я не передергивал :shuffle: , просто мне интересно зачем Вы тратите деньги на дорогие кабели с низким затуханием , чтобы выжать каждый децибелл, а затем их так бездарно растрынькивать на беспроводной разъем. С учетом того, что модемы с гнездом под антенну уже далеко не редкость, да и цена их копейки.

shashkovok:

Так что пересмотрите свой отрицательный взгляд на самоделки. Они являются хорошим подспорьем при наличии дефицита товаров или ограниченности средств. Наверное вам просто не повезло с изготовлением антенны Харченко и вы забросили её в сарай. Точно так же я хотел поступить с антенной Дельта, но, как видите , выправил положение. Вам спасибо за ваш энтузиазм. Удачи.

так я сам с самоделок начинал, включая свой первый переделанный "дешевый" телефон с 3G BS EF81. Просто сейчас имхо по своему опыту проще купить готовое изделие, чем заниматься творчеством, только если это не хобби. У самого лежит "свободная" спутниковая тарелка, да нет времени попробовать с 3G. :beer:

• Dron_s Member
    офлайн
    Dron_s Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #38359

Написать сообщение

344
    # 27 июля 2014 20:33
    shashkovok:

Самоделки являются хорошим подспорьем при наличии дефицита товаров или ограниченности средств

По-моему сейчас дефицита в различных вариантах 3G антенн нет (от бюджетных китайских или российских до хороших европейских направленных антенн). На счёт ограниченности средств, подобные антенны стоят очень недорого. Гораздо приятнее, когда собрана в заводских условиях - эстетичнее и по внешнему виду и, как правило, грамотно рассчитана по техническим характеристикам.

• Flasherxp Senior Member
    офлайн
    Flasherxp Senior Member

964

20 лет на сайте
    пользователь #18902

Написать сообщение

964
    # 27 июля 2014 20:44 Редактировалось Flasherxp, 2 раз(а).

Китайская Яги работает 100%, заказывал на 25дб(16 штырьковая), нужно только уметь направлять и повыше желательно ставить, от точности настройки зависит скорость, +-10 градусов иногда очень помогают, ну и лес, если достаточно близко находится все портит. Реально получилось добиться уровня сигнала 89- 93дб, без антенны было 100-109дб, до БС 5 км. Лайф скорость 8-9 Мбит\с / 0.5-2.29 мбит\с, Велком 14 Мбит\с, модем E372. Без антенны телефон и модем Велком вообще практически не ловил, цеплялся за бс которая которая находится в 10км, качество интернета было соответствующим, в отличии от лайфа который еще более-менее сносно тянул от БС в 5км.

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 28 июля 2014 02:07 Редактировалось shashkovok, 1 раз.
    pw:

я не передергивал :shuffle: , просто мне интересно зачем Вы тратите деньги на дорогие кабели с низким затуханием , чтобы выжать каждый децибелл, а затем их так бездарно растрынькивать на беспроводной разъем. С учетом того, что модемы с гнездом под антенну уже далеко не редкость, да и цена их копейки.

Беспроводный адаптер я использовал вынужденно. Это китайцам нужно адресовать претензии, зачем они выпускают модемы без антенного гнезда, а лишних денег у меня нет, чтобы покупать другой модем. Кабель Belden H155 действительно неплохой. Но он остался у меня от прежней GSM 900/1800 антенны и я не покупал его специально под 3G.

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4761

19 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4761
    # 28 июля 2014 16:05 Редактировалось JNE, 8 раз(а).
    shashkovok:

Короче, я залез в антенную коробку и переделал, имеющуюся там на печатной плате, схему по типу Яги. Антенна заработала не хуже моих Харченко. Ещё есть резерв по высоте, длине кабеля и его качеству.!

Если можно с этого места по-подробнее, что и как передали? Что было не так, это брак или сама схема не верная?

shashkovok:

На Харченко у меня стоит кабель Belden H155 с меньшим затуханием. Думаю, если использовать все эти резервы, приём может ещё больше улучиться. Спасибо за внимание!

Ну вы сравнили Belden H155 у которого на 100м и 2150 МГц затухание 46,9дБ и RG-58 у которого на 2100мгц затухание ~56дБ + разный метраж кабеля + переходник, итого примерно в 2 раза выше затухание...

Flasherxp:

Реально получилось добиться уровня сигнала 89- 93дб, без антенны было 100-109дб, до БС 5 км. Лайф скорость 8-9 Мбит\с / 0.5-2.29 мбит\с, Велком 14 Мбит\с, модем E372.

Хм, у меня такие-же параметры, но скорость несколько ниже, но у вас модем до 42мбит\с... другая модуляция... Возьму-ка у лайфа модем с симкой потестить, пока у них такая акция :) , но тогда и трафик улетать будет быстрее :D

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд

shashkovok:

Пожалуйста, не передёргивайте. Вам было известно, что эти "медные пластинки" прекрасно у меня работали с антеннами Харченко и не надо на них и на антенну Харченко изливать свой негатив. Всё это прекрасно работает, конечно с некоторой потерей сигнала. Заводские беспроводные адаптеры ничем не отличаются от моего, только заключены в красивую коробочку.

В гугле нашел тесты, там были описаны потери до 16дб по сравнению с crc-9...

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

illusiony:

Я вообще в не понятках . Узнал где у меня в городе LIfe 3g вышка направил антенну прямо туда.
    В итоге вместо - 47-60 dBm стало -65-80 dBm
    Я не знаю как так получается.

Извиняюсь за нескромный вопрос, а что за антенна, их как бы не пару штук... Диаграмма направленности антенн сотовой вышки(куда смотрят), помехи(препятствия) и т.д.

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • iv77tk Senior Member
    офлайн
    iv77tk Senior Member

616

13 лет на сайте
    пользователь #378206

Написать сообщение

616
    # 28 июля 2014 16:29

Кстати а какой кабель на 2100 мгц самый оптимальный по цене/потерям на внешнюю антенну, метров 15?

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 28 июля 2014 16:33
    iv77tk:

Кстати а какой кабель на 2100 мгц самый оптимальный по цене/потерям на внешнюю антенну, метров 15?

самодельный usb удлинитель.

• iv77tk Senior Member
    офлайн
    iv77tk Senior Member

616

13 лет на сайте
    пользователь #378206

Написать сообщение

616
    # 28 июля 2014 16:54

Я про высокочастотный кабель, который из дома пойдет на крышу, на антенну.

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4761

19 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4761
    # 28 июля 2014 17:31 Редактировалось JNE, 1 раз.
    iv77tk:

По соотношению цена\качество\наличие, то можете посмотреть здесь, покупал для wi-fi, для 3G ещё лучше, самое главное найти под него разъемы или паять переходники, кабель то не мелкий...

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • jaxx Senior Member
    офлайн
    jaxx Senior Member

2055

15 лет на сайте
    пользователь #179315

Написать сообщение

2055
    # 28 июля 2014 17:44
    iv77tk:

брал обычный телевизионный на червенском. как раз 15 метров. по-моему, хорошо.

• Alex-Grim Neophyte Poster
    офлайн
    Alex-Grim Neophyte Poster

13

10 лет на сайте
    пользователь #1298892

Написать сообщение

13
    # 28 июля 2014 18:05 Редактировалось Alex-Grim, 1 раз.

Вопрос кто тестировал безлимит МТС? 1 гб в сутки при скрости до 2 мбит?.
    какая реальная у кого скорость? и этот тариф суммарная скорость прямая- обратка 2мбит? тоесть прямая допустим 1.8 обратка небольше 0.2?
    Могу ли я добится обратки до 1.5-2 мбит?

Протестировал, действительно они гасят трафик до 2Мбит\с. На остальных тарифах было 18 Мбит\с на безлимите 2 ровно. Но все равно видео идет без тормозов в то время как открыто 20 страниц и играет онлайн радио.

• illusiony Junior Member
    офлайн
    illusiony Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #679837

Написать сообщение

39
    # 28 июля 2014 21:37

Так вопрос суммарно 2 мбита или там и там до 2х мбит ( upload/download)

Еще вопрос как узнать что USB кабель хороший ( может быть экранированием норм для 3g модема) по прайсу с рисунками?

Хочу купить и сравнить с антенной. С учетом того что у меня получилось с направлением антенну думаю будет небольшая разница.