shashkovok, вы вообще читаете, что Вам пишут. вы бы еще со штырем сравнили. Еще раз - попробуйте по программам, эта антенна это Вам не квадраты Харченко, не панелька с большим углом и не банка, здесь нужна более точная настройка, это УЗКОНАПРАВЛЕННАЯ, а не "повернул в сторону куда смотрела харченко". Если что, то за последние года 4 какие только антенны не делал и не настравивал, в том числе и Ваши Харченко (до сих пор в сарае валяется, но у меня банка была лучше чем Харченко). Были и штыри (в том числе и китайские) и "пауки" и банки и биквадраты и даже одна сварная самодельная яги. Так вот яги самые требовательные к настройке и я ее настраивал первый раз на крыше минут 15 по миллиметру. По настройке она как и спутниковая тарелка нужна чуть ли не миллиметровая точность, как по горизонтали так и по вертикали, в отличии от той же Харченко. Вот вам цитата с сайта по антеннам "антенна Харченко не требует высокой точности выравнивания, что делает её идеальной для любых применений, где требуется достаточно широкий охват и усиление сигнала". А по поводу курса молодого бойца, так можно всю жизнь крутить телевизионные "усы" и считать себя специалистом, а вот попробовав настроить спутниковую антенну кричать, что она г...о и не работает. Без обид, но просто покрутите по программам. И я думаю результат будет лучше чем у Харченко, если только все в порядке с кабелями и разъемами.