Ответить
  • YLAchip MemberАвтор темы
    офлайн
    YLAchip Member Автор темы

143

16 лет на сайте
    пользователь #246282

Написать сообщение

143
    # 26 марта 2010 11:23

Строительство жилого дома ПЖСК "Лесбел" д.Боготырево (п.Озерцо) и все вопросы с этим связанные.

На повестке следующие вопросы:

- готовность проектно-сметной документации;
    - сроки прохождения экспертизы;
    - выбор нового председателя;
    - выбор подрядчиков;
    - договор на тепловые сети.

• kolhoznik-lesnik Neophyte Poster
    офлайн
    kolhoznik-lesnik Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #970328

Написать сообщение

4
    # 30 ноября 2013 19:47

Я бы тут особо не пел диферамбы председателю. Да, он старается, но видно, что опыта маловато. Я не думаю, что дом построен за год, в большинстве, благодоря председателю. Если бы государство не вмешалось в сроки сдачи проблемных домов, то строился он еще долго... Меня до сих пор возмущает тот факт: почему, когда утвердили новый проект дома, председатель не дал членам кооператива по новому выбирать квартиры и этажность, хотя обязан был? Я состою в этом кооперативе изначально и, в итоге, строю не самую удобную для себя квартиру, а кто-то вскочил в уходящий вагон и на теплое местечко (может там все схвачено и проплачено, х.з.)!(( Еще один нюанс: когда я открывал кредитную линию, ответственная за наш кооператив говорила, что она чуть-ли не из-под палки загоняет председателя в банк с бумагами, но он особо не торопился. Кто его знает, как там было, но, возможно, многие могли бы успеть еще до злосчасного 15 ноября закредитоваться. На последнем собрании я так и не понял, почему на столько в стоимости вырос квадрат, Олег Вячеславович вроде и пытался что-то объяснить, но все как-то невнятно! Приходится читать догадки на форуме.( В общем спасибо председателю и на этом, работал и работает он получше предыдущих, но не на все 100%, а на 3+!

• visa2011 Neophyte Poster
    офлайн
    visa2011 Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #640185

Написать сообщение

25
    # 30 ноября 2013 21:10

На общем собрании голосовали за то, как будем оставлять(распределять) квартиры по новому проекту. Сохранили этажность и ориентацию. У кого была "распашонка" у того и осталась. Все "старички" сидели довольные, не надо было тянуть наугад или внедрять бальную систему. Причем тут председатель, не он даже эту схему предложил.
    Государство вмешалось - смешно. Кода государство вмешалось - метр начал еще больше дорожать. Так было с любой отраслью. вспомним электроэнергию. Да оно вмешалось вроде в августе 13, когда стояла коробка. Да и дом еще не сдался. Как я понял, есть проблемы.
    Часто те председатели у которых опыта много не стараются, зачем им бегать за укс, строителей и пытаться нам объяснять причины роста метра за них.
    Непонятно про кредиты. Все взяли кредиты, кому положено было. Что за 15 ноября?

Я уже пытался построится в другом ЖСК, но быстренько ушел оттуда в лесбел. Тот жск до сих пор еще не начал стройку, там полная ж. Так что есть с чем сравнить, повидал несколько председателей.
    Знаю, что УКС подсчитывает метр и правильно для себя старается (ему то все равно), что при расчете прогнозной стоимости метра побольше старается впихнуть процент инфляции. Тут или возмущения вначале строительства (Ого! метр в 2012 по 6 млн) и изначально повышенная нагрузка на людей, или возмущения в конце стройки, как у нас. А есть еще и в середине (и по несколько раз) когда люди сильно не возмущаются, ведь надо продолжать стройку. Так что все субъективно. Хорошо, что большинство понимает, почему метр подорожал. Да о том что метр подорожает примерно на 400 тыс уже говорилось в сентябре. Не ожидал, что на 730. Что поделаешь, если все дорожает, растут зарплаты у строителей и т.д.
    Когда даст время банк? Видно все ЖСК докредитовываются, что нет времени.

офлайн

4

12 лет на сайте
    пользователь #970328

Написать сообщение

4
    # 30 ноября 2013 22:26

Неужели голосование за распределение квартир являлось объективным, когда от первоначального состава кооператива осталась лишь горстка людей? По сути его и вовсе не должно было быть! Просто своим веским словом председатель мог осуществить выбор по новому (согласно постановки на очередь и времени вступления в кооператив), т.к. проект совершенно НОВЫЙ!
    Про 15 ноября писали выше.

офлайн
    visa2011 Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #640185

Написать сообщение

25
    # 1 декабря 2013 00:05

lesnik. Какой этаж? Мне не понятно чем не довольны - 3? 4? 5? Двушка-трешка? Может поменяемся )). Серьезно в личку.
    "Я состою в этом кооперативе изначально и, в итоге, строю не самую удобную для себя квартиру - звучат как слова "члена касты привилегированных".
    Такой вопрос как система распределение квартир должен решается на общем собранием. Это правильно. Объективно. Проект новый, а набор квартир одинаковый. Повезло. Проголосовали считаю за оптимальный вариант.
    Так что за злосчастное 15 ноября?
    В каком месте эта дата? Начали стройку в октябре-ноябре 2012, не могли определить специалиста в банке две недели, а уже в декабре все срочно бежали в банк оформлять кредит. Я это хорошо помню, так как ходили слухи об изменении условий кредитования с нового года (2013). Их изменили только в середине года, когда кредитный метр для вновь кредитуемых стал 4,6, потом 5,3. Получается 15 ноября 2012 что-то ужасное произошло?

офлайн

4

12 лет на сайте
    пользователь #970328

Написать сообщение

4
    # 1 декабря 2013 00:34 Редактировалось kolhoznik-lesnik, 1 раз.
    visa2011:

звучат как слова "члена касты привилегированных".

По сути, оно так и есть!)))))

visa2011:

Такой вопрос как система распределение квартир должен решается на общем собранием. Это правильно. Объективно. Проект новый, а набор квартир одинаковый.Повезло. Проголосовали считаю за оптимальный вариант.

Ну как объективно? Когда изначально выбирали квартиры, то тянули согласно списку постановки на очередь. Многие из первых рядов(кто выбирал лучшие места) в последствии вышли из кооператива, а на их место, до и после принятия нового проекта, начали приходить люди, не имеющие отношение к предприятию, в итоге таких людей собралось где-то 2/3 от всех. Естественно, это большинство все устраивало...

visa2011:

Проект новый, а набор квартир одинаковый.

Ну, не скажите... Если бы моя квартира располагалась сейчас, как по старому пректу, то наверняка, не было бы долбаной пожарной лестницы на пол балкона. Это один из нюансов...
    По-поводу 15 ноября:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1556180&start=420#p52057190

офлайн
    visa2011 Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #640185

Написать сообщение

25
    # 1 декабря 2013 09:58

15 число тут не причем. В настоящее время докредитуют до 6150, кроме тех, которые открыли кредит с июля 2013 им по 5300 (это последние включавшиеся)

• sawert Neophyte Poster
    офлайн
    sawert Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #927974

Написать сообщение

9
    # 1 декабря 2013 11:03 Редактировалось sawert, 6 раз(а).

- :rotate:

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #297797

59
    # 1 декабря 2013 15:23
    barhan:

товарищ Ваш, который с Вами сидел, выглядит как-то солидно, но клоун с клоуна на самом деле!

Встречают по-одежке, провожают по-уму.....

Не знаю про кого вы говорите, но клоунами были группа кричащих про недопустимость подорожания метра. Они вообще ничего не предложили, кроме того что они не хотят чтобы метр дорожал. Обвиняя во всем председателя, а потом говоря что все вокруг тупые, они одни умные и не хотят платить за подорожавший метр. А заплатят как и все, никуда они не денутся. Особенно повеселили какой-то евреи, который просто похож на тролля) ничего путного не сказал, а только собрал вокруг себя каких-то куриц спереди и трудяг(которые вообще не в теме что и как в жизни) с задних рядов просто тролил нормальных людей и председателя.

• byforest Member
    офлайн
    byforest Member

100

13 лет на сайте
    пользователь #652451

Написать сообщение

100
    # 1 декабря 2013 15:35

aester, Каких трудяг, - колхозников!!! Какого хрена ты, понимающий наш, не встал и не объяснил нам, тупым и неотесанным мужланам, что по чем в жизни, а сидел и сопли жевал вместе с председателем??? Что ты вообще делаешь в кооперативе с нищебродами, которые за копейку удушатся?))

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

Конечно заплатим, с подачи таких как ты и твои единомышленники. Поэтому так и живем, что уж сильно много таких покорных и вялотекущих развелось!

• natikLeonid Member
    офлайн
    natikLeonid Member

171

15 лет на сайте
    пользователь #272691

Написать сообщение

171
    # 1 декабря 2013 15:59

[censored by glad_to_see]

офлайн

59

15 лет на сайте
    пользователь #297797

59
    # 1 декабря 2013 16:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    byforest:

aester, Каких трудяг, - колхозников!!! Какого хрена ты, понимающий наш, не встал и не объяснил нам, тупым и неотесанным мужланам, что по чем в жизни, а сидел и сопли жевал вместе с председателем??? Что ты вообще делаешь в кооперативе с нищебродами, которые за копейку удушатся?))

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

Конечно заплатим, с подачи таких как ты и твои единомышленники. Поэтому так и живем, что уж сильно много таких покорных и вялотекущих развелось!

Ну про колхозников я ничего не говорил, просто сказал трудяги, не нужно утрировать. А что я должен был сказать?
    Я выслушал председателя, выслушал про удорожание, оценил уровень инфляции в стране, оценил прочитанное за последние пол года про другие кооперативы на этом форумы, и я уверен на 100% что метр бы дешевле не стал, даже если заказать аудиты и прочее.
    Я ориентируюсь в нынешней ситуации в нашей стране и могу уверенно сказать что удорожание на 15% за все время строительства это просто подарок. А вот что несогласные предлагали я так и не понял.
    Для вас процитирую свои слова:

По поводу стоимости я считаю вариантов пересмотра нету. Дом уже готов, в этом вся проблема. Возможно если бы была только половина готова и на середине стройки увеличивали метр можно было бы пободатся. Заказать независимых аудит (в районе 500 млн. и приблизительно месяц времени, при условии что деньги сразу найдутся на аудит), далее следует куча процедур. Все это на примере кооператива Мечта 2009 ( они подали в суд на застройщика, были серьезные недоделки) растянет сдачу дома минимум на пол года.
    Да и я уверен что стоимость изменится незначительно в меньшую сторону, или вообще не измениться. Мы только потеряем время и деньги.
    С этой системой бороться бесполезно. Все услуги заказывались у государственных подрядчиков, перевозчиков и прочих гос.служб. И даже если у них все было дороже, то любой суд примет сторону государственных структур и скажет что так и надо.
    Мне очень странно было слышать бредовые идеи некоторых людей про увеличение стоимости. Наверное эти люди не сталкивались с СИСТЕМОЙ. Нам ее не победить, это факт.
    Мое мнение что если начать аудиты, суды и прочее мы просто потеряем время (минимум пол года) и наши деньги( минимум 500 млн на аудит + 100млн на услуги адвокатов).
    Для тех у кого денег на доплату нету, могут обменяться на квартиру поменьше или покинуть кооператив, вроде никто никого не держит....
    Будьте реалистами и готовьте деньги, хотите вы этого или нет.
    С Уважением.

А что меня еще больше удивляет, что вы совсем не учитываете уровень инфляции в нашей стране. Вы зайдите в автобус и скажите что "3.000 это много, я не согласен. В ноябре прошлого года проезд стоил 2.000 откуда такая цена?" Метр растет на всех стройках, которые сейчас строятся.
    И кстати вы на собрании упоминали многие дома, которые сдаются по нормативным срокам строительства. Очень хочется услышать название некоммерческих кооперативов. Просто в подтверждение ваших слов.
    И еще ваш товарищ ваш сосед, который очень много кричал про дома в Минске, у которых срок сдачи ноябрь этого года и метр стоит 3.500.000. Товарищи укажите название этих кооперативов, а то все как-то голословно и смешно звучит: "у меня сосед строил", "да я видел", "да мне Григорьевич по БТ рассказал"
    Подтвердите ваши высказывания на собрании - фактами. Думаю многим интересно кто в Минске строит по 400$ за метр) и какие дома строятся за 6 месяцев....

Вот вам ссылка на кооператив, где строится мой товарищ по работе - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1940406. Дом еще не сдан ( и раньше апреля-мая 2014 не сдастся) , строится уже года 3 наверное. А теперь ВНИМАНИЕ: метр стоил изначально 3.500.000, некоторые в феврале 2013 оплатили 100% квартиры по курсу. Т.е. внесли 70.000$. И что вы думаете, теперь у них уже метр стоит 7.500.000 и те кто оплатил тогда 100%, сейчас еще будут доплачивать по 300-400 млн. Естественно эти люди подали в суд, т.к. они же уже оплатили в 2011 году 100% и дом должен был сдаться в 2011. И еще ВНИМАНИЕ: суд они ПРОИГРАЛИ и должны доплачивать еще кучу денег. А вы тут ставите под сомнение рост цены на 15%. Смешная это проблема, даже уже объяснять ничего не хочется...
    P.s. в анналах указанной ссылки вы найдете подтверждение моих слов.

А вот то что евреи и его компания просто трепались языками это факт, просто некомпетентные люди, которые думают что они умнее всех.
    Да и вообще к чему устраивать эти споры? Факт уже свершившийся - увеличенную стоимость метра утвердили. Давайте жить дружно.

• byforest Member
    офлайн
    byforest Member

100

13 лет на сайте
    пользователь #652451

Написать сообщение

100
    # 1 декабря 2013 17:09 Редактировалось byforest, 2 раз(а).

aester, никто и не спорит, что систему не победишь, и что в любом случае придется доплачивать.( Но, например, я не думал, что такой большой будет доплата. И что зазорного в том, что люди хотят знать: откуда взялась такая сумма? Зачем сразу переходить на личности, оскорбления, как вы и ваша "подруга" с колхозниками. Трудяги, "ничего не понимающие в жизни" и колхозники работают и строятся сами знаете где. А в перечисленной вами компании, находились люди образованные, при должностях, и, возможно, поболее вас повидавшие и добившиеся в этой жизни!
    Возвращаясь к собранию, если честно, я так и не понял, что там бормотал председатель по-поводу повышения цены, инфляция там виновата либо нет, х.з. Правильно писали выше, почему бы не пригласить представителей УКСа, чтобы на пальцах, внятно и доходчиво, объяснить всем (понимающим и не очень): что за число - 750 т.р.? А так дошло до того, что порой секретарь собрания брала "бразды правления" в свои руки, чтобы успокоить весь этот балаган!)) В итоге, для меня вопрос цены кв. метра. остался открытым. Может вы мне все-таки объясните, конкретно: что к чему? Вы считаете из-за инфляции, кто-то приводит постановление Совмина №854 от 30 сентября 2013 года, председатель связывал это еще со злостными неплательщиками... и т.д. Пожалуйста, конкретно с видами работ, расценками, ценами на материалы и т.д.и т.п.?

• bulls Member
    офлайн
    bulls Member

383

17 лет на сайте
    пользователь #157278

Написать сообщение

383
    # 1 декабря 2013 18:50

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН РУКОВОДИТЕЛЯМИ
    И СПЕЦИАЛИСТАМИ УПРАВЛЕНИЙ, ОТДЕЛОВ И СЛУЖБ
    КУП«УКС - Стройинвест» Минского района И. о. директора Князева Людмила Константиновна 441 каб,204 71 13, вторник 8.00-13.00
    среда 14.00-17.00
    Приемная 325 каб, 204 61 79

офлайн

59

15 лет на сайте
    пользователь #297797

59
    # 1 декабря 2013 18:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

byforest, вы меня точно с кем то путаете.

byforest:

Зачем сразу переходить на личности, оскорбления, как вы и ваша "подруга" с колхозниками

это не моя подруга, я там и рядом не сидел.

А в перечисленной вами компании, находились люди образованные, при должностях, и, возможно, поболее вас повидавшие и добившиеся в этой жизни!

Все возможно, но этим образованным и повидавшим людям негоже вести себя как бабки на базаре. Еще они считают что председатель у нас плохой и 35 тысяч платить ему не стоит. И напомню ничего толкового ими не было предложено.
    По поводы суммы, председатель объяснял что любой может приехать к строителям и посмотреть все накладные, процентовки и прочее и увидит откуда вылез долг 5 млрд. Никто не рассчитывал на такой рост, но это еще не худший вариант. Я лично выхода не вижу, кроме как доплачивать. У нас же и глав.бух строится, она могла бы подъехать посмотреть что там да как. Но я уверен по бумагам все будет честно.
    Я всегда придерживаюсь принципа справедливости в жизни. Но в нашем случае уменьшить стоимость я считаю нереальным.

офлайн
    visa2011 Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #640185

Написать сообщение

25
    # 1 декабря 2013 19:34

Представитель УКСа не пришел почему-то на собрание.
    Что я понял из бормотания по росту цены. Воспроизвожу, так как мне более менее понятно. Поправите, если что упустил.
    В черном костюме (К) - Давайте вернемся к цене. Почему метр подорожал?
    Рядом женщина (Ж) - Есть коэффициент (индекс) 5,6 и если умножить все получается хорошо, повышения не должно быть? Надо аудит.
    Председатель (П) - Повышение стоимости произошло из-за постепенного роста индексов за время строительства, за год. Зачитаю в процентах, что бы было более понятно на сколько выросли индексы за год по серии 3а-опб. На общестроительный - на столько-то %(я не записывал), на транспортные расходы - на %, на зарплату с коэффициентом и т.д. (цифры были от 16% до 35%). Стоимость дома выросла на 23% от 5 млн. Стоимость в базисных ценах не изменилась. Банк еще раз все проверит до рубля.
    ...не дали договорить
    Проектировщик OlegVi (А) - это да, но почему дом так долго строился? с превышением нормативного срока. По экспертизе дом должен был построен еще в мае (за 6 месяцев).
    П - реально, такие дома не строятся за такой срок, строятся около года. Примерно два месяца вяло велись работы, так как мы были в долгу. пришлось притормозить строителям. Банк выдает кредитные деньги относительно внесенных собственных, т.е. почти 50/50. Поэтому постоянно были в долгу и только в июле рассчитались, но не дали аванса. Недостаточное финансирование было официальной причиной для строителей для переноса сроков.
    К - Это вы своей бесконтрольностью затянули строительство!
    П - Значит я виноват!? А что сделали вы, как член правления?
    К - я вам заплатил деньги (оказался должником по членским за 5 месяцев).
    А - я в июле заплатил за квартиру, а какой был процент готовности в июле?
    П - что-то, благодаря такому решению и вытянули стройку. Выполнение порой было большим по 5-8 млр. в месяц. Мы не могли это покрыть, банк выделяет пропорционально собственным. А половина людей вносили деньги, брали отсрочки как им было удобно. Как могли финансировать так и финансировали.
    Из зала - почему не исключали должников.
    П - исключали полных неплательщиков. А за несвоевременное внесение долго (непросто) исключать, но и нового включать 2 месяца и не факт он окажется лучше исключенного.
    Ж - так что там за индекс, давайте огласите не в процентах?
    П - индексы индивидуальны на каждый вид работ по серии дома. На общестроительные ноябрь 13 - 6,2 (по моей памяти), на з/п - столько-то, на транспортные - столько-то....
    Ж - откуда такие индексы у меня один 5,6 (по памяти)?
    П - подойдите покажу.
    К - а есть ли вообще справка от укса, ее наверное нет.
    П - есть
    Далее слово взяла секретарь и зачитала справку укса.
    По мне так все более менее понятно.
    За большими цифрами сходите в укс.

офлайн

70

15 лет на сайте
    пользователь #298923

70
    # 2 декабря 2013 09:20

Самое главное, что собрание своим решение не обозначило недовольство повышением стоимости.
    Сами себя обвинили… А поправьте меня…
    1. Не своевременная оплата (хоть по графику, хоть по решению собрания) 2…5 и да же больше человек не остановила еще ни одно строительство. Порой в домах держат до конца стройки по 5-7 квартир для «нужных» людей…и ничего, строят.
    2. Тезис 50/50…он откуда? Кто его придумал? Кто вбил себе в голову, что это правда или правильно.
    Задайте себе вопрос… А если льготников под 100%, что, дом бы не построился никогда? Полная ерунда.
    А то, что банк взял на себя обязанность оплачивать выполнение работ…согласно заключенным договорам – это ничего?
    3. Тому, кто платил своими деньгами или брал обычный кредит в общем не составляло труда (не буквально конечно…деньги то заработаны) вносить платежи по графику и в июле выплатить 100% первоначальной стоимости. Своими деньгами – тут все понятно. Кредит…да же если в справке будет написано 20% вы можете банк попросить оплатить 90%. Они конечно могут покрутить у виска… Спросить зачем вам это? Но деньги переведут (договор то заключен, понятно что все в пределах кр. линии).
    Если председатель не обеспечивал своевременное перечисление денег, то за работу ему 1.
    Там кто-то писал про государство…
    Государство - заказчик, подрядчик… и выделяет кредитные средства. Где здесь Вы? Почему в первую голову вы себя в чем- то обвиняете? Я уже писал ранее по этому поводу… На нас просто хотели повесить (по простому) все издержки…и повесили. Вот и все. Пусть бы государство среди своих немножко виновных поискало и ….придумало, как нам облегчить жизнь (и придумало бы не сомневайтесь). А вы такой возможности ему не дали. Вот и все…

офлайн

70

15 лет на сайте
    пользователь #298923

70
    # 2 декабря 2013 11:52

Выдел только что председателя ЖСК Рассвет 2006 - у них то же со сроками беда. Вроде бы выходят по деньгам на 6 350 000р. Там панелька. Панели и плиты из Солегорска возили автотранспортом - представляете какие затраты только на перевозку? Когда я ему сказал, что ПЖСК Лесбел с радостью утвердил удорожание...он просто вздохнул и сказал...
    И где вы таких людей нашли?.. Я право то же не знаю...

• ventall Member
    офлайн
    ventall Member

178

15 лет на сайте
    пользователь #377739

Написать сообщение

178
    # 2 декабря 2013 18:50
    OlegVi:

Выдел только что председателя ЖСК Рассвет 2006 - у них то же со сроками беда. Вроде бы выходят по деньгам на 6 350 000р. Там панелька. Панели и плиты из Солегорска возили автотранспортом - представляете какие затраты только на перевозку? Когда я ему сказал, что ПЖСК Лесбел с радостью утвердил удорожание...он просто вздохнул и сказал...
    И где вы таких людей нашли?.. Я право то же не знаю...

не было варианта лучше, чем возить с СолИгорска? стоимость у них все равно выше чем у нас. Да и зачем приводить в пример слова председателя, кооператив которого строится с 2006?

офлайн

70

15 лет на сайте
    пользователь #298923

70
    # 2 декабря 2013 19:17
    ventall:

Да и зачем приводить в пример слова председателя, кооператив которого строится с 2006?

Некоторые кооперативы организованные в 2006 и 2005 году сейчас строятся и что? Разве название что нибудь говорит о сроках строительства? В наших условиях совершенно нет.
    Да он просто не поверил, что такое бывает вообще... Золотые люди...

ventall:

не было варианта лучше, чем возить с СолИгорска?

Получается небыло. По крайней мере они другой вариант не нашли. Это их дело. Если бы мы возили конструкции из такой дали, у нас было бы минимум 7,5 даже не сомневайтесь...

офлайн
    visa2011 Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #640185

Написать сообщение

25
    # 2 декабря 2013 19:40

Пример скажем неудачный, он как раз и подтверждает, что дома не сдаются в сроки и стоимость растет. Может у нас тоже мог председатель члену Рассвета сказать что до середины ноября у нас было по 5.4. Насколько они выйдут еще не известно, но уже дороже чем у нас. и это при том, что начали строить рассвет в июне 2012. Спросите у председателя рассвета потом, как им несогласным понизило стоимость государство до 5 млн (наверное такая у них была цена до докредитования).

Да уже считаю бесполезно доказывать вам OlegVi, который не верит никому кроме себя, а имеет свою точку зрения. У меня нет сомнений в словах председателя - не разу не был замечен в дезинформации. Сами проверьте - позвоните в банк и узнайте по лесбелу, что это так по средствам кредитным и собственным 50 на 50 и по принципу их выделения?. А вот у Вас то фундамент отклоняется от оси, то банк должен выдавать деньги наперед, то дом за пол года строится. Теоретик. Не надо утверждать того, чего не знаете.
    Больше спорить с Вами бессмысленно, меньшинства всегда были, есть у будут.