Форум по цитрусовым.
У меня так до сих пор растёт черенок лимон не то Дженоа, не то Новогрузинский . Хотя и тот и этот есть тоже
alexweste:У меня так до сих пор растёт черенок лимон не то Дженоа, не то Новогрузинский . Хотя и тот и этот есть тоже
Саша, мне кажется , что Новогрузинский и Дженоа можно отличить- по внешним признакам- форма листа, жилкование и т.д.- тем более имея оба эти вида( у меня тоже есть эти виды- так как по мне- отличаются- различить можно)....
Юра- ждем фото, если есть возможность и желание,- по сортам- было бы очень познавательно.....
Евгения - Витебск: Женя к Вам вопрос: Вы какими-нибудь увлажнителями пользуетесь? или может опрыскиваете растения?( а то я лично для себя так и не уяснил- опрыскивание польза или вред в домашних условиях?и имеет ли вообще смысл ставить увлажнители?( эффекта не заметил)
офлайн
Евгения-Витебск
Member
|
|
143 |
9 лет на сайте Город:
|
Олег, я свои растения опрыскиваю. В комнате при моем количестве растении влага на листьях остается с утра и до часиков 5 вечера. Растениям нравится, паутинного клеща за все время травила всего 2 раза( второй раз сегодня) и то популяция вредителя минимальна.
А я уже вообще не опрыскиваю...эффекта мало как по мне - а вот кальциевый налет на листьях остается...раз в месяц под душ-пыль смыл- и нормально
А клонекс уже получили? Интересно было бы узнать- что за препарат-что укоренилось и за сколько( когда укоренятся апельсины, грейпы, памело....особенно мандарины)( что тяжело укореняется) если будете их укоренять...
офлайн
Евгения-Витебск
Member
|
|
143 |
9 лет на сайте Город:
|
Клонекс еще не получила( у нас заказ на троих).
Очень интересно самой попробовать( потом поделюсь впечатлением)
Юра- ждем фото, если есть возможность и желание,- по сортам- было бы очень познавательно.....
Да, конечно, обязательно покажу. Вот уже почти месяц как температурой разбудил растения и, некоторые вот вот зацветут.
офлайн
Евгения-Витебск
Member
|
|
143 |
9 лет на сайте Город:
|
oleg-2010:alexweste:У меня так до сих пор растёт черенок лимон не то Дженоа, не то Новогрузинский . Хотя и тот и этот есть тоже
Саша, мне кажется , что Новогрузинский и Дженоа можно отличить- по внешним признакам- форма листа, жилкование и т.д.- тем более имея оба эти вида( у меня тоже есть эти виды- так как по мне- отличаются- различить можно)....
Олег, конечно можно отличить, но только если растение не маленькое, а когда листья ещё мелкие, то пока сложно. Хотя я больше склоняюсь, что это Новогрузинский
офлайн
Евгения-Витебск
Member
|
|
143 |
9 лет на сайте Город:
|
Корни уже есть, но бутоны уже 2 раза обрывала. Надеюсь он решит ветки пускать вместо цветения))))
Вот и прошел месяц, как я начал водействовать температурой и светом на цитрусовые, после того, как они, в течении дней 50 находились в полнейшей темноте при температуре от + 7 до + 1 гр. Раз в два дня в (среднем) протапливаю, поднимая температуру до + 35 С. ( приходится кратковременно, так как из за отсутствия заслонки в трубе, уходит тепло ). Темпертурный режим за двое суток - от +35 С до + 10 С. Это при том, что январь в Бресте можно сказать без снега и мороза (до -2 минимум пару дней) Фактически, за месяц такого режима, почти все проснулись и пошли в рост. Растут веточки и грозди цветов у некоторых. При выходе из спящего режима в прошлом году и этом есть разница. В прошлом - полностью у всех, за исключением, большого клементина, опадали листья полностью. Зрелище, конечно, было удручающее. Но спустя месяц полтора - все начинало обрастать. В этом году - все с листьями, за исключением Ташкентских-Пондероз. Их -пять. В основном -все без листьев, хотя плоды от малых размеров, до почти созревших экземпляров, висят на ветках без потерь. Лысые ветки густо пускают почки и гроздья. И у всех растений идет рост.
Да, конечно, если бы не режим "экономия", можно было бы запускать все на месяц раньше. Дней 20 для зимовки - самое то.
Есть предположение, что корни, находясь в более холодной почве, чем листья, не успевали снабжать листья питанием.Почва грелась медленнее. В прошлом году средняя температура пробуждения была в пределах от +8 С до +12 С. При том, что электротарифы были намного ниже этого года, я не мог долго греть 3 кВт пушкой из за - экономии. В этом году тарифы - 100%, поэтому ввел в действие буржуйку. Быстрый прогрев почвы, скорее всего дал возможность вовремя подать питания в листья. Но эти предположения не касаются Ташкентских - Пондероз почему-то..
Везде пишут- что пандерозы плохо переносят охлаждение , как и цитроны- т.е. более теплолюбивы...но у Тебя цитроны зимуют вместе со всеми- и не листопадят.....да-загадка))))
Ты , Олег, глаголишь истину. По виду, цитроны, действительно, особенно вариегатный и РБ, смотрятся не красиво при такой зимовке - листья вялые, а новые не вызревшие приросты поникшие. Исключение - Павловский цитрон.
Юр, у меня тоже на пробуждающихся растениях наблюдается небольшой листопад, буквально 2-3 листика в первые 2-3 дня осыпаются. Я практикую полив тёплой водой после того как с веранды забираю. Часть растений ещё там зимует ))) Но Вашингтон уже во всю сигналит, что хочет проснуться, при малейшем потеплении просыпаются почки)))).
Сегодня, кстати, по пути на работу купил пару плодов пупочных апельсинов (из Невелов), и был крайне удивлён когда нашёл в одном из них семечко. Пупочные апельсины, насколько я знаю, стерильны и семян не образуют (крайне маловероятное явление). А тут настоящее вызревшее семечко апельсина. Вообщем приеду домой, посажу и подпишу, посмотрим что из него вылезет.
Еще,я заметил, кто не любит такой зимовки, так это австралийские микроцитрусы. Осыпаются. Но, это для них - норма.
Итак, вывод- из зимовки выходим хорошо и, даже , по сравнении с прошлыми годами, с прогрессом по внешнему виду и состоянию,и, пораньше.
Скоро буду фоткать.
alexweste:Сегодня, кстати, по пути на работу купил пару плодов пупочных апельсинов (из Невелов), и был крайне удивлён когда нашёл в одном из них семечко. Пупочные апельсины, насколько я знаю, стерильны и семян не образуют (крайне маловероятное явление). А тут настоящее вызревшее семечко апельсина. Вообщем приеду домой, посажу и подпишу, посмотрим что из него вылезет.
не силен в теории по косточкам, не помню где они должны быть , а где - нет, наверное, когда буду есть свои сортовые - буду точно знать - где .. и сколько, я думаю будет обычный дичек апельсина.