Добрый вечер, очень надеюсь что здесь найдётся человек который подскажет как быть.
Довольно часто на просторах интернета проскакивают статьи о "криминальных" авто. У честных покупателей оказывается авто так называемые "двойники", перебиты номера или данный автомобиль числится в базе интерпола. Мой же случай чем-то и похож, но абсолютно отличается своей уникальностью и бездействием лиц.
Я, гражданин нашей любимой Беларуси, купил авто в РФ в декабре 2018 года. Дабы исключить всякие негативные последствия, с продавцом договорились поехать вместе в МРЭО, переоформить машину и после успешного результата: снятия авто с учёта, рассчитаться. В общем все так и сделали. Сам лично присутствовал при проведении сего мероприятия, машина прошла проверку, проверили по всем базам и спустя 1.5 часа сотрудники МРЭО отдали новые документы с транзитными номерами. После чего предстояла дорога домой. Вернувшись в Беларусь, я сразу же решил не откладывать регистрацию в долгий ящик, а оформить авто у себя в городе, в котором и проживаю. Оплатил утилизационный сбор, прошёл таможенную сверку, оплатил все необходимые документы, номера в МРЭО, прошёл сверку номеров кузова машины на площадке осмотра и соответственно подал документы на постановку авто на учёт. В ответ услышал:" в 11:00 с паспортом приходите за номерами". Казалась бы, два часа ожидания и счастливый обладатель уезжает домой, но не тут-то было. Меньше чем через час раздался телефонный звонок, голос из трубки заявил :"здравствуйте, я зам. Начальника МРЭО, Пупкин, возникла необходимость повторно посмотреть ваш автомобиль, сможете приехать сейчас?!" Мой ответ: "конечно же да." Приезжаю. Захожу к зам. Начальника который мне не говорит ничего, лишь краткое подождите в коридоре и отправляет с дилетантом на стоянку где я припарковал машину. Придя на место требует ключ и садится в авто со словами :" присядьте рядом:"
Я конечно же, как законопослушный гражданин, выполнил требования сотрудника МВД, сел в машину и не понимая, что происходит наблюдаю следующее: этот "товарищ" пытается завести мой авто. (я уже конечно молчу о его некомпетентности как водителя при передвижении от стоянки мрэо до штраф стоянки, не знание как достать ключ, вместо того что бы нажать (отщелкнуть) ключ его выдирают силой, я едва успел крикнуть :" не тяни" как со щелчком сломанных пазов ключ был уже у него в руках. Вместо нажатия на рычаг МКПП и включения R передачи, рычаг силой вдавливают со скрежетом и пытаются включить непонятно что и ряд других не тактичных моментов). Ладно вся соль не в этом.
В общем спустя 15 минут вернулись мы с этим "профи водителем" в кабинет к зам. Начальнику, который уже с чувством выполненного долго заявляет:" ваш автомобиль с 2013 года в Москве заявлен в угон". Тут же, не отходя от кассы, оформили протокол, с меня потребовали объяснительную, изъяли документы иии на, мол подписывай. На этом все. С вами свяжутся. Вам позвонят. И все в этом ключе. Особо то меня и слушать никто не хотел. Иди называется куда хочешь. Тем не менее я попытался рассказать, что такого быть не может, данный авто проходил процедуру переоформления 4 раза. Его с 2013 года продавали и покупали 3 раза. Осенью 2018 года было дтп. Это все есть в базе. В противном случае мне бы его никто не снял с учёта. Мне его сняли с учёта без проблем соответственно переоформили 4 ый раз.
На что я услышал просто гениальный ответ:" откуда вы знаете кто вам снял с учёта, может они купили форму сотрудников полиции, и все подделали?! " Так вот читатели, если вы пришли в МРЭО или ещё какое-то административное здание это не значит, что вы именно там находитесь, со слов сотрудника. Всё ведь купили. (конечно же это полная ерунда).
Я сразу же связался с продавцом. Он сам сотрудник органов пошёл в мрэо выяснять все.
Спустя сутки предоставил мне информацию: данный авто был заявлен в угон в 2013 году, но его буквально в течении недели вернули хозяину, базу очистили весной, этого же 2013 года. Только представьте практически 6 лет назад. Соответственно никаких ограничений, запретов и прочих санкций на автомобиль нет. Авто не числится в угоне ни в РФ, ни в базе Интерпола. Авто сменил одного владельца затем второго, далее третьего. В рф данный инцидент уже переведён в архив по срокам давности, но наши достопочтенные сотрудники из-за своего халатного отношения, не надлежащего исполнения функциональных обязанностей оставили все как было. Уже скоро 6 лет пройдёт, как у нас в РБ в базе данный автомобиль по-прежнему все ещё в "угоне" и никто не торопится убрать эту некорректную запись.
Ладно если бы это все быстро проверили и вернули авто. Ждите, придёт справка, что там ещё им нужно, и приходите ставить авто на учёт. Так нет же. Практически месяц прошёл, а там палец о палец не ударили. Никто даже не позвонил мне. Машину раскурочили, все диваны пластики так и бросили под открытым небом стоять. Крик души как быть?! Разве такие действия законны? Ведь авто чисто, приобретено законно. Разве должен страдать человек купивший легальный авто из-за разгильдяйства и попустительства других лиц?! P. S. Я уже пообивал пороги этой чудной организации. На днях только отправили какие-то запросы.