Ответить
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    5660

    8 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    5660
    # 10 июля 2023 16:28

    [

    1994745:

    2014063, я не занимаюсь отжимом оливкового масла, еще будут требования?

    Никаких. Я и не сомневался, что вы этого не знаете, но наводите жути в отношении других масел.
    GUK1969, спасибо, опечатку исправил.
    werden, у вас есть возможность удешевить питание, перейдя на техническое рапсовое масло. ;)

  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    6533

    12 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    6533
    # 10 июля 2023 16:29

    Почему же рапс и его производные, а также горчичное и сурепное масла не запрещены в России?

    Все дело в том, что безопасным для организма человека является количество эруковой кислоты 0.3-0.6%.

    Поэтому селекционеры вывели особые сорта капустных растений, в том числе рапса, содержание эруковой кислоты в которых не превышает этой нормы.

    Именно такие сорта используются в пищевой промышленности в России и в производстве детского питания в том числе.

    Добавлено спустя 39 минут 39 секунд

    2014063, а в магазинах все техническое продается? Не знал.

    Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

    2014063, так посоветуйте масло. всем замерли в ожидании.

    Добавлено спустя 39 секунд

    только чтоб не техническое. а то в продмагах все техническое как оказалось.

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6165

    16 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6165
    # 10 июля 2023 17:29
    werden:

    так посоветуйте масло. всем замерли в ожидании.

    Сливочное 82% без добавления пальмового и заменителей молочного жира. ;)

    Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

    Можно ещё подсолнечное, но не пальма :trollface:

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    6533

    12 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    6533
    # 10 июля 2023 17:34
    paparazzo:

    werden:

    так посоветуйте масло. всем замерли в ожидании.

    Сливочное 82% без добавления пальмового и заменителей молочного жира. ;)

    Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

    Можно ещё подсолнечное, но не пальма :trollface:

    так в подсолнечном тоже эрукоковая кислота- яд как выяснилось

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6165

    16 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6165
    # 10 июля 2023 17:36

    В Европе вон запретили российский торт "Аленка" и печенье "Анела", т.к. там содержится "Глицидиловые эфиры"

    Это именно та разница - между технчиеским дешевым и дорогим пальмовым без этих эфиров.
    Глицидиловые эфиры - вызывают рак, бюесплодие и мутации в ДНК.

    В том дешевом пальмовом масле, которое ввозится в Россиию и Беларусь содержание глицидиловых эфиров не нормируется

    https://newizv.ru/news/2020-12-01/v-es-zapretili-u-nas-pozhaluyst ... yan-314912

    Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

    А вот ещё из википедии

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    6533

    12 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    6533
    # 10 июля 2023 17:52

    paparazzo, Это именно та разница - между технчиеским дешевым и дорогим пальмовым без этих эфиров.
    Глицидиловые эфиры - вызывают рак, бюесплодие и мутации в ДНК.
    А папиросы так всего этого не вызывают, они наоборот +10 лет жизни прибавляют. Но почему-то нигде в мире не запрещены

    Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

    бизнес это все. пальмовое масло ни в сша, ни в европе не производят. а как начнут , то окажется что самое полезное- пальмовое масло. из каждого утюга будет

    Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

    Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

    Между тем гост, принятый ещё 1972 году, прямым текстом утверждал, что:

    «ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

    Интересно, что с развертыванием пропаганды употребления алкоголя ГОСТ неоднократно переписывали.

    Вот какие изменения вносятся в ГОСТ в 1982 году:

    «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».

    И в 1993 году:

    «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом».

    Как мы видим за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения слова, что он:

    «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    5660

    8 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    5660
    # 10 июля 2023 18:26
    werden:

    Почему же рапс и его производные, а также горчичное и сурепное масла не запрещены в России?

    Вы не заметили, что находитесь на белорусском сайте?

    werden:

    Поэтому селекционеры вывели особые сорта капустных растений, в том числе рапса, содержание эруковой кислоты в которых не превышает этой нормы.

    Это весьма условно. На перерабатывающих предприятиях осуществляется производственный лабораторный контроль содержания эруковой кислоты в сырье.

    werden:

    2014063, а в магазинах все техническое продается? Не знал.

    Нет, конечно. Я думал, что у вас есть выход на какое-нибудь лакокрасочное производство и вы там маслом таритесь.

    werden:

    2014063, так посоветуйте масло. всем замерли в ожидании.

    Свежее оливковое масло испанского производства (Испания - единственная страна Европы, в которой запрещено купажирование оливкового масла не оливковым маслом), а также арахисовое масло и свиное сало, в которых набор полиненасыщенных жирных кислот близок к оливковому маслу.

    werden:

    так в подсолнечном тоже эрукоковая кислота- яд как выяснилось

    Она там для того, чтобы вы не жили вечно. ;)

  • 1994745 Senior Member
    офлайн
    1994745 Senior Member

    1541

    8 лет на сайте
    пользователь #1994745

    Профиль
    Написать сообщение

    1541
    # 10 июля 2023 18:35

    Осталось только съездить в испанию за испанским маслом :trollface:

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6165

    16 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6165
    # 10 июля 2023 18:41
    1994745:

    Осталось только съездить в испанию за испанским маслом

    Свиное сало! :znaika:

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    6533

    12 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    6533
    # 10 июля 2023 18:45 Редактировалось werden, 1 раз.

    2014063, и чем же купажируют оливковковое масло в греции и италии?

    Добавлено спустя 7 минут 10 секунд

    2014063:

    werden:

    Почему же рапс и его производные, а также горчичное и сурепное масла не запрещены в России?

    Вы не заметили, что находитесь на белорусском сайте?

    werden:

    а Вы не заметили, что у Рф И РБ РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
    9 декабря 2011 г. N 880
    О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО
    СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ"
    Вступило в силу 15 декабря 2011 года
    (в ред. Решений Коллегии ЕЭК от 11.06.2013 N 129 (ред. 25.06.2013),
    от 10.06.2014 N 91,
    Совета ЕЭК от 08.08.2019 N 115,
    Коллегии ЕЭК от 24.12.2019 N 236)
    В соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и
    правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике
    Казахстан и Российской Федерации
    от 18 ноября 2010 года Комиссия
    Таможенного союза (далее - Комиссия) РЕШИЛА:
    1. Принять технический регламент Таможенного союза "О
    безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (прилагается).

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    5660

    8 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    5660
    # 10 июля 2023 18:59
    werden:

    2014063, и чем же купажируют оливковковое масло в греции и италии?

    У вас поисковик не работает?
    Спасибо за напоминание о ТР. Очень приятно снова увидеть документ, в разработке которого принимал участие. ;)

  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    6533

    12 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    6533
    # 10 июля 2023 19:08
    2014063:

    werden:

    2014063, и чем же купажируют оливковковое масло в греции и италии?

    У вас поисковик не работает?
    Спасибо за напоминание о ТР. Очень приятно снова увидеть документ, в разработке которого принимал участие. ;)

    оливковое масло купажируют другим оливковым маслом, чтобы вкус изменить. нерафинированное купажируют рафинированным. но масло оливковое маслом оливковым. повсеместно

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    5660

    8 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    5660
    # 10 июля 2023 19:14
    werden:

    но масло оливковое маслом оливковым. повсеместно

    Пусть у вас будет так. Разве дизель с примесью рапса не пахнет дизелем? ;)

  • 1994745 Senior Member
    офлайн
    1994745 Senior Member

    1541

    8 лет на сайте
    пользователь #1994745

    Профиль
    Написать сообщение

    1541
    # 10 июля 2023 19:35
    2014063:

    werden:

    2014063, и чем же купажируют оливковковое масло в греции и италии?

    У вас поисковик не работает?
    Спасибо за напоминание о ТР. Очень приятно снова увидеть документ, в разработке которого принимал участие. ;)

    А что в этом документе, можно краткую выжимку?

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    5660

    8 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    5660
    # 10 июля 2023 19:59 Редактировалось 2014063, 1 раз.

    1994745, область применения ТР:
    1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности
    пищевой продукции» (далее - настоящий технический регламент)
    устанавливает:
    1) объекты технического регулирования;
    2) требования безопасности (включая санитарно-
    эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам
    технического регулирования;
    3) правила идентификации объектов технического регулирования;
    4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия
    объектов технического регулирования требованиям настоящего
    технического регламента.
    2. При применении настоящего технического регламента должны
    учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки,
    материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой
    продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные
    соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
    3. При применении настоящего технического регламента должны
    учитываться требования технических регламентов Таможенного союза,
    устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой
    продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства
    (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и
    утилизации (далее – технические регламенты Таможенного союза на
    отдельные виды пищевой продукции), дополняющие и (или) уточняющие
    требования настоящего технического регламента.
    Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с
    требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения,
    перевозки (транспортирования), реализации и утилизации,
    устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного
    союза, не могут изменять требования настоящего технического
    регламента.
    4. Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды
    пищевой продукции устанавливают:
    1) объекты технического регулирования;
    2) требования безопасности к объектам технического
    регулирования;
    3) правила идентификации объектов технического регулирования.
    Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды
    пищевой продукции могут содержать требования к маркировке и схемы
    подтверждения соответствия, не вступающие в противоречие с требованиями настоящего ТР.

  • Барби Member
    офлайн
    Барби Member

    355

    17 лет на сайте
    пользователь #96885

    Профиль
    Написать сообщение

    355
    # 11 июля 2023 00:22
    1994745:

    Да, у них сырное было шикарное, жутко калорийное

    Оно и сейчас есть. Вот только цена около 15 рублей за коробку. И это того не стоит :-?

    Да, я давно регистрировалась, но мне просто было лень писать...
  • luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

    7816

    8 лет на сайте
    пользователь #1958054

    Профиль
    Написать сообщение

    7816
    # 11 июля 2023 09:22

    Когда читаете про результаты очень важных исследований, дочитайте до места, кто оплачивал эти исследования.

  • siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

    2572

    14 лет на сайте
    пользователь #262301

    Профиль
    Написать сообщение

    2572
    # 11 июля 2023 09:59
    oks_1964:

    Думала, что амнезия у меня (на сливочном масле печенье редко общепит делал)... Посмотрела рецептурники СССР-овские... Не, амнезии нетути. Маргарин использовался. Сливочное масло -- только в детском питании (считанные рецепты).

    Сметанковае на слівочном масле делалі, в прошлом веке.

    Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21156

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21156
    # 11 июля 2023 10:43
    siargy:

    oks_1964:

    Думала, что амнезия у меня (на сливочном масле печенье редко общепит делал)... Посмотрела рецептурники СССР-овские... Не, амнезии нетути. Маргарин использовался. Сливочное масло -- только в детском питании (считанные рецепты).

    Сметанковае на слівочном масле делалі, в прошлом веке.

    Я дала ссылки. Не все печенье в прошлом веке делали на сливочном масле. Сливочное печенье, кстати, делали на маргарине (по ссылке рецепт №124).

  • Восьмая_Марта Senior Member
    офлайн
    Восьмая_Марта Senior Member

    5263

    7 лет на сайте
    пользователь #2159429

    Профиль
    Написать сообщение

    5263
    # 11 июля 2023 11:13
    MOISHA_P:

    А рапсовое вполне себе масельце - вот тока в заготовки не советую.

    у него отвратительный привкус, который передается продуктам.
    жарить на нем те же сырники невозможно. они потом имеют привкус рапса.
    или например, котлеты. то же самое.
    меня аж выворачивает от этого запаха и привкуса
    самое гадкое, что подсолнечное им разбавляют, но не пишут, что в составе еще и рапсовое. в итоге еду на нем готовить невозможно. все вонючее получается
    вот в этом масле оно точно есть. судя по отзывам на е-доставке не я одна так считаю.

    Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

    75738:

    угу, цена на него ..хм..как бы это поприличнее выразиться.
    Уж лучше сливочное.

    топленое гхи :znaika:

    хоть ужарься. оно безопасное.