Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 9 июня 2010 19:59
    localhost:

шла мамаша то ли по тротуару

Сиротинушко... :cry:

• schwein Senior Member
    офлайн
    schwein Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #44847

Написать сообщение

679
    # 9 июня 2010 20:08

и кстати даже ПДД при этом не нарушала, ибо соблюдала п 17.1

гениально. в ПДД остался только один пункт я так понимаю?

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 9 июня 2010 20:58

WRONG73, нарисуйте:)

• Рупь-целковый Linux Team
    офлайн
    Рупь-целковый Linux Team

1890

19 лет на сайте
    пользователь #32741

Написать сообщение

1890
    # 9 июня 2010 21:45

Да вот тут недавно была история, шла мамаша то ли по тротуару, то ли по велодорожке (и кстати даже ПДД при этом не нарушала, ибо соблюдала п 17.1), а навстречу ехало два ушлепка-велосипедиста. Один ее объехал, а второй кретин не смотрел куда прет и снес ее. Первый с места ДТП по быстрому свалил, чтобы чего доброго не наказали.

Загляни в ПДД, в раздел терминов, узнаешь, что такое ДТП. Как справишься, смотри раздел знаков.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 10 июня 2010 09:53
    Abadonna:

Eddy, для велосипедистов пешеходный светофор не катит. Должен быть свой собственный.

это ничего не меняет - это точно также выключат на выходные :)

а весь вопрос в разъезде в отсуствии светофора

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 10 июня 2010 10:04

kir[102], если бы все велосипедисты так ездили то и проблемы бы не было, а практика такова

Вчера, около 17 часов - выезжаю на регулируемый Т-перекресток с примыкающей, мне налево. Улочка по которой еду 3-полосы всего, траффик там в это время мизерный, светофор видно из далека, который на противоположной стороне, Еду вижу как загорелся зеленый, давно горит и еще будет гореть спокойно км так чуть более 40 еду так чтобы спокойно проехать перекресток. Перед перекрестком справа запаркован бусик. И угадай с трех раз что я увидел выйхав из-за буса?

Там съезды для колясок на бордюрах. Летит, точнее подлетает - еще бы ну и что что красный, там же в это время никто не ездит.... Тормоз, гудок, мат перемат, короче на стоп-линии я останавливаюсь.

Апофигей - дальнейшие действия велосипедиста. Вот сто пудово не угадаешь - как ехал так и поехал ... зачем-то вжав голову в плечи...

• 158634 Senior Member
    офлайн
    158634 Senior Member

636

15 лет на сайте
    пользователь #158634

Написать сообщение

636
    # 10 июня 2010 10:35

на кижеватова велодорожка пересекает заезд на заправку "лукойл", разметка по пешеходной части - зебра, по велолчасти квадратики. Ехать по ней можно, как я понимаю, а пропускать кто кого должен?

Don't let your lifeline go
  • czyk Senior Member
    офлайн
    czyk Senior Member

587

20 лет на сайте
    пользователь #18810

Написать сообщение

587
    # 10 июня 2010 10:49
    Stimul Constantine:

на кижеватова велодорожка пересекает заезд на заправку "лукойл", разметка по пешеходной части - зебра, по велолчасти квадратики. Ехать по ней можно, как я понимаю, а пропускать кто кого должен?

100. Пры павароце налева ці направа кіроўца мусіць саступіць дарогу пешаходам, якія пераходзяць праезную частку дарогі, на якую ён паварочвае, а таксама раварыстам і вершнікам, якія перасякаюць яе адпаведна па роварнай дарожцы і дарожцы для вершнікаў.

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 10 июня 2010 12:45

Stimul Constantine, езжу там почти каждый день. Плевать хотели автомашинисты на эти пересечения. На днях один даун на бусе почти передомной без поворота влетел на этот Лукойл, пришлось тормознуть, но бывает. И я не бегом бежать на форум и скорей постить скрины из видеорегистратора и брыжжить слюной, как некоторые...

• 158634 Senior Member
    офлайн
    158634 Senior Member

636

15 лет на сайте
    пользователь #158634

Написать сообщение

636
    # 10 июня 2010 15:10

Wyid, меня позавчера обсигналили там, и чуть не в драку полезли... думал, что мот я настолько не прав...

Don't let your lifeline go
  • Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 10 июня 2010 15:11

/Ой ошибся темкой/

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 14 июня 2010 22:56
    Zloy Zhuk:

Мне кажется пешеходов все же надо заранее пугать дудкой. Если проехать пару раз и его постремать, то думаю он уже сообразит, где тротуар. На днях с другом (на ролах) активно пешиков с велодорожки в Веснянке гоняли дудкой. Метров за 15 хорошо действует.

А мне вот кажется что велосипедистов надо заранее пугать гудком. Если проехать пару раз и его постремать, то думаю он уже сообразит, где тротуар и зачем на трассе белая полоска нарисована. На днях на трассе активно велосипедичек с трассы на заславль гонял гудком. Метров за 30 уже хорошо действует. Я не злой, просто навстречу ехал камаз, а эти два безмозглые создания на скорости от силы 30-40 ехали рядом наполовину загородив мою единственную полосу и путь камаза, велосипедичек и мой как раз сходились в одной точке.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 14 июня 2010 23:01
    Stimul Constantine:

150. Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Stimul Constantine:

Wyid, меня позавчера обсигналили там, и чуть не в драку полезли... думал, что мот я настолько не прав...

Естественно неправ. Читай п.150

Wyid:

Stimul Constantine, езжу там почти каждый день. Плевать хотели автомашинисты на эти пересечения. На днях один даун на бусе почти передомной без поворота влетел на этот Лукойл, пришлось тормознуть, но бывает. И я не бегом бежать на форум и скорей постить скрины из видеорегистратора и брыжжить слюной, как некоторые...

Вот же говорят что порой лучше жевать, умнее будешь казаться. По ПДД ты обязан уступить дорогу машинам, а ты мало того что не желаешь соблюдать ПДД, так еще и гордишься этим :ass:

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 14 июня 2010 23:10
    czyk:

У парадку абмену міжнародным досведам. Славенскія веладурдомшчыкі пагалоўна і не думаюць спешвацца перад ПЧ.

Вот когда будем жить в словении тогда и будем соблюдать словенские ПДД. Я лично без понятия что у них там написано, можешь у них разрешается на голове ходить и ездить задом наперед.

• Hawk3y3 Senior Member
    офлайн
    Hawk3y3 Senior Member

1073

15 лет на сайте
    пользователь #152608

Написать сообщение

1073
    # 14 июня 2010 23:24

Велосипедисту стоит сигналить только в случае реальной опасности. Иначе малоопытных можно напугать и отвлечь, а там и в яму могут залететь или просто убраться на ровном месте. Либо сигналить уже поровнявшись, чтоб, так сказать, ощутил посыл.

• raubtier Linux Team
    офлайн
    raubtier Linux Team

5147

17 лет на сайте
    пользователь #98666

Написать сообщение

5147
    # 14 июня 2010 23:39
    Hawk3y3:

Велосипедисту стоит сигналить только в случае реальной опасности. Иначе малоопытных можно напугать и отвлечь, а там и в яму могут залететь или просто убраться на ровном месте. Либо сигналить уже поровнявшись, чтоб, так сказать, ощутил посыл.

Вот-вот.

Столкнулся с такой ситуацией в Витебске, когда заезжал на мост. Посигналил водитель автобуса, чуть не упал, ну и в меня врезался сзади ехавший велосипедист.

У подлы час няпроста быць няподлым (c) Г. Бураўкін
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

185

14 лет на сайте
    пользователь #231531

185
    # 15 июня 2010 00:15
    czyk:

Eddy:

А когда ПП регулируемый, то вопрос разметки ВД это ваши дела с пешеходами, нас они не касаются :)

Гэта ў цытатнік.

AvaK:

czyk, поезжайте в словению и не спешивайтесь там на ПП, если вы ездите в РБ милости просим спешиваться.

Гэта проста ілюстрацыя таго, што беларускія правілы з ног на галаву аўтэнтычныя. У Славеніі тая ж гравітацыя, тыя ж аўтамабілі і чалавекі.

На гэтым форуме аж пыл стаіць вакол спешвання, нібыта гэта універсальная ісціна. Не універсальная. І з тым самым вынаходніцтвам язды па бардзюрах — чыста тутэйшая, ад недалёкага розуму і няведання іншаземных моў, каб спярша вывучыць сусветны досвед, а пасля крэаціўнічаць. І па меры павышэння адукацыйнага ўзроўню тутэйшыя ноў-хавы адамруць і адваляцца як проста непісменныя.

Вы приводите в пример бардак в дорожном движении Словении. Не знаю, как там на самом деле, не был. А вот в Польше для езды на велосипеде Вам понадобились бы велоправа. И это правильно, т.к. наши велосипедисты мало того, что обычно не имеют ни малейшего понятия о ПДД, так еще и специально "быкуют" на дороге. Недавно видел, как один велосипедист (наверное, в Словении, в Зимбабве или в Гондурасе каком-нибудь такому научился) подлетел справа к автосу, который только начал трогаться со светофора в правом ряду с включенным правым поворотом. Спасла дебилоида только внимательность пассажира авто, который через опущенное боковое стекло каким-то образом улышал (или увидел) данного дебила, который в свою очередь не остановился, а ломанулся вперед. Не равняйте велосипед и автотранспорт. Это слишком разные вещи. Ну а при отсутствии велодорожек, по моему мнению, да и по здравому смыслу, на многополосные улицы выезжать на велосипеде да еще и без знания ПДД однозначно самоубийственно. Лично я только в Египте видел абсолютный бардак в движении, когда по улице текла беспорядочная толпа из авто, верблюдов, ишаков, велосипедов и пешеходов в абсолютном хаосе, и вся эта толпа двигалась со скоростью не более 30 км/ч и непрерывно толкалась и переругивалась между собой. Таких ПДД Вы хотите? Там Вас с вашим великом случайно какой-нибудь верблюд задавит и никто этого даже не заметит.

P.S. Вы еще предложите создать для велосипеда (или пешеходов) нерегулируемые с преимуществом переходы или переезды через автомагистрали или железную дорогу. Пока не поздно, изучите ПДД и соблюдайте элементарные правила БДД, что бы потом не было мучительно больно.

• Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #21028

Написать сообщение

7007
    # 15 июня 2010 01:06

Hatul-Madan,

Пока не поздно, изучите ПДД

К сожелению, многим велосипедистам это просто по-барабану. Все эти переезды верхом через ПП и прочие вещи от банального эгоизма у многих. Когда им удобно, у них тратуар-тротуар, когда не удобно - этот тротуар не тротуар, там бордюры высокие. Из увиденного за уикенд:

1. Едет красавец посреди полосы, ни разу не метр, тут он участник движения (тротуар рядом есть) и он просто обязан занять именно всю полосу, всем своим видом показывая, что даже если он сместиться вправо его в этой полосе ну никак не опередить. Ок, тошню за ним, не сигналю, жду "окна" в левой полосе. Ухожу влевую, опережаю, подъезжаю к перекрестку останавливаюсь, включаю правый поворот. Ему вкратце пофигу, что я поеду направо, он начинает щемиться (тут места уже оказывается хватет для меня и велика в одной полосе), причем загорается зеленый. Наблюдаю всю эту картину в зеркало и он ровняется с моей пассажирской дверью аккурат когда мне надо крутить направо. Пропускаю дятла, поворачиваю направо. Нормально?

2. Другой красавец. Стою на перекрестке, красный. Едет велосипедист в попутном направлении, объезжает автомобили, стоящие на красный, в номинации участник движения, доезжает до пешеходного перехода и, не спешиваясь, на зебре поворачивает налево, пересекает ПЧ (тут, надо понимать, он пешеход). Помешал он мне? Нет не помешал. Но сама суть: когда мне удобно я участник движения и еду по полосе, когда мне удобно я пешеход, просто "немножко не спешился". Частый кстати маневр двухколесных. Далее то же, только еще круче

3. Стою третьим на светофоре на поврорт направо, наблюдаю картину маслом: первая машина начинает поворот направо, пропускает пешиков, проезжает, и когда время поворачивать направо второй машине пролетает справа от нас велосипедист и поворачивает направо, доезжает ровно до ПП и на переходе резко крутит влево в номинации "забывший спешиццо пешеход" Фиат передо мной поворачивающий направо резко тормозит, благо скорость никакая, велчучело проскочило.

4. Выезжаю со двора, т-образный перекресток. Впереди тетя на веле, рядом с правым бордюром. Куда ей надо я хз ибо им религия показывать сигналы не велит. Мне налево, занимаю положение левее и тетя не глядя поперк дорогив метре от моего бампера крутит налево, пересекая перекресток по диаганали. Нормально?

5. Велосипедист практически на пересечении улиц с 4 и 3 полосами для движения стартует на желтый с места под горку из левого ряда поворачивать налево. Естественно красный застает его прямо на въезде на перекресток. Те что справа его еще видели, а вот слева водитель во второй полосе, которая как раз была свободна и машина шла не снижая на свой зеленый, увидел сюрприз. Торможение, мат. Нормально?

Это за одни выходные. При том, что я их специально не запоминал, сами в памяти отпечатались поразительным поведением на дороге.

Товарищи велосипедисты, не сомневаюсь, что вы можете привести примеры и дебилизма некоторых водителей, которые в неадеквате летят через ПП, мам с колясками занимающих вашу велодорожку, авто, припаркованные на велодорожках. Все это так. Но не стоит имхо напрямую ровнять себя с авто, ибо бампер в бампер на 40 - будет битое железо и поломатый пластик, а бампером в велосипедиста будут поломанные кости и не факт, что живой велосипедист. Три велика в час на доргах, но через одного неадекваты. Ну разве нормально?

Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (
  • Mishok Senior Member
    офлайн
    Mishok Senior Member

537

19 лет на сайте
    пользователь #29801

Написать сообщение

537
    # 15 июня 2010 01:46

Сегодня стал очевидцем, как велосипедист поворачивал с Купалы на Куйбышева, на красный, с крайней правой, вроде второго пункта из поста выше. Сам велосипедист, вижу такой дибилизм впервые...

Но прочие тупости встречаются всё чаще - переезжают по пешеходному на красный (с мыслью наверное "я же быстро, проскочу"), выскакивают на нерегулируемые пп на полном ходу, носятся по ночам без банально габаритов.

Печально

Падымi мяне па-над зямлёю, падымi мяне ў сьветлы абшар. Падымi мяне над мiтусьнёю... падымi мяне, паветраны шар.
  • Vervolk Senior Member
    офлайн
    Vervolk Senior Member

513

15 лет на сайте
    пользователь #167210

Написать сообщение

513
    # 15 июня 2010 09:23

Правила для велосипедистов нужно менять.

Соблюдение ПДД на велосипеде - это вопрос культуры.

Велосипедисты будут соблюдать ПДД, когда им будет приятно ездить по правилам.

А для этого, помимо пропаганды и воспитания в велоклубах, работы ГАИ,

нужны адекватные рациональные правила.

ПДД, существующие в РБ, с точки зрения велосипедиста, не рациональны до абсурда.

Они навязывают велосипедисту все неудобства, присущие движению на авто,

плюс еще кучу дополнительных. Создается впечатление, что и правила, и практика применения

направлены не на организацию движения велосипедистов, а на то, чтобы их в принципе искоренить.

Нет никакой надежды на то, что велосипедисты станут добровольно соблюдать такие правила.

На принудительное соблюдение надежды тоже никакой, не тот случай.

Правила для велосипедистов нужно менять. Правила должны реальными, а не бредовыми.

Автоводители делятся на две категории. 1я хочет, чтобы велосипедистов не было вообще, в принципе. С такими фашистами я не разговариваю.

2й категории, - нормальным водителям - нужна предсказуемость, они хотят понимать, что может и что будет делать велосипедист среди других участников движения. Т.е. соблюдение велосипедистами правил. На это надежда есть с ростом культуры при условии нормальных правил, достаточно либеральных с точки зрения велосипедиста.

Если в правилах есть только НИЗЗЗЯ! любой естественной эффективной езды, и это НИЗЗЯ не подкреплено расстрелом на месте, то все клали на такие правила, что и наблюдаем.

Надежды на то, что велосипедисты станут добровольно соблюдать существующие правила, imho, никакой. Слишком много косяков в правилах. Принуждение практически невозможно. В отсутствие механизма принуждения, правила должны быть очень либеральные и очевидно полезные, чтобы их соблюдение стало нормой и традицией.

Люди на велосипедах, которых вы (возмущенные водители) запугали и вытеснили на тротуар согласно действующей концепции ПДД, ездят принципиально без правил и передают вам привет, пересекая ваши ПЧ тоже без правил. Хотите, чтобы их стало больше? Для этого делается все возможное.

Завинчивать гайки не поможет. Нужно менять, либерализовать правила. Если вы хотите хотя бы иметь надежду на их соблюдение.

(Пока что приходится ездить по своим собственным, установленным для себя, правилам и принципам.)