Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

22 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• Sergey12345 Member
    офлайн
    Sergey12345 Member

191

18 лет на сайте
    пользователь #74855

Написать сообщение

191
    # 3 января 2016 14:54

Народ, подскажите. Поcудомойка Bosch. Первый раз когда засыпали соль все было в норме: как и написано в инструкции - соль вытесняет воду. Влезло около полупачки (Finish) и хватило примерно на месяц (ставим раз в день). Последующие разы соли влазит гораздо меньше и хватает буквально на 3-4 стирки. Причем когда сыпишь соль вода должна уходить в канализацию, а она у меня почему то в посудомойку вытесняется солью.
    Что я делаю не так?

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11799

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11799
    # 3 января 2016 14:59

LIDIM, слив не должен быть выше чем верхняя крышка посудомойки... Если есть возможность и боковая стена вашей ниши является и стеной туалета (ванны) то лучше пробить отверстие внизу этой стены, а потом пробить перпендикуляную стену, которая граничит с кухней...Второй вариант , проштробить стену ниши (для укладки туда шлангов водопровода и слива) и стену граничащую с мойкой. Третий вариант-сделать подставку...
    Ну и самое главное...очень точно измерьте нишу ...посантиметра ни хватит...заколебаетесь нишу расширять..

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

252

11 лет на сайте
    пользователь #890021

252
    # 3 января 2016 15:00

Это дифект клапана . нужен мастер по чистить Эл.клапан .450 тыс. Т. 80296596939

• Or7gen Senior Member
    офлайн
    Or7gen Senior Member

3998

15 лет на сайте
    пользователь #150706

Написать сообщение

3998
    # 3 января 2016 16:56 Редактировалось Or7gen, 1 раз.

del

• LIDIM Senior Member
    офлайн
    LIDIM Senior Member

1417

12 лет на сайте
    пользователь #583845

Написать сообщение

1417
    # 3 января 2016 17:03

gres, думаю, что оптимально будет поставить на подставку и шланги пустить под ней. Прочитал в интрукции к посудомойке на сайте производителя, что можно подводить горячую воду вместо холодной, если температура не выше 60 градусов. А сколько из крана в Минске максимально горячая идёт?

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11799

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11799
    # 3 января 2016 21:08 Редактировалось gres, 2 раз(а).
    LIDIM:

gres, думаю, что оптимально будет поставить на подставку и шланги пустить под ней. Прочитал в интрукции к посудомойке на сайте производителя, что можно подводить горячую воду вместо холодной, если температура не выше 60 градусов. А сколько из крана в Минске максимально горячая идёт?

не стоит подключать к горячей воде...Во первых качество горячей воды хуже чем у холодной и может машина раньше времени накрыться,во вторых температура воды может быть до 75 градусов по нашим требованиях http://izhcommunal.ru/dir/gorjachaja_voda_gigienicheskie_trebovan ... /5-1-0-529
    вот тут как бы простым языком написано...
    http://ingsvd.ru/main/articles/553-pochemu-posudomoechnuyu-mashin ... -vode.html

• 4962 Senior Member
    офлайн
    4962 Senior Member

2623

22 года на сайте
    пользователь #4962

Написать сообщение

2623
    # 6 января 2016 22:57 Редактировалось 4962, 2 раз(а).

ПММ Siemens
    Вдруг перестали включаться все режимы кроме ECO.
    Это поломка? Или пройдёт после одной мойки?

В ЕСО вроде стартанула и работает...

UPD

Похоже заработала...

Смеется тот, кто стреляет последним.
  • Стаcc Senior Member
    офлайн
    Стаcc Senior Member

636

17 лет на сайте
    пользователь #97448

Написать сообщение

636
    # 9 января 2016 00:56

Здравствуйте, выбираю из 2-х Бошей: SMV53L30EU и SMV53L50EU
    Больше склоняюсь ко второму варианту, но у меня вопрос об активной сушке. На сколько она гигиенична? Где-то рашьше читал, что вода со временем цветет в бочке-теплообменнике и на внутренних стенках образуется грибок. Как я понимаю, этой водой машина полощет посуду в конце цикла. Кто-нибудь задавался этим вопросом?

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11799

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11799
    # 9 января 2016 10:54

Стаcc, не читайте на ночь ужастиков.... :D
    Ничего не цветет и грибы не растут...но раз в месяц (по инструкции), хотя большинство делают это значительно реже...посудомоечную машину нужно очищать от жира и прочего (спецсредство заливается (кладется) в стиралку и без посуды запускается цикл на самой высокой температуре)

• Стаcc Senior Member
    офлайн
    Стаcc Senior Member

636

17 лет на сайте
    пользователь #97448

Написать сообщение

636
    # 9 января 2016 11:54 Редактировалось Стаcc, 1 раз.

gres, спасибо за ваше мнение, но как я понимаю, вода в теплообменник заливается из водопровода и не возвращается обратнно в теплообменник после того как попадает в моющую камеру, соответственно в этот резервуар для сушки не попадают моющие/чистящие средства?

• Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

5770

10 лет на сайте
    пользователь #1079688

Написать сообщение

5770
    # 9 января 2016 15:23

Интересно, в ПММ кто ни будь отмывал детали двигателя или карбюратора?

— У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • OWoD Senior Member
    офлайн
    OWoD Senior Member

1345

21 год на сайте
    пользователь #10623

Написать сообщение

1345
    # 9 января 2016 20:14
    Стаcc:

есть еще один вариант: SMV53L90EU
    Так вот, у кого из них (у всех или ни у кого) будет душ сверху (верхняя подача воды), установленный прямо в потолке так сказать помоечной камеры?
    Посмотреть негде, на польском сайте боша тоже не нашел толком. Может у кого такая (из серии SMV53), скажет

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25469

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25469
    # 10 января 2016 12:42
    Red Dragon:

ПММ Siemens
    Вдруг перестали включаться все режимы кроме ECO.
    Это поломка? Или пройдёт после одной мойки?

В ЕСО вроде стартанула и работает...

UPD

Похоже заработала...

У меня похожая беда.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Acetum Senior Member
    офлайн
    Acetum Senior Member

752

15 лет на сайте
    пользователь #178556

Написать сообщение

752
    # 10 января 2016 13:41
    Audio_TOP:

Интересно, в ПММ кто ни будь отмывал детали двигателя или карбюратора?

А потом приятно будет в ней мыть посуду? Жена подпустит?

• Tatian-ka Member
    офлайн
    Tatian-ka Member

286

9 лет на сайте
    пользователь #1762119

Написать сообщение

286
    # 10 января 2016 17:24
    OWoD:

Стаcc:

есть еще один вариант: SMV53L90EU
    Так вот, у кого из них (у всех или ни у кого) будет душ сверху (верхняя подача воды), установленный прямо в потолке так сказать помоечной камеры?
    Посмотреть негде, на польском сайте боша тоже не нашел толком. Может у кого такая (из серии SMV53), скажет

У меня Bosch SMV53L30EU. Нареканий нет. В ней коромысло посередине и внизу, сверху нет. По поводу "цветущей" воды в теплообменнике...не совсем понимаю, Вы же будете ее каждый день использовать и вода будет обновляться.

• idirizzo Member
    офлайн
    idirizzo Member

135

13 лет на сайте
    пользователь #404802

Написать сообщение

135
    # 10 января 2016 23:47

Добрый день, хочу с польши привезти посудомойку бош 60см полнорамерную. может у кого коробка есть, и на ней написан вес ? а то в интернете написано везде 34-35 кг это с упаковкой или без. если без. то видимо я не пройду. в личку плиз. если можно

• OWoD Senior Member
    офлайн
    OWoD Senior Member

1345

21 год на сайте
    пользователь #10623

Написать сообщение

1345
    # 11 января 2016 01:02 Редактировалось OWoD, 1 раз.
    Tatian-ka:

У меня Bosch SMV53L30EU. Нареканий нет. В ней коромысло посередине и внизу, сверху нет. По поводу "цветущей" воды в теплообменнике...не совсем понимаю, Вы же будете ее каждый день использовать и вода будет обновляться.

а у кого еще будут мнения, по поводу того, везти из Польши такой Бош типа SMV53L30EU (в моем случае SMV53L90EU), либо здесь в РБ купить долларов на 30 дороже например ту же Beko DIN 5833 Extra
    Просто хочу мнения форумчан послушать.. например - половинная загрузка - насколько эта штука востребована?
    Бюджет - 300$.

• pililka Senior Member
    офлайн
    pililka Senior Member

1706

13 лет на сайте
    пользователь #472905

Написать сообщение

1706
    # 11 января 2016 08:20

Сравнили бош и беко... Половинная вкл если загружаете только одну корзину, например если только дома ужинаете,то половина нужна,но она сокращает буквально 20мин времени .

Добавлено спустя 13 секунд

Бош однозначно надежнее

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд

Скажите,как то помледний раз после мойки увидела таблетку нерастворенную в отсеке корзины,в ручке,за которую берешься когда корзину тянешь, сег в проц мойки открыла дверцу,опять там лежит полурастворенная таблетка,она туда всегда падает?вот чтомогла засняла

очень прошу в личку саморекламу не писать- я сама спрошу если надо...
  • alenka-21 Senior Member
    офлайн
    alenka-21 Senior Member

5762

14 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5762
    # 11 января 2016 11:45

OWoD, покупала себе AEG,в моей модели нет половинной загрузки,как и во всех тех,моделях AEG,которые я рассматривала для себя
    расспросила знакомых на сколько это нужно ,почитала инет...выяснилось,что в новых моделях,где нет половинной загрузки,есть как бы встроенная эта функция,а именно-ПММ сама определяет сколько посуды в ней и соответственно берет нужное количество воды и т.п.-это раз
    второе-я знала,что нам нужна ПММ на 60,т.к. много готовим и т.п.+нравилась именн определенная модель,поэтому я не стала мучить производителя,действительно ли в их посудомойках эта система,о которой писала парой строчкой выше
    пользуюсь с НГ,очень довольна!и 60(у меня на 15 комплектов)-это то,что нам нужно,в семье 3 человека

• OWoD Senior Member
    офлайн
    OWoD Senior Member

1345

21 год на сайте
    пользователь #10623

Написать сообщение

1345
    # 11 января 2016 12:01

У нас 4 человека, 2 взрослых + 2 детей. Вечером после ужина 8 тарелок почему-то, плюс кружки. Что происходит днем, мне неведомо, я на работе. Про 60 уже убедило чтение различных отзывов.
    По модели SPV53L90EU. Если я правильно вижу картинку с сайта боша, душ сверху есть. Это хорошо. на сайте боша по моей модели не указана половинная загрузка. Это плохо. Жена запаниковала и сказала, что надо и то и то (хотя опыта пользования у нас нет). В ответ я сказал, что у нас есть только 330$ (1300zl) на всё про всё.