Ответить
  • Сирена Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Сирена Neophyte Poster Автор темы

12

16 лет на сайте
    пользователь #128833

Написать сообщение

12
    # 15 марта 2010 10:12 Редактировалось Сирена, 1 раз.

Информация товарищества собственников:

ВРЕМЯ РАБОТЫ ТС "СЕРЕБРЯНЫЕ ПАРУСА"

Шахматка квартир дома №16.

(картинка кликабельна!)

Соседям, желающим себя обозначить в шахматке, следует написать в личку tred номер дома,
    номер своей квартиры и (по желанию) имена и возраст членов семьи

• MsJulietaLu Member
    офлайн
    MsJulietaLu Member

159

14 лет на сайте
    пользователь #326768

Написать сообщение

159
    # 2 октября 2011 12:03
    gn122:

Всем привет!

Я после всех комментариев прочитал п.9.26. Там очень хитро написано, что в случае изменения курса валют на 7% и пр. договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае несогласия второй стороны. Или это очень хорошая уловка и виноват дольщик, или все же в случае повышения всего-всего при строительстве идет ссылка на п.4.4? Но себя так УНР не может подставить.

Ignatl, вы консультировались с юристами. Может, у вас есть письменный комментарий или разъяснения, чтобы повесить сюда на наше обсуждение? Все были бы признательны.

А УНР себя и не подставлял, просто это п.9.26 - это смелая, но не факт, что удачная попытка обойти п.4.4. Причем п.4.4. - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ (который как бы они не хотели, не могут выкинуть из своего договора) пункт по форме примерного договора создания объекта долевого строительства, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 15 июня 2006 г. № 396 Минск "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов"., а п.9.26 - это редкостная отсебятина. Причем посмотрите, в каких случаях по п.9.26 застройщик имеет право произвести пересмотр условий договора. Правильно, в любом. Помимо 7% девальвации, там еще и изменение стоимости на энергоресурсы и изменение стоимости строительных конструкций (т.е. то, что в отличии от девальвации у нас случается каждый месяц, каждый квартал).
    Есть еще один подпункт договора "Застройщик обязан уведомить дольщика о вносимых изменениях в проектную документацию, в случае, если они повлекут увеличение или уменьшение цены объекта долевого строительства или иных качественных его показателей".
    Всплывают вопросы: изменение решения по фасаду - влечет за собой изменение проектной документации (я в этом не сильна, поясните мне знающие люди, кроме военных)?. Если влечет, то почему меня не уведомили (вообще, кого-нибудь уведомили?) об изменениях? Явно же это как-то изменило цену объекта. А, если не изменило, то почему изменили решение по фасаду? А если в проектной документации было то решение, какое мы видим сейчас, почему застройщик преднамеренно вводил нас в заблуждение своими словами (которые конечно же к делу не пришьешь, но был ведь еще и стенд который так долго и за наш счет висел в переходе ст.м. КГ)? Про лифты я спрашивать не хочу, т.к. так как сделали - это лучше, но в декларации было не то, что мы сейчас имеем. Короче, вопросы-вопросы-вопросы.

• qipiqip Member
    офлайн
    qipiqip Member

300

14 лет на сайте
    пользователь #256190

Написать сообщение

300
    # 2 октября 2011 12:15 Редактировалось qipiqip, 1 раз.

mi1aya, как раз таки это дают при льготном кредите. Эти нормы содержаться в 185 указе:

Молодым семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусбанк» документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:

при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка – 10 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка – 20 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

а вот для кредитов на общих основаниях существует указ №585 в котором:

1.3. финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:

молодым семьям при рождении первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка – 20 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – бюджет прожиточного минимума);

молодым семьям при рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей – 40 бюджетов прожиточного минимума;

многодетным семьям при наличии троих и более несовершеннолетних детей – 50 бюджетов прожиточного минимума.

˙˙˙ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
  • gn122 Senior Member
    офлайн
    gn122 Senior Member

835

13 лет на сайте
    пользователь #391176

Написать сообщение

835
    # 2 октября 2011 14:04

Спасибо, MsJulietaLu!
    Я думаю, что ваши комментарии достаточно весомые. В любом случае, нужно обратиться к юристу за консультацией, как стыкуются п.4.4. и 9.26. Очень интересно, как будет выглядеть несостоявшееся уведомление об изменении в ПД? Но в ПД не указано, что будет вентфасад и импортные лифты. Так что здесь все по закону. Знаете ответ УНР: читайте ПД! Но все это мелочи, если индексами СМР все перекроется и нас докредитуют (я имею в виду 17-ый дом).

Рожденные ползать очень любят учить летать.
  • MsJulietaLu Member
    офлайн
    MsJulietaLu Member

159

14 лет на сайте
    пользователь #326768

Написать сообщение

159
    # 2 октября 2011 14:31 Редактировалось MsJulietaLu, 1 раз.

gn122, Откуда Вы знаете, что было в проектной документации (что Вы имеете в виду под "ПД": проектная документация или проектная декларация? Это, как говорят в Одессе "две большие разницы";). Да, в проектной декларации вентфасад не фигурирует, но вот фигурирует (или фигурировал, если он изменялся) ли он в проектной документации? Это большой вопрос. Если его там никогда не было, зачем застройщик преднамеренно заводил дольщиков в заблуждение с фасадом? Если фигурировал, то почему изменили не уведомив нас, хотя это его обязанность. Кстати, обращаю внимание, что УНР ОБЯЗАН ознакомить нас с проектно-сметной документацией. Пока не будет окончательного расчета, обращаться куда-то нет смысла, т.к. "отсутствует состав преступление". Но ... надо выработать план к которому прибегнуть при том или ином действии застройщика. Благо дело нам известны его возможные телодвижения.
    :)

• gn122 Senior Member
    офлайн
    gn122 Senior Member

835

13 лет на сайте
    пользователь #391176

Написать сообщение

835
    # 2 октября 2011 18:13

MsJulietaLu, я имел в виду проектную декларацию, которая висит на оф.сайте и соответствует газетной публикации (газету я сохранил). А проектную документацию УНР, естественно, переделывал и не раз. Хотя бы, когда нужно было перепланировать лифтные шахты, вентфасад, и, думаю, штукатурные работы с набившем оскомину колером для согласования вверхах и т.д. Вопрос: требуется ли согласование с дольщиками, если за рамки проектной декларации застройщик не вышел? Я на все 100% (!!!) поддерживаю вас, что "надо выработать план к которому прибегнуть при том или ином действии застройщика. Благо дело нам известны его возможные телодвижения." Если есть конкретные предложения и вопросы, скиньте в личку для совместного анализа, проработки и во избежание настороженных глаз.

Рожденные ползать очень любят учить летать.
  • Jaba-jaba-adda-da Neophyte Poster
    офлайн
    Jaba-jaba-adda-da Neophyte Poster

7

16 лет на сайте
    пользователь #119082

Написать сообщение

7
    # 2 октября 2011 19:55

Слышали слух о том, что многие застройщики специально затягивают срок сдачи домов, до полного ввода в действие "Указа Президента Республики Беларусь № 324 от 19 июля 2011 г.
    О внесении дополнений и изменений
    в Указ Президента Республики Беларусь
    от 15 июня 2006 г. № 396"
    Вот ссылка на весь: http://www.belta.by/ru/articles/officially?cat_id=1454

• MVI Member
    офлайн
    MVI Member

182

15 лет на сайте
    пользователь #157204

Написать сообщение

182
    # 2 октября 2011 20:07 Редактировалось MVI, 2 раз(а).

Jaba-jaba-adda-da, а смысл то в чем, если: "Действие настоящего Указа не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления в силу настоящего Указа". Опять же как и на всем форуме слухи, слухи, слухи...

• Bagel Member
    офлайн
    Bagel Member

460

15 лет на сайте
    пользователь #157065

Написать сообщение

460
    # 3 октября 2011 09:32 Редактировалось Bagel, 1 раз.

Kupitman, есть ли новости? Огласите весь список, пожалуйста :)

Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться Человеком...
  • Kupitman Member
    офлайн
    Kupitman Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #303720

Написать сообщение

338
    # 3 октября 2011 10:43 Редактировалось Kupitman, 1 раз.

Упс..

Только холодильник победит телевизор.
  • Bagel Member
    офлайн
    Bagel Member

460

15 лет на сайте
    пользователь #157065

Написать сообщение

460
    # 3 октября 2011 10:55

Kupitman, понятно, спасибо! Когда теперь ожидать следующую попытку?))

И еще один вопрос: влияет ли этот факт как-то на предоставление ок. расчетов, готовится ли к его получению в середине октября?

• Kupitman Member
    офлайн
    Kupitman Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #303720

Написать сообщение

338
    # 3 октября 2011 11:24 Редактировалось Kupitman, 1 раз.

Упс..

• Bagel Member
    офлайн
    Bagel Member

460

15 лет на сайте
    пользователь #157065

Написать сообщение

460
    # 3 октября 2011 11:41

Kupitman, благодарю за информацию!
    Не совсем понял по поводу времени на принятие решения МГИК: получается, что все в активном процессе и есть вероятность, что все-таки удастся добить это дело до завтра?

Ех, как оно все сложно)

• Kupitman Member
    офлайн
    Kupitman Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #303720

Написать сообщение

338
    # 3 октября 2011 11:45
    Bagel:

все-таки удастся добить это дело до завтра?

не исключаю и этого.

• Bagel Member
    офлайн
    Bagel Member

460

15 лет на сайте
    пользователь #157065

Написать сообщение

460
    # 3 октября 2011 11:46 Редактировалось Bagel, 1 раз.
    Kupitman:

Bagel:

все-таки удастся добить это дело до завтра?

не исключаю и этого.

Это было бы замечательно! Больше не смею отвлекать от работы. Ждем от Вас новостей, и все остальные вопросы будем задавать после них!!!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

322

15 лет на сайте
    пользователь #206551

322
    # 3 октября 2011 14:31

Kupitman, :) если сегодня-завтра сдадите дом, то с меня :beer:

[censored]
  • couple Member
    офлайн
    couple Member

260

14 лет на сайте
    пользователь #316428

Написать сообщение

260
    # 3 октября 2011 14:41 Редактировалось couple, 1 раз.
    Kupitman:

Следствие этого решения - индексы сентября или октября?

господа, какие индексы?????????????????????? последний платеж был в июне - июле, о каких индексах сентября-октября может идти речь?

п.с. или это не про СМР? :-?

Казимировская 15, 1 подъезд
  • Jaba-jaba-adda-da Neophyte Poster
    офлайн
    Jaba-jaba-adda-da Neophyte Poster

7

16 лет на сайте
    пользователь #119082

Написать сообщение

7
    # 3 октября 2011 15:19

Кстати да, было бы неплохо, если бы какой-нибудь добрый человек объяснил, о каких индексах идет речь, если мне в УНР сказали, что индексы учитываются до того месяца, в котором был последний платеж по кредиту.

• tatjanav Member
    офлайн
    tatjanav Member

104

13 лет на сайте
    пользователь #400258

Написать сообщение

104
    # 3 октября 2011 17:51
    N_a_s_t_i_k:

bestleon:

Уважаемые соседи, может кто-нибудь смог сменить квартиру не потеряв льготный кредит?

Мы тоже хотели поменять на квартиру большей площади. В банке ответили в исполком лучше даже не соваться. Заберут кредит. В исполкоме сказали списки пересматривать на льготное не будут. Внести изменения в существующий договор не могут. Почему?!?! Пожали плечами. Ничего удивительного. Наша система. Увы!!!

В июне месяце еще делали изменения, нам удалось проскочить.

• bestleon Senior Member
    офлайн
    bestleon Senior Member

1545

18 лет на сайте
    пользователь #58264

Написать сообщение

1545
    # 3 октября 2011 18:25
    tatjanav:

N_a_s_t_i_k:

bestleon:

Уважаемые соседи, может кто-нибудь смог сменить квартиру не потеряв льготный кредит?

Мы тоже хотели поменять на квартиру большей площади. В банке ответили в исполком лучше даже не соваться. Заберут кредит. В исполкоме сказали списки пересматривать на льготное не будут. Внести изменения в существующий договор не могут. Почему?!?! Пожали плечами. Ничего удивительного. Наша система. Увы!!!

В июне месяце еще делали изменения, нам удалось проскочить.

Сегодня был в банке, консультировался у начальников отдела кредитования:
    - Все решает исполком и присылает списки. В исполкоме основанием для рассмотрения является дополнительное соглашение с застройщиком о изменении квартиры. То есть, с точки зрения исполкома я отказался строиться по предыдущим условиям и прошу внести меня в списки заново. А поскольку уже нет оснований для выдачи мне льготного кредита, то я попросту его теряю.
    Все логично. Но почему нельзя применить такой механизм: заключить предварительное соглашение с застройщиком о смене квартиры в случае положительного решения; в исполкоме написать в исполком просьбу о внесении изменения в утвержденные списки; в случае положительного решения заключаю допы с застройщиком и банком, в противном случае все остается как было, и я ничего не теряю?
    tatjanav, какая последовательность действий была в вашем случае?

Every man dies, not every man really lives!
  • 137970 Senior Member
    офлайн
    137970 Senior Member

1353

16 лет на сайте
    пользователь #137970

Написать сообщение

1353
    # 3 октября 2011 21:15

couple, Jaba-jaba-adda-da, не претендую на правду, но попробую догадаться.
    О индексах СМР, как таковых, нам можно забыть, т.к. ясно, что УНР-Инвест будет считать по фактическим расходам. Если дом не будет сдан сентябрем, то процентовки УНР-Инвестом будут подписаны 10УНР (Генподрядчику) октябрем месяцем и, естественно, 10УНР в процентовке применит немаленький октябрьский индекс. А теперь думаем выгодно ли УНР-Инвест затягивать сдачу дома каждый месяц применяя новый индекс?
    Но как я сказал, не претендую на правду, все ИМХО. Если я не прав, то Kupitman меня поправит.

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд

Кстати, уважаемый Kupitman подскажите пожалуйста слова "Учитывая появление ,опытных юристов', расчет будет производиться в соответствии с договором, но разница в стоимости материалов будет включена в услуги, докредитовываться будет только индексация. Вопрос больше не обсуждается!!!" от 10unr являются эмоциональным всплеском или это то, что нас реально ждет? Просто поймите, пройден нами, дольщиками, долгий и нелегкий путь к ключам от нашей заветной квартирки и мы должны быть готовы к тому, что нас ждет.
    Поверьте, здесь, я думаю, большинство тех, кто видит всю ситуацию в стране и понимает, что если цены на порядок увеличились на все, они не могут остановиться в строительстве, кто бы там чего не кричал и не требовал с высоких трибун. Думаю нас всех сейчас очень волнует докредитация по фактической стоимости. Может на этом фронте есть какие новости от Беларусбанка, МАиСа?

Незаменимых нет, ... достойных мало.