Nickl:
Если подкинуть амперметр к работающему холодильнику - то он покажет ток потребления больше 1А.
Цифровой китайский? Запросто намерит. Хотя я забыл, что у меня двухкомпрессорный холодильник на даче, так что может и 500 Вт жрать, когда оба компрессора работают, так что больше 2А trueRMS. Пусть будет ажно 3А. А обогреватель 2 кВт под 10А. Разница есть?
Если молния долбанет, то сип не спасет.
Если честно, то не знаю, спасёт или нет, какая электрическа прочность у его изоляции и т.п. Обычные фарфоровые изоляторы спасают, благополучно перекрываются при ПУМе.
А вот весомое преимущество сипа - исключение возможности перехлеста. Да и тросик можно в сип вплести или с тросиком взять.
Ну, это мне пофигу, у меня от опоры метров 5-6 всего.
Вот за такое надо исполнителю
Не, не надо было. Тогда по ряду причин так надо было.
DVK:
обмотано изолентой
А это излишний перерасход материалов.
А вот и нет! Отнюдь!
DVK:
работает с 1987 года
Это из области фантастики. За такое время аллюминий гарантированно сгниет в гальванопаре. Проверено на опыте - глюки начинаются через 1-2 года. Через 5-7 лет в скрутке вместо аллюминия остается порошок...
Судя по отсутствию просадок напряжения при включении мощных потребителей и неоплавленности изоленты с переходным сопротивлением там всё ок и ничего не рассыпалось. Если не забыли школьный курс физики, то поймёте почему.
Одно из существенных преимуществ - резкое снижение вероятности потерь энергии.
На одном вводе в один домик из 200 с лишним?
Vitaliy:
на голый провод можно накинуть "козла"
Я про эти потери 
Ой, "козла" везде можно кинуть. Воруют у нас электричество нещадно. Оплачивается по счётчикам примерно 60% от общего потребления.
Взялся однажды за ствол яблони у соседа - а он током бьется...
А это не КЗ, а утечка! У нас много у кого растительность обнаглела. В уши председателю уже ввели, в сл. году будем наводить порядок. У кого растения до проводов - предупреждение и, если в течение месяца хозяин сам не обрезает, то будем обрезать силами товарищества, а с хозяина - возмещение расходов в размере 200 руб. за дерево, 100 руб за куст.
У нас с этого начался переход на сип. Когда ноль спалили "козлом" и у некоторых 0.4 в бытовых розетках появилось...
Наши козла накидывают не на провода ВЛ, а на провода вводов. Они обычно ниже и к ним удобнее лезть.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд
yury_by:
На даче все под землей (то ли 4х25, то ли 4х50), снаружи шкафы да щиты учета.
Классно! Но тут вопрос цены вопроса. Боюсь, что даже если поколение сменится, то бабки соберём в лучшем случае на реконструкцию ВЛ из неизолированного провода в СИП.
А еще у кабельной линии емкость выше...
Не разбираюсь в электрике, но... Разве это хорошо? Конечно, емкостные потери на 50 Гц мизерные, но всё равно их больше.