Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • slod Senior Member
    офлайн
    slod Senior Member

5774

20 лет на сайте
    пользователь #16090

Написать сообщение

5774
    # 9 января 2017 10:39
    sasha_korzh:

сильно извиняюсь, может вопрос уже и звучал, но в поисковике не нашел.
    проверяют ли поляки на границе заводской ксенон или нет? могут ли быть проблемы?

З.Ы. стоит дорогой ксенон, скорее всего китайский, но он не слепит. стоит на ближнем свете и противотуманках, габариты светодиодные

если проверят - поедете домой.
    Vasьka, 10 литров

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 9 января 2017 10:40
    Vasьka:

Господа, подскажите, могу ли я провезти через границу с собой канистру бензина (в выходные собираемся в Варшаву)? Если да, то сколько? (простите, если что за глупый вопрос).

10 литров можно.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 9 января 2017 10:50
    Vasьka:

Господа, подскажите, могу ли я провезти через границу с собой канистру бензина (в выходные собираемся в Варшаву)? Если да, то сколько? (простите, если что за глупый вопрос).

В Польше талоны на бензин отменили в 80-е. На заправках топливо продают всем. Зачем в Варшаву возить с собой канистру? Канистра это удел бензовозов, чтобы слить и продать побольше.

sasha_korzh:

стоит дорогой ксенон, скорее всего китайский, но он не слепит. стоит на ближнем свете и противотуманках, габариты светодиодные

Круто. Завидую. А почему дальний без ксенона? Так дорого стоит?

• Ed_1 Senior Member
    офлайн
    Ed_1 Senior Member

943

16 лет на сайте
    пользователь #122367

Написать сообщение

943
    # 9 января 2017 10:53 Редактировалось Ed_1, 2 раз(а).

если проверят - поедете домой.

а если остановят уже в Польше полицаи, то еще и штраф в плечи (как например и за включенные без надобности ПТФ, любят с ними ездить наши). Есть у них данные, в какие фары какие лампы устанавливаются по заводу.

Зачем в Варшаву возить с собой канистру?

Это точно, зачем? Сэкономить доллар? Смешно просто.

• Vasьka Member
    офлайн
    Vasьka Member

281

17 лет на сайте
    пользователь #104972

Написать сообщение

281
    # 9 января 2017 11:21

Все понятно, спасибо)))

МТС +375297650934
  • xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1391

13 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1391
    # 9 января 2017 13:29

Коллеги, всем доброго дня!
    Подскажите, на берестовице страховщика всегда работают? Круглосуточно, даже в эти морозы?
    Зеленую карту хочу на границе оформлять, все будет хорошо или лучше подстраховаться и сделать заранее в Минске?

• slod Senior Member
    офлайн
    slod Senior Member

5774

20 лет на сайте
    пользователь #16090

Написать сообщение

5774
    # 9 января 2017 13:31
    xyz79:

Подскажите, на берестовице страховщика всегда работают? Круглосуточно, даже в эти морозы?

у них там тепло, они ж не на улице. круглосуточно

• xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1391

13 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1391
    # 9 января 2017 14:32
    slod:

xyz79:

у них там тепло, они ж не на улице. круглосуточно

спасибо!)

• res_one Senior Member
    офлайн
    res_one Senior Member

4432

16 лет на сайте
    пользователь #110838

Написать сообщение

4432
    # 9 января 2017 14:45

кто как думает по поводу очереди и прохождения границы в целом сегодня ночью в берестовице и в брузгах?

a.c.a.b.-show
  • barsaman Junior Member
    офлайн
    barsaman Junior Member

90

12 лет на сайте
    пользователь #694448

Написать сообщение

90
    # 9 января 2017 15:40 Редактировалось barsaman, 1 раз.

Народ подскажите как дорога от Барановичей до Береставицы ....наледь есть или фуры раскатали.....Хочу ехать, но очкую по поводу качества дороги......Тем более темнотой ехать....

• 154164 Senior Member
    офлайн
    154164 Senior Member

824

15 лет на сайте
    пользователь #154164

Написать сообщение

824
    # 9 января 2017 17:17

добрый день!
    планирую в пятницу 13го января, ехать в Варшаву, на границе буду примерно в 08:00, как обычно обстановка на "Варшавский мост"? или лучше ехать через "Домачево"?

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11874

19 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11874
    # 9 января 2017 17:34
    barsaman:

наледь есть или фуры раскатали

т.е. на дорожников совсем надежды нету? :lol:
    температура растет, по идее должна начать соль работать...

• barsaman Junior Member
    офлайн
    barsaman Junior Member

90

12 лет на сайте
    пользователь #694448

Написать сообщение

90
    # 9 января 2017 19:10
    Zmeevik:

barsaman:

На бога надейся - а сам не плошай.....А наши дорожники - далеко не боги.....да и судя по дорогам под Минском - соль ещё не заработала :P

• 1776429 Junior Member
    офлайн
    1776429 Junior Member

68

9 лет на сайте
    пользователь #1776429

Написать сообщение

68
    # 9 января 2017 20:52

Ребята подскажите хочу купить автомобильный багажник на крышу и поставить в польше. Поляки отметят ватты и как беларусы не будут его считать в килограммы

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 9 января 2017 20:58

А тем временем в Польше дороги уже практически чистые. Если не смотреть на "колхозные тропки", то уже не первый день абсолютно чистые.

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

11 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 9 января 2017 21:01
    1776429:

Ребята подскажите хочу купить автомобильный багажник на крышу и поставить в польше. Поляки отметят ватты и как беларусы не будут его считать в килограммы

вещи в него положишь вот и это твой багажник с которым ты выезжал.

Слава Украине
  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11796

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11796
    # 9 января 2017 21:12 Редактировалось gres, 1 раз.

На сайте пограничной службы указано, что сейчас выезд в Польшу через Брест легковых авто 80 шт...Это действительно так?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1281

8 лет на сайте
    пользователь #1976403

1281
    # 9 января 2017 23:28 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    FollGer:

Зачем в Варшаву возить с собой канистру? Канистра это удел бензовозов, чтобы слить и продать побольше.

Сегодня вернулся с РП.Брал с собой 20 литров Арктики.В Бресте вылил литров 6-10 :-? .Бо там теплее(ехал с Минска,было -22,в Бресте -8 :o )Подумал:"Нафига лить Арктику в такую жару?"
    На границе даже не глянули,что поляки,что наши.
    Итог,припер назад почти все :D
    Так что случаи разные бывают :znaika:

Белорус белорусу белорус
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 9 января 2017 23:29

-6ОС, я бы постыдился о таком подвиге писать.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1281

8 лет на сайте
    пользователь #1976403

1281
    # 9 января 2017 23:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Zmeevik:

barsaman:

Дороги просто :ass: Особенно Минск-Держинск.Такое впечатление,что упыри-дорожники как класс там не водится :molotok:
    Снег не почистили,залили все солью,укаталось машинами и в итоге как грунтовка,только скользкая

Добавлено спустя 55 секунд

igor-lora:

-6ОС, я бы постыдился о таком подвиге писать.

Каком :o ?Что,при -22 стать на трассе из-за голимого топлива :molotok: .Гонишь что-то дядя.
    А почему в бак все не вылил-не люблю я ее,эту Арктику.Керосин,ИМХО.Поэтому без надобности не использую

Белорус белорусу белорус