Trusters:Или чьи бы дифы порекомендомали для квартиры за разумную цену
делать как курчавый на ааб
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
38684 |
17 лет на сайте Город:
|
Trusters:Или чьи бы дифы порекомендомали для квартиры за разумную цену
делать как курчавый на ааб
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28510 |
20 лет на сайте Город:
|
WOLVERINE90:делать как курчавый на ааб
так это ж надо что бы кто-то кучеряво отдиллерил курчавого, шоб потом прайс не превышал пузырь плодово-выгодного
deres:дорага ппц как
Лет 15 взад в раше,работал только с АВВ.
Диф для меня стоил 20$ не левота,бо левоты и тогда было валом.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28510 |
20 лет на сайте Город:
|
КляйненЕнотен:Дичь и я с ним согласен полностью!
В этой проводке "ретро" много минусов.Моя специализация была - скрытая проводка в оцилиндровке.Делал и и по кленному брусу - ретро.Гавно и понты.
Добрый день.
Проконсультируйте пожалуйста по поводу заземления и зануления.
Панелька 97-го года. От строителей проводка двухпроводная, отдельной шины заземления в этажном щие нет. Поменял всю проводку на 3-хпроводную, в квартире собрал щиток, от щитка в этажный щит протянул медь 3х10. Позвал местного электрика из ЖЭСа подключить мой новый 3х10 в щите. Задал вопрос - что с землей? Он сказал - настоящего заземления в доме нет, не было и не будет, садим в щите твою землю вместе с нулем на корпус щита (к корпусу приварена шина, на которой сидят все нули с этажа, а теперь еще и моя земля). Говорит - все нормально, всегда так делаю, это безопасно, спи в ванной со включенной стиралкой спокойно.
Но что-то я начал сомневаться. Чем больше пытаюсь изучить этот вопрос, тем больше запутываюсь. Часто встречается мнение - нет в доме настоящей земли - ждите реконструкции, а пока не подключайте ее в розетках...
Могу ли я у себя в квартире подключать землю во всех розетках? На сколько она будет выполнять свою функцию? На сколько это все безопасно, в т.ч. и в мокрых зонах?
p/s/ в щитке в квартире разумеется все под УЗО.
офлайн
victor-vira
Senior Member
|
|
36822 |
11 лет на сайте Город:
|
ANDY112:от щитка в этажный щит протянул медь 3х10.
Сколько метров?)
Фото подключения в этажный щит......)))))
victor-vira:ANDY112:от щитка в этажный щит протянул медь 3х10.
Сколько метров?)
Фото подключения в этажный щит......)))))
Длинна кабеля от щитка до щита порядка 7м +/-.
Фото к сожалению сделать не могу, нет ключа. Видел точно, что мои ноль и земля, напрямую как пришли в щит посажены на один болт в шине приваренной к корпусу щита, на ней же остальные нули со всех квартир.
офлайн
victor-vira
Senior Member
|
|
36822 |
11 лет на сайте Город:
|
ANDY112:Видел точно, что мои ноль и земля,
Да это понятно.....
Хотелось посмотреть как выполнено.....))))))
А в Вашем щитке можно увидеть ?)
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
38684 |
17 лет на сайте Город:
|
deres:дорага ппц как
я за иек
для большей экономии можно вообще ничего не ставить
victor-vira:А в Вашем щитке можно увидеть ?)
Ну в моем это как-то так. Фаза сразу на шину, от нее на реле и далее. Ноль так де сначала на шину, от нее далее
ANDY112:настоящего заземления в доме нет,
ANDY112:все нормально, всегда так делаю
У него поди ещё и синяя изолента есть.
Отцепляем РЕ (землю) от корпуса(N) изолируем жёлто- зелёный проводник и оставляем его до будущих времён.Не один раз обсуждалось что и почему нельзя так делать.А этому электрику насрать в руки.
ANDY112:Могу ли я у себя в квартире подключать землю во всех розетках
Можно.Но в щите на площадке она (РЕ) ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ПОДКЛЮЧЕНА НА N ( ноль,корпус)
курчавый:Можно.Но в щите на площадке она (РЕ) ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ПОДКЛЮЧЕНА НА N ( ноль,корпус)
И вот сейчас совсем стало не понятно...
Если все РЕ в квартире подключены в розетках и соединены на шине в щитке, то в таком случае фаза попавшая на корпус стиралки оказывается на РЕ-контакте всех розеток. Разве не так?
курчавый:Можно.Но в щите на площадке она (РЕ) ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ПОДКЛЮЧЕНА НА N ( ноль,корпус)
не Можно
в розетках тоже нельзя подключать. если подключить- может слегка щипать током при прикосновении к корпусам приборов.
офлайн
victor-vira
Senior Member
|
|
36822 |
11 лет на сайте Город:
|
Ну как-раз вопрос с заземлением в розетках при его отсутствии в щите очевиден.
А к чему были вопросы про длину кабеля? Где-то встречал что еще и толщину обсуждают ))
Ок. Допустим нельзя в щите РЕ вешать на один болт с N. Откручу. И как жить? Надеяться, что сработает УЗО после того как тряхонет?
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28510 |
20 лет на сайте Город:
|
ANDY112:Если все РЕ в квартире подключены в розетках и соединены на шине в щитке, то в таком случае фаза попавшая на корпус стиралки оказывается на РЕ-контакте всех розеток. Разве не так?
Всё так
ANDY112:Он сказал - настоящего заземления в доме нет, не было и не будет, садим в щите твою землю вместе с нулем на корпус щита (к корпусу приварена шина, на которой сидят все нули с этажа, а теперь еще и моя земля). Говорит - все нормально, всегда так делаю, это безопасно, спи в ванной со включенной стиралкой спокойно.
А теперь вопрос. Что будет при пресловутом отгорании нуля, когда вместо нуля появляется фаза.
deres:курчавый:Можно.Но в щите на площадке она (РЕ) ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ПОДКЛЮЧЕНА НА N ( ноль,корпус)
не Можно
в розетках тоже нельзя подключать. если подключить- может слегка щипать током при прикосновении к корпусам приборов.
Опять " конь в вакууме" да ещё сферическии́
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28510 |
20 лет на сайте Город:
|
ANDY112:И как жить? Надеяться, что сработает УЗО после того как тряхонет?
Как жить, не нравиться, можете протестнуть и вообще отключиться от электричества
Коль нет средств на приобретение электрооборудования в исполнении для работы без заземляющего проводника