Neun:
я пишу про обычных детей, которые не явные хулиганы и двоечники. Таких у нас и не было вообщем-то, потому что следили и реагировали.
Но тем не менее могли обзываться, драться, и иметь другие стычки и вражда между детьми, тут уже могли и родители подключиться
Я несколько раз наблюдала буллинг у детей младшего школьно и дошкольного. И уже в этом возрасте это достаточно изощренно, настолько что сами родители этих детей не спешат принимать меры, считая что то что происходит нормально, и их дети имеют на это право.
Кстати замечу (не вам а в целом), буллинг это не обязательно какой то переросток умственно недоразвитый. Мальчик маленького роста из интеллигентной семьи, девочка умница красавица с бантиками .... На таких и не подумаешь пока сам не увидишь. А учителя могут и не увидеть, и не потому что не хотят, а потому что это сделают за их спиной, или будет так что не придерешься.
И это в младшем возрасте. А что будет в 13 лет? Они же станут еще изощреннее.
Я помню буллили девочку в моем детсве, где то 7 класс был. На ковер к директору/учителю вызывали когда заходило уже слишком далеко. Очень очень далеко.