Расскажу случай: я ехал в автобусе в качестве пассажира года 4 назад, перед самым ковидом. В автобус заходят сотрудники тогда ещё ГИБДД Смоленской области. Постояли, взглядом всех обвели, буркнули: "Ясно". Вышли. Входит в салон водитель автобуса: "Дайте, пожалуйста, 5 любых паспортов на проверку". Народ начинает послушно рыться в карманах. Я смекаю, в чём дело, и говорю на весь салон: "Люди, не давайте паспорта, на вас сейчас составят 5 постановлений". Водитель понимает, что ничего не вышло и выходит. Я включаю видеозапись. Входят снова сотрудники ГИБДД. Безошибочно вычисляют во мне зачинщика бунта: "Ваш паспорт!". Спрашиваю: "Вы ко мне обращаетесь?". Он вспоминает про статью 5, вяло козыряет: "Лейтенант Иванов, гыр-мыр". Говорю: "В соответствии со ст. 13 ФЗ "О полиции" вы имеете право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, только если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении. Что я нарушил?" - "Не пристёгнуты". Я убираю куртку с колен, я наглухо пристёгнут поясным ремнём. "Извините...". Дальше они пытаются выцепить тёток, стариков, дядек: "Либо вы даёте паспорта, либо едем в отделение!". Весь автобус уже ревёт, что ничего не даст и никуда не поедет. Стоят, переминаются с ноги на ногу. 5 минут. Никто ничего не даёт. 10 минут никто ничего не даёт. Выходят. Заходит водитель (с моей точки зрения, глубоко непорядочный человек, обманом пытавшийся выудить у людей 5 паспортов для 5 постановлений, чтобы те и знать не знали, что на них что-то составлено, а в судах Смоленской области никто бы ничего не решился бы опротестовывать. Водитель садится за руль, и мы уезжаем. Будьте в любой ситуации бдительны. Помните про статью 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать в отношении себя и своих близких, круг которых ограничен федеральным законом (в Беларуси аналог - статья 27 Конституции Республики Беларусь). Сотрудники наиболее активны, когда видят перед собой людей, готовых сделать всё, чтобы не терять времени и ехать дальше.