Ответить
  • Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

    5725

    22 года на сайте
    пользователь #5354

    Профиль
    Написать сообщение

    5725
    # 11 января 2014 15:07
    Repet:

    vvg:

    из пастеризованного молока

    Ага, особенно если используется пастеризованное коровье вместо непастеризованного козьего или, например, буйволиного)))
    Да и соттерн бы лучше от Барона Ротшильда взять, имхо...)))

    Речь о Mouton Cadet? Много негатива последнее время о нем слышал..

    BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • Helen_Moony Member
    офлайн
    Helen_Moony Member

    188

    12 лет на сайте
    пользователь #687291

    Профиль
    Написать сообщение

    188
    # 11 января 2014 16:16

    Lyoshaminsk, ты же ничего не понимаешь во французских сырах, и с чем они сочетаются. Как раз таки голубые сыры сочетаются с десертными винами и хороши с джемами и т.п.

    После поездки во Францию мы сделали дегустацию 2-х сотернов с фуа-гра, рокфором, всякими орехами, молочным шоколадом.

    Сотерны:
    Dulong (молодой, фруктовый, с хорошей кислотностью для сотерна, т.е. не приторный, без выраженных ароматов ботритиса), цена около 150 000 в РБ
    Chateau Barbier (яркие ноты ботритиса, кислотность поменьше, но хорошая, сладость приятная, ароматы цветущей акации, меда, кураги....).

    Делали перерывы между опытами.
    1. Начали с сотерн + фуа-гра (как есть, из консервной банки).
    Сложно было, т.к. трудно представить, когда надо было бы подать такое блюдо с сотерном. На аперитив не подашь, т.к. после уже ничего не захочется. На десерт тоже (в страшном сне можно представить фуа-гра на десерт).
    DULONG проявил себя лучше, т.к. кислотность повыше немного смыла жирность фуа-гра.
    CHateau Barbier - очень, очень, очень вязко-сладко-тяжелое сочетание. Даже не знаю, кто здесь кого убил, но было не очень приятно.

    2. сотерн + рокфор.
    DULONG исчез, во рту неприятно остался один рокфор.
    CHateau Barbier - сотерн стойко выдержал атаку сыра, но все равно - это хреновое сочетание, т.к. зачем тратить деньги на дорогостоящий сотерн, когда он не проявляет себя в сочетании с тем, что ты ешь.

    3. сотерн + орехи разные (без соли, без сахара)
    DULONG - отлично
    CHateau Barbier - великолепно!!! (чувствуется сотерн, орехи делают такой десерт более объемным)

    4. шоколад.
    Слишком сладко, шоколад асфальтирует сотерн.

    Добавлено спустя 6 минут 34 секунды

    А на официальном сайте Барсака и Сотерна вот что рекомендуют подавать к сотернам:
    1. на десерт с сырной тарелкой. В особенности рекомендуют сыр l'Epoisse de Bourgogne
    2. морские гребешки на гриле с конфитом из лука, изюма и специй
    3. Чипсы карамелизированные из свеклы и артишоков с бурратой и вяленым мясом (ломо иберико)
    4. крем из маскарпоне с бисквитами, меренге, ванилью

    Вот ссылка (на французском только):
    http://www.sauternes-barsac.com/z/site.php?act=3_5

  • Неизвестный кот ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Неизвестный кот ВИСКИ-клуб

    8436

    15 лет на сайте
    пользователь #162871

    Профиль

    8436
    # 11 января 2014 16:41

    Helen_Moony, просто рекомендации виноделов несколько отличаются от рекомендаций сыроделов. Каждый производитель хочет подчеркнуть вкусовые качества именно своего продукта и порой это происходит в ущерб другому продукту. Сыроделу важно чтоб доминировал сыр, а виноделу наоборот. И вот тут уже сам потребитель решает, что ему более актуально. Просто есть какие то общепринятые рекомендации, которые, впрочем, не являются догмой. :-?
    Я например, тоже не люблю голубой сыр с десертным вином, а вот рокфор или блюдаверн и т.п. с каким джемом или грушевым вареньем очень вкусно.

  • Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

    5725

    22 года на сайте
    пользователь #5354

    Профиль
    Написать сообщение

    5725
    # 11 января 2014 16:44
    Helen_Moony:

    DULONG исчез, во рту неприятно остался один рокфор.
    CHateau Barbier - сотерн стойко выдержал атаку сыра

    Если вы не любите голубой сыр, зачем себя насиловать?

    BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • Helen_Moony Member
    офлайн
    Helen_Moony Member

    188

    12 лет на сайте
    пользователь #687291

    Профиль
    Написать сообщение

    188
    # 11 января 2014 18:04

    Если вы не любите голубой сыр, зачем себя насиловать?

    Ролевые игры, знаете ли. ;)

    А если серьезно - это был тот случай, когда пьешь вино в исследовательских целях. Я же не килограммом сыра давилась. Попробовала кусочек сыра, глоток вина. Посидели, поговорили. Попробовала другое сочетание.

    А когда буду званый ужин устраивать, то уже не подам дорогим гостям сотерн с рокфором, несмотря на то, что это часто рекомендуемое сочетание.

    Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

    А голубые сыры люблю. Особенно в интересных салатах.

    Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

    Каждый производитель хочет подчеркнуть вкусовые качества именно своего продукта и порой это происходит в ущерб другому продукту. Сыроделу важно чтоб доминировал сыр, а виноделу наоборот. И вот тут уже сам потребитель решает, что ему более актуально.

    Да, тут не поспоришь!

  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 11 января 2014 20:22
    vvg:

    Ultra Breeze:

    Камбоцола слишком прилизанный сыр, этакий мейнстрим, ни вкуса, ни запаха, сыр для домохозяек...

    Любой сыр, изготовленный из пастеризованного молока, очень сильно теряет к сырам из непастеризованного. Это касается не только голубых, но и типа Камамбер и пр.

    Зато не экстрим как чересчур резкий Рокфор, который даже с десертным вином не каждому покатит. Что и показал опыт, проведенный Helen_Moony.

    Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

    Helen_Moony:

    А голубые сыры люблю. Особенно в интересных салатах.

    Как-то мутил салат с голубым сыром, грушей, подогретыми в меду орехами и зеленью, вкусно вышло.

    Somm
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

    11830

    22 года на сайте
    пользователь #4603

    Профиль
    Написать сообщение

    11830
    # 11 января 2014 20:36

    Попробуйте сотерн с не очень жирным паштетом. Выглядит и звучит не так пафосно, как фуа-гра (я за многие годы так и не заставил себя понять, в чем прелесть этой жирнющей замазки для нёба :-)), но самый незамысловатый брюссельский паштет, где напополам утка и свиная печень, и вполне доступный в наших широтах сотерн Мутон Кадэ Резерв создали очень достойное сочетание.

    What's mine is mine!
  • Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

    5725

    22 года на сайте
    пользователь #5354

    Профиль
    Написать сообщение

    5725
    # 11 января 2014 21:15

    Еще сотерн с гребешками, говорят, хорош... Но я гребешки не очень..

    BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • Helen_Moony Member
    офлайн
    Helen_Moony Member

    188

    12 лет на сайте
    пользователь #687291

    Профиль
    Написать сообщение

    188
    # 11 января 2014 22:16

    Кстати, скачал и посмотрел сегодня фильм "Mondovino" - интерено. Рекомендую к просмотру, кто еще не видел.

    Оказывается, есть какая-то полная версия фильма Мондовино из 10 серий.
    А низвергнутый режиссером Мондовино энолог Мишель Роллан написал свой "ответ Чемберлену" - книгу
    "Винный гуру" (Le gourou du vin), в которой посвятил не одну страницу Носситеру.
    Задело, оказывается, чертяку.
    А Носситер продолжает тему, готовясь выпустить в свет новый фильм. Ну и дает скандальные интервью.
    Ссылочка на новость на русском языке:
    http://www.winemadness.ru/2012/04/michel-rolland-vs-jonathan-nossiter.html#more

  • S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

    4226

    17 лет на сайте
    пользователь #102383

    Профиль
    Написать сообщение

    4226
    # 11 января 2014 22:54
    Одиссей:

    Helen_Moony:

    А голубые сыры люблю. Особенно в интересных салатах.

    Как-то мутил салат с голубым сыром, грушей, подогретыми в меду орехами и зеленью, вкусно вышло.

    шикарный вкус у запечённой груши с голубым сыром внутри :super:

    Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • PacManElmo Member
    офлайн
    PacManElmo Member

    373

    15 лет на сайте
    пользователь #155604

    Профиль
    Написать сообщение

    373
    # 12 января 2014 01:34

    Проводятся ли специальные дегустации вин в Минске? Если да, то сколько это стоит?

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5663

    15 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5663
    # 12 января 2014 20:10
    Helen_Moony:

    4. шоколад.
    Слишком сладко, шоколад асфальтирует сотерн.

    Какой? Горький? Молочный?

    Se non ci fossero la cattive persone non ci sarebbero dei bravi avvocati.
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 12 января 2014 20:59

    NiteRider, попробуйте Guiraud, забудете о Мутон Кадэ)

    Somm
  • Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

    5725

    22 года на сайте
    пользователь #5354

    Профиль
    Написать сообщение

    5725
    # 12 января 2014 21:01
    Одиссей:

    NiteRider, попробуйте Guiraud, забудете о Мутон Кадэ)

    А если попробуете Шато д'Икем... )))

    BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • Helen_Moony Member
    офлайн
    Helen_Moony Member

    188

    12 лет на сайте
    пользователь #687291

    Профиль
    Написать сообщение

    188
    # 12 января 2014 21:07

    Helen_Moony:
    4. шоколад.
    Слишком сладко, шоколад асфальтирует сотерн.
    Какой? Горький? Молочный?

    Lyoshaminsk, тогда был молочный.
    Было очень сладко, доминировал шоколад во вкусе - с молодым массовым сотерном.
    Более серьезный сотерн Chateau Barbier - не дал себя в обиду.
    Но все равно, сотерн с шоколадом оставили у меня слишком приторное впечатление.

  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 12 января 2014 21:08
    Ultra Breeze:

    Одиссей:

    NiteRider, попробуйте Guiraud, забудете о Мутон Кадэ)

    А если попробуете Шато д'Икем... )))

    Там цена совсем иная. А Guiraud - доступно, я в Минске платил что-то вроде 180 тыщ прошлым летом.

    Somm
  • Helen_Moony Member
    офлайн
    Helen_Moony Member

    188

    12 лет на сайте
    пользователь #687291

    Профиль
    Написать сообщение

    188
    # 12 января 2014 21:23

    Речь о Mouton Cadet? Много негатива последнее время о нем слышал..

    У массовых вин есть свои плюсы и свои минусы.

    Из плюсов:
    - относительное постоянство вкуса и аромата из года в год,
    - доступная цена,
    - присутствие в большинстве магазинов.

    Из минусов:
    - бесхарактерность,
    - часто корректируют недостатки винограда технологией (шаптализацией, дубовой щепой), что все равно не спасает вино от совершенно унылой и плоской сущности.

    Если человеку важно, чтобы вино было недорогим, красным (белым), не кислым. То массовое вино - то, что ему нужно.

    Чего ругать Мутон Каде? В своей категории - нормальные вина. А те, кто стремится к более "содержательным" винам вполне могут не обращать на него внимание и за эти же деньги купят другое более интересное по органолептике вино.

    Добавлено спустя 26 минут 31 секунда

    Проводятся ли специальные дегустации вин в Минске? Если да, то сколько это стоит?

    PacManElmo, что для Вас значит "специальные дегустации"?

    Дегустации проводятся:
    1. в рамках проекта "Заседания винного клуба"
    http://www.geometria.by/places/coffee-inn/events/605804
    (например, фотоотчет одной из них)
    Заседания проходят в разных ресторанах города, организатор не является импортером, а сотрудничает с разными поставщиками вин. Формат очень уютный, небольшое количество участников, хорошие вина, интересные собеседники. В общем, рекомендую. Уверена, контакты найдете на геометрии. Там же они анонсируют новые заседания.

    2. Все компании, торгующие винами, проводят бесплатные дегустации, на которые приглашают своих клиентов. Информацию о дегустациях можно получить, вероятнее всего, в магазинах этих импортеров (для этого лучше всего быть обладателем карты лояльности магазина).

    3. Магазины ОЙес имеют график дегустаций. Но, откровенно говоря, вина настолько ординарные, что нет смысла терять время на теорию, которую тебе рассказывают, а проще купить за 80 000 бутылочку и сделать глинтвейн без промывки бесполезной мозгов. Не говоря уже о посуде, предусмотренной для дегустаций - пластиковые стаканы.

    4. В Робинсоне, насколько я знаю, планируются дегустации платные серьезных вин.

    4. Дегустировать вина можнов магазине "Вино и Вино" на Интернациональной, 36 - там есть винобар, который использует аппарат Эноматик для продажи вина по бокалам (порции 50 \ 100 \ 150 мл). В эноматике установлено 4 красных, 4 белых вина. Можно позвонить в магазин, спросить - какие вина, сколько стоят - и зайти на огонёк. Можно сопроводить дегустацию вина сырами, вяленым мясом, которые продаются тут же. Плюсы в том, что хоть это и бар, но наценка в нем магазинная (ориентировочно 20-30%), в отличие от традиционного общепита, в которых не надегустируешься особо (по крайней мере, с моими доходами). Да и есть возможность хотя бы узнать, что такое Шабли или Пуйи-Фюссе, или Гевюрцтраминер из Эльзаса и он же из Альто Адиже...

    5. Ну и, почему бы не собираться завсегдатаям этого форума ,чтобы выпить парочку бокалов?

  • PacManElmo Member
    офлайн
    PacManElmo Member

    373

    15 лет на сайте
    пользователь #155604

    Профиль
    Написать сообщение

    373
    # 12 января 2014 22:22

    Helen_Moony, Что-то типа такого:
    http://www.bario.by/pages/46-vino-znat-ponimat-chuvstvovat
    Для любителей

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5663

    15 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5663
    # 12 января 2014 22:31
    Helen_Moony:

    - часто корректируют недостатки винограда технологией (шаптализацией, дубовой щепой),

    Шаптализация во Франции разрешена законом. А в Италии запрещена(тем не менее, непорядочных итальянских производителей это не волнует :D )

    Se non ci fossero la cattive persone non ci sarebbero dei bravi avvocati.
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

    11830

    22 года на сайте
    пользователь #4603

    Профиль
    Написать сообщение

    11830
    # 12 января 2014 23:31
    Одиссей:

    NiteRider, попробуйте Guiraud, забудете о Мутон Кадэ)

    да я не то, чтобы не пробовал :-) культа не делаю из этого, верно. Для моих непритязательных потребностей хватает и Ротшильда вполне :-) Мне ведь главное - не эстетское наслаждение, а чтобы дома всегда нашлась бутылка сотерна и кусок паштета :-)

    What's mine is mine!