Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Кабрио Senior Member
    офлайн
    Кабрио Senior Member

739

20 лет на сайте
    пользователь #15183

Написать сообщение

739
    # 24 декабря 2011 09:47

Психология. Они видят и знают кого и где искать надо... Не простые смертные там работают... Один Иван-поляк ошибся ,когда меня от холода потрясывало, так он в ангар меня закинул.. ))

Запей водой!
  • valatrona Member
    офлайн
    valatrona Member

443

15 лет на сайте
    пользователь #175902

Написать сообщение

443
    # 24 декабря 2011 10:55
    SLK84:

maxell, ПЕСЧАТКУ попробуйте

21 го декабря стоявшим на Берестовице посвящаеться

О и я тут присутствую.

Всем желаю добра!
  • PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 24 декабря 2011 11:06
    SLK84:

21 го декабря стоявшим на Берестовице посвящаеться

Нормальная очередь.
    От "страховки" - это уже классика. :)
    Время полного прохождения - 3.5-5.5 часов.

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

874

16 лет на сайте
    пользователь #125103

874
    # 24 декабря 2011 11:44

Если не знаете - не ляпайте! Мы были тоже 21 го утром в это время там очередь была дальше, чем от заправки! около кладбища

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 24 декабря 2011 11:56
    Andrew0406:

Если не знаете - не ляпайте!

Следите за речью.
    И покажите на фото кладбище, экстрасенс.

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • safeonliner Senior Member
    офлайн
    safeonliner Senior Member

887

18 лет на сайте
    пользователь #68214

Написать сообщение

887
    # 24 декабря 2011 12:42 Редактировалось safeonliner, 1 раз.

[...]

• fitill Senior Member
    офлайн
    fitill Senior Member

3130

14 лет на сайте
    пользователь #242886

Написать сообщение

3130
    # 24 декабря 2011 14:53

safeonliner, :beer:

Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди...
    офлайн

874

16 лет на сайте
    пользователь #125103

874
    # 24 декабря 2011 14:55

to PETR (r): ах так вы только по фото оцениваете? :trollface:
    вы създите туда хоть раз и ознакомьтесь с местностью на том погранпереходе, после этого мои слова и заправке и кладбище поймёте

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 24 декабря 2011 17:28

Andrew0406, то, что со здоровьем у вас не очень - я понял сразу. Можно было не подтверждать диагноз. :(

safeonliner, очень хочется, чтоб эта красота продержалась до понедельника. :)
    Что приятно - наши ездят не только барахолить. Звонил пану забронировать комнату на понедельник - сказал, что нет мест.
    Говорит, ваши сняли на все выходные, будут праздновать. :super:

• metallheart Senior Member
    офлайн
    metallheart Senior Member

11651

14 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

11651
    # 24 декабря 2011 19:05

в общем вчера на проезд двух границ потратили 6 часов в Тересполе.

реально можно было пройти на пару часов быстрее, но попали к польской пограничнице, так она у всех проверяла световые приборы, два раза посмотрел таможенник машину. и это все в нашем ряду!!! остальные ряды в раза три быстрее проходили.

мне по-прежнему нравится как работают наши погранцы в сравнении с польскими

• safeonliner Senior Member
    офлайн
    safeonliner Senior Member

887

18 лет на сайте
    пользователь #68214

Написать сообщение

887
    # 24 декабря 2011 22:01 Редактировалось safeonliner, 1 раз.

[...]

• metallheart Senior Member
    офлайн
    metallheart Senior Member

11651

14 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

11651
    # 24 декабря 2011 22:37

safeonliner, на выезд с 6-ти утра на нашей стороне

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

10948

15 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

10948
    # 25 декабря 2011 17:38

Вечером 23.12 Варшавский мост. Ни одного авто до шлагбаума, внутри немного было. Вообщем прохождение наших и поляков заняло полтора часа. Обратно Берестовица 24.12 был на границе в 18.30. Вся очередь была на ВАТы. Для тех, кто без ВАТов было свободно. Прохождение границы заняло 7 часов. Поляки вообще не шевелились. Иногда очередь стояла больше часа. Наши в конце года вообще не зверствовали. В багажник только заглядывали и все. У меня в авто телик не заставляли декларировать, передо мной ехал микрик с резиной - тоже просто так отпустили.
    З.Ы. гололед был просто ужасный в Польше не доезжая границы км 20. Все двигались со скоростью не больше 40 км/ч. Дорога была как стекло. На нашей стороне к гололеду добавился еще и снег. Вчера дорога была не из легких.

офлайн

1439

14 лет на сайте
    пользователь #237918

1439
    # 25 декабря 2011 20:30 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

завтра к обеду буду на границе (Варшавский мост, похоже) - отпишусь по очереди и т.д. Таможня не очень зверствует? У меня ксенон без омывателей, как бы не завернули :(

требуется помощь приюту для животных - поможем котопёсам вместе! В личку.
  • maxmax776 Senior Member
    офлайн
    maxmax776 Senior Member

2431

17 лет на сайте
    пользователь #87598

Написать сообщение

2431
    # 25 декабря 2011 21:13
    wmnow:

У меня ксенон без омывателей, как бы не завернули

не включай фары на границе

Не спорь с дураком, он сначала опустит до своего уровня, а потом задавит опытом.
    офлайн

1439

14 лет на сайте
    пользователь #237918

1439
    # 25 декабря 2011 22:08

maxmax776, постараюсь... Правда, в прошлый раз ехала ночью - пропустили без осмотра даже. Ток в багажник заглянули.

• Июлька Junior Member
    офлайн
    Июлька Junior Member

93

13 лет на сайте
    пользователь #484171

Написать сообщение

93
    # 25 декабря 2011 22:31

Собираемся 1-го ехать днем на Варшаву. Куда лучше на Берестовицу или на Варшавский мост? Кто опытный - что скажете?

офлайн

1439

14 лет на сайте
    пользователь #237918

1439
    # 25 декабря 2011 22:34

не могу понять - или не пускают никого, или очереди нету? О_о

• VizаPol Senior Member
    офлайн
    VizаPol Senior Member

1954

13 лет на сайте
    пользователь #464125

Написать сообщение

1954
    # 25 декабря 2011 22:36
    Июлька:

Собираемся 1-го ехать днем на Варшаву. Куда лучше на Берестовицу или на Варшавский мост? Кто опытный - что скажете?

Думаю, что 1 везде пусто будет.

wmnow:

или очереди нету?

нету. А куда сегодня-завтра традиционному беларусу ехать ? Закрыто всё. :D

круглосуточно он-лайн: в РП +48502898674 в РБ - МТС, спроси в л.с. :)
    офлайн

1439

14 лет на сайте
    пользователь #237918

1439
    # 25 декабря 2011 22:38 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

VizаPol, ну, на соседней таможне, судя по такой же онлайн камере, жопа полная...

я не рассчитала, придется ехать завтра)) культурную программу устраивать. И еще 3 дня шоппинга впереди останется все равно :))

Кстати, просветите, кто в курсе - как купить очередь на таможне, если вдруг придется на красном канале стоять? Это типа подходишь ко всем впередистоящим и спрашиваешь, кто пропустит?