Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25888

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25888
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Lamer2014 Senior Member
    офлайн
    Lamer2014 Senior Member

502

12 лет на сайте
    пользователь #1012740

Написать сообщение

502
    # 22 мая 2018 12:18 Редактировалось Lamer2014, 1 раз.
    Anya85:

В прошлом году знакомые с Чернигова за 45 дней спокойно взяли

Откуда куда они взяли билеты?

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

14 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 22 мая 2018 12:18
    Anya85:

Krema:

[

На сотку билеты от украинских станций заранее вы не купите ни онлайн, ни в кассе УЗ, т.к места появляются в системе непосредственно перед прибытием поезда, а точнее после его отправления из Гомеля.

Вопрос был же про сотку, про неё я и ответил. Там ни за 45, ни за 30, ни за 10 дней билетов не будет, только часов за 5 до прибытия поезда появляются билеты в системе.
    От Чернигова в сторону Одессы можно взять билеты только в 1 плацкартный вагон на Минск - Одесса, купе вы заранее не возьмёте никак.

Добавлено спустя 38 секунд

Lamer2014:

Anya85:

Откуда куда они взяли билеты?

На Минск - Одесса 100%, в других поездах предварительная продажа закрыта.

• Anya85 Junior Member
    офлайн
    Anya85 Junior Member

31

9 лет на сайте
    пользователь #2016243

Написать сообщение

31
    # 22 мая 2018 12:21
    Krema:

[

Вопрос был же про сотку, про неё я и ответил. Там ни за 45, ни за 30, ни за 10 дней билетов не будет, только часов за 5 до прибытия поезда появляются билеты в системе.

На 100 поезд они брали - Хоробичи-Мелитополь, Мелитополь-Хоробичи и Хоробичи-Гомель.

• Lamer2014 Senior Member
    офлайн
    Lamer2014 Senior Member

502

12 лет на сайте
    пользователь #1012740

Написать сообщение

502
    # 22 мая 2018 12:22 Редактировалось Lamer2014, 1 раз.
    Anya85:

Мелитополь-Хоробичи и Хоробичи-Гомель

Это без проблем.
    Узнайте тогда у знакомых и нам расскажите как им удалось купить на УЗ за 45 дней

Anya85:

Хоробичи-Мелитополь

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

14 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 22 мая 2018 12:23 Редактировалось Krema, 1 раз.
    Anya85:

Krema:

[

На 100 поезд они брали - Хоробичи-Мелитополь, Мелитополь-Хоробичи и Хоробичи-Гомель.

Вот на этот выделенный сегмент билеты заранее никогда не продавались и даже сейчас не продаются, только день в день как написал выше.
    На остальные сегменты билеты можно свободно купить как онлайн, так и в кассах УЗ.

Lamer2014:

Anya85:

Это без проблем.
    Узнайте тогда у знакомых и нам расскажите как им удалось купить на УЗ за 45 дней

Anya85:

Хоробичи-Мелитополь

Никак они не могли купить заранее, это деза 100%ная.

• Anya85 Junior Member
    офлайн
    Anya85 Junior Member

31

9 лет на сайте
    пользователь #2016243

Написать сообщение

31
    # 22 мая 2018 12:24
    Lamer2014:

Anya85:

Это без проблем.

Anya85:

Хоробичи-Мелитополь

Пошли в кассу вокзала Чернигова и купили)

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

14 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 22 мая 2018 12:26
    Anya85:

Lamer2014:

Anya85:

Это без проблем.

Anya85:

Хоробичи-Мелитополь

Пошли в кассу вокзала Чернигова и купили)

Продажа там жёстко закрыта дорогой БЧ. Кто-то из вас что-то перепутал и просто обманывает - либо вы, либо ваши знакомые.
    Предварительная продажа на 100ку от украинских станций в сторону Украины невозможна в принципе.

• Anya85 Junior Member
    офлайн
    Anya85 Junior Member

31

9 лет на сайте
    пользователь #2016243

Написать сообщение

31
    # 22 мая 2018 12:27 Редактировалось Anya85, 1 раз.
    Krema:

[

Блин, как не могли, если купили?!?!? Это не просто какие-то знакомые, это моя сестра покупала и на мою семью в том числе. Только тогда моему ребенку было 4 года, а в этом встал вопрос - сколько планировать денег на билеты!
    Может в этом году что изменилось?

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

14 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 22 мая 2018 12:30
    Anya85:

Krema:

[

Блин, как не могли, если купили?!?!?

Я вам ещё раз повторяю - продажа на сотку там жёстко закрыта, ни одного места УЗ не видит и продать не может.
    Вероятно это был поезд Минск - Одесса, на него можно заранее от Чернигова купить билет в сторону Одессы, но только в 1 плацкартный вагон. Остальные также закрыты для предварительной продажи от станций УЗ. Я этот вопрос постоянно мониторю и никаких изменений за последние лет 10 не было.

• Anya85 Junior Member
    офлайн
    Anya85 Junior Member

31

9 лет на сайте
    пользователь #2016243

Написать сообщение

31
    # 22 мая 2018 12:34 Редактировалось Anya85, 1 раз.
    Krema:

Я вам ещё раз повторяю - продажа на сотку там жёстко закрыта, ни одного места УЗ не видит и продать не может.
    Вероятно это был поезд Минск - Одесса, на него можно заранее от Чернигова купить билет в сторону Одессы, но только в 1 плацкартный вагон. Остальные также закрыты для предварительной продажи от станций УЗ. Я этот вопрос постоянно мониторю и никаких изменений за последние лет 10 не было.

А я еще раз говорю, что сама лично ехала в августе месяце прошлого года на поезде Минск-НА по билетам, купленным в Чернигове.

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

14 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 22 мая 2018 12:40
    Anya85:

Krema:

А я еще раз говорю, что сама лично ехала в августе месяце прошлого года на поезде Минск-НА по билетам, купленным в Чернигове.

Билеты Минск - НА продаются предварительно без ограничений как в кассах УЗ, так и в кассах БЧ.
    От Хоробичей до любой украинской станции на сотку предварительно билет вы никак не возьмёте. Это технически невозможно и точка.

• Anya85 Junior Member
    офлайн
    Anya85 Junior Member

31

9 лет на сайте
    пользователь #2016243

Написать сообщение

31
    # 22 мая 2018 12:45
    Krema:

Anya85:

Krema:

Билеты Минск - НА продаются предварительно без ограничений как в кассах УЗ, так и в кассах БЧ.
    От Хоробичей до любой украинской станции на сотку предварительно билет вы никак не возьмёте. Это технически невозможно и точка.

Вот специально полезла в историю сообщений, гды обсуждали планы на отдых, так вот покупали билеты Мелитополь-Хоробичи - 304,25 гр, Хоробичи-Гомель - 401,80 гр, Сновск (вот здесь ошибочка вышла, запамятовала)-Мелитополь - 284,06 гр

• Danilovich Member
    офлайн
    Danilovich Member

217

20 лет на сайте
    пользователь #36436

Написать сообщение

217
    # 22 мая 2018 12:53
    katepo:

Я уже спрашивала. Ещё хочу спросить насчёт купейных вагонов 100 во всех ли открываются окна. А то уже сняли с поезда вагон для людей с ограниченными возможностями.

С утра хотел на него билеты купить, а тут смотрю, нет его!((( Классный вагончик был.

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

14 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 22 мая 2018 12:56 Редактировалось Krema, 1 раз.
    Anya85:

Вот специально полезла в историю сообщений, гды обсуждали планы на отдых, так вот покупали билеты Мелитополь-Хоробичи - 304,25 гр, Хоробичи-Гомель - 401,80 гр, Сновск (вот здесь ошибочка вышла, запамятовала)-Мелитополь - 284,06 гр

Первые два сегмента без проблем покупаются предварительно, а вот на Сновск - Мелитополь на сотку предварительная продажа закрыта. Возможно билеты брались в день отправления. Когда поезд отправляется из Гомеля оставшиеся свободные места становятся видны для касс УЗ, заранее они никак не видны. Я только что ещё раз это уточнил у причастных товарищей как с БЧ, так и с УЗ - никаких изменений в этом плане не было.

• Anya85 Junior Member
    офлайн
    Anya85 Junior Member

31

9 лет на сайте
    пользователь #2016243

Написать сообщение

31
    # 22 мая 2018 13:04 Редактировалось Anya85, 1 раз.
    Krema:

Anya85:

Первые два сегмента без проблем покупаются предварительно, а вот на Сновск - Мелитополь на сотку предварительная продажа закрыта. Возможно билеты брались в день отправления. Когда поезд отправляется из Гомеля оставшиеся свободные места становятся видны для касс УЗ, заранее они никак не видны. Я только что ещё раз это уточнил у причастных товарищей как с БЧ, так и с УЗ - никаких изменений в этом плане не было.

29 июня у нас были на руках билеты с Сновска на 11 августа. (хоть скрин с Ватсапа делай - не верят))

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

14 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 22 мая 2018 13:23
    Anya85:

29 июня у нас были на руках билеты с Сновска на 11 августа. (хоть скрин с Ватсапа делай - не верят))

Скрин ничего не даст, глянуть бы на сам билет - там будет указана дата его продажи и терминал, к-рый его продал.

Ради интереса позвонил на поддержку УЗ букинга (044) 309-70-05 типа с жалобой почему не могу на сайте купить билет от моего любимого Сновска до Запорожья. У них там точно такой же терминал как во всех кассах УЗ. Дама спросила интересующую дату, я назвал две чётные даты в мае и июне, она что-то поклацала и говорит мест нет. Я попросил её дать запрос с ключом W (запрос к БЧ). Она удивилась откуда я знаю этот нюанс, но всё равно мест нет.
    В вашем случае это не мог быть даже сбой, УЗ никак не видит места на сотку ранее, чем день отправления поезда. Вы что-то где-то перепутали.

• rabbit1975 Senior Member
    офлайн
    rabbit1975 Senior Member

3531

12 лет на сайте
    пользователь #917301

Написать сообщение

3531
    # 22 мая 2018 13:23

Похоже она права. Вроде часть мест Экспресс УЗ может взять из другого ВЦ.
    Я смотрю на 5 июля из Хоробич до Новоалексеевки есть 24 купейных на poezd.rw.by, хотя Букинг их не видит
    Может быть эти места и можно купить в украинской кассе?

+375291070940
  • Anya85 Junior Member
    офлайн
    Anya85 Junior Member

31

9 лет на сайте
    пользователь #2016243

Написать сообщение

31
    # 22 мая 2018 13:29
    Krema:

Anya85:

Скрин ничего не даст, глянуть бы на сам билет - там будет указана дата его продажи и терминал, к-рый его продал.

Ради интереса позвонил на поддержку УЗ букинга (044) 309-70-05 типа с жалобой почему не могу на сайте купить билет от моего любимого Сновска до Запорожья. У них там точно такой же терминал как во всех кассах УЗ. Дама спросила интересующую дату, я назвал две чётные даты в мае и июне, она что-то поклацала и говорит мест нет. Я попросил её дать запрос с ключом W (запрос к БЧ). Она удивилась откуда я знаю этот нюанс, но всё равно мест нет.
    В вашем случае это не мог быть даже сбой, УЗ никак не видит места на сотку ранее, чем день отправления поезда. Вы что-то где-то перепутали.

Билет естественно не сохранен, но смысл мне врать то?)
    И разве этот поезд не с 1 июня курсирует, что на Ваш запрос на май она ответила, что мест нет? Самого поезда нет вроде)

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

14 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 22 мая 2018 13:31
    rabbit1975:

Похоже она права. Вроде часть мест Экспресс УЗ может взять из другого ВЦ.

Он даёт, но только после того как поезд отправляется из Гомеля в сторону Украины, до этого полный ноль.

rabbit1975:

Я смотрю на 5 июля из Хоробич до Новоалексеевки есть 24 купейных на poezd.rw.by,

И раньше их было видно, только толку от этого мало - УЗ их не видит вплоть до дня отправления.

rabbit1975:

Может быть эти места и можно купить в украинской кассе?

Предварительно - нет, что с ключом W, хоть без ключа.

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

Anya85:

И разве этот поезд не с 1 июня курсирует, что на Ваш запрос на май она ответила, что мест нет? Самого поезда нет вроде)

Он круглогодичный, только летом он становится ежедневным, его продляют до НА и добавляют прицепные вагоны в Бердянск.

http://uz.gov.ua/passengers/timetable/?ntrain=57269&by_id=1

• Anya85 Junior Member
    офлайн
    Anya85 Junior Member

31

9 лет на сайте
    пользователь #2016243

Написать сообщение

31
    # 22 мая 2018 13:41
    Krema:

Он круглогодичный, только летом он становится ежедневным, его продляют до НА и добавляют прицепные вагоны в Бердянск.

http://uz.gov.ua/passengers/timetable/?ntrain=57269&by_id=1

Теперь буду знать) Но то, что билеты прошлым летом были благополучно куплены, это факт! Как будет в этом году, расскажу по возвращению с Киева 10 июня)