Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 23 июня 2010 23:49

и только с указанием конкретного уголовного дела, где конкретно Вы проходите в качестве свидетеля

няпраўда, абавязкова указваецца толькі роля: "сведка, абвінавачваемы, пацярпелы".

Если позвонят, то нужно объянить, что Вы закон знаете

ці варта штосці ўвогуле тлумачыць тэлефонным хуліганам?

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 24 июня 2010 23:07
    zolak:

Вы закон знаете, Вы согласны сдать отпечатки, то лет так через 5. В законе не указано, в течение какого времени Вы обязаны сдать отпечатки

суперский ответ!

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • _leopold_ Member
    офлайн
    _leopold_ Member

436

16 лет на сайте
    пользователь #127147

Написать сообщение

436
    # 28 июня 2010 13:54

у меня на повестке на писано "О государственной дактилоскопиеской регистрации :(

не пойду, они неграмотные какието :rotate:

• TonYBarD Member
    офлайн
    TonYBarD Member

117

16 лет на сайте
    пользователь #146880

Написать сообщение

117
    # 28 июня 2010 15:59

сегодня ездил к ним. отказался, мужик в штатском не думая ни секунды, но явно с раздраженным видом привел меня в другой кабинет где меня встретили еще 2 человека в штатском. милая женщина и раздражительный, но не грубый мужик. видно было что либо никто не отказывался еще доселе, либо реально не знают че делать. сказали что случаев подобных не было, спросили чего не хочу откатывать пальцы, ответил что не нужно оно мне.. поспрашивали место работы(нету),...последнее место работы спросили, учебы(закончил), телефоны(не дал, сказал что в скайпе могут меня найти если захотят)..мужик сказал что попадаю под закон о неподчинению и что будут на меня протокол составлять, если в моем военнике не написано, что я не военнообязан (военника с собой не было, дали повестку прийти завтра, когда начальство будет на месте). вот размышляю что делать... видать буду воздерживаться, рассказывать что не вижу законности требовать с меня что-то... пусть пишут что хотят.. если все же протокол возьмутся на меня шить - ничего писать и подписывать не буду, а дальше если все же дело пойдет, будем судиться. правильно мыслю? прошу поправить как лучше поступить, если чето не так написал

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10842

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10842
    # 28 июня 2010 16:25

TonYBarD,

морально поддерживаю.

совет: скажите, что есть желание сдать отпечатки, но не сегодня, а, скажем через год или два.

требовать от вас сдать именно сегодня никто невправе.

• Zeligardis Senior Member
    офлайн
    Zeligardis Senior Member

2817

16 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2817
    # 28 июня 2010 16:30
    TonYBarD:

сегодня ездил к ним. отказался, мужик в штатском не думая ни секунды, но явно с раздраженным видом привел меня в другой кабинет где меня встретили еще 2 человека в штатском. милая женщина и раздражительный, но не грубый мужик. видно было что либо никто не отказывался еще доселе, либо реально не знают че делать. сказали что случаев подобных не было, спросили чего не хочу откатывать пальцы, ответил что не нужно оно мне.. поспрашивали место работы(нету),...последнее место работы спросили, учебы(закончил), телефоны(не дал, сказал что в скайпе могут меня найти если захотят)..мужик сказал что попадаю под закон о неподчинению и что будут на меня протокол составлять, если в моем военнике не написано, что я не военнообязан (военника с собой не было, дали повестку прийти завтра, когда начальство будет на месте). вот размышляю что делать... видать буду воздерживаться, рассказывать что не вижу законности требовать с меня что-то... пусть пишут что хотят.. если все же протокол возьмутся на меня шить - ничего писать и подписывать не буду, а дальше если все же дело пойдет, будем судиться. правильно мыслю? прошу поправить как лучше поступить, если чето не так написал

По-моему весьма правильно мыслите.

Я так понимаю вы военнообязаный, а не призывник уже (в противном случае хай идут сразу лесом). На мой взгляд можно давить чтобы они аргументировали законность ихнего требования (т.е. что у них есть право требовать пальцы от вас). На крайняк можно взять позицию как говорили выше: "Вы закон знаете, Вы согласны сдать отпечатки, то лет так через 5 (аргументировать как придумается). В законе не указано, в течение какого времени Вы обязаны сдать отпечатки".

Крайне сомнительно что они действительно решат дать штрафа за неподчинение - скорее всего блефуют и берут на испуг.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 28 июня 2010 17:43 Редактировалось zadum, 1 раз.

TonYBarD,

правильно мыслю?

Мыслите правильно.

Жаль, что из-за отсутствия юридического образования и необращения вследствия этого к грамотному юристу, скорее всего проиграете.

Zeligardis,

Крайне сомнительно что они действительно решат дать штрафа за неподчинение - скорее всего блефуют и берут на испуг.

Во-первых, штраф сама милиция не дает, во-вторых, эти кадры в нарушение закона способны на многое, в том числе и на составление незаконного протокола.

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 28 июня 2010 17:47

наличие по тому же факту в отношении физического лица

Безадносна да пытання пра законнасць патрабавання здаваць адбіткі я б хацеў заўважыць, што ў выпадку паўторнага патрабавання факт будзе ўжо іншым, і папярэдняе спагнанне ніякай індульгенцыяй не будзе.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 28 июня 2010 17:54

zadum,

наличие по тому же факту

вчитайтесь в эти слова. Пожизненных индульгенций не бывает.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 28 июня 2010 18:14

Да, неправ. Поправил.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 28 июня 2010 18:17

TonYBarD,

если все же протокол возьмутся на меня шить - ничего писать и подписывать не буду

А зря. Вот вам на заметку:

Бытует распространенное заблуждение, что, ставя указанную подпись в протоколе об административном правонарушении, лицо якобы признает себя виновным в совершении административного правонарушения. Руководствуясь этим заблуждением, физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, или представитель юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, нередко отказываются от его подписи, а подчас и от ознакомления с ним.

При отказе от подписи в протоколе делается соответствующая отметка и в суд или орган, который будет рассматривать дело об административном правонарушении, этот документ передается без пояснений лица, в отношении которого он составлен. Между тем, ставя подпись в протоколе, лицо лишь удостоверяет, что оно ознакомилось с его содержанием. И ничего более.

Ознакомление с протоколом и право сделать по нему замечания – это реальная возможность для защиты своих прав. Пренебрегать правом изложить свой взгляд на вмененное лицу в вину правонарушение едва ли разумно.

Как известно, в бланке протокола для отражения позиции лица, привлекаемого к административной ответственности, отведено достаточно мало места. Изложить ее за короткое время обстоятельно, связно и аргументировано достаточно сложно даже для подготовленного человека. Как быть в таком случае?

Если протокол об административном правонарушении составляется не в день его совершения, то для ознакомления с протоколом можно явиться с заранее подготовленными письменными объяснениями, которые в обязательном порядке подлежат приобщению к протоколу по заявлению лица, в отношении которого этот документ составлен (образец такого объяснения см.: [3, с. 145 – 157]).

Если протокол составляется в день совершения административного правонарушения либо по каким-то причинам вы не подготовили заранее письменных объяснений ко дню ознакомления с протоколом, то вы вправе записать в протоколе собственноручно, что у вас имеются объяснения и (или) замечания по протоколу и вы представите их позже в письменном виде.

Нельзя не отметить, что формулирование замечаний требует не только определенного времени, но и хорошего знания закона, которое отличает лиц, осуществляющих юридическую помощь. Поэтому, указав в протоколе об административном правонарушении, что у вас имеются замечания по нему, которые будут представлены позже в письменном виде, следует принять меры по привлечению к их написанию профессиональных юристов.

Конечно, никто не запрещает подготовить и подать пояснения в день рассмотрения дела об административном правонарушении. Однако, как показывает практика, должностное лицо, рассматривающее дело, уже ознакомилось с его содержанием, и появление указанных пояснений потребует корректировки в ведении процесса, дополнительных усилий и времени по их уяснению и сопоставлению с другими материалами дела, что, конечно, удобнее делать до рассмотрения дела по существу.

Надлежит учитывать и психологический аспект такого позднего представления замечаний на протокол об административных правонарушениях, когда лицо, их представившее, воспринимается судьей, иным должностным лицом, ведущим административный процесс, как субъект, объективно создающий трудности в рассмотрении дела.

Письменные пояснения лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, значимы и для случаев обжалования постановления о наложении административного взыскания. Они свидетельствуют о последовательной и активной позиции этого лица в отстаивании своих прав и законных интересов и не могут не обратить внимание на необходимость их внимательного изучения и учета при разрешении жалобы на это постановление.

Еще раз подчеркну, что у физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, и у представителя юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, имеется право знакомиться с протоколом об административном правонарушении (пункт 9 части 1 статьи 4.1 ПИКоАП), равно как и право делать замечания и давать объяснения по его содержанию (часть 4 статьи 10.2 ПИКоАП). Лицо, составившее этот протокол, обязано внести эти замечания и объяснения в протокол.

Приведенные выше способы реализации права делать замечания по протоколу и давать по нему объяснения являются эффективным средством защиты своих прав и законных интересов. Лицам, в отношении которых ведется административный процесс, обязаны вручить копию протокола под расписку (часть 5 статьи 10.2 ПИКоАП). Если же эти лица не явились для подписания протокола, хотя и были надлежащим образом извещены о необходимости явки в орган, ведущий административный процесс (путем направления повестки – см. статью 10.9 ПИКоАП), то и в этом случае они получат копию протокола об административном правонарушении, которую им обязаны выслать в течение трех дней со дня составления указанного протокола (часть 6 статьи 10.2 ПИКоАП).

Располагая копией этого документа, временем для его анализа, в том числе с использованием профессионального юриста, можно подготовить аргументированные возражения на протокол или соответствующие объяснения относительно обстоятельств, которые вменяются в вину лицу, в отношении которого начат административный процесс.

• sahon Senior Member
    офлайн
    sahon Senior Member

707

19 лет на сайте
    пользователь #49331

Написать сообщение

707
    # 28 июня 2010 20:14

объясните пжлст применительно к дактилоскопии, является ли "ограниченно годный к военной службе в военное время" военнообязаным?

• mnn Senior Member
    офлайн
    mnn Senior Member

708

21 год на сайте
    пользователь #15487

Написать сообщение

708
    # 28 июня 2010 21:09

Скоро идти за новым паспортом, паспортистка сразу предупредила, что бы готовился к "откатке". Военнообязанный (отслужил). Катать или бодаться?

• waltes Senior Member
    офлайн
    waltes Senior Member

2698

17 лет на сайте
    пользователь #91626

Написать сообщение

2698
    # 28 июня 2010 21:43
    mnn:

Скоро идти за новым паспортом, паспортистка сразу предупредила, что бы готовился к "откатке". Военнообязанный (отслужил). Катать или бодаться?

Не имеют права

Пусть покажут закон, где выдача паспорта привязана к дактилоскопии. Зайти к начальнику, поговори, если бычиться попроси книгу жалоб

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10842

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10842
    # 29 июня 2010 12:15

zadum,

Как известно, в бланке протокола для отражения позиции лица, привлекаемого к административной ответственности, отведено достаточно мало места. Изложить ее за короткое время обстоятельно, связно и аргументировано достаточно сложно даже для подготовленного человека

улыбнуло, вспомнив шальную молодость.

взяли в опорку в нетрезвом виде, составили протокол. начал писать объяснительную мелким подчерком - места не хватило. попросил лист бумаги, минут 40 строчил, мент аж от злости на стуле крутился, ожидая когда закончу.

:)

офлайн
    Zeligardis Senior Member

2817

16 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2817
    # 29 июня 2010 15:24
    zadum:

TonYBarD,

Zeligardis,

Во-первых, штраф сама милиция не дает, во-вторых, эти кадры в нарушение закона способны на многое, в том числе и на составление незаконного протокола.

Согласен, но пока что ни 1 такого случая на всю РБ еще небыло, так что скорее всего блеф.

офлайн
    Zeligardis Senior Member

2817

16 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2817
    # 29 июня 2010 15:29
    waltes:

mnn:

Не имеют права

Пусть покажут закон, где выдача паспорта привязана к дактилоскопии. Зайти к начальнику, поговори, если бычиться попроси книгу жалоб

+1

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

20 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 29 июня 2010 18:30

начал писать объяснительную мелким подчерком - места не хватило. попросил лист бумаги, минут 40 строчил, мент аж от злости на стуле крутился, ожидая когда закончу.

У меня было подругому.

Беседа была около часа. Потом дали подписать протокол - чел записывал с моих слов.

Час разговора свелся к двум предложениям - "Во указанное время отсутствовал в стране. По сути дела ничего пояснить не могу." Ну и далее - "с моих слов записано верно" и т.п.

• streep Senior Member
    офлайн
    streep Senior Member

1155

18 лет на сайте
    пользователь #78169

Написать сообщение

1155
    # 30 июня 2010 01:16

а если я не годен в мирное время по здоровью, но с повторным переосвидетельствованием через 3 года и у меня есть военный билет, отношусь ли я к военно - обязанным и имеют право брать отпечатки пальцев?

+375 29 6702877.
  • inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

15 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 30 июня 2010 08:02

относишься

Тема закрыта