Собираем детей в школу в торговых центрах Варшавы? А почему бы и нет?
У меня три ребенка (10-й класс, 3-й класс и детсад) и постоянно в конце лета встает вопрос по поводу сборов в школу. Покупать белорусское по мировым ценам не поднимается рука, а зайдя в магазин, где представлена популярная российская торговая марка и увидев школьную рубашку за 63 р. (30$), а брюки за 102 р. (50$), решение пришло само собой – попробовать подготовить детей к школе в Польше.
Перед поездкой я искала в интернете любую информацию о шопинге в Варшаве и приблизительно составила себе план поездки (в какие торговые центры я поеду). За день до отъезда забронировали на букинге апартаменты на сутки в центре города за 38$. Решили, что одной ночевки, то есть двух дней хватит с лихвой. Нужно оговориться, что шопинг для детей – основная, но не единственная наша цель. Вторая цель – сходить в университетскую библиотеку, зоопарк, поющие фонтаны. Выехали рано утром, границу прошли очень быстро и в 6 утра были уже в Тересполе. Там планировалась наша первая остановка в Косметхурте. В этом магазине можно купить всю бытовую химию для дома и некоторые продукты (чай, кофе, сладости, орехи, сухофрукты, масло оливковое, приправы, разные соусы и т.д.) и вернуть ваты (налог НДС) в размере 23%. Цены там и так ниже наших, а еще и ваты на 23%)))) Магазин открывается в 7 утра, а прошли границу мы к 6, поэтому не стали ждать целый час и отложили его посещение на обратный путь (работает он до 22 ч. по польскому времени).
Первый торговый центр который мы посетили – это Фэшн хаус (Fashion House) -
.
Он находится за городом, но ехать недолго и удобно. Возле него большая бесплатная стоянка. Сам центр состоит из нескольких корпусов связанный между собой. Очень светлый, красивый, комфортабельный. Торговые марки представлены от дорогих (HUGO BOSS И Т.Д.) до недорогих и популярных (Reserved, Rylko). Во всех магазинах скидки от 50 до 70%. Цены очень приятные, выбор достойный. Взрослому одеться можно очень здорово. Наша главная цель была одеть детей. Для детей там не большой выбор, но мы купили брюки для сына за 25$.
Следующий центр – это Аркадия.
Находится практически в самом центре города. Он пользуется большой популярностью у белорусов. Цены, как и везде и выбор большой. Здесь я купила некоторые вещи из моего списка и детям и себе. В нем находится самый большой магазин Carrefour, в котором мы купили канцтовары в школу по цене дешевле, чем у нас.
Следующий центр – это Галерея Мокотув. Я в нем уже не первый раз и он мой любимый. Здесь бесплатная подземная стоянка, просторно светло, красиво. Торговых марок намного больше, чем в Фэшн хаусе. Цены с учетом скидок очень приятные, выбор огромный как для взрослых, так и для детей. Очень рекомендую. Удовольствие огромное.
Золотые террасы находится в самом центре города возле автовокзала. По архитектуре центр очень красивый, внутри несколько уровней, магазинов очень много.
Парковка подземная платная – 5 злотых в час. Здесь я докупила все, что хотела и детям и себе с мужем. Цены супер и выбор тоже. Но людей много и очень суетно и шумно.
В целом, шопинг удался. Купили практически все, что планировали. Двух дней нам не хватило и мы оставались еще на одну ночевку (в том же месте).
Подводя итоги, я могу сказать, что несмотря на дополнительные расходы на проживание и питание, мы съездили очень удачно и прилично сэкономили относительно наших цен на одежду, обувь и канцтовары (последние в целом в Польше не дешевые, но в августе поляки также собирают детей в школу и многое представлено со скидками).
Надеюсь мой отзыв вам пригодится. Если есть вопросы, пишите, попробую ответить и вам помочь.