Ответить
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29446

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29446
    # 8 октября 2023 00:28
    framm:

вопрос не угроблю ли я бытовые потребители линейным напряжением.?
    и трансформатор не симметричной нагрузкой ?

Если транс не перегружать потребляемой нагрузкой и входным напряжением, то нет. А линейное оно там или межфазное, трансформатору пофигу, если мы ведём речь про обычный, а не автотрансорматор.

framm:

10 кВт

транс такой мощности, будет не хило кушать сам на холостом ходу

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

framm:

Живу в частном секторе.
    P/s поясню зачем....сильно проседает напряжение при нагрузке на 1 фазу( до 10В/1кВт.)
    проблема в удаленности от ТП ...а при таком подключении через транс (A+B к примеру)..включаю на зарядку электромобиль потребляет 5.5 кВт ( 25А примерно)....просадка минимальная и почти не ощутима
    p\s\s...в эл шкафу стоят регуляторы напряжения по фазно с индикаторами напряжения...по этому напряжение я вижу.
    Спасибо

На сколько я понял, поле щита учёта выходит три фазы. А вот сама нейтраль там глухозаземлённая или нет? Какое реальное сопротивление контура заземления?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • framm Junior Member
    офлайн
    framm Junior Member

55

15 лет на сайте
    пользователь #217793

Написать сообщение

55
    # 8 октября 2023 07:45

Нейтраль глухо заземленная....сопротивление контура минимальное.16.5 Ом (на выходе контура из грунта)

у транса воткнул "свою" землю.

вопрос остался как себя будут чувствовать потребители? вроде вся электроника работает. "но чет я ........"
    Спасибо.

Никому нельзя верить
    офлайн

29446

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29446
    # 8 октября 2023 14:02
    framm:

вопрос остался как себя будут чувствовать потребители? вроде вся электроника работает. "но чет я ........"

Форма-синус? Частота 5 Гц: Напряжение в пределах нормы? Если на всё вопросы ответ - ДА, то беспокоится не о чем!

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4147

18 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4147
    # 8 октября 2023 20:08

framm, в метро такая же система: сеть с фазным напряжением 220, линейным 127.
    Банкоматы как-то работают от 2 фаз годами.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 8 октября 2023 21:20
    GM:

с фазным напряжением 220, линейным 127.

Наоборот

ухо от селедки
  • 2107868 Neophyte Poster
    офлайн
    2107868 Neophyte Poster

3

8 лет на сайте
    пользователь #2107868

Написать сообщение

3
    # 9 октября 2023 22:34

Добрый вечер, помогите разобраться. В хрущевке заменили проводку, положили везде 3-х жильный кабель сечением 1.5 мм. Заземления в доме нет. Провод земли никуда не подключён. Проблема в том, что между нулевым проводом и проводом земли мультиметр показывает напряжение 75 вольт. В чем может быть причина появления такого напряжения? Может надо провод земли на ноль повесить в общем щитке?

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 9 октября 2023 23:18 Редактировалось Сaшa, 2 раз(а).

Причина в ёмкостной связи. Провода фазы и земли образуют конденсатор, на второй обкладке которого, т.е. на проводе заземления вы намеряли 75 в относительно ноля. Такое напряжение не опасно, можете сами убедиться, проверив падение напряжения при включении нагрузки между землёй и нулем. На длине кабеля в 100м напряжение через емкостную связь доходит до сетевого, т.е. 230в запросто, но оно моментом проседает при подключении практически любой нагрузки и не опасно.
    Да, если соединить землю и ноль, то потенциал само собой выровняется, но по цепи фаза-земля будет протекать очень небольшой ток, через емкостную связь и через изоляцию.

ухо от селедки
    офлайн
    2107868 Neophyte Poster

3

8 лет на сайте
    пользователь #2107868

Написать сообщение

3
    # 9 октября 2023 23:25

Просто при подключении розеток щекочет, не очень приятно. Главное что б это не с казалась на электро прибора и на безопасности.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 9 октября 2023 23:30 Редактировалось Сaшa, 2 раз(а).

2107868, а вы уверены, что земля точно нигде не подключена, ни в розетках, ни в щитке?

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

Когда есть напряжение между землёй и нулем, и ещё при этом щекочет, то это значит, что земля в щите
    все же подключена и при этом в доме хреновый магистральный ноль. У меня был такой случай в практике.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

2107868:

при подключении розеток щекочет,

При выключенном автомате?
    На линии какой автомат? Однополюсный?

ухо от селедки
    офлайн
    2107868 Neophyte Poster

3

8 лет на сайте
    пользователь #2107868

Написать сообщение

3
    # 10 октября 2023 07:46

При выключенном не общем автомате а на комнату. Однополюсный. А от общего щита двухполюсный и в квартире двухполюсный. Не проверял при выключенном двухполюсном. Земля 100% не подключена

Добавлено спустя 1 час 36 минут 54 секунды

А вообще земля в розетка подключена, но общий провод заземления висит в воздухе.

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3701

18 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3701
    # 10 октября 2023 10:12
    2107868:

А вообще земля в розетка подключена, но общий провод заземления висит в воздухе.

пускай дальше висит в воздухе, пока в дом не проведут землю. Занулять опасно. Я бы и в розетках землю не подсоединял - если произойдет пробой на корпус - напряжение появится на корпусе всех "заземленных" приборов.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 10 октября 2023 14:13 Редактировалось Сaшa, 3 раз(а).

Varin, это точно, не говоря уже о том, что оно и так там есть, за счёт утечек и ёмкостной связи на всей длине всей квартирной проводки, а это несколько сотен метров, плюс наведенное напряжение, плюс от схемы питания стиралки и т.п. техники, нафиг такое подключение. Часто такое бывает, что при нормальных условиях при подключении провода заземления к шинке видимая искра проскакивает, т.е. разница потенциалов откуда-то постоянно присутствует.

2107868:

А вообще земля в розетка подключена,

А на шинке в распред щитке так же подключена?

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд

2107868, скиньте фото распред щитка и этажного? Есть ли УЗО на розеточные группы?

ухо от селедки
    офлайн

29446

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29446
    # 10 октября 2023 20:30

Опять набор фраз о типу, про удар монтировкой по фуражке и вопрос про развязывание шнурков на сапогах

2107868:

В хрущевке заменили проводку, положили везде 3-х жильный кабель сечением 1.5 мм. Заземления в доме нет. Провод земли никуда не подключён.

2107868:

Просто при подключении розеток щекочет, не очень приятно. Главное что б это не с казалась на электро прибора и на безопасности.

2107868, эти вопросы задавали тем кто Вам делал замену проводки и тем кто решил её делать именно так? (это может быть один человек, а могут быть разные человеки)?

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 13 октября 2023 16:15
    ухо от селедки
  • Natusyaa Member
    офлайн
    Natusyaa Member

471

12 лет на сайте
    пользователь #778999

Написать сообщение

471
    # 13 октября 2023 21:06

Всем доброй пятницы! У меня вопрос про розетки, котрорые выведены в полу.
    Выводы под розетки в полу сделаны, и тут я офигеваю от стоимости данной конструкции -розетка+блок+коробка - 840 бел р ... а у меня четыре таких ( прям рыдать захотелось). К таким цифрам я не была готова, конечно когда изначально выбор пал на розетки в полу, я гуглила, видела, что есть 100 бел р с хвостиком, и конечно не вникала в стоимость итого. Ну уже как есть, вопрос к знающим- есть ли вариант не за такие деньги? Дайте совет пожалуйста

офлайн

29446

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29446
    # 13 октября 2023 21:50
    Natusyaa:

Дайте совет пожалуйста

Судя по тому что Вы пишите

Natusyaa:

К таким цифрам я не была готова, конечно когда изначально выбор пал на розетки в полу, я гуглила, видела, что есть 100 бел р с хвостиком, и конечно не вникала в стоимость итого.

Могу посетовать взять деньги из сэкономленных на проектно-сметной документации или маркетинговом изучении рыка в данном вопросе :D
    - Машина не заводится!
    - Поехали, потом заведёшь! :trollface:

Natusyaa:

Выводы под розетки в полу сделаны, и тут я офигеваю от стоимости данной конструкции -розетка+блок+коробка - 840 бел р ... а у меня четыре таких ( прям рыдать захотелось

Красота требует жертв, но можно эксплуатировать и уродцев, ну этих самых...розетки для наружной проводки, ну будет розетка не в полу, на на полу

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3701

18 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3701
    # 13 октября 2023 22:35

Natusyaa, алиэкспресс поиск floor socket, например вот или вот

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Natusyaa Member
    офлайн
    Natusyaa Member

471

12 лет на сайте
    пользователь #778999

Написать сообщение

471
    # 13 октября 2023 22:39
    КляйненЕнотен:

Могу посетовать взять деньги из сэкономленных на проектно-сметной документации или маркетинговом изучении рыка в данном вопросе
    - Машина не заводится!
    - Поехали, потом заведёшь!

спасибо за совет, но к сожалению он не дельный (

Добавлено спустя 19 секунд

Varin:

Natusyaa, алиэкспресс поиск floor socket, например вот или вот

спасибо, сейчас посмотрю

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

КляйненЕнотен:

Красота требует жертв, но можно эксплуатировать и уродцев, ну этих самых...розетки для наружной проводки, ну будет розетка не в полу, на на полу

такое точно нет! вопрос был в том- есть ли аналоги дешевле Legrand

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Varin:

, например вот или вот

неужели у нас нет подобных? Такие розетки не популярны? ждать месяц нет такой возможности :rotate:

офлайн

29446

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29446
    # 13 октября 2023 23:33
    Natusyaa:

неужели у нас нет подобных? Такие розетки не популярны? ждать месяц нет такой возможности

Видимо в огороде не растят, агрогородки не сеюць

Natusyaa:

ждать месяц нет такой возможности

Продолжительность минуты зависит от того по какую сторону двери Вы находитесь! (с)
    Господа и мадамы торопыги платять за срочную доставку, либо платят своим психическим здоровьем :D

Natusyaa:

Такие розетки не популярны?

Конечно нет, были бы популярны, были бы в каждом хозмаге и даже сельпо :znaika:

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17667

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17667
    # 14 октября 2023 00:19

КляйненЕнотен, надо в общество слепых рац предложение подать - что пора расширять ассортимент :znaika:

In Gold we Trust