При таком походе есть универсальный ответ
Потому что Я так хочу (и при необходимости готов платить за свои хотелки)
При таком походе есть универсальный ответ
Потому что Я так хочу (и при необходимости готов платить за свои хотелки)
Ku:чтобы небыло интерференции волн от двух передатчиков и всё.
Новое слово в физике
Если не путаю, то интерференция будет, если с 2 и более точек идет одинаковый сигнал. Например, с 2 антенн роутера. А в вашем случае сигналы будут разные, поэтому об интерференции говорить все-таи не стоит, хотя мешать друг другу передатчики будут.
Ku:И раздавать вайфай с нового роутера.
Нормальный вариант.
Ku:Кто объяснит популярно нахрена БТК pon ставить в режим моста?
А это ваш выбор. Варианты:
1. Терминал в мост, сетью рулит ваш мощный роутер. Считается оптимальным, так как мощный роутер работает получше относительно слабого маршрутизатора терминала.
2. Терминал оставляем роутером, ваш роутер - тоже. Вариант вполне рабочий. Обычно его обругивают за то, что у вас после роутера возникает лишняя сеть и имеет место так называемый двойной нат. Это в ряде случаев может привести к проблемам, но не всегда. У меня так где-то год отработало, проблем не было.
3. Терминал оставляем роутером, ваш роутер переводим в точку доступа. Тоже вполне рабочий вариант, но функционал роутера полностью использоваться не будет. Зато можно поставить роутер подешевле и попроще.
4. Терминал оставляем роутером, ваш роутер подключаем к нему лан-лан. По мне извращение, ибо роутер тупо используется как простой коммутатор + wifi. Хотя бывают исключения. Я так использовал в качестве точки доступа старый адсл модем, но там выбора не было, так как wan там к телефонной линии подключается.
Shadow23:Практика показывает, что модемы от БТК не достаточно стабильно и устойчиво поднимают интернет,
Смотря какие. Возможно у вас опыт с МА670. У меня hg8245a проработал почти 10 лет без вопросов, пока не стал дохнуть. Поменяли на hg8245hv5. Тот пришлось поменять на аналогичный из-за проблем по оптике. По стабильности и раздаче интернета вопросов не было вообще ни на одном из этих терминалов.
|
офлайн
Vitalik8800
Senior Member
|
|
|
5021 |
12 лет на сайте Город:
|
Ku:Кто объяснит популярно нахрена БТК pon ставить в режим моста?
Можно и не ставить мост, тут кому как наравится. Я рассуждаю так, если у меня БТК коробка раздает интерент только одному устройству (моему роутеру), так нафига мне этот посредник с лишней сетью? Да и потом если мой роутер гораздо мощнее БТК коробки, то мне кажется будет правельным переложить задачу по запаковыванию трафика в PPPoE на мою железку, так и БТК коробка разгрузится и думаю постабильнее работать будет. Ну и последнее, больше не нужно вообще лазить в интерфейс БТК коробки, просто забыть про него.
|
офлайн
Челмедведопьянь
Member
|
|
|
340 |
4 года на сайте Город:
|
Ku:Всем привет. Кто объяснит популярно нахрена БТК pon ставить в режим моста? Можно же по простому соединить шнурком по WAN с новым роутером и вырубить на БТК модеме раздачу вайфай, чтобы небыло интерференции волн от двух передатчиков и всё... И раздавать вайфай с нового роутера.
Чтобы в две вебморды не лезть для настройки, и иметь меньше точек отказа. Если надо порты прокинуть или починить что отвалилось, сразу понятно на какой это стороне и можно это быстро поправить, а не пытаться гадать, где у тебя косяк в настройке.
3394185:Ku:Всем привет. Кто объяснит популярно нахрена БТК pon ставить в режим моста? Можно же по простому соединить шнурком по WAN с новым роутером и вырубить на БТК модеме раздачу вайфай, чтобы небыло интерференции волн от двух передатчиков и всё... И раздавать вайфай с нового роутера.
Если все устраивает, кто запретит?
У меня покауже несколько леттак. Все работает, и руки не доходят до исправления.
Здесь пишут про плохую работу оборудования БТК, но тестами или ссылками на них ещё никто не подтвердил, сколько нужно соединений, чтобы проявились какие-либо проблемы с роутером БТК.
Подтверждаю практикой! Поставил кинетик, охватывает всю квартиру, даже меш не нужно организовывать, бтк только половину квартиры снабжал нетом
Всем привет!
А вот до чего продвинулся я!
на входе у меня стоит HG8245H от БТК с выключенной вафлей, LAN1 которого воткнут в Mikrotik hAP ac2 - LAN1
позвонил на 123 попросил перевести модем в режим моста, если это сделать самостоятельно в модеме, то каждый 2 часа (могу ошибаться) БТК будет его возвращать в предыдущее состояние!

и создал правило в IP-> FireWall -> NAT

Инет радостно побежал на всей мощи тарифа

логинюсь в микротик утилитой WinBox_v4.1 и запускаю терминал...
оказалось, что больше всех этому обрадовались айтишники из африки....

поэтому создаю нового пользователя с длинным именем и не менее длинным паролем, а стандартного пользователя admin выключаю!
ОК! первый этап пройден!
выкидываю хуявей, и на его место ставлю купленный на озоне Оптический абонентский терминал C-DATA xPON ONT FD511G-X (Порт: SC/UPC (синий))

микротик по дефолту раздаёт сеть в адресах 192.168.88.ххх,
БТК сидит по адресу 192.168.100.1,
C-DATA сидит по адресу 192.168.101.1
чтобы копошиться в модеме не перетыкая проводов
иду IP -> Addressess -> прописываю адрес 100-0й подсети (аналогично и 101-ой):

после чего опять иду в IP-> FireWall -> NAT и создаю по правилу для каждой подсети

всё, теперь в браузере забиваю адрес http://192.168.101.1
Логин: adminisp
Пароль: adminisp
WAN ставлю как в БТК модеме

раздел PON самый интересный...
если взять SN: тот что в скобках

и ввести его в графу PON SN, то PON STATUS принимает состояние (O5)

SN PASSWORD поставил из договора...

Но чуда не произошло.... до инета он так и не дотянулся... перебирал все мыслимые варианты пароля - всё мимо....
вопрос: кто знает, какой SN PASSWORD?
тут пишут что без его никак нельзя!!!
Bocman,
вы там не прочитали главного
ZTE МГТС на свой C-DATA
ключевое слово - МГТС (москва)
кто вам сказал, что PON белтелекома работает так же, как и PON МГТС
уж писать о смысле замены в вашем случае не буду...
вангую, вам размер коробки от бтк не подходит ![]()
Bocman:больше всех этому обрадовались айтишники из африки....
Хотели помочь все настроить, наверное ![]()
Bocman:Но чуда не произошло.... до инета он так и не дотянулся... перебирал все мыслимые варианты пароля - всё мимо....
Не заработает он будет работать только если на онушке поднять PPPOe. Точно за такую отдавал 60р зря, и хотя у меня олт ZTE, пробовать нет смысла, перевел в мост и забыл про него.
ZTE OLT данная онушка регистрируется успешно, интернета также нет, в Router OS PPOE роутера Mikrotik определяет Mac адрес олт, но не устанавливает соединение, модель ONU T51XA, вывод смысла нет дальше копать эту тему тем более что хуавей и ZTE прекрасно пашут мостом.
Хакеры, перед тем как что-нибудь хакать, научитесь один прятать портянки под спойлер, а второй обрезать цитирование. Невозможно же читать.
По существу - читайте ветку, все уже проходили. У Хуавея виланы с приоритетами, без них работать не будет.
Bocman:позвонил на 123 попросил перевести модем в режим моста, если это сделать самостоятельно в модеме, то каждый 2 часа (могу ошибаться) БТК будет его возвращать в предыдущее состояние!
Вы проверяли? Я для эксперимента терминал переключил сам, так пару месяцев все работало без проблем. Потом уже переключался на акционный тариф и заодно попросил, чтобы мост прописали в конфигурации.
Bocman:Инет радостно побежал на всей мощи тарифа
А он как-то и без ваших ухищрений бегает
У меня тарифная 100 Мбит, спидтест покатывает немного меньше, но у меня телевизоры тянут. На сервер байфлая - около 570 Мбит.
А ваши картинки стоило бы убрать под спойлеры, а то за ними ничего непонятно. Да и лично мне настройка микротика как-то без надобности ![]()
Bocman:выкидываю хуявей, и на его место ставлю купленный на озоне Оптический абонентский терминал C-DATA xPON ONT FD511G-X (Порт: SC/UPC (синий))
А вот теперь наконец понял, чего вы добиваетесь ![]()
Согласен с предыдущим оратором:
oldq:уж писать о смысле замены в вашем случае не буду...
вангую, вам размер коробки от бтк не подходит
4008181:Bocman:Но чуда не произошло.... до инета он так и не дотянулся... перебирал все мыслимые варианты пароля - всё мимо....
Не заработает он будет работать только если на онушке поднять PPPOe. Точно за такую отдавал 60р зря, и хотя у меня олт ZTE, пробовать нет смысла, перевел в мост и забыл про него.
У меня он работал с olt zte с поднятием vlan и PPPoE на другом роутере долго, пока я его не окирпичил. Сейчас другой
yury_by:EvgeniP:пока я его не окирпичил.
Каким образом?
Игрался с ней и пытался сменить mac. Онушка эта дурацкая и для изменения требует mackey.
Bocman, третий год работает в бридже, сам переводил. Не везёт мне с операторами которые в бридж терминал переводят, переводят не то что нужно.
stas0859:в бридж
было только самое первое подключение, на однопортовом зюхеле
когда надо было подключить, только одно устройство,
и ПППОЕ подымалось с компа.
затем только в роутер модем или терминал,
для моих хотелок всегда хватало оборудования БТК.
dKenGuru:Поднимается BacktoHome и заходится из под локалки.
бэктухоум - это ж вайргуард?
по нему из РФ не пустит...
Имею модем БТК модель MT-PON-AT-4. Подскажите где у него в вебинтерфейсе найти VPI, VCI и другие параметры, которые нужно прописать в SFP стик.