Ответить
  • 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

261

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

261
    # 3 ноября 2025 12:05 Редактировалось 1949198, 1 раз.
    MOHCTPiK:

прям испытание испытание - остаться на сутки без социальных сетей - только с голосовой связью..

Мне больше понравилась причина ввода всех этих ограничений с сим-картами. Оказывается, дело не только в борьбе с телефонными мошенниками. Это было ожидаемо.

"Очень часто я жалел о том, что сказал, но никогда о том, что смолчал."
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 3 ноября 2025 12:10
    1949198:

MOHCTPiK:

прям испытание испытание - остаться на сутки без социальных сетей - только с голосовой связью..

Мне больше понравилась причина ввода всех этих ограничений с сим-картами. Оказывается, дело не только в борьбе с телефонными мошенниками.

ну зачем так обобщать - сразу про "все" ограничения?

в РФ достаточно хорошо взялись за сим.. и даже уже пошли уголовные дела..

31.10.2025 08:54
    Как пишет «Российская газета», в Москве возбуждено первое в России уголовное дело по новой статье УК — за незаконную передачу сим-карт. Мужчина из Химок оформлял номера на подставные фирмы по фальшивым доверенностям, получая по 9 тысяч рублей за каждый договор. Теперь ему грозит реальный срок.

Полученные номера он передавал неизвестным (их личности пока не установлены), а за каждый успешно оформленный договор получал 9 тысяч рублей. Такие схемы давно используются для обхода ограничений на регистрацию сим-карт и последующей перепродажи номеров — часто для мошенничества, спама или обхода блокировок.

Оперативники задержали мужчину и провели обыск в его квартире. Там изъяли смартфоны, пачки сим-карт и поддельные документы, которые стали ключевыми уликами.

Это дело — сигнал: государство всерьёз взялось за борьбу с «сим-фермами» и серыми схемами оформления номеров. Раньше за подобное наказывали по административным статьям, но теперь — уголовная ответственность. Нарушителям грозит до 4 лет лишения свободы.

Никогда не слишком.
  • minsk5 Member
    офлайн
    minsk5 Member

485

12 лет на сайте
    пользователь #808259

Написать сообщение

485
    # 3 ноября 2025 13:33 Редактировалось minsk5, 1 раз.

del

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 3 ноября 2025 13:52 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    minsk5:

В МФЦ перевод нужен на все, и на старый паспорт и на id карту и тем более на биометрический папорт.

по Закону перевод нужен, но это Россия и много народа допускают нарушения.. затем страдают..
    по ИД карте тоже обслуживать не должны, но снова - это Россия..

однако чем дальше - тем больше будет порядка - лучше сразу делать как надо..

мне в этой теме за сказанное выше много раз пытались лицо обголодать :trollface: - мол всё придумал и переводы никакие не нужны.. на старые документы РБ.. мол никто не сталкивался..

прошло немного времени - и начинают проявляться такие сообщения..

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

minsk5:

глупости не пишите. Особенно когда надо отдать паспорт в посольство и в этом время куда то полететь. Два паспорта очень спасают. И в РБ давно нет ни одной проблемы с биометрией, как и в РФ.

я один из первых в 2021-м году получал био.. самое лучшее, что могли придумать в РБ в сфере документирования населения.. 3 документа удостоверяющих личность разнесённых по назначению..

карточка - миниформат и можно носить в прозрамном чехле - юзабельность отличная.. старый паспорт мало того, что быстро изнашивался, так ещё и содержал много чувствительной информации - ну зачем например в банке знать какие у меня визы? не говоря уже про утрату например паспорта и все ограничения с этим связанные.. как и потерю виз например.. а так - загран лежит дома, а утрата карточки - вообще ни на что буквально не повлияет..

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

3976492:

В России эти документы вообще обуза, и в Беларуси с ними не идеально.

в случае утраты обычного паспорта при нахождении в РФ (или любой другой стране за пределами РБ) - вы сразу получаете кучу проблем.. в случае утраты одного из двух паспортов био - почти ничего не происходит..

Никогда не слишком.
  • FDDVORON Senior Member
    офлайн
    FDDVORON Senior Member

2066

19 лет на сайте
    пользователь #72620

Написать сообщение

2066
    # 3 ноября 2025 14:28

Впору снять многосерийный сериал "Страдания по сим-карте".

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

minsk5:

там сзади есть надпись BLR без перевода, вот из за нее. Так в МФЦ сказали. Короче чисто юридический момент. Но помогайке перевод не потребовался ))

Ух, страшные три иностранные буквы. :lol:

Дедуля с дискетой в кармашке.
  • Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

761
    # 3 ноября 2025 14:35
    1949198:

MOHCTPiK:

Мне больше понравилась причина ввода всех этих ограничений с сим-картами. Оказывается, дело не только в борьбе с телефонными мошенниками. Это было ожидаемо.

заморозка интернета и sms на 24 часа при первичной регистрации в сети к мошенничеству не имеет никакого отношения. А то, что стали наводить порядок с хз на кого оформленными симками - очень ощутимо. До этого кгб, газпром, срочный перевод денег за мой смоленский гараж (хоть бы раз его увидеть :) ) - звонили ко мне как в интернет-магазин

• FDDVORON Senior Member
    офлайн
    FDDVORON Senior Member

2066

19 лет на сайте
    пользователь #72620

Написать сообщение

2066
    # 3 ноября 2025 14:42

Создали проблему на пустом месте.
    Ну, логично же, сделать один документ удостоверяющий личность = одна сим-карта.

Пришел белорус, дал паспорт/ID карту: внесли данные ФИО, дата рождения, ннд. номер. номер документа.
    В гос реестре выданных сим карт, внесли данные, что гражданин РБ Иванов И. И. подключился к Оператору такому-то, выдана сим карта номер такой-то. При попытке гражданина РБ Иванова И. И. подключить еще оду сим-карту. Отказать, в связи с тем, что у него есть уже сим карта.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 3 ноября 2025 14:59 Редактировалось MOHCTPiK, 2 раз(а).
    Charlie2:

До этого кгб, газпром, срочный перевод денег за мой смоленский гараж (хоть бы раз его увидеть ) - звонили ко мне как в интернет-магазин

наверное метка стояла "лох" :trollface:

у меня есть знакомые - любители поговорить - им неудобно видите ли посылать.. так им постоянно набирают..

меня вот походу давно забанили в разных базах данных, ещё как лет 10 назад я всегда со всеми соглашался - например назначали встречу на какой развод, но я туда никогда не приходил.. потом снова звонили - к совести взывали, я снова соглашался и не приходил.. в общем перестали звонить массово.. но всё равно звонков 4-5 было в месяц - лет 5-6 назад.. но после - ок, поговорим - только хочу услышать ответ на вопрос сначала - Чей Крым? с вытекающим продолжением в виде мата от собеседника - перестали звонить и эти..

за последние года 3-4 редко-редко когда придёт смс от Мегафона - вам звонили по такому-то номеру и мы определили, как плохой звонок.. ну и мб раз в год кто и позвонит с предложением обновить договор с оператором и т.д. - хотя вот по памяти не вспомнил таких звонков в этом году ;)..

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

FDDVORON:

Создали проблему на пустом месте.
    Ну, логично же, сделать один документ удостоверяющий личность = одна сим-карта.

Пришел белорус, дал паспорт/ID карту: внесли данные ФИО, дата рождения, ннд. номер. номер документа.
    В гос реестре выданных сим карт, внесли данные, что гражданин РБ Иванов И. И. подключился к Оператору такому-то, выдана сим карта номер такой-то. При попытке гражданина РБ Иванова И. И. подключить еще оду сим-карту. Отказать, в связи с тем, что у него есть уже сим карта.

вы себе масштабы РФ плохо представляете.. тут народу с установленным самозапретом на кредиты - оформляют кредиты без их желания и ведома..

а то какой то там белорус.. куда-то пришёл.. чтобы вы просто чуть-чуть понимали - в Смоленске находится Северо-Западный Мегафон с центром в Питере, а в Москве - Столичный Мегафон, а скажем Брянск - Центральный филиал МегаФон.. и это все 3 разных Мегафона, где вы даже тариф не перенесёте между филиалами свой.. и это только одна компания.. в соседних буквально городах..

а у белорусов ещё куча документов не соответствуют ФЗ и переводить они их не хотят нотариально, а парят мозг сотрудникам на местах.. :trollface:

Никогда не слишком.
  • minsk5 Member
    офлайн
    minsk5 Member

485

12 лет на сайте
    пользователь #808259

Написать сообщение

485
    # 3 ноября 2025 16:45 Редактировалось minsk5, 1 раз.

del

• FDDVORON Senior Member
    офлайн
    FDDVORON Senior Member

2066

19 лет на сайте
    пользователь #72620

Написать сообщение

2066
    # 3 ноября 2025 16:55
    MOHCTPiK:

вы себе масштабы РФ плохо представляете.. тут народу с установленным самозапретом на кредиты - оформляют кредиты без их желания и ведома..

Ну, вот белорусы оформят себе СНИЛСов. Не паханное поле для кредитных мошенников. Госуслуги это еще та дыра.

• 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

261

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

261
    # 3 ноября 2025 17:06
    FDDVORON:

MOHCTPiK:

Ну, вот белорусы оформят себе СНИЛСов. Не паханное поле для кредитных мошенников. Госуслуги это еще та дыра.

Да, похоже, телефонные мошенники скоро переквалифицируется в кредитные. Читал, что недавно российская певица стала жертвой мошенников - назвала код, который был нужен мошенникам для доступа к ее «Госуслугам», когда те под видом доставки попросили его для входа в подъезд. Но успела поменять коды, затем установила запреты на совершение сделок со своим имуществом, а также на получение кредитов.

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

761
    # 3 ноября 2025 18:45
    MOHCTPiK:

Charlie2:

До этого кгб, газпром, срочный перевод денег за мой смоленский гараж (хоть бы раз его увидеть ) - звонили ко мне как в интернет-магазин

наверное метка стояла "лох" :trollface:

Предыдущий хозяин номера мне неизвестен. Но сразу после покупки в вайбер было несколько приветов от каких-то Танюшек :) У меня российская симка для госуслуг, банка и роуминга в европе. Несколько раз общался с репрессивным аппаратом. Так что постоянно приходилось отбрыкиваться от "наследства" и госуслуги, судя по трекингу, пытались взломать хохлы. В исторические дебри никогда не лез, приятные женские голоса по телефону никакого эффекта на меня не производят :), не сдержан :lol: так-что бесед ни разу не получилось.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 3 ноября 2025 19:01

Ну если сим бу тогда там любой сюрприз мб.. У меня так знакомому белорусу достался бонус в виде коллекторов - не успел активировать, как посыпались звонки.. Верни деньги гад и т.д. При этом что сим имеет иного владельца - было им всё равно.. Пришлось новую подключать..

А ещё на бу сим могут висеть разные стрёмные каналы в ТГ например - где котики и т.д. Лучше сразу смотреть и если что совсем грустное - менять номер.. Конечно потом наверняка кому надо разберутся, но тратить нервы и время нужно будет..

Никогда не слишком.
  • serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4031

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4031
    # 3 ноября 2025 20:03

я подключал свой номер давно. брал не бу. все было спокойно. в прошлом году подключил карту альфы в Смоленске и понеслись звонки мошенников. так что тут не угадаешь.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

761
    # 3 ноября 2025 21:36

Мне в незнакомом до того Смоленске за несколько дней нужно было решить проблемы с регистрацией, оформлением документов на внж и ещё организовать рабочее место. Всё в ковид, т.е. поездки только на поезде да ещё с танцами. Так что даже если бы симка оказалась с ресепшена публичного дома, менять её стал бы в последнюю очередь.
    Мой литературный русский, кстати, достаточно быстро сбил волну домогательств :lol: А через год пошли звонки явно не через предыдущего владельца. Я думаю, звонили просто по списку.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 3 ноября 2025 22:44
    serzant:

карту альфы

разводчики ещё те.. агрессивной рекламой заставляют пользоваться своими услугами ;)
    самый нелюбимый банк)

Charlie2:

Я думаю, звонили просто по списку.

мб и так

Никогда не слишком.
  • Будочник Junior Member
    офлайн
    Будочник Junior Member

41

1 год на сайте
    пользователь #3858199

Написать сообщение

41
    # 5 ноября 2025 16:46 Редактировалось Будочник, 1 раз.

Подскажите, пользовался российской симкой мегафона, перестала работать на днях. (открывал в Смоленске, только чтобы сделать доступ к ибанку российкого банка). Сейчас ибанк требует код из смс - смс не приходит ((.
    Каие есть варианты спасения?

• minsk5 Member
    офлайн
    minsk5 Member

485

12 лет на сайте
    пользователь #808259

Написать сообщение

485
    # 5 ноября 2025 16:47 Редактировалось minsk5, 1 раз.

del

• Будочник Junior Member
    офлайн
    Будочник Junior Member

41

1 год на сайте
    пользователь #3858199

Написать сообщение

41
    # 5 ноября 2025 17:00

Ну вот хотелось бы избежать лишних поездок в Смоленск (
    Т.е. сейчас, я понимаю, симок нерезидентам РФ (без госуслуг и биометрии) вообще не дают?

• 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

261

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

261
    # 5 ноября 2025 18:00 Редактировалось 1949198, 1 раз.
    Будочник:

Подскажите, пользовался российской симкой мегафона, перестала работать на днях. (открывал в Смоленске, только чтобы сделать доступ к ибанку российкого банка). Сейчас ибанк требует код из смс - смс не приходит ((.
    Каие есть варианты спасения?

Для некоторых банков можно привязать белорусский номер. Здесь писали о Т-банке и Альфа-Банке. Или ехать в РФ оформлять СНИЛС, биометрию и т. д. Без этого сейчас никак. Алгоритм действий можно посмотреть здесь в пункте 8: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=465522&start=2300