самая большая проблема которая у меня была
телефон вроде зарегистрирован в 3G, уровень сигнала нормальный, непостоянный - меняется в зависимости от условий, netmonitor показывает что к сети подключен, но позвонить невозможно ни мне ни от меня. "абонент временно недоступен". если я пробовал звонить - звонок завершался. и так пока не перерегистриуешься. по этому поводу было написано много жалоб ни на одну не ответили.
проблему встречал в разное время и в разных городах. решить можно было принудительным переключением в 3G only или GSM only
однажды наткнулся на такое интервью http://www.mforum.ru/news/article/098855.htm
там есть много чего интерестного в основном про UMTS900 но там есть возможное объяснение такого рода проблемам в сети.
цитирую
Представьте, что по краям соты UMTS900 в сети зарегистрировано 100-200 абонентов. Они что-то в ней делают, у большинства аппараты в режиме ожидания вызова, кто-то ходит, смотрит странички в интернете. Но вот появляется один или несколько абонентов, которые начинают, скажем, качать объемный файл. Сота сжимается, ее радиус сокращается на пару сотен или более метров, оставляя "за бортом" 100-200 абонентов. Их телефоны выключаются, несмотря на то, что они по прежнему в зоне действия сети "МегаФон", но... в сети UMTS900 с ее большими сотами не было прописано "соседство", а без этого телефон не знает, за какую базу в сети GSM1800 ему "цепляться". Часть телефонов через минуту-другую из "комы" выйдут, найдут сеть и зарегистрируются в ней по-новой. А не очень совершенные модели так и будут вне сети, пока их принудительно владелец не перезагрузит.
конец цитаты
то есть из-за неправильных настроек сети телефон может отвалится несмотря на то что будет непрерывно находится в зоне ее (сети) действия. а дальше уже зависит от прошивки. некоторые телефоны в такой ситуации перерегистрируются самостоятельно, а некоторые - нет