Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• 1794666 Neophyte Poster
    офлайн
    1794666 Neophyte Poster

7

10 лет на сайте
    пользователь #1794666

Написать сообщение

7
    # 27 ноября 2015 18:55
    pililka:

мой сименс пищит ровно пять раз. потом выключается сама.громко. слышу ночью( у подруги бош 30 на конце без лотка- она говорит не слышит....

я что-то тоже все на бош натыкаюсь при выборе. а какие программы обязательно нужны?

• pililka Senior Member
    офлайн
    pililka Senior Member

1706

14 лет на сайте
    пользователь #472905

Написать сообщение

1706
    # 27 ноября 2015 19:42

я бы отметила: половинка загрузки стопудово надо если машина 60ка(ну не наедаю я за сутки семьей 14 комплектов), ну у всех стандартые программы . еще сказала бы полезно функция "душ"- если посуду сег не моешь-мало ее, то на сл день мона помыть- предварительно вкл душ и чтоб посуда не кисла смыть просто ,а на сл день мыть(вот у боша подруги есть такая функция- она типа хвалит- у меняя в сименсе ее нет но мне и так хорошо))) а так идут все программы одинаковые- эко, 70 град, автомойка.... вот проивни мои не отмываются без насадки для противней, особенно тесто, жира нет,это да, а вот после бисквитов ободок есть- в сл раз после торта буду насадку вкручивать- сравню...

очень прошу в личку саморекламу не писать- я сама спрошу если надо...
  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

23 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 27 ноября 2015 21:59
    1794666:

pililka:

мой сименс пищит ровно пять раз. потом выключается сама.громко. слышу ночью( у подруги бош 30 на конце без лотка- она говорит не слышит....

я что-то тоже все на бош натыкаюсь при выборе. а какие программы обязательно нужны?

а это как и в стиралках. полтыщщи программ, а используется одна-две.

• rastar Member
    офлайн
    rastar Member

470

13 лет на сайте
    пользователь #518875

Написать сообщение

470
    # 27 ноября 2015 22:09
    Angel-Z:

попробуйте такой порошок,пару дней назад видела в ЦУМе,отзывы о нем очень хорошие,знакомые пользуются только им.Сода,таблетки и ополаскиватель именно Bravix тоже есть.

Пробовал этот бравикс - мне норм, чувствительная супруга нос воротит, сильно пахнет ей посуда после мойки. Наш суприм, как ни странно, лучше пошел по отсутствию запахов. По качеству мойки одинаково, что суприм, что бравикс, что финиш.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

Oxy_minsk:

Такое ощущение, что последняя вода из бокала вытекла и остатки высохли на краю оставив слегка заметный белёсый след.

Попробуйте ополаскивателя добавить. Похоже дело в нем, точнее в его недостатке.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

1794666:

Еще раз - в современных машинах нет половинной загрузки, потому как машинка сама регулирует количество воды в зависимости от загрязненности и количества посуды. Т.е. функции 1/2 загрузки скорее нет в современной ПММ, чем есть. Функция душ или предварительное полоскание - бесполезна, т.к. за сутки немытая, а только ополоснутая посуда начинает вонять. Лучше помыть малое количество посуды, чем держать ее в машине два дня. Расход воды все равно меньше, чем если бы вы эти три тарелки и три стакана мыли руками.
    Я использую три программы - 90% - обычная, 9% - экономный режим, 1% - жесткая мойка для кастрюль-сковород (хотя толку от нее немного, но психологически кажется, что на этом режиме лучше отмывает решетки от плиты :))). Все остальные режимы фигня полная. Гораздо эффективней правильный подбор дозировок порошка - ополаскивателя - соли.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 27 ноября 2015 23:53

где купить соль таблитированную в мешках по 25 кг чтоб в пасудомойку засыпать ? надоело покупать пачки по пару кг втридорога

• xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

23 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 28 ноября 2015 11:31

bdfy, бош как бы запрещает таблетированную.

• pililka Senior Member
    офлайн
    pililka Senior Member

1706

14 лет на сайте
    пользователь #472905

Написать сообщение

1706
    # 28 ноября 2015 13:54
    rastar:

Еще раз - в современных машинах нет половинной загрузки, потому как машинка сама регулирует количество воды в зависимости от загрязненности и количества посуды. Т.е. функции 1/2 загрузки скорее нет в современной ПММ, чем есть.

прасците, а современная это какая?

• Karlik_2 Senior Member
    офлайн
    Karlik_2 Senior Member

871

15 лет на сайте
    пользователь #272179

Написать сообщение

871
    # 29 ноября 2015 13:19
    bdfy:

где купить соль таблитированную в мешках по 25 кг

Вот. Есть и гранулированная.

• faastro Member
    офлайн
    faastro Member

147

19 лет на сайте
    пользователь #77653

Написать сообщение

147
    # 29 ноября 2015 17:00

Скока стоит и где забирать?

• Bad__Girl Куратор team
    офлайн
    Bad__Girl Куратор team

7750

19 лет на сайте
    пользователь #66624

Написать сообщение

7750
    # 29 ноября 2015 17:56

в гранулах продается в Короне. что-то около 30 тыс... а почем мешком выходит?

Беларускі мужчына – чысты аб’ект кахання.
  • Tatian-ka Member
    офлайн
    Tatian-ka Member

286

10 лет на сайте
    пользователь #1762119

Написать сообщение

286
    # 30 ноября 2015 08:44
    rastar:

Еще раз - в современных машинах нет половинной загрузки, потому как машинка сама регулирует количество воды в зависимости от загрязненности и количества посуды. Т.е. функции 1/2 загрузки скорее нет в современной ПММ, чем есть. Функция душ или предварительное полоскание - бесполезна, т.к. за сутки немытая, а только ополоснутая посуда начинает вонять. Лучше помыть малое количество посуды, чем держать ее в машине два дня. Расход воды все равно меньше, чем если бы вы эти три тарелки и три стакана мыли руками.
    Я использую три программы - 90% - обычная, 9% - экономный режим, 1% - жесткая мойка для кастрюль-сковород (хотя толку от нее немного, но психологически кажется, что на этом режиме лучше отмывает решетки от плиты )). Все остальные режимы фигня полная. Гораздо эффективней правильный подбор дозировок порошка - ополаскивателя - соли.

У меня БОШ...вроде и не древняя.....2014 года выхода на рынок...полноразмерная...но есть функция половинной загрузки. Как минимум она сокращает время мойки посуды (в среднем минут на 30..).
    Функция предварительного ополаскивания тоже есть, но я ей не пользуюсь.
    Остальные программы стандартные: авто, эко, интенсивная, "для бокалов"...как-то так... Почему-то мне очень нравится мыть на 70 град. ПММ полноразмерная, поэтому моется все и сразу (сковородки, кастрюли, тарелки, столовые приборы, стаканы). И ее я использую в приоритете.
    Что касается полочки для столовых приборов - то я обхожусь без нее. Когда просто раскладываю на полочках для ножей (нас в семье 2 человека), когда складываю в корзину для столовых приборов. Не видела смысла переплачивать 150 у.е. за отдельную полочку для столовых приборов.
    Про звуковые сигналы - в моей можно регулировать (три уровня громкости). Поставила на минимум, можно выключить вообще. Пищит один раз и все. Потом сама выключается.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 30 ноября 2015 12:25
    Karlik_2:

bdfy:

где купить соль таблитированную в мешках по 25 кг

Вот. Есть и гранулированная.

действительно продают. и стоит копейки гранулированная. 25 кг мешок не намного дороже чем 2 кг в магазине :)) около 2500 за кг с НДС
    но вот блин платить в одном месте, потом ехать забирать в колодищи... тяжело это все.
    где б купить хоть вдвое дороже но "с сервисом" ?

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд

в моей текущей посудомойке меня не устраивает то что посуду в ней невозможно накапливать. даже за полдня (а тем более за сутки) все напрочь присыхает/засыхает/воняет. отмывается потом сложно. в итоге все складируется до помывки в мойке в мокром виде.
    может есть модели где есть функция "смачивания" посуды раз в полчаса-час например ?

• Karlik_2 Senior Member
    офлайн
    Karlik_2 Senior Member

871

15 лет на сайте
    пользователь #272179

Написать сообщение

871
    # 30 ноября 2015 13:10 Редактировалось Karlik_2, 1 раз.
    bdfy:

где б купить хоть вдвое дороже но "с сервисом" ?

Вроде как Google не закрыли еще: ищется так
    Вот с сервисом по доставке. Я так понимаю - втрое дороже.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 30 ноября 2015 13:46
    Karlik_2:

Вроде как Google не закрыли еще: ищется так

по трем объявам звонил - нет в наличии :( разъезжать по городу ради одного мешка - я бензина спалю на ту же сумму ))
    никто собраться не хочет для покупки ?

• alexandern_06 Senior Member
    офлайн
    alexandern_06 Senior Member

840

16 лет на сайте
    пользователь #175958

Написать сообщение

840
    # 30 ноября 2015 14:20
    bdfy:

но вот блин платить в одном месте, потом ехать забирать в колодищи... тяжело это все.

В ОМА на ул. Наполеона Орды, 6 есть гранулированная. 25 кг мешок.

bdfy:

в моей текущей посудомойке меня не устраивает то что посуду в ней невозможно накапливать. даже за полдня (а тем более за сутки) все напрочь присыхает/засыхает/воняет. отмывается потом сложно. в итоге все складируется до помывки в мойке в мокром виде.
    может есть модели где есть функция "смачивания" посуды раз в полчаса-час например ?

А режим предварительной мойки холодной водой есть?

• IouriM Junior Member
    офлайн
    IouriM Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #1236938

Написать сообщение

64
    # 30 ноября 2015 14:24 Редактировалось IouriM, 6 раз(а).
    alexandern_06:

где есть функция "смачивания" посуды раз в полчаса-час

достаточно 1 раза ;)
    либо поставьте самую грязную посуду, начните мойку а затем мин через 15-20 остановите, например когда таблетка задействуется
    и включите позже, продолжится с того же места

• pililka Senior Member
    офлайн
    pililka Senior Member

1706

14 лет на сайте
    пользователь #472905

Написать сообщение

1706
    # 30 ноября 2015 15:55

а двери пмм можно открыть в процессе мойки? ну вот забыла я кастрюлю поставить.а уже старт нажала и дверь закрыла.... третья полка удобна, потом и доставать удобно,пособирал сразу ложки-закинул,потом вилки... и крышки и всякие мелочи удобно в третьей полке..хотя просто корзины у меня не было,сравнить не с чем... а какая кнопка громкость регулирует? покажите свои кнопки в бошеTatian-ka,

• faastro Member
    офлайн
    faastro Member

147

19 лет на сайте
    пользователь #77653

Написать сообщение

147
    # 30 ноября 2015 16:19

Можно можно открывать во время мойки. Доставил необходимое закрыл - через 10 сек продолжает мыть как ни в вчем небывало

• Tatian-ka Member
    офлайн
    Tatian-ka Member

286

10 лет на сайте
    пользователь #1762119

Написать сообщение

286
    # 30 ноября 2015 16:24

pililka, гляньте видео, кто-то тут совсем недавно его выбрасывал. Вот
    Я дверь не открывала никогда. Но в инструкции вроде что-то есть, что можно.. Послушаю более опытных пользователей)

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 30 ноября 2015 17:42
    alexandern_06:

А режим предварительной мойки холодной водой есть?

ополаскивание ? есть. но я ж не буду ходить раз в 1-2 часа вручную его запускать.

alexandern_06:

В ОМА на ул. Наполеона Орды, 6 есть гранулированная. 25 кг мешок.

почем кстати ?