Опыление с помощью вертолетов... Представил сцену из "Апокалипсис сегодня" - вертолетное звено под музыку Вагнера летит опылять виноградник... Вы вообще в курсе, что виноград в основном ветро- и самопыляемое растение?
Goga, Вы сами сказали: "в основном".
Искусственное опыление применяется в виноделии по разным причинам.
1. Есть сорта винограда с функционально женскими цветками. Для их опыления специально высаживают другие сорта с активной пыльцой.
В противном случае плоды вырастают недоразвитыми.
2. При неблагоприятных условиях собирают пыльцу, ее сохраняют до наступления более благоприятных условий, а потом искусственно опыляют
3. Просто, чтобы повысить урожайность (так часто делали и делают в Крыму, Грузии, Армении). И, кстати, с помощью вертолетов
А биодинамисты и приверженцы органического фарминга в Европе ставят ульи возле виноградников, выводят туда овечек, птичек разных разводят - чтобы поддержать естественную среду, которая, по их наблюдениям, способствует тому, чтобы вино получилось более интересным, отражающим характер терруара.
А насчет диоксида серы - так он во всех винах есть, за редким исключением.
Но я уверена, что те люди, которые думают об овечках и пчелах на своих виноградниках, особенно аккуратно будут обращаться и с диоксидом серы, в отличие от мегамассовых производителей.
Подсоветуйте пожалуйста игристое вино на праздники. Бюджет скажем до 200тыс в Минске.
Фрешенет сейчас на скидках во всем городе. И сладкий, и полусухой, и брют.
А для тех, кто за рулем - есть французский сидр яблочный и грушевый из Нормандии
.
Грушевый 2% алкоголя
Яблочный нефильтрованный, натуральной газации - 4% (очень специфический!)
Детский - безалкогольный - 0%
Вино и Вино магазины