Добрый день. Сейчас еще в Калининграде. Свой опыт по этим снилсам-шнилсам и 24-часовой блокировке)) По поводу регистрации нашей сим-карты. А1 сразу словил Мегафон и уверенно его держал. По окончанию, как в РФ его называют "периода охлаждения" - 24 часа сим-ка стала ловить смс с Родины. В теории, думаю, что и интернет заработал бы, но его не включал. Минуты входящие в тарифе есть - 150, единственное неудобно, что их надо лично считать, это прямо где-то у А1 указано. Интернет, как прочитал, примерно 1 Гб за 5 руб, в принципе норм (я потратил около 4 Гб российского трафика, исходя из сведений моб оператора РФ). Кстати исходящие в РБ бесплатные тоже есть у А1 - они соответствуют минутам "во все сети", если такие есть в вашем тарифном плане. Далее по поводу РФ и танцев с бубнами)) Прочитал заранее, что в Сбере все процедуры можно пройти за раз. По приколу зашел в МТС и после этого в Билайн, после вопроса сотрудников о том есть ли Госуслуги и моего отрицательного ответа, они развели руками. Пришел к открытию в Сбер, талончик, вежливая сотрудница. В целом все нормально зарегили, сама раздала интернет, потому что даже в Wi-Fi условного Сбера надо регистрация с их симкой. Не ошибитесь с номером паспорта (серия латиницей, не кирилицей) и номером используемого IMEI. Проблема короче получилась в СНИЛСе, он зарегислся, но не пришло ни смс с номером, ни емэйл. Хотя со слов сотрудницы мы все зарегили и номер СНИЛСа в любом случае мне присвоен. Короче симку выдала, сразу дебетовую карту Сбера у нее же взял (выпуск и обслуживание бесплатное). Оооочень удобные приложения что в Сбере, что в СберМобайле. Да, если не поняли, Сбер выдает карточку Сбермобайла как полноценный мобильный оператор (это не МТС, не Теле2, не Билайн). Тариф "Для всех" - 390 руб, 50 ГБ инета и 300 минут РФ. Для перевода на симку там же в банкомату закинул деньги на дебетовую карту и с нее же закинул на симку, там все просто. Далее с симкой и банковской картой, с госуслугами и биометрией ухожу. Из-за СНИЛСа симка пока была не активна, т.е. смс уже принимает, но звонить нельзя и интернета нет. Девушка посоветовала зайти в их типа нашего "одного окна". Общение заняло около 40 минут в отделении. По приколу зашел в МЦ туда, он один в Калининграде, очередь из разных иностранцев СНГ))) Короче даже талончик не смог взять. Далее дома поковырялся, зашел спокойно на Госуслуги, там снилс номер увидел. Девушка вообще первый раз иностранца регила, может не знала где номер этот смотреть. Вернулся в Сбер и другая девушка очень быстро активировала симку, при этом ты камерой подтверждаешь что ты именно тот, чья биометрия содержится в Госуслугах, это можно и самому было сделать, но я не разобрался. Только тогда 390 рублей со счета списались. Звонки и интернет работают. В принципе можно и нашей симкой обойтись, но например в условной пятерочке или Виктории или в другой сети магазиной вы не зарегитесь с симкой не РФ. В том же приложении РЖД например или в сервисе аптек - Ютека. Наверное каждый сам должен решить надо ему эти танцы с бубнами или нет. Единственное вопрос как далее эту симку поддерживать в активном состоянии. Блокировки в приложении СберМобайла я не нашел. Через звонок вроде. Кто-то писал, что 10 руб раз в полгода надо класть. Не хотелось бы терять симку эту. В целом цифровизация в РФ далеко превзошла нашу, с 5тысячной купюрой в музее на меня смотрели дико, растерялись и сказали идти где-нибудь разменивать. Даже одинокий столбик с платным биноклем, куда ранее кидали монетки, сейчас только с терминалом. В автомате по продаже корма для уличных котов в Зеленоградске - только терминал, некуда засунуть купюру))) Еще по факту. Виртуальная карта, эмитированная в RUR в Белгазпробанке работала через приложение Белкарт по NFC отлично, но Сберовскую РФ не смог привзять, как понял только для Белкарта. И еще)) Даже не надейтесь просто общаться по вайберу или телеграмму, у меня даже фотки не отправлялись. Только с ВПН, Psyphon, например. С ним все в порядке работало, и звонки и видеозвонки и фотки. Вот такой опыт))