Зубровку!
http://www.brestvodka.com/en/products/bitterinfusion/brestskaya-zubrovka/
vvg:.Z., как я понимаю водочная ветка приказала долго жить, и вы решили здесь найти родственные души?
почему ветка живее всех живых, я просто ответил человеку на его вопрос.
ahjk:... что из алкоголя рекомендуете вести из Синеокой (крепостью + 40) в те края и стоит ли вообще.
Бальзам "Белорусский". Это не пить, это добавлять: в тесто, дессерты, водку, на мороженое. В ней 26% сухих веществ, вылейте 2-3 чайные ложки этого продукта на порцию мягкого мороженого в чашке и ощутите разницу между простым мороженым и мороженым с этим бальзамом. Выпечка приобретает красивый цвет и тонкий аромат, если в тесто добавить пару столовых ложек бальзама. В водку ежели добавлять - там 2 пика интересного вкуса: 10 и 80 мл на 0,5 л приличной водки. Знаю ценителей, которые проводили эти эксперименты с мензурками, просто делюсь полученными у них результатами. Лично я больше по дессертам специалист.
Идея рецепта проста: коли клубника (как и все ягоды, не обладающие плотной кожистой оболочкой) при размораживании превращается в «кашу», процесс размораживания должен протекать в съедобном желе – оно и соку не даст вытечь, и каркасом для нежной ягоды послужит, сохранив все ароматы от преждевременного окисления и улетучивания. Отлично зарекомендовала себя следующая «заливка».
В 350 граммах воды (около 1,5 стакана), кипяченой и охлажденной, замачиваем 25 граммов (пакетик) желатина. Тем временем в какой-либо посуде (желательно с носиком) смешиваем 0,5 килограмма (1 пакет) 25-30-процентной сметаны высокого качества. Магазинная – в крайнем случае. Не то чтобы она плоха, но многие хозяйства под Минском, поставляющие продукцию на Комаровский рынок, не соблюдая «высоких технологий» в производстве «современных рецептур», почему-то умудряются делать продукт вкуснее. Уж не знаю почему. Это мое субъективное мнение. Добавляем к означенной сметане 3/4 стакана сахара. Спору нет – те, кто кладет на чашку чая 6-8 ложек сахара, могут положить в сметану целый стакан белого порошка. Творческим натурам рецептура оставляет свободу маневра (в разумных пределах). Далее добавляются 45 миллилитров (3 столовые ложки или неполная коньячная (50 миллилитров) рюмка) бальзама «Белорусский», 1/3 чайной ложки бадьяна (анис звездчатый – не путать с обычным анисом) и 1/2 чайной ложки корицы. Бадьян и корица – в порошке, купить их не проблема, и наличие их в рецептуре, как и бальзама, обязательно.
Справка: Бальзам «Белорусский» – продукт уникальный, и ни на что иное не заменяется. Пить его в чистом виде – извращение в тяжелой форме. Сухого остатка в нем аж 26 процентов, это концентрат, который малыми дозами способен облагородить многие напитки, блюда, выпечку и т.д. К примеру, поместите в чашку 100 граммов мягкого (!) пломбира (подождать, пока станет мягким, или чуть подогреть в СВЧ, если не успеваете сглатывать слюну). Облейте 2-3 чайными ложками (не больше!) бальзама и кушайте не перемешивая. Изысканный вкус кушанья с преобладанием нежных кофейных нот (кофе в бальзам не кладут, а откуда вкус – "тайна сия велика есть" подвигнет вас иметь в морозильнике кило весового пломбира и бутылку бальзама в шкафу – так, на всякий случай. К такому пломбиру всякая клубника хороша – и свежая, и размороженная в СВЧ.
Но мы малость отклонились. Не лишним будет добавить к сметане 0,25 грамма ванилина (это 1/4 пакетика чистого ванилина, в котором его 1 грамм). Смесь время от времени перемешиваем – до полного растворения сахара, держим ее в холодильнике. Желатин тем временем набухает, желательно часа три. А еще лучше, если сметанный крем и желатин простоят в холодильнике ночь. Это гарантия того, что желатин быстро растворится при легком нагревании в СВЧ или на кипящей водяной бане, а в сметанном креме придут в равновесие все вкусы и ароматы. Далее нагреваем желатин до полного растворения и, пока он охлаждается до 35-45 градусов, готовим фрукты: очищаем четыре хороших больших (не «мыло») банана и четыре больших апельсина (либо 6-10 мандаринов – в зависимости от их размера). Цитрусовые разбираем на дольки, если это апельсин – разрезаем на три части, удаляя семечки (если они есть). В шесть чашек объемом 300 миллилитров (очень удобны из небьющегося стекла – есть почти в каждом наборе французской небьющейся посуды) раскладываем по 3-4 ягоды клубники из морозильника (хорошо, если одна из ягод будет очень крупной), по сторонам – резаные апельсины или дольки мандарина, сверху нарезаем ломтиками бананы. Далее добавляем чуть теплый раствор желатина в холодный сметанный крем, тщательно размешиваем (можно миксером) или встряхиваем (если сосуд герметично закрывается) и быстро разливаем по чашкам, которые сразу же ставятся в холодильник. После того как клубника из морозильника разложена по чашкам, все операции следует делать быстро, но без суеты. Если использовать свежую клубнику – можно не торопиться. Если в морозильнике водится вишня и черная смородина - можно добавить немного и той, и другой ягоды. Для разнообразия.
Блюдо можно кушать часа через три, но, как показала практика, в чашке, покрытой блюдцем, оно сохраняется в холодильнике при температуре 6 градусов до 3-4 дней, причем, по мере «созревания» банана в рецептуре, вкус каждый последующий день несколько иной, чем в предыдущий. Сок из клубники (мороженой) в этом блюде не вытекает, а вкус и аромат на порядок лучше. Бадьяно-бальзамно-коричные ноты в бархатистом вкусе желе изысканно сочетаются с гармонично подобранной триадой «клубника — апельсин (мандарин) — банан».
Следует заметить, что крем и сам по себе неплох, и первая ложечка уже вызывает удовольствие, которое планомерно усугубляется по мере продвижения через бананы и апельсины к клубнике. Стоит ли говорить, что теплая беседа и холодное шампанское (брют) прекрасно дополнят это блюдо. Его даже не испортят лишних полстакана воды в рецептуре – желе станет более легкоплавким, и блюдо приобретет новое свойство: начав кушать фрукты в желе из холодильника и сделав в середине трапезы небольшую паузу, мы найдем фрукты, нагревшиеся до комнатной температуры, покрытые ароматным кремом, – кто что любит. Фоток не прилагаю по весьма прозаической причине - это просто скромные мисочки с желе бежевого цвета. Заливаем так, чтобы не было видно, что внутри. Гостям ведь всегда интересно открывать (в данном случае - откапывать... ) для себя что-то новое.
Блюдо праздничное, готовится очень быстро (быстрее, чем описано, – когда все счета оплачены, а желатин замочен), но требует вдохновения и творческого подхода, с чем лучше справляются обычно мужчины. Ну а симфонию вкусов и ароматов в этой кулинарной партитуре способны по достоинству оценить только дамы, как натуры более тонкие. Так что, милые дамы, мужчины могут вас побаловать изысканным лакомством, когда сочтут нужным.
P.S. Конечно, можно делать без клубники, без бальзама "Белорусский", и без бадьяна с корицей. Разница будет примерно такая, как между
мойвой и семгой - обе рыбы семейства лососевых (Мойва (Mallotus articus s. villosus) - рыба из отряда отверстопузырных (Physostomi),
семейства лососевых (Salmonidae), единственный представитель особого рода Mallotus, близкого к роду корюшка (Osmerus)).Это так, к слову.
Так что можете захватить бутылочку и объяснить, как им правильно пользоваться.
Andrej_Ermolenko:1. Привет уважаемым ценителям коньяка.
2. После нескольких лет поверхностного увлечения виски и смакования дустов типа Ардбега, Лафройга и прочих Лагавулинов неожиданно меня переклинило в сторону коньяков. Не в последнюю очередь - из-за подмеченной субъективной разницы в эффекте коньячных спиртов на организм в сравнении с виски (виски "прибивает", коньяк - "вдохновляет")))
3. Будучи человеком еще позднесоветской эпохи, знакомство с чудным миром коньяков, конечно, начал с продукции Армении: за последнии полгода более-менее осознанно были опробованы Ани, Отборный, Ахтамар, Васпуракан и Наири, составлено определенное мнение.
4. После этого перешел к классическим Французским коньякам - хотелось сравнить и понять разницу. Она (разница) стала понятна с первым глотком Martell VSOP)) Попробовав VS большинства раскрученных производителей, сейчас по мере возможностей перехожу на знакомство с коньяками уровня VSOP и XO.
5. Продолжая славные традиции "Виски-клуба" и "Винной ветки" (равно как и похвальные стремления здешних завсегдатаев) делиться дегустационными заметками - готов поделиться впечатлениями и всегда рад совету более опытных алкоголиков, ой простите - товарищей. И чем черт ни шутит - может удастся организовать коньячный клуб на базе этого форума?
6. А пока поделюсь краткой заметкой о сравнении "в лоб" трех прекрасных коньяков:
1. И Вам шалом!
2. А стоит ли перечисленные Вами напитки именовать "дустом"? Вы этим являете неуважение к их тонким ценителям и большим любителям. У каждого свои вкусы и предпочтения, которые меняются и с возрастом, и с опытом. Знаю, например, больших знатоков и любителей коньяка, перешедших на виски. Это разные напитки, все люди тоже разные, каждый выбирает то, что ему ближе в данный момент. Так что "не катите бочку" на хорошие напитки.
3. Так поделитесь этим мнением. Лично я почитаю с интересом.
4. Вот и опишите разницу - писать у Вас хорошо получается.
5. Делиться - это хорошо. Сам, если соберусь с мыслями, тоже напишу. Только сомневаюсь я, что "коньяк-клуб" получится по ряду субъективных и объективных причин. Хотя буду только рад ошибиться.
6. Респект! Очень вкусно и интересно описали. Добавлю только, что Ани в последние годы имеет нестабильное качество - в бутылке может быть и нектар, чаще всего, но попадается временами и "не пойми что", к сожалению.
Andrej_Ermolenko, описание хорошее получилось.
если по виски "экспертов" у нас много, то по коньяку особо и послушать некого, так что пишите, думаю, что многим будет интересно
офлайн
Неизвестный кот
ВИСКИ-клуб
|
|
8436 |
15 лет на сайте Город:
|
А уж сколько икспертав в винной ветке последнее время появилось, так тут и не снилось
vincent13, а виски-ветке вас как то не наблюдалось... а то может блесТнёте?
офлайн
islayforever
ВИСКИ-клуб
|
|
10392 |
16 лет на сайте Город:
|
Ик-ик-сперты...
Открою страшную тайну: хоть эксперты, хоть "эксперты" - это все чушь собачья и херотень. До некоторых только не дойдет никак, увы.
ahjk, Родственника моего как-то армяне из посольства угощали коньяком производства ЗАО "Мап" 20 лет выдержки, купленным в Армении, а уж потом он Наири в Литве покупал. Так говорил, что за Наири после того коньяка и 30 евро жалко. И кстати Арараты в Армении стоили почти в тоже цену, что и в РБ (Наири- 100$). Хотя там тоже девальвенц был недавно, может и подешевели. Это лучше у тамошних любителей спрашивать, что там у них вкуснее сейчас.
офлайн
islayforever
ВИСКИ-клуб
|
|
10392 |
16 лет на сайте Город:
|
motcom07:Родственника моего как-то армяне из посольства угощали коньяком производства ЗАО "Мап" 20 лет выдержки, купленным в Армении, а уж потом он Наири в Литве покупал. Так говорил, что за Наири после того коньяка и 30 евро жалко.
Ай, ну вы же понимаете, все подобные рассказы из серии "вот меня на приеме угощали у-у-у-у...", это все чистой воды лирика. За Наири 30 евро не жалко... Возьму ящик хоть сейчас
Racoon:За Наири 30 евро не жалко... Возьму ящик хоть сейчас
Не верю (с). Может бутылку и купите, а сэкономленные на виски потратите.
офлайн
Неизвестный кот
ВИСКИ-клуб
|
|
8436 |
15 лет на сайте Город:
|
У него просто лежат лишние 200 евро, вот и готов потратить на абы что, боится, что совсем обесценятся А на виски и доллары не жалко
motcom07:Это лучше у тамошних любителей спрашивать, что там у них вкуснее сейчас.
У нас тут иногда бывает армянский "Анаис" - 6 лет, что в какой-то армянской деревушке делают. Компания Чижа "Аква-Трайпл" возит. Неплох за свою цену в 165 тыс./0,5 л. Легко обставляет некоторые купажи Ани того же возраста, который в полтора раза дороже. Увидел раз у себя в магазине - купил, потом пошел еще купить - а нет уж его... Все остальные коньяки стоят и пылью покрываются, а этот - разобрали в наше кризисное время. На контрэтикетке написано, что производится по технологическому регламенту, утвержденному решением правительства РА №954 от 26.05.2006. Судя по содержимому этот регламент таки соблюдают в том селе...
mur-15:армянский "Анаис"
в каких магазинах бывает?
Тут на днях допил бутылочку Отборного (который понравился, причем очень)
Сейчас вопрос чего взять опять Отборный или Ахтамар, стоит ли последний переплаты 30% в сравнении с Отборным?
Куда завезут. Я купил в Первомайском универсаме - он там всего пару дней простоял, хотя когда брал - на полке его прилично стояло. Мне знакомый посоветовал: он дома переливает его в литровый хрустальный графин, когда гостей принимает.
Где есть молдавский "Царский стандарт" (его тоже Аква-Трайпл возит) - там и Анаис бывает.
Что касается Ахтамара - "на вкус и цвет" - сами понимаете. Как по мне, так он тяжеловат малость.
совсем недавно в бигсе новом валом было, еще в родных сторонах присутствует
это я про анаис
это я про анаис
новый Ивериони охота началась!
Молодость,да нет там ничего такого в этом анаисе, коньяк и коньяк, субьективно цена соответствует ,и нового в нем ничего нет- пил я его большне года назад..
офлайн
Неизвестный кот
ВИСКИ-клуб
|
|
8436 |
15 лет на сайте Город:
|
tis13, С Ахтамаром проблем вообще никаких, можно и 0,05 и 0,25 купить, а попробовать стоит, не замарачиваясь о процентах. Тем более, что Ной 10 и Отборный понравились. Если у этого Анаиса производитель- "Хайяси груп", то я покупал этого завода 7-летний. Тот, что в типа пафосной бутылке. Имхо, купаж там ближе к слезам и ко., чем к араратам.
gugofb:коньяк и коньяк, субьективно цена соответствует
Пару страниц ранее человек криком кричал, что не может такого найти, а тут решение.
Французские ВСОПы да ХО у нас сейчас купить проще по евроценам, чем что-нибудь вкусное и не дорогое для застольно-шашлычного употребления в малых дозах и любых количествах.
офлайн
Неизвестный кот
ВИСКИ-клуб
|
|
8436 |
15 лет на сайте Город:
|
это что то из ряда вон?
с какой целью интересуетесь?
неужели все вопросы по Твинпикс закрыты?