Печник197018, Вадим, здравствуйте! Приятно, что решились отписаться, но мб и не стоило. По порядку:
1. Аргументация ваша настолько красивая, для дилетанта (читай меня), что мой пост про красноречие, думаю был к месту. Я, честно говоря, и собирался оставаться полным дилетантом. После вас пришлось изучить матчасть хоть чутка. Это потом мне объяснили про то, как правильно надо было класть гусек топки, где и как нужно было делать отверстие для чистки, как правильно закладывать обрамление и т.д.
2.
При строении этого камина, по согласованию с заказчиком,нужно было,чтобы можно топить,как в режиме открытого,так и закрытого камина,Затем было условие, чтобы каменные стены хотя бы частично отдавали тепло.
Ну, особых разногласий по проекту нет. Речь идет о качестве кладки, косяках устройства и, собственно, принадлежности к печному делу. Про ваше условие (и устное, и прописанное в договоре) : "печник - не каменщик" я помню, и, поверьте мне, запомню надолго
3.
Кто знает, скажет и насчёт задымления.Если бы камин дымил,со слов заказчика, при первой же топке,особенно,теми дровами,какие были, стена арки и др.были бы в копоти,а этого нет.
Кстати да - камин не дымил и я этого не говорил. запах сочился по всему дому - таки да. Ниже на фото я покажу крышу, сфотканную в день разбора (три кирпича сняли). Почему мы ее фоткали вопросов, думаю, нет.
Стекло в копоти - это, пожалуй, конструктивный минус, но не решающий 100про. Почитайте про систему "чистое стекло", именно ее мне и сделали, во втором камине...
Ну а следы копоти на стенах!?!? надеюсь струйки дыма над отверстием для чистки достаточно красноречиво. не делал замеры утечки угарного, но знаю в сравнении - сейчас камин топлю уже по 3-4 часа (новый) - ну нету гари по дому! вообще!
4.
Считаю,что свои деньги я отработал.
Вадим, не поверите, но я тоже так считаю. У меня на работе есть хорошее правило - даже если человек работал из рук вон - он РАБОТАЛ. и ему заплатят. Правда потом могут и уволить, но это уже другой разговор.
И еще, из толкового словаря Ушакова:
Отработать - Проработать условленное количество времени (разг.). Отработал восемь часов.
Абсолютно с вами согласен - отработали
Вот только давайте честно - хороший ли вы камин построили?
Я хоть и моложе, но попытаюсь цитатой дать вам совет:
Каждый клиент - это ПОБЕДА!
Клиент удовлетворен - это НАГРАДА!
Рекомендующий клиент - это СОКРОВИЩЕ!
Клиент ставший Другом - это ЦЕЛЬ!

Шибер закрыт до упора (к сожалению, перекрытие 50%) :