rtxf:
Так я и покупаю Pro издание за $40 как учащийся.
А я, имея наклейку 7 Pro, имею возможность использовать как 7, так и 10. Это актуально, если 2 диска, например, и нужно использовать софт, который не работает на 8.х и 10 соответственно, а железо ноута не особо тянет виртуалки. Как бы в БГУИРе есть ПО, которое только на виртуалке под хрюшкой запускается (а сейчас компы с i7 и 16 гигами ОЗУ и 7 лицухой, но студенты так на виртуалках и шпилят код под хрюшей). Но гуманитариев это не касается, видимо, так что пользуйтесь.
F22:
А зачем какие то наклейки, потом обновлять, тем более это OEM версия я так понял.
Ликбез, кого в поисковике забанили:
Retail версия ОС - это операционная система купленная в розницу, к примеру в магазине. Она поставляется покупателю в абсолютно неизменном виде, в таком, который сделал производитель, в нашем случае корпорация Майкрософт.
OEM (англ. Original equipment manufacturer — производитель изначальной комплектации) — компания, продающая свой продукт другим производителям как компонент для их продуктов.
ОЕМ версия ОС поставляется вместе с новыми компьютерами. Изготовитель компьютеров может вносить изминения в первоначальную версию ОС, подстраивая ее наилучшим образом под конкретную модель компьютера, с которым ОС и будет поставляться. Каждый производитель волен вносить какие-угодно изменения в ОС, лишь бы это не противоречило заключенному договору между изготовителем ОС и производителем ПК.
Зачастую, помимо фирменной символики производителя ПК (логотипы, скринсейверы, воллпейперы, и т.д.) компьютер идет уже с установленными и настроенными драйверами, предустановленным программным обеспечением (каждый производить ПК поставляет то по, которое сочтет нужным, обычно это антивирусное и мультимедийное ПО), а также в последнее время стало почти обязательным (особенно на ноутбуках) делать скрытый раздел под восстановление ОС в случае сбоев в работе последней.
Образы OEM и Retail отличаются друг от друга только одним файлом - ei.cfg, а точнее одной строчкой в этом файле. В этой строчке указывается канал распространения (можете взять и отредактировать). Больше никаких отличий в образах Retail и OEM нет!
Из этого следует, что за ОЕМ активацию и поддержку/решение проблем отвечает не служба поддержки мелких, а производитель или поставщик девайса. Зато с retail можно звякнуть в региональный сервис и побазарить с робобабой, как вариант писать письма.
F22:
Лучше купить Retail за $120, которую можно переносить на любой компьютер когда хочешь и сколько хочешь раз.
Кто вам такое сказал? Ключ на один девайс, и очень часто бывает такое, что при переходе на новое железо вам необходимо связываться с мелкими и вам пришлют новый или подальше отправят. У меня нет учётки, а винда ПРИВЯЗАНА К ЖЕЛЕЗУ и при значительном изменении или попытке поставить ОСь на комп, меня пошлют лесом. А учётка даёт доступ к облаку с любого места, но не активирует или легализует систему, с которой вы вошли. Так что не надо фантазировать!
Единственное, что в retail выгоднее - это непосредственно решение проблем с лицензией, т.к. вы связываетесь напрямую с мелкими, и большее количество активаций при чистой установке, но при привязке к железу и использовании образов этот пункт сомнителен.