Ответить
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 18 июля 2023 20:44
    natashaliss:

А сколько было разговоров про пожарный извещатель - абсолютно бесполезную вещь , если он не включен на пульт дежурного. Да и сейчас их тыкают на потолки в новостройки

Не понял, про бесполезность АПИ, это написано как заблуждениях аборигенов или утверждение данного высказывания?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Сaшa:

Например проходной двухклавишный не размыкал полность

В Омах это сколько? :D

natashaliss:

У меня приятельница оставила его за натяжным потолком.

Любой каприз заказчика за его же деньги :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

12 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 18 июля 2023 22:04 Редактировалось Сaшa, 1 раз.
    КляйненЕнотен:

В Омах это сколько?

Самое прикольное, что в промежуточном положении клавиши - размыкал, а в крайнем не полностью, и при этом искрения или чего такого не было.

ухо от селедки
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3804

19 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3804
    # 18 июля 2023 22:52

не могу понять как выключатель может размыкать контакты, но не полностью.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

12 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 18 июля 2023 23:58 Редактировалось Сaшa, 2 раз(а).

Varin, как я понимаю, расстояние между клеммами выключателя маленькое, получается нечто вроде конденсатора с определенной ёмкостью и сопротивлением, через этот конденсатор протекает переменный ток, достаточный для свечения диодных ламп в темноте.
    Потому что без выключателя, на вагах, все работало ок.

ухо от селедки
    офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 19 июля 2023 00:22
    Сaшa:

расстояние между клеммами выключателя маленькое, получается нечто вроде конденсатора

окей...в пикоФарадах это сколько? :D

• пушной Senior Member
    офлайн
    пушной Senior Member

3310

13 лет на сайте
    пользователь #774670

Написать сообщение

3310
    # 19 июля 2023 13:18

Всем здравствуйте, возник вопрос по поводу замены проводки. Имеется дом 1933 года постройки, ныняшняя проводка судя по круглым розеткам и выключателям родом из 70-х годов. Естественно тогда никто никакими проектами и согласованиями не заморачивался, строили как умели. Сейчас хочу заменить всю проводку для дальнейшего постоянного проживания в этом доме с перспективой установки бойлера, электрокотла и пр. Нужно ли мне рисовать какой либо проект и утверждать его, или можно воротить как душе угодно? Линия по улице менялась лет 15 назад, на столбе в щите счётчик и автомат на 25А, т.е. это как я понимаю 5.5 КВт.

"Партыя - розум, гонар і сумленне нашай эпохі!" (У.І.Ленін)
    офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 19 июля 2023 13:57
    пушной:

Нужно ли мне рисовать какой либо проект и утверждать его, или можно воротить как душе угодно?

Утверждение утверждению рознь. Одно дело проект заверенный честным словом реального специалиста и совсем другое дело, где стоит подпись и печать лицензированной организации. Вы о каком утверждении спрашиваете? :D
    А проект рисовать нужно, что бы исполнитель не нёс отсебятину, но опять же тута два пути, как и и на чём нарисовано

• пушной Senior Member
    офлайн
    пушной Senior Member

3310

13 лет на сайте
    пользователь #774670

Написать сообщение

3310
    # 19 июля 2023 14:48
    КляйненЕнотен:

пушной:

Нужно ли мне рисовать какой либо проект и утверждать его, или можно воротить как душе угодно?

Утверждение утверждению рознь. Одно дело проект заверенный честным словом реального специалиста и совсем другое дело, где стоит подпись и печать лицензированной организации. Вы о каком утверждении спрашиваете? :D
    А проект рисовать нужно, что бы исполнитель не нёс отсебятину, но опять же тута два пути, как и и на чём нарисовано

КляйненЕнотен, Вы возможно не совсем правильно поняли вопрос. Исполнителем планирую быть я сам без специалистов и лицензии. Просто учился я и получил разряд электромонтёра в 1984 году и по специальности никогда не работал поэтому меня интересует вопрос законности, а не отсебятина от кого то. Или сейчас такие законы что нужно обязательно кого-то нанимать?

• natashaliss Senior Member
    офлайн
    natashaliss Senior Member

1831

14 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1831
    # 19 июля 2023 15:16
    пушной:

Всем здравствуйте, возник вопрос по поводу замены проводки. Имеется дом 1933 года постройки, ныняшняя проводка судя по круглым розеткам и выключателям родом из 70-х годов. Естественно тогда никто никакими проектами и согласованиями не заморачивался, строили как умели. Сейчас хочу заменить всю проводку для дальнейшего постоянного проживания в этом доме с перспективой установки бойлера, электрокотла и пр. Нужно ли мне рисовать какой либо проект и утверждать его, или можно воротить как душе угодно? Линия по улице менялась лет 15 назад, на столбе в щите счётчик и автомат на 25А, т.е. это как я понимаю 5.5 КВт.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    https://dom-expert.by/proekt-elektroseti-chastnogo-doma/
    Удачи !

• KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

431

7 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

431
    # 19 июля 2023 15:50

Нет электричества - нет проблем

Введите текст
    офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 19 июля 2023 17:05
    пушной:

Исполнителем планирую быть я сам без специалистов и лицензии.

То с что после счётчика, делайте на своё усмотрение, особенно внутри дома без всяких там "разрешателей", но вот если хотите перейти на "вкусный" тариф то тут придётся брать ТУ, делать проект потом ещё и профодить ЭФИ того что там наделали

• smurfic Member
    офлайн
    smurfic Member

104

12 лет на сайте
    пользователь #894045

Написать сообщение

104
    # 19 июля 2023 17:10 Редактировалось smurfic, 1 раз.

Всем привет, трешка в новостройке, щиток на этаже выполнен АВДТ 32 С16 30 мА - 3шт и одним С40 100 мА божественной фирмы TDM. Выделеная мощность 8 кВт. На элеткроплиту идет кабель 3х6.0 от самого мощного дифа, 230В вроде бы все ок. А от остальных дифов до распаячных коробок идут три линии 3 х2.5 . Разводки по квартире нет. Хочу поставить щиток в прихожей поставить три-четыре УЗО и разделить на группы. Щиток на лестничной клетке находится метрах в 10-12 от двери квартиры и не факт что можно легко перетянуть кабель, с другой стороны если поведать на одну из линий всю кухню с духовкой, посудомойкой и прочим выдержит ли кабель от застройщика такую нагрузку. Как сделать чтобы потом не переделывать?

офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 19 июля 2023 17:20
    smurfic:

А от остальных дифов до распаячных коробок идут три линии 3 х2.5

С сечением точно не ошиблись?

smurfic:

Хочу поставить щиток в прихожей поставить три-четыре УЗО и разделить на группы.

Простите за любопытство, зачем ОНО Вам надо, особенно если Вашу квартиру посторонние могут элементарно обесточить с коридорного щитка, где стоят счётчики? Вы собираетесь дома проводить опыты по электротехнике или заниматься ремонтом и испытанием электрооборудования, где архиважно сработка одних автоматов и не сработка других? Или Вы в случае сработки автоматов от неисправного электрооборудования или повреждённой электропроводки не в состоянии отключить от сети повреждённый девайс или пожить на удлинителях, пока не будет починен проблемный участок проводки (у Вас и так уже 4 относительно независимых контура в наличии)?

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26573

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26573
    # 19 июля 2023 17:40
    КляйненЕнотен:

(у Вас и так уже 4 относительно независимых контура в наличии)?

Енот,не учи людей жить,а лучше помоги материально. :D

smurfic:

А от остальных дифов
    до распаячных коробок идут три линии 3 х2.5 .

Ну не умеют в Бесесерии без синей изоленты. :lol:
    Вот чел и хочет потренироваться "на кошках"

smurfic:

выдержит ли кабель от застройщика такую нагрузку.

Может выдержит,а может и нет.
    Учим азы

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • пушной Senior Member
    офлайн
    пушной Senior Member

3310

13 лет на сайте
    пользователь #774670

Написать сообщение

3310
    # 19 июля 2023 17:40
    КляйненЕнотен:

пушной:

То с что после счётчика, делайте на своё усмотрение, особенно внутри дома без всяких там "разрешателей", но вот если хотите перейти на "вкусный" тариф то тут придётся брать ТУ, делать проект потом ещё и профодить ЭФИ того что там наделали

Ещё одно уточнение - если захочу "вкусный" тариф то проект нужен будет только на подключение котла-бойлера, всё что смонтированно раньше только проверка?

• KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

431

7 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

431
    # 19 июля 2023 19:33

Господа электрики, вот мне вставили новый щит. Новые стояки, заземление, всё дела. Так вот, стояк заземления идёт на зажим, в котором идёт два медных провода на заднюю стенку щита (щит на 2 квартиры). На каждую квартиру своя шина заземления, и от неё заземление крашенной части щита. Так вот, сейчас заземление в квартирах выполнено через эту крашенную часть щита, я же предлагаю, что подключение должно быть как раз таких от этих болтов на задней стенке, не зря же их два, одновременно заземляя и корпус. Подскажите пожалуйста, я прав?

Введите текст
  • natashaliss Senior Member
    офлайн
    natashaliss Senior Member

1831

14 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1831
    # 19 июля 2023 19:41
    пушной:

КляйненЕнотен:

пушной:

Ещё одно уточнение - если захочу "вкусный" тариф то проект нужен будет только на подключение котла-бойлера, всё что смонтированно раньше только проверка?

------------------------------------------------------------------------------------------------
    https://www.ch-smi.by/sem-shagov-chtoby-podklyuchit-dom-k-elektro ... nyj-bonus/

офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 19 июля 2023 19:43
    курчавый:

Енот,не учи людей жить,а лучше помоги материально

Могу помочь только кинжалом ударом милосердия, но для этого государство должно выдать лицензию на убийство :D

пушной:

Скорее всего, до старой электропроводки им не будет дела. ТУ будут выданы на подключение через второй счётчик

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

Но жизнь такая штука, что правила её корректируются в зависимости от того сколько трупов единовременно накидается... Вон, при трупах от бытового газа, газовщики начинают заниматься буквоедством а слесарей их садят в тюрьмы, ДТП маршрутки с кучей трупов то же изменило условия игры на рынке, трупы от электротравм видимо не так многочисленны и завинчивания гаек пока не наблюдается

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26573

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26573
    # 19 июля 2023 20:01
    KRAKENMEM:

Подскажите пожалуйста, я прав?

Мил человек,покаж сюдой вот эти клемники

И сколько этих проводов чёрных? 5 или 4?

Здаётся мне,что это делали даже не двоечники из ПТУ.

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

6526

15 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

6526
    # 19 июля 2023 20:12
    KRAKENMEM:

Нет электричества - нет проблем

:znaika:
    Электрощит - это не только медь и алюминий, но и несколько кило высоколиквидного железа... (R) моё.

Мы люди культурные - ёбами не разговариваем.