в те годы и черноморские вафли были шоколадные.
ana_july:Слушайте, ну как раз-таки в ссср шоколад был именно шоколадом.
Но цена на этот шоколад была не маленькая для простого советского работяги, а так сладкие плитки да доступны были любому смертному. И при СССР вы вряд ли могли сполна опробовать ассортимент шоколада не из СССР, чтобы так безапелляционно заявлять что именно в СССР был шоколад. Он был везде и ничем не хуже, просто вам не надо было об этом даже предполагать.
офлайн
printer-10x15.by
Senior Member
|
|
3120 |
10 лет на сайте Город:
|
ew3:ana_july:Слушайте, ну как раз-таки в ссср шоколад был именно шоколадом.
Но цена на этот шоколад была не маленькая для простого советского работяги, а так сладкие плитки да доступны были любому смертному.
Собственно «шоколад» всегда и везде был продуктом не дешёвым. И то, что теперь приняли документ, в котором записали, что «шоколадом» можно называть сладкие плитки с синтетическим какао-масло (в составе его должны обозначать как «эквивалент какао-масла») привело только к тому, что в реальной жизни появились определения и градации: «шоколад вообще гов…ый», «просто гов…», «можно брать», «типа как альпен_голд» и т.д.
printer-10x15.by:типа как альпен_голд
хз почему ево пріводят как прімер, по мне так слішком много сахара в этом гвне какаосодержашчэм прадукте
printer-10x15.by:Тутта:printer-10x15.by:ЗЫ. Я в 2019-м году привозил из Сайгона пару банок настоящего, натурального какао
Шутите?
Вы не внимательно смотрели фильм. Джек Восьмёркин, обнаружив, что в его деревне неизвестен табак в виде сигар, дело по их производству организовал и поставил широко.
Заказал агрохимические исследования, закупил партию импортных табачных семян, освоил неизвестную в его краях земледельческую технологию, после полугода напряжённой работы произвёл промышленную партию сигар, провёл презентацию с дегустацией после которых и обнаружилось, что такой товар в его деревне не нужен.
Что можно было обнаружить почти сразу и не дорого, попробовав купить и перепродать две коробки готовых сигар.
К чему тут это? Причем здесь "промышленная табачная революция" Джека с последующей дегустацией? Ваш случай совсем не из этой "оперы". Вы же не ввозили сразу крупную партию, как я поняла, а всего "пару банок". Причем даже дегустацию не устроили (о чем я ранее и писала), пытались сразу продать свое какао. Каша у вас какая-то в голове. Две банки какао за 35 дол./шт. продать не смогли и на всех белорусов обиделись.
ew3:Не обращайте внимания в силу того что он дальше своего Урюпинска не выезжал.
Да не ориентируюсь я в местных троллях
офлайн
Anasthesia_girl
Senior Member
|
|
4365 |
10 лет на сайте Город:
|
Тутта, давайте лучше о конфетах
удалось попробовать еще что-нибудь новое и вкусное к НГ?
Anasthesia_girl:давайте лучше о конфетах
О каких? С пальмовым маслом и всякими эмульгаторами идентичными натуральным?
A.Z.:ana_july, в СССР были и просто сладкие плитки, "Привет" к примеру. С крокодайлом Геной оченно их кстати любил
От неправда. Хороший шоколад был в СССР, потому что он забирал себе высококлассные какао-бобы из Эфиопии и иных какао-производящих стран Африки в качестве "компенсации" за большую финансовую "помощь". Сейчас какао-бобы такого класса наши производители не закупают, т.к. сильно дорого. Перешли на менее качественные, поэтому и шоколадные плитки с высоким содержанием какао-продуктов не блещут вкусом. Выше 70% уже есть сложно, за исключением редких случаев. Кислят, мылят и ты.ды.
Anasthesia_girl:Тутта, давайте лучше о конфетах
удалось попробовать еще что-нибудь новое и вкусное к НГ?
Нет, к сожалению, дегустация приостановилась.
Тутта:Хороший шоколад был в СССР
Кто же спорит. Только СССР давно нет, как и того шоколада.
Тутта:От неправда. Хороший шоколад был в СССР
так я ж не об этом) я знаю)
я про то что были и сладкие плитки (они кстати так и назывались - Сладкие плитки)
офлайн
Восьмая_Марта
Senior Member
|
|
5227 |
7 лет на сайте Город:
|
Multikla:в те годы и черноморские вафли были шоколадные.
Артек были топ
Тутта:От неправда. Хороший шоколад был в СССР, потому что он забирал себе высококлассные какао-бобы из Эфиопии и иных какао-производящих стран Африки в качестве "компенсации" за большую финансовую "помощь". Сейчас какао-бобы такого класса наши производители не закупают, т.к. сильно дорого. Перешли на менее качественные, поэтому и шоколадные плитки с высоким содержанием какао-продуктов не блещут вкусом. Выше 70% уже есть сложно, за исключением редких случаев. Кислят, мылят и ты.ды.
раньше и в любой шоколадной конфете, даже в самой дешевой была шоколадная глазурь.а не пальмовая.
в детстве моим любимым шоколадом был обычный Апельсиновый. не помню, кто его выпускал. но в магазинах он всегда был
ew3:чтобы так безапелляционно заявлять что именно в СССР был шоколад
ну как бы в СССР страны Африки поставляли лучшие какао-бобы в обмен на продовольствие и оружие. и это не секрет.
ana_july:в ссср шоколад был именно шоколадом
Качество советских продуктов это во многом миф. Во-первых сравнить тогда шоколад из СССР с импортным шоколадом возможности не было. А во-вторых качество было разным для разных категорий населения. Для продуктов из спецпайков существовали отдельные производственные линии. Даже качество упаковки отличалось, вместо обычной серой бумаги спецпайковские продукты были упакованы в красивые картонные коробки с цветными наклейками, на которых при этом не была указана цена. Кило конфет стоило 7 рублей при средней зарлате рабочего 120 рублей.
Восьмая_Марта:в детстве моим любимым шоколадом был обычный Апельсиновый. не помню, кто его выпускал. но в магазинах он всегда был
Это был самый дорогой шоколад, плитка в 100 г стоила 2 руб. Остальные были дешевле.
2640463:Кило конфет стоило 7 рублей при средней зарлате рабочего 120 рублей.
Смотря какие конфеты. Были трюфели по 11 или 12 руб за кг, не помню точно, а были вполне нормальные Арахисовые, Белорусские, Крыжачок, Каракум по 4,5-5 руб.
Это из того, что регулярно покупалось в 80е в моей семье.
LittleOne:Восьмая_Марта:в детстве моим любимым шоколадом был обычный Апельсиновый. не помню, кто его выпускал. но в магазинах он всегда был
Это был самый дорогой шоколад, плитка в 100 г стоила 2 руб. Остальные были дешевле.
2640463:Кило конфет стоило 7 рублей при средней зарлате рабочего 120 рублей.
Смотря какие конфеты. Были трюфели по 11 или 12 руб за кг, не помню точно, а были вполне нормальные Арахисовые, Белорусские, Крыжачок, Каракум по 4,5-5 руб.
Это из того, что регулярно покупалось в 80е в моей семье.
Апельсиновый шоколад как раз-таки был одним из дешевых. 1.20 за 100 граммов.
A.Z.:Тутта:От неправда. Хороший шоколад был в СССР
так я ж не об этом) я знаю)
я про то что были и сладкие плитки (они кстати так и назывались - Сладкие плитки)
Ой, извините, не заметила буковки "и", что полностью исказило смысл Вашего поста.
LittleOne:были вполне нормальные Арахисовые...
Арахисовые всегда были дешевле остальных. До 3 рублей, емнип.
GUK1969:LittleOne:были вполне нормальные Арахисовые...
Нет, они 4,50 были точно. А Белорусские - 5 руб. Покупала их часто. Сколько Каракум стоил - не помню, редко их покупала.
По 3 это цитроны всякие были, они мне не нравились.
2640463:при средней зарлате рабочего 120 рублей.
Сразу усомнился. Погуглил и вот результат. При этом средний рабочий получал больше среднего по всем.
Средняя зарплата в СССР в 1970 году составляла 122 рубля, уже через пять лет она достигла отметки 145,8 рублей, а в 1980-м – 168,90.
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
5489 |
2 года на сайте Город:
|
LittleOne:GUK1969:LittleOne:были вполне нормальные Арахисовые...
Нет, они 4,50 были точно. А Белорусские - 5 руб. Покупала их часто. Сколько Каракум стоил - не помню, редко их покупала.
По 3 это цитроны всякие были, они мне не нравились.
Если мне память не изменяет, "Белорусские" стоили 4.50, а "Кака-кум" - 4.80.
Мы с подругой в школьном УПК учились на продавцов (выбора не было для девочек в УПК небольшого города - или продавец, или швея-мотористка), на летней практике стояли на фасовке конфет. Шоколадные конфеты поступали в магазин в картонных ящиках по 8 кг, мы их расфасовывали в пакеты по полкило. Фасовали очень точно, на откалиброванных весах, ровно по 500 гр. без учёта веса пакета, но обычно на дне ящика оставалась одна или две лишние конфеты, которые мы с удовольствием съедали
Physic:а в 1980-м – 168,90.
Хорошая такая зарплата была. Аж 37,5 кг. конфет "Белорусские" можно было купить. И это на начисленную зарплату.
Если снять подоходный, профсоюзный, на бездетность, комсомольские или партийные взносы, а также всякие "добровольные" отчисления в Красный Крест, голодающим детям Вьетнама, подписку на газеты и прочее сколько там останется - 20-25кг?