Пожалуй, заранее прошу прощения за цензуру и переход на личности, что мне в общем-то несвойственно, но уж больно задел очередной наезд на председателя очередного никчемного писаки, так что в данном случае сложно по-другому отвечать...
Какие ж вы убогие форумные тролли... Кроме как вонять на форуме, вы что-нибудь умеете?? Уж сколько месяцев прошло, а здесь до сих пор только и разговоров о том, что надо бы кого-нить найти, кто бы сделал метр папицот, которые бы в свою очередь и оплатит бтк. А мы обсудим, хорошо ли он сделал папицот или лучше было бы пасто, и почему председатель так плохо работает - почему не договорился, чтоб бтк еще и доплатил нам за то, что мы так и быть въедем в построенные квартиры.
Некто sos2010 - даже не сомневаюсь, что вы из числа тех самых неплательщиков, кто уже пол года не платит, но громче всех кричит, как его обворовывают. Фамилию не отпишите, чтоб всем было видно, как вы реально исправно платили, как тут заявляете??
sos2010:
Предлогаю:
1. Поменять председателя (на того, который будет защищать Наши интересы, а не руководства БТК)
Как просто балаболить на форуме... Приведёте хоть один пример, где председатель НЕ защищает НАШИ интересы, а защищает руководство??
Человек который перелапачивает практически в одиночку (хотя последнее время пару толковых человек таки стали помогать) тонны актов, регламентов, законов, изучает все имеющиеся материалы, чтоб найти какие-то обоснования для удешевления стройки, перерасчетов неправомерно начисленных сумм, рассылает письма руководству бтк, уксу, подрядчику, проектировщику, горисполкому, райисполкому, министерству, банку и всем возможным прочим инстанциям, пытаясь пробиться через толстолобых чинушей, которым до лампочки как там и что, правильно или нет, и которым проще любую отписку сделать абы отстали, чем реально чем-то помочь или переделать свой же косяк.
И не зря председатель давно перестал заходить на этот форум, ибо кроме пустого блеяния стада и незаслуженных помоев в его адрес ни одного дельного предложения здесь не прозвучало.
sos2010:
2. Нанять специалистов для аудиторской проверки. Плюс хорошего юриста.
Где вы были раньше? Пусть не с начала стройки, но как минимум месяца три назад, когда стало известно об увеличении стоимости? Не, давайте и дальше не будем платить и обсуждать на форуме, что председатель фигово пашет за всех.
Этак примерно месяц назад, исключительно благодаря хлопотам "бездельника" председателя, подрядчик согласился провести две встречи - первая обзорная непосредственно на стройке, вторая в офисе по всей документации. И если по итогу первой хоть кто-то удосужился отписаться, что и как было, что обсуждалось, то по итогам второй НИ ОДИН присутствовавший даже не заикнулся.
А я уточню - за неделю перед второй встречей желающим передали все документы, все сметы, чтоб их могли передать всем возможным специалистам для изучения и подготовке к встрече, на которой можно было бы задать любой вопрос по любым цифрам в сметах, предъявить любые претензии по "обворовыванию чэсных добросовестных плательщиков". И что ж в итоге - на встречу были приглашены все желающие специалисты и их родственники и знакомые, которые задали пару вопросов, получили конкретные аргументированные ответы, и все... Все многочисленные голословные обвинения на этом иссякли буквально пол часа спустя... Видать форумные бойцы только и способны что на форуме грозно кричать и рассуждать, кто "виноватее", чем на деле что-то толковое аргументировать.
А самое печальное в этой истории, повторюсь, что НИ ОДИН из там присутствоваших ни словом, ни пол словом тут ни о чём не обмолвился - что как и почему было начислено.
Нанять специалистов и юриста? Я ЗА. Один председатель не может тянуть всю стройку, параллельно борясь с неплательщиками и руководством бтк... И более чем уверен, что и председатель будет только ЗА любую посильную помощь. Только вот опять же дальше форумных диалогов это предложение не уйдет. А так да, давайте, дерзайте.
sos2010:
3. И куча писем и видео обращение, грамотно составленных и уже с бумагами на новую стоимость. Пусть посмотрят на стоимость дома с господдержкой, для льготников и работников такого предприятия как Белтелеком. (Заголовок в газете: "Государственный предприятия, такие как УКС, стройтрест, БТК, обкрадывают своих работников, продавая им квартиры по коммерческой цене"
За голословные обвинения можно и схлопотать потом. Можете предъявить конкретные факты воровства? Если можете - то вам в кгк. Или вся суть заключается в "как-то дорого - проверьте, наверняка где-то обманывают"?
sos2010:
С первого июля начнут выгонять за то, что все исправно выплатили 60% стоимости квартиры, и процент готовности дома около 60%. после оплаты двух последних платежек, мною было бы выплачено 82-83% стоимости (как и у всех примерно), а тут на тебе сюрприз, добавь еще немного.
Наверно сложно жить с дубовой головой, да? Судя по высказываниям, вы из числа тех, кто берет в банке кредит под 1% годовых, не читая, что написано мелким шрифтом комиссия еще в тройном размере от кредита, а потом, выплатив 101%, гневно возмущаетесь - "как же меня обворовывают - я уже заплатил 1%, а тут на тебе сюрприз, добавь еще немного..." А почему вы в ценах 2012-го считаете, сколько вы выплатили? Предлагаю считать сразу по ценам 2006-го и вопить на форуме о том, что вы уже тройную норму оплатили, а с вас еще требуют, негодяи!
Изначально я тоже совершенно недоумевал, как может быть подобное подорожание, наверняка это либо ошибка, либо чей-то развод. Но после того тут уже столько писано переписано по поводу увеличения ценника, но до особо тугих по-прежнему не доходит...
Крайне сомневаюсь, что фанатики местной тусовки типа sos2010 осмыслят мои слова, но я хотя бы попытаюсь донести мысль - примерная суть дорожания (исключительно моё видение ситуации, которое может несколько отличаться от реального положения). Все выводы основаны исключительно из обобщенной информации выкладываемой на форуме.
Итак есть три ценника дома:
1) цена в базисных ценах 2006-го года
2) цена по графику июня 2012-го года
3) реальная цена по факту 2013-2014-го годов
Исходный ценник, т.е. в базисных ценах 2006-го, сколько был, столько и остался по новому графику (точнее даже подешевел за счет наших отказов от дверей, сантехники и т.п. - согласно последней выложенной информации dancefesh (последний абзац последнего листа)).
Позже был составлен график по ценам июня 2012-го года.
Реально же начали строить лишь в конце 2012-го, начале 2013-го. Т.е. в то время, когда РЕАЛЬНЫЕ ценники уже выросли.
К примеру - единица работы на 1-ое января 2013-го года:
- в базисных ценах стоила 1 рубль
- по графику в ценах 2012-го года стоила 5 рублей
- по реальному ценнику 6 рублей (ведь с июня по январь ценники выросли).
И допустим по графику на январь запланировано выполнить 100 единиц работы:
- в базисных ценах это будет 100 рублей
- по графику 500 рублей
- по текущим ценам 600 рублей.
И соответственно нам должны были выставить за январь 600 рублей - стройка ведь по текущим ценам идет, а не по старым. Но нам выставляли согласно графика лишь 500.
Несложно посчитать обратную пропорцию: 500/6=83,3 единиц работы.
Т.е. счет нам вроде как и выставили точно по графику в 500 рублей, но в реальности работ было выполнено при этом не 100 единиц, а только 83,3.
И так на протяжении всего года - работали они вроде как по графику, а в реальности каждый месяц не выполняли приличный кусок работ, естественно все перенося на следующий месяц и индексируя все невыполненные работы по новому ценнику. И поскольку, с каждым месяцем индексы увеличивались все больше, а работы продолжали выставляться по размерам старых ценников графика, значит с каждым месяцем в реальности работы все меньше и меньше соответствовали графику и все бОльшую часть работ переносили и индексировали.
Если глянуть на график, за 2013-ый год должно было быть выполнено примерно на 70млрд работ, а на 2014-ый осталось 30млрд. Да, по цифрам выполнение было вроде как по графику, но в реальности было как раз наоборот - выполнено около 30, а осталось 70. Это подтверждает сообщение Natalli-l, с просчетом конкретных цифр отставания стройки от графика, хотя по цифрам графика вроде бы и все красиво рисовалось. А значит индексировались не 30млрд остатка неосвоенных средств в 120млрд по новому графику (что выглядит как подорожание в ЧЕТЫРЕ раза), а индексированы были 70 млрд в те же 120, что дает увеличение ОТСТАТКА неосвоенных средств на 70% (цифры естественно крайне приблизительны).
Ну и по размеру индексации - коэффициенты придумывает не подрядчик и не УКС, их придумывает наше любимое государство, так что их можно найти на официальных источниках. Уж не буду сейчас искать, где тут упоминалась данная цифра - на момент составления графика (т.е. на июнь 2012-го) коэффициент был 4.86, а глянув опять же на сообщение dancefesh, а точнее на предпоследнюю картинку, можно увидеть, что коэффициент на 31-е декабря 2013-го стал 8.02, что по сравнению с первоначальным 4.86 составляет увеличение как раз на 65% (что практически столько же, как было в моем приблизительном расчете индексации неосвоенных средств абзацем выше).
То бишь, к собственному великому сожалению, я вынужден был признать, что подобное повышение было совершенно законным. Да, возможно там какие-то мелкие недочеты есть, где-то что-то приписали лишнего, учли то, чего не должны были (с чем председатель нынче и борется), но в общем - ценник поднят правомерно и ниже уже не станет. Я конечно надеюсь, что председатель таки добьется пересчета объёмов помещений, перераспределения затрат на стилобат и всех прочих вопросов, которые он пытается поднимать, но это уже вопросы совсем другого плана, и на итог индексации они никак не повлияют.
Зато можно задавать вопросы, к примеру, почему подрядчик настолько сильно не выполнял график, правомерна ли индексация работ, которые подрядчик не выполнил в срок по своей вине и некоторые другие, которые и задает "ничего не делающий" председатель. Хотя можно кинуть камень и в огород того самого председателя - почему о таком отставании от графика стало известно лишь сейчас, а не отслеживалось в процессе всей стройки - это мне, как участвующему в своей первой стойке, подобный финт подрядчика был неизвестен, а он уже не первый дом строит, должен был знать по предыдущему опыту, как идет соотношение графика и реальных работ...
Итого, если кто дочитал аж до этих строк - я искренне надеюсь, что хоть до кого-нибудь дошел смысл всего того, о чем я тут распинался столько времени. И непосредственно ВЫ, sos2010, более не будете считать цифры в абсолютных величинах, коим тут не место, и кричать о воровстве, абсолютно не разобравшись в теме вопроса. Ну а если все написанные данные для вас не аргумент, ОБОСНОВАННЫЙ конкретными цифрами и фактами, то можете и дальше бессмысленно распаляться на форуме.
Ну и да - если кто не все понял, что я писал и действительно желает разобраться, можете отписать, я попробую еще раз пояснить. Если же вам охота просто потроллить - удачи - я в дальнейшую полемику и форумные баталии вступать не намерен.
flowering:
И бухгалтер похоже -единственная, кто "болеет" за нас.
Хм... Это был сарказм, или вы действительно так считаете?? о_О Может я чего-то не знаю о нашем болеющем бухгалтере, мб просветите? А то ж там за меня болеют, а я и не в курсе...